スポンサードリンク
つりネット;釣果情報 過去の情報(00年08月)
| 岩本君 |
| 8月28日のPM10:00からAM7:00ごろまで、茨城県大洗の沖堤にて挑戦。この日一番にヒットしたのはドンコでしたが、その後次々にヒット。釣果はドンコ5匹、アナゴ5匹、アジ25匹とかなりの釣果でした。特にアジは、30分位の時間でしたが、群れに当たったのか、15cm前後のものが入れ食い状態でした。また行ってみようと思います。 |
| re-Nature |
| 仕事が忙しく半年ぶりの釣行。場所は馬掘海岸。本命はシーバスだけど、この暑さ、久しぶりの釣行なので、釣れなくてもいいや、ってな感じで午後5時頃から開始。周りは多分クロ狙いのウキ釣り師と投げ釣り師が数名といったところで、ルアーを振っている奴なんか1人もいない状況。とりあえずメガバスリップレスベイトFSのアジカラーを付けて、ひたすらビシビシ投げ続けるが、な〜んにも無し。こりゃダメだなっと思っていると、こんな時に限ってゴゴンとバイト!うりゃ!と思いっきりアワセを入れると、首を振る感触が伝わってくる。来た!すかさず追いアワセを1回2回と入れると、フッと軽くなって、はい、おしまい・・・。久しぶりだったのでアワセが早すぎてしまったのでしょう。それでも、なんだいるじゃん、って感じでまたまたビシビシ開始するが、今度は本当になぁ〜んにも無し。ルアーをアイルのシンキング9cmに変更してキャストをすると、数投目にコンと小さなアタリ。またまたうりゃ!と合わせると、今度はヒット?したけど妙に軽い。上がってきたのは30cm程度のカマス。触れないようにリリースして、とりあえずの釣果を見たので終了。猛暑の中、シーバスなんて無理かなっと思ったが、アタリはあったので、また機会を見つけてリベンジでもしようかなっと。 |
| 海人 |
| 8月29日(月)剣崎のワラサ狙いで行ってきました。剣崎のワラサは先週位から釣れだし、8月20日(日)曜日は0匹(船中16人で3本)で悔しい思いをしたので 今度こそとの気持ちでチャレンジしてきました。結果は、なんとか70cm4キロのワラサを1匹ゲットしました(バラシ1)。前回もそうなんですが、やはり早朝の1、2流しが勝負なので、どうにかその時間でゲットできてホッとしました。船中で釣れたワラサの約8割が早朝なので、準備をしっかりして、1分、1秒を無駄にしない方が良いと思います。ちなみにタックルはマダイのムーチングロッドでしたが、やはり柔らかくやり取りに時間がかかったので、硬めのロッドでハリス8〜10号位で一気に引き抜いた方が、オマツリも無く良いと思います。ハリスの太さも関係ないみたいなので、バラシ防止のため太い方が良いと思います(私は8号ハリスを切られバラシました)。 |
| よも |
| 8月29日、佐島のボートで友達2人でキス釣りをしました。早朝は波がありましたが、途中からべた凪な状態で、天気も良くてまさしく釣り日和。釣果ですが、私はキス11匹で友達は18匹、メゴチ5匹と数は少ないのですが、サイズは20cmクラスが6匹と型も良くなってました。帰って捌いて、天ぷらで食べて大満足!外道として、ベラ、フグ、ヒイラギ、オニカサゴなどなどが釣れました。 |
| 静岡県 マーくんのパパ |
| 8月26日、静岡市駒越海岸にキスの投げ釣りに行ってきました。結果はシタビラメが1匹だけ。フグだらけでキスはいませんでした。最近ちっともキスが釣れない。焼津あたりを中心に、おもに静岡県中部で釣りをしているのですが、どこか釣れてる情報があれば教えてください。藤守のあたりは新聞ではここ最近ずっと釣れてるとなっているんですが、本当に釣れてるんでしょうか? http://www5a.biglobe.ne.jp/~disco/ |
| FSFC |
| FSFC鮎釣り会の遠征釣行を8月26、27日の1泊2日で、稲生沢にて行いました。渇水でしたのでチャラ瀬での釣りになりましたが、いやー、群れて遊んでいる鮎がうじゃうじゃいました。遊び鮎はなかなか掛かりませんが、中にはとっぽい鮎がいましたので、参加者12名で釣果全員合計250尾とまずまずの釣行でした。来年の遠征もここにしようと思います。 take@nippoe.co.jp |
| 大阪府 迷釣会 OLL BOOZ |
| 8月26日(土)和歌山県串本の大島のカセへマダイ釣りへ行きました。出船は5時で、人は少なく最高のコンディションです。湾内なので風も波もなくのんびり釣りができます。仕掛けは磯竿3号にリールはLBDの3000番、道糸3号、重り20号にL型のパイプ天秤、撒き餌カゴの中、ハリスは3〜4号、針は伊勢尼の12号です。まず第1投。棚は29m。穂先が少し曲がったので合わせると25cmのサバでした。餌取りの猛襲で今日は無理かなと思いました。しかし、その後は急に餌取りが減り、何もアタリはありません。それから1時間が過ぎ、竿が大きくしなりました。これはひょっとして!と思いきや、5分かけて上がってきたのは55cmのマダイでした。飲み込んでいると思ったのであまり無理はできず、なんせ道糸3号にハリス3号、走られると一発でバラしてしまうので大変でした。それから15分、後穂先が今度は小さく小突くようなアタリ!合わせてみると、上がってきたのは35cmのマダイです。やはり餌取りが急にいなくなったのはマダイが寄っていたからでしょう。結局、ここからお昼までに釣り上げたのは、50cmが2枚と30〜35cmが3枚でした。まあ昼まででこれだけ上げれば上等と思い、1時に納竿しました。これから秋口にかけてはもっと釣果は上がるはずです。型も大きくなり最高に面白いでしょう。ちなみにカセの料金は1人6000円、予約が必要です。女性でも安心トイレ付なので、初めての方でも一日楽しめます。 |
| 大阪府 西田 |
| 8月28日(月)午後から大人3人、子供1人で和歌山港へ行く。4時頃から釣り始めるがはじめは釣れず、6時頃ぐらいからサビキで小アジが釣れだす。小アジは60匹ほど釣るが、浮き釣りでのタチウオは全くだめであった。 |
| せんちゃん |
| 8月29日、大洗沖に釣りに行ってきました。釣り物はイナダ、アジ、根魚五目。当日は凪の状態でナブラ見えず、タコベイトにはなぜかカタクチイワシが乗る。その後、サビキで初めての追っかけアジ。でも、来るのは最初の1投目だけ。運良く群れに当たった人は鈴なりだったけど、ほとんどの人ははずれ。船長の話では魚の移動が早くて、仕掛けを下ろすのが間に合わないとか。でも、コツコツの積み重ねて、いい人は40匹くらい上げていたのかな?そのほかの外道として沖メバル、ベラ、ハナダイ(5cmくらい)などが釣れていました。イナダはというと、11時頃から他の船のアドバイスで移動したところ、ポツポツ上がり始め、沖上がりまでにいい人はツ抜けしたみたい。ルアーのジギングもタコベイトより効果的でした。ちなみに、今回の釣り船は不親切という印象を受けました。もう少し接客業だというのを心がけて欲しいし、HPがあるなら、出船した日のあとは更新してほしいと思う。 |
| 埼玉県 ミッチー |
| 8月27日、西湘二宮海岸へ投げ釣りに行ってきました。現地到着は7時半で、海岸は多くの人でにぎわっていました。やっとのことで友達2人と並んで竿を出せるスペースを見つけることができました。仕掛けをセットして第1投、幸先よく19cmのシロギスがヒットしてきました。友達のE君は1投目にソゲがヒット。自分は3投目に同型をキャッチ。ナブラでもでないかなぁと沖の方を見ながらサビいていると、9時半に150mくらい沖目で小魚が追われたのを確認。友達は弓ヅノ、自分はメタルジグをセットして、ナブラがもう少し近くで出るのを待つ。10時ごろ岸にかなり近いところで大きなナブラが30分ぐらいで続けるが、腕が悪いのか、結局ヒットせず。周りでは1人釣っている人を見たのみでした。その後はポツポツ釣れましたが、午後から波が高くなり、ほとんど釣れませんでした。満潮が近くなると、波打ち際近くに置いておいたH君の道具箱と竿とリールが水没しました。なんとか流されずにすみましたがみなさん、気をつけましょう。というよりも波うち際に道具を置いているのはH君ぐらいか? |
| 京都府 ヤンさん |
| 福井は小浜泊の筏で五目釣りで、午前5時、はとう渡船さんにお世話になってきました。二男の夏休みの思い出作りに一役買ってきました。松ヶ崎の筏に乗って、キス、アジ、サヨリ、小鯛をゲット。小型ながら数はまあまあといったところでした。午後からはオコベの筏に場所変えして、アオリイカを狙ってみました。結果は500グラム位のが一つだけでした。でも、子供は大いに魚釣りを堪能した感じで喜んでくれていました。 |
| 元気 |
| 8月26日、深夜12時より伊豆の稲取漁港にて五目釣り。コマセ1つを3人で分けて釣ったので、もっと持っていけばよかったと思った。私はアジの入れ食い状態で手が傷だらけになるほどでした。息子たちは別の場所でイワシの爆釣モード突入で、とにかくもっとコマセがあったら、いったいどれだけ釣れたんだろうと思う。ここんとこ毎日釣れているようで、絶対ボウズにはなりません。詳しいこと知りたい方はメールください。ところで、今日はこれから地元の釣り公園でタチウオの投げ釣りを12時ごろまで次男とやってます。釣果が出たら報告します。 genkimal@d4.dion.ne.jp |
| 愛知県 SKYKIT |
| 8月28日、琵琶湖にバス釣りに行ってきました。この日は鴨川と西野放水路野2ヶ所に行ってきました。鴨川の方は最近爆釣気味だったので行きましたが、今回は空振りに終わりました。夕マヅメからは西野放水路に行ったのですが、こちらではかなり爆釣し、今回の釣行も楽しかったです。サイズは30ぐらいなのですが、引きがかなり強く、とても楽しかったです。来週も行こっかな、なんて考えています。琵琶湖によく釣りに行く人で、サイズがもっと上がる場所あったら教えてください。 skykit@nishnet.ne.jp |
| 東京都 海仙山仙 |
| 8月26日(土)茅ヶ崎から3年ぶりにカマス釣りに行く。乗船客は10人ほど。船頭が「今日は少ないなー」とぼやいていたが、イナダ船の方は満杯。イナダも考えてはいたが、8月では例年の様子では早すぎで、アジのようなイナダを釣っても仕方ないというプライドがあるのじゃ。ともあれ、カマスの方はまずまずの食いで、例年よりやや大きめを25匹で終了。多い人は50匹位でした。翌日別の場所では150匹と出ていましたが、本当でしょうか。陸に上がってイナダの成果を見せてもらうと、確かに例年よりは大き目だが、もう少し待った方がよさそうだと感じた。しばらくカマスの腕でも磨くかな。 |
| 西由嗣 |
| 8月2日、3日に続き、24日、25日と、伊豆半島は下田の兵助屋へマダイ釣行してきましたので、釣果報告させていただきます。23日は1kg級のマダイのバラシと、8kg級(と船長がいう)ワラサとの25分(と船長がいう)の格闘の末のバラシだけでした。こっちはハリス2,5号のマダイ仕掛けなので、8kg級のワラサが来ると全く身動きが取れず、棚50mから50cm巻いたら1m糸が出るという繰り返しで、7mほど糸が出たところでハリス切れとなりました。私など、満月のようにしなった竿を左手で支えるのが精一杯で、左手の皮までむいてしまいました。大変疲れました。2日目はマダイの爆釣。60cm3kgを筆頭に、45cm、43cmの3枚を釣りました。申し上げる事は何もありません。満足です。今年に入って15回ほど兵助屋さんにお世話になっていますが、これまでに上げたマダイは22枚です。そして1尾でもマダイが釣れた日は80%、2尾以上釣れた日が47%、3尾以上釣れた日が20%という具合になっています。つまり、2回に1回は2尾ゲットできるという計算になります。数字はともかく「すごく好調」と思っています。これも情報機器の扱いと操船にたけた船長の技量のお陰と感謝しています。皆さんもぜひ行ってみてください。 |
| 東京都 まずはいっぴき |
| カンパチ狙いで大原漁港に夕マヅメの陸っぱりルアーフィッシング。タイムオーバー寸前にカンパチ(ショゴ)がヒット!小さいくせに、今年キャッチした中では一番の引きでした。陸っぱりルアーのカンパチは小さくても満足感があります。釣れた魚の写真はホームページに掲載中。 http://www01.vaio.ne.jp/mazuha/ |
| tetuki |
| 8月28日に鹿島の北新提に夜釣りに行ってきました。風が結構強かったです。近くでは30cmほどのカンパチやワカシ、60cmほどのタチウオが釣れてました。釣果は、オヤジと18cmほどのアジが1匹ずつと不調でした。次回リベンジしたいと思います。 jyunki@mail1.accsnet.ne.jp http://www1.accsnet.ne.jp/~fe |
| Kuma |
| クロダイ狙いで釣行しました。場所は千葉県勝山漁港です。赤堤防の曲がり角より手前3mの所です。最近釣れてるそうなので、たまには型モノが出るかと狙ったのですが、チンチンカイズの数釣りになってしまいました。次におすすめの場所は石小浦漁港です。南西の風が吹くとすぐ濁りが入り釣りやすくなります。有名な猪瀬が近い事と、居着きのクロダイがいますので、結構釣れます。ただし浅いため潮位75cm以上ある時間帯だけです。ここの難点はゴンズイが多いこと、ボラが50〜70cm級と大きいことです。それから、共通することとして、内房は袋イソメ(イワイソメ、ストロー虫もOK)が必需品です。オキアミより食いが絶対良いです。これらの釣り方はダンゴ釣りです。聞くところによると、これらのチンチンカイズ(20〜25cm)は地元の漁協で放流したものだそうです。釣れた時は、みなさん放流しましょう。もっと大きくなった魚を釣りたいものです。 |
| 東京都 AKIRA |
| 8月27日(日)に、江戸川放水路にてハゼのボート釣りをしました!東西線妙典駅で降りて徒歩約7分。川沿いの「たかはし遊船」にてボートを借りていざスタート!1200頃から15:30までの3時間ちょっとの釣行でしたが、結果は60匹程度でなかなか。ボートを借りなくても十分ちょい投げで攻められるポイントで爆釣でした。でも、やはりボートを借りた方が、ちょっとしたポイントまで移動できるので随分と有利になるでしょう。朝マヅメも良いようですが、11:30頃から13:00頃までの時間に入れ食いがあるようです。終日すれば束釣りも可能な状況でしたね。原木中山方面の川沿いより、妙典駅側の方が水深も2m弱で釣れやすかったように思います。東西線橋下付近から上流に50mあたりがポイントでした。妙典小学校前より10m上流がおすすめです!釣れない時は妙典駅前の「マイカル・サティ」で缶ビールにとんかつ弁当を買いこんで、ボート上の宴会が可能です。ハゼも唐揚げにしてすべて食しましたが、とっても美味でした!夏の最後におすすめの釣り場でした。詳細は下記までメールをくれてもOKです! yasue@mtj.biglobe.ne.jp |
| 東京都 Keigo |
| 8月26日、鴨川の青年の家裏の磯にアジ狙いで単独釣行してきました。10時30分ごろから始めて18時過ぎ、日が落ちるまで続けましたが一向に本命は上がらず、ベラ、フグのみでした。波にうねりがあるようで、何度もサビキがかごに絡んでいました。今度は大漁を目指そうと思います。 |
| 東京都 柴田 |
| 8月27日、千葉の館山自衛隊堤防にて、2年ぶりにソーダ狙いの釣行。私含めて、仲間4人で東京AM1:00に出発、現地到着は3:30。日曜日ということもあり、あいも変わらず超満員の釣り場でした。なにせ釣り自体が久しぶりのせいか感覚がおかしかったのですが、27日の干潮がAM9:00、満潮が14:00頃ということだったので、到着後早速釣り開始。潮の引きあがりを狙って、AM4:00過ぎから仕掛けを投入しましたが、周りを含めて一向にアタリ無し。4人のうち初心者が1名、半初心者が1名でしたが、5:30頃ようやくアタリが出始めました。堤防の先端はルアーマン、地元の方で満員だったため、私たちは堤防の真中くらいで釣ってましたが、いつも見かけたボラは顔を見せず、ほとんどソーダでした。潮回りも良くなってきて、7:00過ぎには入れ食い状態でした。投げサビキでアジも狙ったのですが、ことごとくソーダが掛かり、10:00過ぎには納竿しました。各々10匹前後を釣り上げ満足しておりました。引きが楽しい釣りですので、トータル15匹を確保して、傷んでない魚はリリースしました。久しぶりの釣行で満足でした。気が付いた点を言うと、ルアーマンがかなりいましたが、私の見る限り礼儀正しく感心しました。若者がやはり多いのですが、マナーはきちんと守れていて、地元の方とも談笑している光景を目にしました。かえって気が付いたのが、えさ釣り組のコマセの後片付けです。自分が釣りをした後くらい、きちんときれいにしましょう。海に帰せるものですから。私たちは先客の糸くずもごみ袋に入れて持ち帰りました。糸ならまだしも、針、ゴンズイなどの毒魚は子供には危険ですから、皆さんも注意しましょう。 |
| 千葉県 四日市の大ちゃん |
| 8月26日(土)、28日(日)2晩連続で揖斐、長良川河口へウナギ釣りに出かけました。初日、カメジャコとアケミ貝の餌で、河口と国道23号の中間付近の桑名市側で19:00から21:00まで粘るもボウズ。2日目、長良川河口堰の下流1kmほどの長島町側で、17:00から20:30まで粘る。釣果は、明るいうちにアオムシの餌でハゼ1匹、セイゴ1匹のみ。今年の7月からウナギ釣りに挑戦して0勝5敗。どなたか千葉県、茨城県、愛知県、三重県地方でのウナギの釣り方、ポイントを教えてください。 yu-suke.ichikawa@nifty.ne.jp |
| 湯澤謙一 |
| 用事の合間をみて、8月27日の午後に、茨城県は岩間方面の野池へ。最初の池に着くと、何と今まで見た事も無い大減水!フローターを出すメリットも感じられなかったので、オカッパリでやることにした。グラムスティック3.5インチをノーシンカーでキャスト。と、1投目からヒット!30cmのグッドコンディションのバスをゲット。その後、同ポイント同ルアーで40cmを頭に4本追加。ときおりボイルも見られ活性は高そうだ。が、調子にのってキャストしたベビーシャッドを2個もロストし、かなりヘコむ・・・。ハンプバックミノーで6匹目をキャッチしたところで次の池へ移動。移動先の池は水位の変動が少ない所だが、ここんとこの少雨のせいで30cmほど減水していて、厳しそうな状態。実績のあるシュリルピン2インチのダウンショットリグにもなかなか反応が無く、粘ってどうにか1匹キャッチしたところでタイムアップ。移動時間を除き実釣約2時間で計7本。チョイの間の釣りとしてはマアマアかな? yuzawa@par.odn.ne.jp |
| Saclon |
| フランスに行ってきました。ホームステイで一週間です。ロベールさんの釣り場に招待してもらいました。でも、私は結局ボウズ。この前、河口湖へ行くもボウズ。なんか集中力がなくて、このところ釣果はイマイチです。フランスの釣りはホームページを見てください。 http://plaza26.mbn.or.jp/~iseharaHIPPO |
| Toshi |
| 9月16日に、神奈川県片瀬海岸から、第1回船釣り釣行会を開催します。初心者からベテランの方までふるって参加してください。ターゲットはイナダです。人数制限がありますのでお早めに!詳しくはHPにて。 turibaka@special-mail.com http://www.turibaka.com/ |
| 千葉県 たきざわ |
| お手頃釣り企画への参加者募集!9月20日(水)川岸からハゼ&セイゴ釣り。場所は江戸川放水路。釣った魚はかきあげ天ぷらにしてビールで乾杯!おまけは花火!初めての方歓迎!竿が無くてもOK!お問合せメールはお気軽に!詳細はHPに書いてあります。 http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/2550/nakama01030008.html |
| ヒロセ |
| 8月26日に千葉県九十九里、片貝の直栄丸に乗ってきました。30cmぐらいのアジが30匹ぐらいと、25cmぐらいのハナダイ2匹を釣りました。波も穏やかで釣りやすかったですよ。 |
| HISATOSHI |
| 8月27日(日)プレジャーボートで中の瀬・猿島付近へ、アジ、キス五目で釣行しました。AM9:00頃より中の瀬Dのブイ付近で20cmのアジ2匹と15〜18cmのキス2匹のみ。中の瀬Aのブイ付近に移動したところ、船長のアジの仕掛けにデップリ太ったサバフグが大暴れして掛かってくる。これでは仕掛けがいくつあっても足りなくなるので猿島へ移動。以前この場所でアンカーがはずれなくなるという恐怖を体験していたので、ドキドキしながらアンカーを降ろす。すぐ近くに小さな遊漁船が船いっぱいにアジの船上干しをしていたので(ご覧になった方いませんか?やたら目立ちましたよね)、期待しながらコマセを振ったが、すでに時合いは過ぎていたらしく、アジはゼロ。ただ、根が多いので太目にしておいたキスの仕掛けに、15cmのカサゴが2匹と、巻き上げ途中になんと36cmのワカシがヒット。スリリングなやり取りの後、無事タモに入りました。アジは脂が乗っていて大変美味でした。 chino.16@a2.mnx.ne.jp |
| ? |
| 8月27日、江戸川にポップRとウォーターモニターだけで釣りに行きました。波が多少あったからポップRでずーっとやってたら、足元で「バシャッ」とびっくり。43cmのまあまあのデブバス。今の時期、ポッパーはいけますぜ。お試しあれ! |
| 神奈川県 30’S隊員 |
| 8月19日から26日にかけて、千葉県鴨川市に夏休みを利用して行ってきました。以前、教えてくださいのコーナーで鴨川の情報を教えていただいた方、ありがとうございました。19日、江見港の防波堤でアジ狙いで釣行。アジの魚信は全くなく、海タナゴが数匹上がるのみ。飽きてきたので上がった海タナゴを針に掛け流しておいたところ、アタリがあったのですが、魚の姿すら見えずハリスを切られてしまいました。地元の方が言うにはスズキだろうとのことで、意気揚々と海タナゴを流していましたが、それ以来アタリもなく24時納竿。22日、大原港の松鶴丸さんよりヒラマサ狙いのジギングに出発。本命のアタリはなくワカシが5匹ほど。他にヤガラとカサゴが1尾ずつという結果でした。同船した人には3キロ前後と2キロ弱のヒラマサが上がっていただけに残念です。ヤガラを煮付けて食べてみましたが、身が締まっていてなかなかの美味でした。24日、江見漁港の茂丸さんよりスルメイカ狙いで出船。早朝は調子が良く、落とせば乗るような状態だったのですが、7時を過ぎた頃から全く乗らなくなり、結果スルメ5杯、サバ2尾。船長から、「最悪な日ですまなかったね〜」と謝られる始末。26日のリベンジを約束し12時納竿。釣り上げたイカは、刺し身はもちろん、干物と薫製を作って食べました。釣りたてのイカの刺し身はたまりませんね。26日、江見漁港の茂丸さんにて24日のリベンジ。またも早朝は仕掛けを落とせばスルメが乗る状態に。さらに今日のスルメは型が良い。30〜40cmクラスが上がる。またも7時過ぎから乗りが悪くなったが、一日中ポツポツと上がり、10杯程度をGETしました。 |
| 平塚の釣り人 |
| 帰省を兼ねて、8月19日に鹿児島県の頴娃町で釣りをしました。毎年、アジを中心に南蛮漬クラスが結構釣れるのですが、今回は先週の雨の影響でアジもイカもだめだとの事。せっかく来たし、釣りの虫は騒ぐし、底を釣ればなんとかなるかと、岩ゴカイをえさにキス釣りを決行。岩礁地帯で根掛かりもありますが、釣れる釣れる。1時間ほどの釣果でいい型が10匹で、ほかにも数匹根魚が掛かりました。湘南とでは魚の数、型が違いますね。しかも釣り場はとてもきれいでした。茅ケ崎、平塚へ釣りにくる人は、ゴミはちゃんと持ち帰り、コマセの跡は洗い流してください。私、そしてあなたたちの釣り場ですよ。 |
| たらちゃん |
| 8月27日、勝手知る三浦半島小網代湾へボート釣りに行ってきました。狙いは今年絶好調のイナダとカワハギの2本立て。朝7:30、受付を済ませコマセと氷を購入していざ沖の定置網へと漕ぎ出す。波もなく絶好のボート釣り日和。沖に向かって左側2つ目の旗にボートを係留して釣り開始。まだコマセが溶けていないので、まずカワハギの仕掛けでスタート。2投目にアタリがあり25cm級をゲット。しかし後が悪い。フグの猛攻に遭い、仕掛けはズタズタにやられてしまう。フグは25〜30cmもある緑色したやつ(名前は知らない)。20匹は上げたのではないだろうか。コマセも溶けだした10:00頃、イナダ狙いに切り替える。ステン缶50号のカッタクリ仕掛けを50号の竿にセット。水深15〜18m。棚を確かめるべく底から1m刻みで探る。先ほどのフグもお出ましになり、早速仕掛けを切られてしまう。仕掛けを付け替え丹念に棚を探ると、上から6mでファーストヒット。30cmオーバーのイナダが上がる。その後は、同じ棚に落としてコマセを振れば必ずヒットするといった具合いで、まさに爆釣モードに突入。時折ソーダガツオが食ってくるがこれはリリース。イナダの他、丸々太ったサバ(40cm位)、シマイサキなど、コマセが無くなるまで間断無く釣れ続け、クーラー満タンで12:00沖上がり。数えてみたらイナダ15本、シマイサキ3本、サバ10本だった。久々の「クーラー満タン釣行」で大満足!釣った魚は我が家だけでは食べきれず、ご近所の方にも食していただいた。サバは足が早いと言われますが、釣ったらその場で首を折ってクーラーに入れれば刺身でも十分食べられます。余ったら〆サバ、開きにして干物にしてもいけますよ。ぜひ試してみてください。ちなみにイナダは刺身とムニエルに、シマイサキは塩焼きでいたただきました。 |
| さこま〜 |
| 周防大島へチヌ釣りに行ってきました。今回は釣果ありです。防波堤でのフカセでチヌ26〜38cmを6枚。36〜38cmの3枚を持ち帰りました。詳しくは下記HPで。 http://homepage1.nifty.com/sakomer/ |
| turikiti |
| 8月27日、郡山市の釣り仲間15人と共に、例年評判のいい、山形県小国川で釣行会を開きましたが、午前中はボウズが大半でがっかりしました。ほとんどシーズン終わりを見越して関東方面からも大勢詰めかけていましたが、期待はずれでした。夏休みを利用して連日釣り人が押しかけ、場荒れしきっているのが原因と思われます。\なにしろ関東の那珂川、鬼怒川がほとんど駄目で、どっと繰り出しているため混雑はすごく、漁協と囮屋さんだけはご満悦でした。9月初旬の平日ならまだ期待できそうですが、秋は確実に近づいて来ました。東北の鮎釣りは間もなく終了です。 |
| Masanori |
| 残暑の残る中牛久周辺へバスフィッシングへ行ってきました。40cm、39cmを含む5本をGetすることができました。今回はつりnetでもおなじみのリックさんに案内してもらいました。詳しくはHPを見てくださいね。あと、5月に行ったサイパン&テニアンの旅行記もUPしましたので、覗いて見てください。参考にしていただければ嬉しいです。重いけど写真たくさんあります。よかったらゲストブックに足跡を残していってくださいね。 http://www.geocities.co.jp/Colosseum/6091/index.html |
| 大阪府 TAKA |
| 8月26日、晴れ、中潮。神戸市の須磨海釣り公園への釣行。午前7時から午前11時までに、第2釣台でのサビキ釣りで、夫婦2人で8〜15cmの小アジが52尾釣れた。仕掛は竿4m、中型スピニングリール、道糸3号、スキンサビキ5号で、餌はアミエビを使用。管理棟にはトイレ、売店、餌の販売や、海洋釣り堀等の施設もあり。ファミリーフィッシングに最適のスポットです。 |
| 秋田県 オズマ |
| 8月26日(土)の早朝、家の近くの小坂川の堰堤でルアー釣りを行っていたところ、ミノーで44cmのブラウントラウトを釣り上げました。これは自己新記録のサイズとなります。また、尺近いヤマメがルアーを追ってくるのも見えたのですが、残念ながらこちらはヒットさせることができませんでした。 |
| 東京都 カンチ |
| 8月26日(土)10時頃、いつもの旧江戸川にいつものように出かけてみると、そこはすでに竿の林と仮していた。出遅れた。この炎天下の蒸し暑い中、物好きな人もいるものだ(人のことは言えない)。しかたなくその日はハゼ釣りに終始することにする。第1投目から15cmほどの良型を上げる。しかしその後が続かない。どうやらまた釣れないカンチに逆戻りしてしまったようだ。場所を転々と移動してみるが、結果は同じである。翌27日(日)旧江戸川がダメなら荒川でと、以前ウナギを釣り上げた場所に行き、早々に4本の竿を出してみる。そしておもむろにビールを喉に流し込む。このスタイルはいつものカンチのパターンである。釣れない、今日も釣れない。完全に釣れないカンチに逆戻りしてしまったようだ。釣れないブッコミ釣りほど暇はない。が、そこはもう慣れたもので、そんな時の準備だけは完璧なのである。昨日買っておいた680円の釣り雑誌をバックの中に忍ばせてある。スミからスミまで完璧に読破した。アルコールで脳をやられた頭がふと我に一瞬戻った。カンチは、読書をしに来たわけじゃない。あくまでも釣りに来たんだ。忘れてた。もう手後れだった。気が付いた時はすでに日が傾き始めていた。そんな訳で、土日2日間でなんとハゼ1匹というすばらしい釣果に恵まれた休日でした。さて来週はどこに行こうか。釣れないカンチに一言を! kambe@nittan-sec.co.jp |
| 埼玉県 釣りバカ3号 |
| 8月19日、以前から気になっていた荒川の秋ヶ瀬にスモールマウスバスの調査に行ってきました。早朝4時半より調査開始するものの、激濁りのためポイントを絞り込む事ができず、ヘラ師が増えてきたのと暑さにも負けてしまい、調査結果は木の枝と上流から流れてくるゴミのみ(ゴミを捨てるなって!)。漁協の方の投網ですべて漁獲できるはずもないので、もう少し涼しくなったら、再度調査したいと思います。みなさん、絶対ゲリラ放流はしないでね。8月26日は、よく面倒を見てもらっている義兄が急遽アメリカ出張となり、最低でも3ヶ月戻れないとの事で、しばらく行けない朝霞ガーデンに、カミさん、義姉夫婦の4人で行ってきました。自分も約2ヶ月ぶりの朝霞ですが、友人たちはナイターで結構良い思いをしていたようです。その秘密はナイター照明の無い池で真っ暗の中での釣りだそうです。夕方5時半からスタートしたのですが、さすがに朝からたくさんの人に攻められているため、ルアー(いつものセミ)に見向きもしない。なんとか2匹GETしたものの後が続かない。7時頃からようやく、ライトがないとラインが結べなくなるくらい暗くなり、人も少なくなってきたところで、待望の3匹目。今日は「暑いから家で寝てる」と言ってたカミさんを「山ちゃん、最後なんだから」となだめ、「俺はいいからカミさんになんとか釣らしてやりたいなぁ」と優しい夫を演じてみたものの、3対0からあれよあれよとカミさんのルアーばかりニジマスの連中は咥えるではないか。4対4の同点になり、「よーし、次の1匹どっちが先に釣るか勝負だ」と意気込んだものの、釣る気のかけらも無いカミさんが釣れて、色々な戦略を考えている俺が釣れない。結局4対5でカミさんの勝ち。当然帰り道重苦しい空気が車内に蔓延してました。皆さんも経験ありません?「釣らせてあげるよ」って言っといて、自分より釣ると機嫌悪くなる事。もっとおおらかな気持ちで釣りをしないとダメですね。気になる義兄はというと、「ドライで釣れたから良かったよ」と、こちらは一安心。まあ、アメリカで頑張ってくれいという事で、近所の焼肉屋でささやかながら送行会と反省会を兼ねて帰路に就きました。 |
| K.TAKADA |
| 8月26日、常陸那珂港。晴れで午前7時まで無風、その後弱い南風。午前2時から午前10時までの釣行でした。この日はT.Kさん親子との3人での釣行でした。釣り始めて1時間30分の間、アタリ一つ無い状況が続きました。ガスカンテラのガスの1本目が終わりそうな時、やっとアタリがあり、その後5時ごろまでポツポツ釣れ、3人で10〜25cmのアジ20尾の釣果。自分は10尾と、今回は今一つでした。8月15日、タチウオが1尾も釣れなかったので今回は何とか釣ろうとメタルジグを投げ続け、夜間投光機の周りで2尾、明るくなって遠投キャスティングで2尾の釣果でした。サイズは前回よりいくらか大きくなり55cmでした。カンパチを釣りたかったが1尾も釣れませんでした。6時前後、何回かナブラが見え、ルアーを投げれば届く距離でしたがアタリ一つありませんでした。また活き餌にアジを使ってカンパチを狙ったが、T.Kさんの子が玉網を使えばよかったが、引き抜こうとしてバラした1尾だけで、その他アタリなしでした。なおタチウオは28グラムのメタルジグを中層まで沈めてゆっくりリーリングして釣り上げたものです。釣果の写真およびその他の写真、釣行記は下記にお立ち寄りください。 http://takada02.hoops.ne.jp/ |
| 三橋 |
| 8月24、25日の、南房総伊戸での投げ釣り、沖釣りの結果です。24日午後1時、平砂浦の砂浜アクシオン館山前でシロギスを狙いました。サーファーが多くて危なく感じましたが、遠投に自信がなかったので、気になりませんでした。お互いに注意したいものです。釣果はやはり日が高いのと潮が左から右へ速く流れてしまい、海草が掛かり釣りづらかった。午後2時を過ぎたころ、60〜80mくらいのところを磯竿5号の5.4mクラスで誘いながら、20cm級がポツポツ顔を見せて、午後6時までに約12匹の釣果でした。仕掛けは釣具店(館山市内の大型店)で薦められた8〜9号クラス、餌はジャリメでした。釣果を上げるには遠投が必要ではないかと思いました。日が落ちてきてからは50mそこそこでも顔が見られましたが、このへんがポイントのように感じました。25日、伊戸沖は港前の小物釣りから始めました。サビキで餌のアジを釣る予定でしたが、カマス(20cm級)が入食い状態で、30分で約25匹。やっと餌になるアジが2匹、このために仕掛け2組、60号オモリ3個を消費しました。その後30分位、洲崎方面へ走り、カンパチのポイントへ向かいました。この場所はイサキと両方狙いができましたが、叩いた跡なので船中15匹くらい。また熱帯魚みたいな赤い魚やベラ、エソ・・・。本命のカンパチは、船長が合間に1キロ級を4匹カッタクリで釣り上げました。自分はアジの泳がせで0.7キロ1匹が釣れました。船長お勧めのバケでカッタクリました。80cmのシイラが掛かり引きは堪能できましたが、船長のようにカンパチは釣れませんでした。この状態で11時半でジ・エンドでした。 |
| 左身65 |
| 8月20日(日)山中湖へバス釣りに行ってきました。ポイントは平野ワンド&ママの森周辺でしたがボウズでした。オカッパリでの釣果が年々落ちていましたが、昼間の暑い時間に泳いでみて原因がハッキリ分かりました。5、6年前に浅場にたくさん生えていた水草が全く生えていません。小魚も見ませんでした。山中湖でオカッパリを考えている場合は、ボートでの釣行をおすすめします。おそらく朝夕のマズメでも釣果は良くないと思います。 |
| 兵庫県 ひでちゃん |
| 「アジには少し早いかな?」と思いつつ、8月26日、姫路市の妻鹿漁港に鯵釣りに行きました。僕はサビキ釣りがあまり好きではないので、のべ竿で一本釣り。サシエはサシアミ。やっぱりアジには少し早かったみたいで、期待してた釣果は得られませんでした。ところが、今までと違ったアタリがあって、合わせてみるとなんとチヌ。豆アジ狙いなのでハリスは0.6号。チヌもそんなに大きくはなかったんですが(30cmほど)、ハラハラドキドキ、楽しませてもらいました。チヌを狙って釣行したらボウズが多いのに・・・。複雑な気持ちになりました。 |
| 愛知県 間瀬亨 |
| 8月25日の深夜便10時から4時で、高鷲でハマチを釣ってきました。12時過ぎまでは何の音沙汰なしで、無線にも景気の悪い話ばかり。船頭さんから、棚を思い切ってあげるよう指示があり、25m付近を探ると「ククッツ、グイーン」。海面に何度も竿が刺さりながらも強引に巻き上げ、船頭さんのネットに無事ランディング。60cmあまりの良く太ったハマチ。群れの足が速く、パタパタと来てはしばらくご無沙汰という調子。結局釣れたのは午前1時から2時まで。2人で7匹。数は少ないものの十分引きを堪能しました。 |
| 埼玉県 ビギナーズ |
| 8月20日(日)18時くらいから那珂湊に夜釣りに行きました。周りを見ても地元のおじさんに聞いても、この日のアタリはほとんど無い状態だということでした。23時くらいまで、キス仕掛けで(旦那はアナゴ仕掛けも)何度も投げましたが、私はボウズ(旦那はダイナウンウミヘビ)。気を取り直して、翌朝大洗港に行ってみましたが、5時よりキス仕掛け、ブラクリとがんばりましたが、魚影はなく、周りの人も釣れていない様子。旦那はシャコを釣り上げましたが、それ以上の釣果は望めそうもなかったので、近くの釣り園に7時30分より乗り込みました。月曜日にもかかわらず、夏休みということもあってか、人が結構いましたが、私はイシダイ15cm前後を8匹、グレ15cm前後を7匹と、サイズは小さかったのですが楽しめました。グレは天ぷらにしてみたら磯臭さもなくおいしかったですよ。ちなみに旦那はアナゴ1匹を釣り上げました。この釣り園はお勧めです。あと、近々ハゼ釣りに行こうと思っています。どなたかよく釣れそうな所があったらメールください。 lovery@hkg.odn.ne.jp |
| shun |
| 今年の夏は知床でオショロコマとカラフトマスを釣ろうと計画していたが、ちょっと予定が狂い中止に!まだ釣ったことがないトラウトなので楽しみにしていたが・・・残念!しかし、なんと尻別川水系で釣ってしまった!はじめての赤いトラウト!とてもきれいでした。画像は下記で。 http://www.ne.jp/asahi/shun/sapporo/ |
| ? |
| 8月19日(土)晴れ。ハゼ釣りにしようか悩んだあげく、釣り場に決めたのは鳴瀬川河口。ここで以前、私は30cmのカレイを上げていることもあり期待十分。狙いはイシモチ、セッパといったところ。時間的にもあと2時間弱で満潮の時間。場所も時間も最高かなあ、潮は中潮だし・・・。河口は人がいっぱいだったので砂浜で竿を出して、のんびり彼と竿を見てた。周りはといえば、今日はあまり釣果がないらしく、竿はしなってないし、私たちの竿も何の反応も無し。フグとカニは掛かったものの、いまひとつ。近くで鳥がエサを狙ってウロウロしてたんだけど、私が絡まった糸を針にイソメを付けたまま取り替えてると、スキを伺っていた「あの鳥」が私の大事な糸を持って行っちゃったの。私はそんなことは知らず気付いた彼が必死に取り返そうと鳥に近づいたんだけど、上手にエサだけ食べちゃったみたい。日が沈んで釣り人の数も減ったので、いざ河口へ!どうも私のエサは気に入らないみたい。でも彼のエサは大人気。1投目でイシモチGET。数回はただ食いされたりしたけど、なんと舌ビラメをGET。これも結構なサイズ。話には聞いたことがあったけど、目の前で見れるなんて最高! |
| 東京都 真ちゃん |
| 8月24日(木)江戸川放水路へハゼ釣りに行ってきました。久しぶりの電車での釣行でした。東西線の原木中山で下車し、いつもの立ち食いそば屋で朝食をと思っていたのですが、あいにく店は閉まっていました。仕方が無いので近くのコンビニでおにぎりと飲み物を調達してボート屋に到着。今回は大沢遊船で手漕ぎボートを借りました(2人乗り3000円)。餌の青イソメも購入しました(1パイ500円)。桟橋でポイントを聞くと、この周りだと教えてくれたので、1分も漕がずにアンカーを打つことになりました。午前中は10時頃まで頻繁にアタリがありましたが、その後はまったく無くなりました。そこで近くで釣りをしている人に声をかけてみると、なんと外国人でした。麦わら帽子に長袖のシャツ、そしてジャージ姿のその釣り人は、英語しか話せませんでした。色々と話すうちに、ハゼ釣りには4年前から通っているとのこと。釣った魚は天ぷらで食べると言っていました。その後、桟橋周りをちょこちょこ移動しながらの釣りとなりました。餌の青イソメが無くなるまで頑張って、午後3時で納竿。釣果の方はハゼ74匹(10〜18cm)でした。この日は魚の食いが浅く、餌のタラシを長めに取ったことが釣果を伸ばすポイントだったと思います。 |
| ヤッチー |
| 8月24日、新潟県筒石漁港。夕方4時からクロダイ狙いで開始。オキアミを餌に浮き釣り。釣具屋で情報を聞き、最近、実績のあった場所(の近く)に陣取る。が、本命は釣れず。指を除いた手のひらサイズのイシダイ数匹。飼えるものなら水槽で飼いたいくらいかわいい。その他、同サイズのアジ数匹。すべてリリース。最近全く釣果が奮わない・・・。 |
| 東京都 よっちゃんパパ |
| 8月15日、東京湾豊海へ。セガレと女房の3人でPM7:00着。30分位すると、セガレがルアーで61cm2.5kgのスズキをゲット!その他35〜40cmのセイゴ4〜5匹。1時間の釣行でしたが楽しめました。 |
| はるきち |
| ワカシ(もう少しでイナダ?)のジギングに、湘南片瀬港の萬司郎丸から二宮沖へ出漁しました。最初はクサフグばかりでしたが、潮が動き出してからワカシがヒットするようになりました。サイズは30〜40cm位で、8割は35cm以上でした。一時は入れ食いになり、キャッチしたのは27本でした。45cm位のサバも3本キャッチしました。竿頭はカッタクリの方で60本位だったそうですが、平均的には25本位でした。サイズの割には引きが良く楽しめました。ジギング入門には最適だと思います。 |
| 森 |
| 8月23日、鹿島港。4:30〜7:00。狙いはカンパチ。開始早々5:00にヒット&キャッチ。35cmとまずまず。青のメタルジグにヒット。その後、近くの弓角おやじばっかり釣るので、ジグから弓角にチェンジ。でも6時頃に潮が止まりその後はアタリなし。近くの餌釣り師もだめ。遠くにナブラがあり、ただ指をくわえて眺めて終わってしまった。残念。 |
| カンチ |
| 一週間の夏休みを取り、なんと9連休を釣り三昧の日々を送りました。家族からブーイングが出ないように、兄貴ファミリーと2家族で初日の8月12日(土)に海水浴に行ってまいりました。ここでもカンチは竿2本と餌を隠し持って行き、3時間ほど堪能した次第です(なんて奴だ!)。家族サービスは15日(火)の午前中まで。ここからが家族をかえりみないカンチの独壇場と仮す。荒川、旧江戸川、荒川、旧江戸川と、18日(土)まで完全に釣り漬けである。その上18日(土)の夜には、いわき市から大学の頃の友人がわざわざ船釣りにやって来る。こーなりゃーブレーキの壊れたカンチを誰も止められない。20日(日)に江東区の荒川屋からシロギス釣りにAM7:45出発。2人とも船釣りは初めてなので船酔い対策は万全で望んだが、あいにく友人が途中ダウン。カンチはというと、エレキバンが効いたのか至って元気。天気もいいし、風も気持ちいい。ついついアルコールの量が増えて途中から釣りどころではなくなってくる。これがいつもの釣れないカンチの本領である。釣果は船中16人中、竿頭111匹といい数を出す。我々初心者酔っ払い2人組はきっとペケ1&2だったと思われる。しかし結果はどうでも、とてもすばらしい一日を経験できた。ぜひ近いうちにもう一度体験したいものだ。どなたかブレーキの壊れたカンチに一言を! kambe@nittan-sec.co.jp |
| 埼玉県 草加釣吉 |
| 8月19日(土)勝山港・宝生丸より、腕の疲れるスルメイカの乗り合い(6人)で出船(船上干し、塩辛を周りからリクエストもあって食材調達)。仕掛け18cmツノ7本で洲崎沖150〜100mをシャクる。各人8〜15杯乗ったところで乗りが無くなり白浜沖まで走る。今度は200〜150mと深くなるがダブル、トリプルも時々ある。船上干し17杯、塩辛用10杯、刺身用2杯の計29杯の釣果(TOPは43杯)。シャクリは大きく、力強く、早く(船長アナウンス)の体力勝負。 |
| 茨城県 Katsu |
| 8月23日、霞ヶ浦にて巨鯉のうき釣り生涯最高記録を達成しました。この日、予定が狂い仕事が早く終了したため、午後3時30分ぐらいに自宅から歩いて3分の船着き場まで、練り餌と竿を持って行きました。バス釣り用の2mぐらいの竿に、仕掛けはごく簡単なもので、道糸3号くらい。針はヘラのすれバリ6号、ハリスは1号で、はっきり言ってフナを釣るような仕掛けです。いつもは30〜40cmの鯉子かフナが多いのですが、たまに60cmクラスが来るため、のべ竿ではなくリールを使用しています。釣りを始めてから30分ほどで、小さいアタリがウキに出たのですが、なかなか釣れず3回ほど合わせを空振りしたあと、4回目の小さいアタリで大物が掛かりました。はじめは杭にでも引っかかったような感じでなかなか動かず、こっちに引き寄せることもできません。1号のハリスでは、ちょっと走られると切れてしまうため、ドラグをゆるくして格闘約1時間。上がってきた鯉は95cmでした。生涯初の大物に久しぶりに感動しました(たもを持っていかなかったので、見物に来ていた近所のおじさんにすくってもらいました)。詳しい情報を知りたい方は下記にメールください。 yoskatsu@mxu.mesh.ne.jp |
| 神奈川県 素人漁師 |
| 8月23日、ほぼ1ヶ月ぶりにボート釣りをしてきました。今回はネットで知り合った方とご一緒しましたが今一つの釣果でした。場所は東京湾観音崎沖水深40〜15m。午前中は曇り空にもかかわらず、風が無くてジッとしていても汗がしたたり落ちるコンディション。ここのところ毎回いい思いをしていた場所でしたが、時々アタリがある程度でした。何度も場所移動を繰り返しましたが 一日中当たり場所を見つけられませんでした。でも隣の遊漁船はいっぱい釣り人を乗せて釣果も上がっているようでしたから、私たちの気合い?が不足していたのでしょう。釣果は3人で朝10時から2時までやって、アジ20cm前後6匹、サバ40cm1匹、メバル、カサゴ、マイワシ数匹ずつに終わりました。 http://www.asahi-net.or.jp/~sh8t-oc/ |
| 東京都 伊藤康太郎 |
| 8月23日(水)網代港嘉一丸より、初島沖にワラサ狙いで仕立て出船しました。協定開始時刻の午前5時30分には約50隻の船が集まり、異様な緊張感でした。真鶴、熱海、網代、伊東、宇佐見などの船が集っていました。開始時刻には魚探に多くの反応が見られたようで、各船船長が「コマセを振ってワラサを寄せろ」と船内マイクでまくし立てていました。開始直後からポツポツと食いましたが、入れ食いとまではいきませんでした。本船でも3人乗船しましたが、6時過ぎに私が2.5kg65cmのワラサを1本上げただけでした。その後、同じ場所で攻め続けましたが、反応はなくなり、船団も徐々にバラバラになっていきました。どうやら現時点では朝一番からの時合いが勝負のようです。素早い投入、コマセ詰め換えの手返しの数が勝敗を分けるようですよ。釣果のワラサは刺身にして食しましたが、まだ脂が乗りきっていませんでした。釣味食味とも、これから秋に期待でしょうか。 |
| 長野県 ミキ |
| 全国的にも鮎釣りは不調ですが、僕の住む飯田市の天竜川は、20日は上流域で雷雨のため濁り、とても鮎釣りにはならず。なぜか休日となると川の状態が悪く、今年は近年にない不調が続いている天竜川の鮎釣りです。型もいつもなら25cm以上が平均出るのですが、サイズはマバラで15〜26cmがやっと、といったところです。でも条件が良ければ2桁は釣れます。今日あたりから天竜川の濁りも取れてきたので(白川状態まではいってないと思いますが)、8月26日前後が、天気良ければ狙い目だと思います。多分、場所さえ良ければ2桁は確実。鮎も天竜川全域に確実にいます(9月より一部でコロガシが始まります。友釣りの専用区への入渓が確実と思います)。そろそろ卵を持っている感じです。オトリをどうするか(オス、メス)考える時期にもなってます。 |
| 東京都 浦安志蓮庵 |
| 8月23日、夕方18時からクロダイを狙いに浦安に行ってきました。普段は袋イソメを使いますが、袋が品切れで豆ガニで狙ってみたが、開始15分で26cmのカイズゲット。他に2回ほどアタリがあったが乗らず、19時前に終了。今釣れてるカイズは銀ピカの縞模様の綺麗な魚で、臭みもなく、塩焼き、唐揚げで旨いです。浦安の釣り情報は私のHPで毎日更新。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/isaki/ |
| 東京都 山彦 |
| 8月の第2週に、岩手県雫石川支流竜川へ鮎釣りに行った。春木場の囮屋すぐの川上に入り、朝7時頃から竿を出したが、30分位で最初の1匹を上げた後、それっきりとなってしまった。地元の人が様子を伺いにきて、「この時期、この川の鮎はもう落ちているから期待はできない」と言われた。それでも場所を少しずつ変えながら昼過ぎまで粘っていたら、私が泳がせていた場所に後から来た人が入り、立て続けに5〜6匹上げた。それを見ていた私はすっかり頭に血が上り、帰りの約束の時間をも忘れ、夕方近くまで鮎を引いてしまった。しかし釣果は無し。やはり腕なのかなー!だれか教えてください。 sato@nikkatsu-ad.co.jp |
| 千葉県 船橋のダボハゼ |
| いつもは船釣りなのに、この時期はどうしても渓流釣りに行きたくなる。長野県大町市の北アルプスの沢に、8月18日から2日間入渓しました。この近辺で今までの最高は28cmのイワナ。最近、道路工事の拡張でかなり奥までダンプが入りがっかりしましたが、それでも毎年、飽きもせず同じ場所に入っています。去年9月に入渓したところ、20cm前後のヤマメが群れをなして遡上しているところで、それこそあっという間に40匹位をゲット。今年もあの夢をもう一度と期待していたのですが、まだ時期も早いようでした。しばらく何のアタリもなく、諦めて岩の陰を狙っていると急に竿先が引き込まれ、イワナが食らいつき、岩の間に逃げ込み引っ張り出せなくなってしまった。無理にやれば糸が切れるのでしばらくイワナの行動にまかせていると、ようやく姿を出したところで28cmのイワナをゲット。その後は18cm位を何匹かゲットして、もう満足でした。その翌朝は午前6時ころから昨日の隣の沢に入渓するが、もうすでに人が入っており、諦めて川下に下りながら竿を出したが、人の気配で魚も警戒して全くアタリがない。それでもと思って落とし込みの渦のような流れに合わせて仕掛けを入れると、急に竿先が引き込まれたので、最初は渦の中の枝でも引っ掛けたと思ったが、ブルブルとアタリがあるので慎重に竿を立てると、なんと大イワナの顔が水面から出た。これは尺イワナだと思い、逃がしてなるものかと竿を立てて右に行ったり左に行ったり悪戦苦闘の末、ようやく網の中に確保する。計測するとなんと36cmのイワナで、こんなにも大きくなるものかと目を疑いました。今年の夏は北アルプスの麓で念願の尺イワナを釣って大満足でしたが、また来週には黒部に入る予定で、しばらくは船釣りはお預けです。 |
| 木原 |
| 8月18日、御前崎の幸洋丸(釣りニュースに情報あり)から出船した。3人の乗船予定であったが、当日になったら1人とのことで出船を心配したが、出船してくれた。1人の大名釣りであった。釣果はタチウオ4本、オキアジ2枚、サバ1本、ウマズラハギ1枚。鯛仕掛けに変え、すぐに54cm2.5kgを1枚。その後、鯛らしきアタリが2度。2度ともハリス切れで残念。下船後、冷たい飲み物、冷たいメロンを奥さんからいただき感激。いい夏休みがすごせた。 |
| チーム蝦蛄広報部長 |
| ここ3週連続で「大黒テトラ」へ通ってます。ここでは20cmのメジナが釣れます。その他に前回は「チーム蝦蛄」会長が可愛いイシダイ、前々回はマドンナがコショウダイを釣り上げました。なかなか遠くの磯まで行けない埼玉の釣りチームにとって、磯気分を味わえる場所ですね。 |
| 東京都 おまつり本舗 |
| 9月24日(日)神奈川県真鶴港沖で、おまつり本舗主催「Hayabusa cup イナダ釣り大会」を開催いたします。毎年恒例のこの大会は、昨年はカツオ、一昨年はメジマグロ、その前年はイナダをと、ターゲットを初心者でも釣りやすい青物に限定し、毎年60名ほどの規模にて開催しております。詳細は8月28日、9月4日、9月11日発売の「週刊釣り場速報」および9月1日発売の「つり丸」のインフォメーション欄に掲載される予定です。協賛にサッポロビール、アサヒビール他の企業がエントリーしており、特別協賛には、仕掛け、釣り針のHayabusa。豪華賞品多数の楽しい大会です。今大会には真鶴の五軒の船宿が協力してくださいます。下記宛てメールにての事前登録が必要です。当日の日曜日、キャンセル待ちを含む受付は午前4時から真鶴港東浜受付所にて行います。競技開始時刻は午前5時、納竿は午前11時。その後帰港、計量、表彰式は11時30分過ぎの予定。参加資格は中学生以上、参加費は無料、乗船料は10000円。釣法は竿釣り、カッタクリいずれでも可。オモリ60号、片テン仕掛け、ハリス5〜8号、1〜2本針が基準です。入賞は最大3尾の総重量。道具のない方は事前に申し出ていただければ、カッタクリの道具を無料にてお貸しいたします。表彰は優勝、2位、3位、Hayabusa賞、特別賞、レディース賞、高級外道賞、ブービー賞、飛び賞など、たくさんございますので、お気軽にご参加ください。 omatsurihonpo@livedoor.com http://dreamcity.gaiax.com/home/omatsurihonpo/ |
| 愛媛県 マングースのマサ |
| 8月20日の好釣果に味をしめ、23日、再度子安居島へグレ釣りに出かけました。今日は潮が悪く28〜30cmを15匹程度に終わりました。しかし暑い。灼熱地獄とはこのことを言うのでしょう。 |
| 東京都 浦安志蓮庵 |
| 今年の浦安はクロダイが好調で、毎日、全体で何匹か良型が上がってます。カイズサイズも夜釣りで数出ます。他にハゼが20〜50匹前後と楽しめます。浦安の情報は毎日更新のHPをご覧ください。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/isaki/ |
| 藤澤 |
| 8月18日(金)福井県美浜へイカ釣りに行ってきました。どうも私が行くとあまり釣れまいみたいで、この日もイカの釣果は悪かったようです。6人で72ハイ、私は8ハイ。大きさは最高で50cmと型は結構良かったのですが、釣果がイマイチだったので残念でした。 |
| KISU SPECIAL |
| 8月18日、20日の両日、二ノ宮五つ浦漁港にキスの投げ釣りに行きました。18日は朝6時頃に現地に到着し、堤防の左河口の近くで釣り始めました。上げ一杯の7時頃に、24cm、20cmの一荷でキスが釣れ、その後はアタリなしでした。その後はワカシ狙いの人たちが増え、ナブラが出るたびに一斉に投げ始めるため一時中止。その後12時過ぎ頃から、堤防の右から100m位離れた所で、17cmのを上げました。この右側は根が多く、堤防から離れないとだめなようです。20日にも懲りずに同じ場所に釣行しましたが、20cmのキス1匹だけでした。日曜日だったので、この場所は地引網の人が多く、河口付近はまったく釣りにはなりませんでした。帰りに聞いた話では、朝方、堤防から左へ投げて、25cm前後のキスが1人で10匹ぐらい上がったそうです。地引網に掛からないように、堤防からのちょい投げだそうです。 |
| 福井県 うまイカ |
| 8月22日、夏休みも終りに近づき、小学3年生の子供とおじいさんを連れて、親子3代で小浜市へ五目釣りに出かけた。子供たちにとっては初の船釣りのため、船酔いを心配したが、海上はべた凪。平日の昼間とあって、お客さんも我々3人の貸し切り状態。釣果は私がアジの良型を35匹、他にチダイなど。午前中は入れ食いが続き、上がってくるのはどれも30cm級の大型アジばかり。子供もがんばって同様のアジやカワハギなどを20匹ぐらい釣っていました。今回利用した船は大志丸さんです。このあたりでは珍しく、1日釣っても8000円と格安で、さらに前回の乗船カードを持って行くと500円引きになりますので、ものすごく得した気分になりました。船頭さんも子供の面倒をみてくれ、とても助かりました。なお、ホームページを見て予約をすると氷も付けてくれました。アドレスは下記を参考にしてください。 http://www.f3.dion.ne.jp/~taisi/ |
| 神奈川県 もと |
| 8月13日(日)に、群馬県の野反湖と、6月にできたばかりの尾瀬フィッシングライブへ。また、14日(月)に丸沼に行きました。結果は惨敗です。写真付き詳細レポートを下記のHPで公開しています(相互リンク募集しています)。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/mototaka |
| 三重県 大五郎 |
| 8月20日(日)に初めて子供と2人で紀伊長島の名倉湾へボート釣りに行ってきました。キスがまだ釣れていて、アジも釣れだしたとのことで行ったのですが、キスはさっぱりで、ギマとミニガッチョがたまに釣れるだけ。そのうち多少うねりもあったので子供が船酔いしたため、湾奥の筏にボートを係留しアジ狙いでサビキ釣りしたところ、海面近くでヒラソーダが入れ食い。底近くでマアジが釣れるという形で、子供は大満足でした。釣果はヒラソーダの30cm前後が10匹、マアジの20cmが8匹、18cmのカイワリが1匹、小さなタコが1匹という結果でした。 |
| 埼玉県 三郷の天然塩 |
| 8月22日、勝浦松部港、希佳丸よりカモシマダイ&ヒラマサに行ってきました。沖はベタ凪、太陽も出たり入ったりの釣り日和。釣果はマダイ5.2kg、1.3kgの2枚が上がりました。沖上がり直前10分前、最大のクライマックスを迎えました。詳しくはホームページ、釣果速報まで。23日の夕方までにはUPしておきます。 http://www9.freeweb.ne.jp/photo/mikarina/ |
| 神奈川県 hiro71 |
| 8月14日と20日、酒匂川河口にワカシを狙ってサーフトローリングに行ってきました。14日は25cm1尾GET、周りの人もポツポツと釣っていました。20日はボウズ。大勢人がいましたが、周りも釣れていませんでした。雑誌の紹介では、3投に1回は釣れたなんて書いてあったけど、両日ともそんな雰囲気はありませんでした。40肩に筋肉痛だけが残りました。 |
| K.S |
| 8月17日〜19日の3日連続で、亀山ダムでバスを釣ってきました。亀山はうちの奥さんの実家があり、16日に花火大会があるため、毎年行っています。亀山ダムは現在3〜4m減水しており、普段オカッパリでは届かないポイントが攻め放題です。今回は湖畔公園下に行ってみました。現地は3段にブレイクがあるところの2段目までが減水のため陸地になっており、水中のブレイクまでは1〜5mくらいと絶好のポイントになっています。初日は朝から夕方までで42cmを頭に10匹とまずまずの内容。夕方、ポップXにかなりいいバスがアタックしてきましたが、乗りませんでした。翌朝、同じポイント(ブレイク絡みのシャロー)にポップXをキャストすると、水面がモワァーと持ち上がり・・・しかしまたしても乗らず。すぐさまスリムセンコーをブレイク寄りにキャストすると、同時にラインが力強く走り、44cmをキャッチ。この日は続けて41cmをキャッチし、子供の帰れコールで終了。ここでとりあえず亀山から市原の実家に戻りましたが、翌早朝再び亀山へ。結局ポップXでのリベンジはならなかったものの、45cm1匹、40cm2匹とスリムセンコーでキャッチし、子供とプールに行くため、8時に亀山を後にしました。来週も行こうかなぁ。ところで、ワタクシ、光栄にも「FISHING MAP」というオンラインショップの企画する今月のフォトキングに選ばれてしまいました。お暇な方は見てね。 http://www.interq.or.jp/sun/koso3123/f_king.htm |
| Kaz |
| 8月20日の日曜日に、いつもお世話になってる戸田の「たか丸」さんより、今年5回目の銭州に仲間2人で釣行しました。1回目はマダイを4枚、2回目はカンパチを3本、4回目は大物ゼロと外しているので、今回こそと気合を入れていたのですが・・・結果から言うと、カンパチ&ヒラマサはゼロの3連敗。船中カンパチ3本80〜90cm、ヒラマサ1本100cm。敗因はムロアジの小さいのが釣れなかった事。なぜか私には大ムロ(40cmオーバー)ばかり!次回は9月3日にリベンジに行く予定なので、小ムロアジの上手な釣りかた&特エサ等ありましたら教えてください。お願いします。 kaz7@mb.infoweb.ne.jp |
| ノーバイト |
| 8月20日、浜名湖。釣れそうな予感がしたというか、1匹getしたい欲望が湧きあがり、早朝4時起床。MYBOATで出航すると、嵐、嵐、ナブラの嵐。ナブラと鳥山を追いかけて1時間半。釣れたメッキはたったの8匹でした。もちろんバラシは多かったですが、なにより、欲をかいてロッドを2本用意して(ミノー、ジグ用)使い分けたのがいけなかった。ヒットしたのはジグだけでした。でもミノーで1匹釣りたかったです。メッキのサイズは17〜23cmでした。 |
| MASA |
| 8月20日に、我々のチーム(爆釣’S)の大会を三田の青野ダムで開催しました。減水とお盆休みの間に叩かれすぎで、超タフな中での大会でした。7人中3人がボウズ。優勝者は30cm、29cmとまあまあのサイズでした。ちなみに私は27cm、26cmの2匹で、2位に0.5cm差の3位に終わりました。全体的に岸際のトップにはあまり反応せず、ちょっと沖のウィードがらみの所で釣れてたようです。青野ダムや近畿近郊で、良いフィールドの情報を教えてください。また、私の釣行記も下記URLに掲載していますので、ご覧ください。 http://www.cam.hi-ho.ne.jp/alive_f/ alive_f@cam.hi-ho.ne.jp |
| ひろりん |
| 8月21日、イナダ釣りに平塚港の浅八丸から出漁しました。カッタクリ(手釣り)でしたが、初心者は竿釣りのほうが良いかもしれません。ただ、数を上げたいならカッタクリですね。当日はサバフグやサバに邪魔され、イナダは平均10匹前後くらいでした。でもさすがに型は良く、ほとんどイナダサイズでした。今年はイナダ一族の当たり年らしくイナダ、ワラサを始めるならチャンスですよ!とりあえずイナダにチャレンジしてみてはいかがでしょう?サバフグにバケをかじられるので、仕掛けは多めに持って行ったほうが良いでしょう。詳細は下記HPでどうぞ。 http://www.fin.ne.jp/~hirorin/ |
| たちゃん |
| 8月20日、群馬県、神流川の上野村にあるC&R区間に行ったところ、川の水はまっ茶の泥濁りで釣りにならないため、船子川にあるヤマメの管理釣り場「ようらく」に行ってきました。さすがに夏休みの日曜日。家族連れや若者のキャンパーでいっぱいでしたが、放流量も多く、釣果は定量の15匹を釣ることができました。魚のサイズは16〜18cmとやや小ぶりでした。もう少しサイズアップしたかったので、今度は子供と一緒に行きリベンジ、リベンジ。 |
| 千葉県 流山の親子鷹 |
| 8月12日のキス爆釣に気を良くして、またまた釣り馬鹿親子は下洲漁港へ一目散です。19日は早く起きてと約束していたのが、結局起床は午前8時。9時に家を出て現地到着は11時。到着時点は下げ潮真っ最中で、水が澄み切っていることもあって、底の様子が手にとるようにわかるほどでした。「これは今日は苦戦か?」と半分諦め気分で第1投。ズルズルと引くほどに、先週と同じ活きのいい引きが一発。またまた25cm大の良型キスが上がってきました。そこからは親子で競い合っての数上げ合戦でした。結局、夕方の5時の納竿までで、総計30数匹を釣り上げて家に凱旋。天ぷら、塩焼き、刺身と大満足の夕食となったのは、言うまでもありません。「長い間やってるけど、ようやく釣りの腕が上がってきたのでは?」という奥さんの賛辞を引き出すに至りました。 |
| 埼玉県 Gigabass |
| 暑い中、3週間ぶりに霞ヶ浦・東浦へ出撃しました。到着して気になったことは、なんといっても水の悪さ。アオコ、ターンオーバーに伴う泡が目立ち、いつもの激濁り以上に悪い。朝イチ、ファーストポイントにて、杭の側を通したクランクで33cmを1匹。その後は、できるだけ水通しの良いポイントを選んでは攻める。川の流れ込みにて、リングワームのテキサスで37cmを追加。久々の出撃による疲れ(日焼けの影響もあり)と、2匹釣った満足感から、12時で納竿しました。 http://www3.ocn.ne.jp/~phr/ http://www3.ocn.ne.jp/~smith/ |
| 浦安志蓮庵 |
| 浦安の境川のハゼ釣りが復調兆しで、8月21日も2〜3時間の釣りで1人20〜40匹ほど釣れてました。浦安鉄鋼団地周辺ではクロダイも数釣れてます。先週の私の釣果は、45cmを頭にカイズ込みで5枚の日もあり、好調です。浦安の釣り情報は私のHPで毎日更新してます。詳しくはをご覧ください。 http://www.alpha-net.ne.jp/usars2/isaki/ |
| 愛知県 JOKER |
| 8月19日(土)夕方から、木曽川河口にウナギ狙いで彼女と釣行してきました。その日は長島スパーランドの花火と知多市の花火大会が重なり、釣り場から花火がよく見えました。しかし、釣りの結果は最悪。強風に竿を煽られアタリすらわからず、2投に1回は根掛かりし、ほとんどの仕掛けを持っていかれてしまいました。仕掛けもなくなり、悔しくやる気もなくなった頃、偶然にも流れ星!その流れ星にリベンジを誓い、その日は引き上げました。翌8月20日(日)、前日のボウズがとても悔しく、昼過ぎから愛知県内のお気に入りの場所、師崎へ五目狙いでサビキ釣りに向かいました。しかし、糸を垂らすこと1時間、まったく釣れる気配もなく、アタリさえありませんでした。周りでは小アジなどが結構釣れているようでしたが・・・。そこで、餌と、針を小さいのに替え、糸を垂らすと小さいアタリが!慎重に合わせ取り込もうとしましたが、手元に持ってくる前にバレてしまいました。10cmほどの小アジ。久しぶりの感覚でした。しかし、その後もアタリもなくなり納竿。結果、何気なく糸を上げた時に偶然絡まってきた13cmのサヨリ1匹のみでした。次回は秋口にでも、富山の方へ彼女と遠征しようと思っています。 |
| たちゃん |
| 8月18日に、ホームグランドになりつつある群馬県湯桧曽川に行ってきました。ホテル前から入り、釣りはじめからイワナとヤマメの稚魚の洗礼。本の紹介通り魚影は濃いがサイズが・・・。確かにフライフィッシングの人気の沢でスレているが、腕が悪いのかな?今回は20cmと23cmのニジマス、針を飲んでしまった15cmと18cmのヤマメをいただきました。ところで、今回砂防堰堤のプールには銛で魚を捕っている人がいましたが、禁止の漁法では無かったかな? |
| 愛知県 若大将 |
| 8月20日、津の日本鋼管へクロダイ狙いで釣行。朝マヅメ、4時30分から4時間探ったがノーアタリ。チビカサゴを1匹釣っただけでギブアップ。帰り道、三部突堤で再度トライしてみるが、こちらはアタリが渋く、カニを潰されるが1匹もとれず、波風も強くなりギブアップ。中央提に釣行している友人から電話で、こちらも頭から波をかぶり、竿も両手で持つほど風が強いが、なんとか4匹ゲットしたらしい。やっぱ、中提にすればよかった。 |
| 大阪府 Junsho |
| 8月19日に単独で中紀由良の「あしか丸」さんの乗合船で南紀白浜沖「ラングイ(乱杭)」にスルメイカ釣りに行きました。前日まで釣果が悪かったというが、当日もイマイチという感じであった。結局80ハイ近く釣ったが、途中シイラの回遊があり、イカを取られてしまい、持って帰ったのは62ハイでした。竿頭で62ハイとは納得できないが、潮次第ではやはり100ハイ以上は狙えるようだ。当日全員船頭用意の同じ仕掛けなのに5ハイしか釣れない人もいたが、やはり誘いとタナ取りは大切だと痛感した。釣ったスルメイカは大半を塩辛にしてみた。下記に塩辛の作り方のページもありますのでご参考になれば幸いです。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| kawai |
| 城ヶ島隣り、三崎の堤防で、56cmと51cmのマダイを上げた。この鯛は養殖されたものだが、さすが大鯛だけあって引きもなかなかのもの。やりとりも結構楽しく、おもしろいものがあった。釣れても1日1匹か多くて3匹位まで。他に、生き餌でカンパチ、スズキなど青物がたまに上がっている。これもほとんどが養殖ものだと思われる。近隣の方、たまにはいかが。 |
| ダトニオ東京 |
| 8月21日、息子と佐島港「つね丸」でイナダを狙いました。明け方から8時頃まではカッタクリ、その後はウィリーがいいとの情報で、その通にしたところ大当り。クーラーほとんど満タン状態。この場所ではカッタクリの人が断然有利でした(乗船13人でカッタクリ3人)が、場所替えして8時頃になるとウィリーの人の方が分が良いようでした。こちらはもう40リットルクーラー満杯状態なので、息子はメタルジグで、私は餌釣り仕掛けにワームを付けて試してみたのですが、これも大当り。1投ごとに当たりました。どうやらイワシが多いせいか、ウィリーよりワームの方がはるかに食いが良いようでした。息子のジグも結構当ってました。10時頃には釣ってはリリースの繰り返し。12時には他の人のクーラーも一杯になったので早上がりになりました。船長の話だと、最初は猿島周りを狙うつもりだったが、近場でナブラがあったのでここでしたとのこと(港から10分くらい)。これからはサイズもどんどん大きくなるので期待してくださいとのこと(船長談)。結局この日はイナダを2人で100から130くらい掛けたと思います。サイズも30〜45cmとまあまあの型でした。他にカンパチが5匹と大満足の一日でした。カンバチはタナ5mくらいでよく当たりました。カンパチはワームが断然有利でしたよ。 |
| 万海釣行会 |
| 8月19日、本当に久々に柏崎港に行ってきました。釣行前の情報だと、投げ釣りのキスが絶好調とのことでした。群馬県を午後11時に出発し、柏崎港に着いたのが2時半頃。週末ということもあり釣具屋さんが開いていたので、早速餌を買い釣り座に。すでにかなりの人が堤防に入っていました。釣り座には着いたが眠くて暗くて、仕掛けを用意してしばらく寝てしまいました。4時半頃から湾内でサビキ釣りをしましたが、掛かるのは5cm位の豆アジや小シマダイばかり。あきらめてまた寝てしまいました。6時頃より本命の投げ釣りに。でもなかなか掛からず、7時過ぎにやっとシロギス1匹。その後は何とイイダコや5cm前後のクロダイやハナダイ。稚魚は今後の成長を期待してリリース。1時間後くらいに良型のシロギスを1匹。これでお終いでした。周りはほとんどフグしか釣れず「キスが掛かれば良いんだよ」と地元のおじさんに慰められました。久々の釣りで、釣果は寂しいものでしたが、海で竿を出していると、本当に気持ちがすっきりします。でも、本当に情報通りに釣れるのでしょうか? |
| ? |
| 現在、大山沖でハマチがよく釣れている。今年は豊漁の年だそうで、小アジへ飛びついてきます。10月いっぱいまでは釣れそう。楽しみに来てください。 |
| 大阪府 たかし |
| 夏休みに長崎の壱岐に家族で行きました。投げ釣りを始めて2年少々の私としては、なんとしても時間を見つけてキス狙いで投げたかったのですが、残念ながら子供との海水浴でへばってしまい、ほとんど磯遊びだけで帰ってきました。サビキで少し遊びました。アジとサバコがたくさん釣れましたが、誰もそんな事はしていませんでした。サビキは面白くないのでしょうか。勝本地区の磯に子供と遊ぶために下りてみたら、1人のおじさんが磯の岩を押しのけて穴を掘っていました。貝でも取っているのかとのぞいてみたら、ホンムシを採っていました。それこそなんぼでも採れるようで、25cm四方の木箱にたっぷり入っていました。2時間くらいでそれくらい採れるそうですが、関西では2〜3万円以上はすると思われる量です。次回はそちらの方も目的にして行くのもいいかなと思いました。 |
| 小高 |
| 8月21日、オフショアのタチウオジギングに、千葉県は長浦港、進藤親方のこなや丸にお世話になってきました。前回、8月16日は東京湾のタチウオは初チャレンジで、指3〜5本が8本で終了しました。その日のトップは18本でしたので、10本も離されかなり悔しかったので、リベンジで出撃してきました。朝6時に出船し、ポイントには40分位で到着しました(観音崎沖20〜45m)。まずは前回、一番アタリのあったピンクをチョイスし、ショートピッチで何投か探るものの、アタリがないので、東京湾では定番と言われている紫にチェンジしたとたんにアタリが立て続けにあり、連続で4本ゲットしました。サイズは4〜5本の良型でした。その後、3本ぐらい同サイズを追加。後はサイズが2〜3本に落ちてしまったので、傷ついていなのはすべてリリースしました。全部キープしても食べきれないし、毎日何隻もの遊魚船が船中150〜500匹も釣ってしまうので、魚影の濃い東京湾でも、私たちの子供のころには、魚がいなくなってしまう可能性も少しありますから。話を戻すと、その後アタリはあるももの、サイズが伸びずに厳しい状況が続きましたが、数は順調に29本まで伸びました。どうしても30本は釣りたかったし、毎回シーバスでお世話になっている「こなや丸」に恩返しもしたかったので、腕はパンパンでしたが頑張りました。アタリはあるものの、疲れていてなかなか合わせられずにバラシの連続でした。残り30分のコールがかかったので、気合いを入れ直した1投目にいいアタリがあり、ランディングすると本日最大の指5本半でした。このまま納竿となりました。もっと数を伸ばすには、バスロッドではなく近海ジギングロッドを使わないとなぁ〜と思いました。グリップエンドが脇に挟めないと厳しいですね。今後も楽しめると思いますよ。刺身はめっちゃ旨いですし、塩焼きレモン汁かけも最高です!釣って楽しく食べて美味しい魚を、皆さんもチャレンジしてみてください。では、楽しい釣りがいつまでもできる事を願っています。 |
| ルアーマン |
| 8月20日、晴れ、波ほとんど無し。午後1時半頃より平塚、馬入川河口からマイボートで相模湾へ。水温はやや高め(?)で、海水色はやや緑色系。沖合のブイ周りを赤色、青色の小型メタルジグで探った。2時間半で体長30cmほどのフグが12匹(すべてリリース)。それなりに引き味もあり楽しめた。ただし食せる魚の釣果はゼロ。そろそろ青物が出ても良い時期なのに残念。 |
| 孝志ちゃん |
| 8月19日(土)茨城県久慈港・日正丸より根魚五目釣りに初心者5人にて乗船してきました。当日は波もあまり高くなく、晴れたり曇ったりで絶好の釣り日和でしたが、いきなり1人船酔でダウン。残る4人での釣りになりました。最初はイナダ釣り。フラッシャーサビキに冷凍イワシを付け、オモリ50号、タナ10〜15mで釣り開始。開始早々いきなりのヒット!上げて見ると30cmのイナダ。周りの人もポツポツと釣れ上がり、1人2〜5匹。他にカンパチ1匹でした。次にメバルを釣りに移動。仕掛けも同じ。メバルも釣れ上がり、1人4〜8匹でした。私の友人S君は、40cmオーバーのアイナメをゲット。他の釣り客は胴周り30cmぐらいのアナゴをゲットしていました。これは本当にビックリサイズです。終始丁寧に指導してくれた日正丸の船長、助手の方、ありがとう。今日は有意義な一日を過ごせました。 |
| 鹿児島県 まつば |
| 8月20日。風と波2.5mのため釣り場が限られるので、加世田市近くの小港の堤防へ行きました。ここはクロダイ(クロチヌ)が釣れる事で有名な場所です。私はこの堤防は3回目ですが、去年11月は60cmを1枚上げています。今年1月はボウズ、そして今回がが久しぶりでした。釣果の方は小アジ、カマスの子、25cmほどのヒラアジでした。大物だけ期待していたため、ストリンガーのみ持っていたためキープできず、近くの親子連れにあげたのですが、そのクーラーをみてビックリ!なんと30cmクラスが10匹ほど入っていました。釣り方のおおまかな違いは、まず、仕掛けの投入場所が、私が10〜20m位なのに対し3mくらい。また、私は70cmの棒ウキなのに対し、あちらは小さなどんぐりウキでした。他はほぼ同じでした。私はウキに変化はあるものの、餌のオキアミがなくなる事からして、感度に問題があったようです。風の強い日は棒ウキは適さないようですね。どんぐりを準備しておくべきでした。 |
| 埼玉県 草加釣吉 |
| 8月11日、千葉県飯岡港より夏のヒラメを狙い、このオフに特価で購入した30号負荷のグラスムーチングロットの調子を試す事も兼ねて出船。6名の乗り合いで釣り座は左舷トモ。数の出るこの季節、3枚を目標に第1投。いきなり竿が曲がったのはミヨシ側で、それも3枚一流しで上がった。その後もアタリがあるのは胴からミヨシばかり。すでに3枚が2名、そして右舷トモにもソゲだが上がり、ついに1人取り残され不安がよぎる。次も右舷トモに1.5kが、左胴に当日最大の2kがと、自分を除いて絶好調。その間自分は根掛かりでイワシを3匹取られただけと、弱ったイワシを2度交換。歯形もつかず沈黙。後半やっとアタリが来た。穂先が入るのを待って竿を起こす。感じからして1.5k位。あと5m、船長もよかったねと玉網を用意。その時悪夢が!フッと軽くなってしまった(たまにはこんな事もあるよと自答自慰)。その後1.2kを手中にし、最後の流しでソゲが上がり両目が開いたが、スソに終わった。潮が良く船中23枚、頭5枚2名、次頭4枚2名。食味は冬に遠く及ばないが、活性の高い今、入門者にお勧め。 |
| 神奈川県 Pake |
| 8月20日、相模湾マイボート。予定していた仕事が片づいたので、急遽ひとりで出航しました。横須賀市佐島のマリーナを早朝に出てライトトローリング。べた凪ぎの海上を江ノ島方面に向かいました。江ノ島真沖1海里ほどの地点で、38cm前後のよく太ったメジマグロが次々と釣れはじめ、結局3時間ほどでメジ9尾、25cm級と小型ながらホンガツオ4尾、スマ1尾、ゴマサバ5尾、シイラ10尾位、マルソーダ5尾と思いがけない好漁となりました。テイザーやルアーの種類、色はあまり関係なく、タコベイト、弓ヅノ、フェザージグのどれでもよく釣れました。ワカシ、イナダの好調が伝えられていますが、これを狙う遊漁船は茅ヶ崎以西に行ったのか江ノ島近辺にはあまり見あたらず、実際1尾も釣れませんでしたが、情報になかったメジとカツオの回遊に出会うことができてラッキーでした。 |
| TEO鮎友釣り塾 |
| 大井川は解禁から爆釣。友釣りもいよいよ中盤に入りました。8月20日も仲間5人で入川。大井川中流部笹間地区の、ななまがりという場所で、オトリ屋に8時到着。オトリを1人1尾購入し、いざ川へ。オトリ屋よりしばらく上流に歩くこと15分、早速オトリにハナカンを付けて、静かに上流に泳がす。最初の1尾がすぐに来た。幸先よくスタートが切れて安心。追いがイマイチだったが、全員まずまず。午前中で15尾前後(1人当たり)。12時に昼飯。ビールを飲みながら各自、自分の釣り方をみんなに聞かせながら自己満足。午後は場所をさらに上流に移し、自分好みの場所に。午後からさらに釣れだして、気分上々。I氏58尾、S氏41尾、Y氏37尾、T氏30尾、私32尾。静岡県の河川は天然遡上が大変多く、型は小振りながら、数はとにかくすごい。淵の中にはまだまだいっぱいの鮎が見える。大きい台風が来なければ、今年は最高の年です。型は7〜23cmでした。広い河原で民家は見えず、汽笛を鳴らしながらSL列車が通り、セミがけたたましく泣くところ。ぜひ一度お出かけください鮎が待っています。 |
| 宮城県 酒本茂樹 |
| 8月16日、神奈川県・葉山へボート釣りに行きました。ボート店は「葉山釣具センター」です。直前の釣り新聞に、マゴチの大物が連日上がっていて、58cmだ!55cmだ!などと景気のいい情報が飛び込んでおり、お店の受け付けには、釣り新聞に載っていた写真がどーんと飾っておりました。よし!と気合いを入れ出発!まずはシロギスをちょちょいと釣って・・・あれあれ?なかなか釣れない。来た!とリールを巻くと外道トラギス。その後もいい物は釣れず。周りのボートを見ると、青物狙いか、みんな一生懸命しゃくっている。仕方なく私たちもサビキにチェンジ!仕掛けを落とすと、底がとれない、なーんて言っているうちに、ラインが横に走っている!やっぱりソーダだ、しかも丸ソーダ!1回でサビキがヨレヨレになっちまった。ソウダはリリースして、オモリを重くし再投入。即アタリが!アジか?と期待するが引きが強い。バスロットでは結構楽しいこのトルク。さてはワカシだな!と叫ぶとやっぱりワカシ。よかった!?が、我々の真の本命はマゴチである。青物とたわむれている場合ではない。でもほんとに釣れないんだよシロギスが。場所移動すること計6回。浅場でも深場でもキスの姿は皆無!結局この日のシロギスは2人でたった2匹、メゴチも25匹程度。仕方なく準本命のメゴチでの泳がせ釣り。その時、同船の斎藤氏の泳がせ竿に究極のアタリが!すごい引き!なかなか上がってこない!斎藤氏の声も震えている!これは60UPか!または大ヒラメか?しかし本当に上がってこない。2人に悪夢の予感が一瞬よぎる!そして上がってきたのは・・やっぱりエイ!しっぽも合わせるとメーターオーバー間違いなし!このあと泳がせで何度かアタリはあるが乗らない状態が続き、結局キープは2人でシロギス1匹、メゴチ20匹、ワカシ2匹でした。残念。今年はこの時期シロギス、カワハギがあまりいないようで、ピンポイントに集まっちゃてる感じです(我々以外の人には30匹以上釣れている方もいた)。そのかわりワカシはいくらでも釣れそうな感じでした。 |
| 京都府 KAZU |
| 8月19日(土)AM3:00〜AM9:00頃まで、福井県高浜町音海の大波止に家族全員(妻+子供2名)で行きました。先客は3組ほどと空いていたので、先端の白灯付近(沖向き)で竿を出しました。波止の周りには豆アジ(7〜12cm)が多数。入れ食いの状態で子供たちは大喜び。私はウキ釣り(ウキ下2〜3ヒロ)で青イソメとオキアミをチヌ針2号に刺していたのですが、掛かるのは15cm程度のアジばかり。サビキ釣りに飽きてきた子供たちのために、カワハギの引っかけ仕掛けを渡すと、15cm程度のカワハギ、ウマズラが釣れていました。明るくなるとサヨリも見られたのですが、小さそうでしたので、サヨリは狙いませんでした。朝8時を回ると、アジが消えてコッパグレが掛かりだしたので、9時で納竿としました。結局、アジ(7〜15cm)多数、カワハギ、ウマズラ、少々でした。家に帰って唐揚げと南蛮漬けで美味しくいただきました。なお、隣の白灯内向きでアジの泳がせ釣りをしていた名古屋のおじさんが、明け方(8時頃)にアオリイカ(胴長25cm以上)の大物を上げてました。夜中から釣っていててやっと掛かったようです。また沖向きではキスが上がってました。次は9月頃に行こうと思っています。また、みなさまの貴重な情報をお願いします。追伸:竿弘さん、ご助言ありがとうございます。今後ともご指導のほどを。 kikemura@ks.shinwart.co.jp |
| ? |
| 8月16日、新潟県の有名スポットからさらに10km程度奥に進んだダム湖に。12時からの釣行で、ダメモトで釣りをしていました。スプーン、スピナーで追っては来るもののバイトなし。釣れるとは思っていなかった9cmのフローティングミノーで36cmと15cm程度のイワナをゲット!もちろん放流。8月19日、味をしめて、再度片道3時間をかけて同じダム湖に。減水&先行者がいたために思うような釣りにはならなかった。しばらくして待望のヒット!フッキング!しかしラインブレイク!キクチのタイプ2が魚と一緒に・・・。フローティングなのでひょっとしたら浮いて来るかも、なんて、かすかな期待もしたが、しっかりフッキングしたために・・・。ルアーを持ち逃げした魚は20cm程度と思われ、暴れ方からするとイワナ。でも銀色に輝く魚体からするとサクラマス。しかし、1号ラインがこうも簡単にブレイクするとは。今日下ろしたての新品なのに。今後2号のリーダーを付けよう。でもSAURUSのTy−Rexをゲットしました。その他の釣果なし。 |
| 8月19日、中潮、晴れのちくもり、神戸港和田防波堤への釣行。午前6時〜正午の間に、13〜20cmのカサゴが6尾釣れた。防波堤外側のテトラポット周りでの探り釣り。仕掛けは竿4m、中型スピニングリール、道糸3号、オモリ20号、ハリス1号、ハリメバル7号2本付の市販の胴突仕掛で、餌にはシラサエビを使用。こまめなエビ撒きと、根掛かりが多いので注意が必要。同行の友人は、45cmのハネ(スズキの幼魚)も釣り上げていた。 |
| 東京都 梅 |
| 8月19日、神奈川県佐島からモーターボートでワカシ釣りに行きましたが、サバ6匹しか釣れませんでした。相模湾の水深30〜100mぐらいのところをウロウロしのですが・・・。どこかいいポイントはないでしょうか。ご存じの方、1ヶ所でもいいですから教えてください。ワカシ、シイラ等。トローリングでもサビキでも。よろしくお願いいたします。 umeda@maris.or.jp |
| さこま〜 |
| 8月19日(土)18時〜23時、岩国市通津(つづ)港。釣果はチヌ22〜30cmを5枚(20cm以下はリリース)。詳しくは下記アドレスで。 http://homepage1.nifty.com/sakomer/ |
| 愛媛県 マングースのマサ |
| 8月20日、北条市沖の子安居島へグレ釣りに出かけました。このクソ暑い時期にグレが釣れるのかいなと、半信半疑で釣り開始です。朝一番に27cmのグレが続けて3枚釣れ、これは調子が良い。今日は大釣りの予感がしました。しかしその後が続かず、これはまずいぞと内心で思いながらひたすら釣り続けました。満潮前の潮止まりに入れ食い状態になり、27〜30cmを25枚釣り上げました。秋になればもう少し大きなのが釣れると思います。 |
| K.TAKADA |
| 8月15日、常陸那珂港の夜釣りに行きました。アジ30尾を目標でしたが、14尾どまりでした。この日は大潮で満月のためか薄明るく、ガス投光機を使って挑戦したが、釣果は今一つでした。トリック仕掛けで狙ったが、釣り始めた0時から1時30分頃まではアタリがあったものの、その後無く、しばらく粘ったがだめ。しょうがなくしばらく横になって眠ってしまった。気が付くと薄明るくなっていて、慌てて釣りだした。今度の仕掛けは、薄明るくなってからでは堤防際はだめなので、遠投のウキサビキでアジを狙った。このウキ釣りで3尾アジをゲットしました。このウキ釣りで一番大きい26cmのアジを釣り上げた。このときは10号の浮きを使っていたが完全に消しこみ、最高のアタリでした。前回はルアーでタチウオを釣ったが、今回は釣れずじまいでした。朝6時過ぎかアタリ無く、1時間粘って7時に納竿しました。豆アジが釣れれば、それを餌に30cmクラスと小さいがカンパチが釣れるかもしれません。次回8月末か9月上旬に釣行する予定です。その時また投稿します。なお、写真その他の釣行記は下記にに掲載しています。 http://takada02.hoops.ne.jp/ |
| ? |
| 数週間ぶりに行きました。奥多摩へ。天気は晴れのち曇り、気温は21度、水量多い、すこーし濁り気味。イワナが2匹、20cmと23cm。ヤマメが1匹、これは25cm。さすがにこの季節、釣れないですね。いろいろ仕掛けの工夫中のため、合わせの感覚がいつも悪いようで、どーも飲み込ませてしまいます。私の場合、半スレなのでなかなか上手のはずせなくて、かといってスレ針だとバラすのではないかと不安。合わせのタイミングが上手になれば、口のところで、チョイと取ってあげれるのに・・・ごめんなさいです。上手なリリースの仕方をどなたか教えてくださいませんか? |
| HARU |
| 夏季休暇を利用して、8月14日から17日まで、長野県の河川を色々と釣行してきました。43cmのニジマスを筆頭に、38〜30cmのヤマメも2桁出るほどの爆釣!夏の暑さでバテバテの釣りでしたが、久しぶりに楽しい釣りができました。詳細はHPをご覧ください。 http://www3.plala.or.jp/haruhome/ |
| 神奈川県 木原武臣 |
| 8月18日、静岡県の原発で有名になった浜岡の義弟の家へ行った。もちろん御前崎での釣りを目的に・・・。大変楽しい夏期休暇を過ごした。釣果はオキアジ15〜20cm2枚、タチウオ1〜1.2m4本、サバ35cm1匹、マダイ54cm2.5kg。さらにマダイのアタリらしきものが2回あったが、残念ハリス切れ。逃がした魚は大きかった。最初は土産が欲しかったため、イサキ仕掛け3本針、オモリ80号で竿を出し楽しんだ。船長がマダイを釣り上げ、横目で、クソ、よし、マダイ仕掛けだ。ハリス6号、10mで挑戦。すぐにアタリ。慎重にやりとりでget。その後ハリス切れ2回、悔しい。後はまったくアタリなしで沖上がり。船長は口数が少なくやさしい人。なんとこの日は3人の乗船予定が、当日5時に港へ行くと私1人となり、船長とマンツーマンとなったが、快く船を出してくれた。沖上がり後は、船長の奥さんがトラックで来た。冷たい麦茶、冷たい高級メロン。うまかった。人のいい船長、奥さん、ありがとう。その船は御前崎港の幸洋丸。釣行予定の方どうですか。 |
| ? |
| 8月15日、渓流釣り。兵庫県千種川。アマゴ21匹(15〜22cm)、 イワナ4匹(21〜24cm)。エサはミミズ、ぶどう虫。午前5時から午後1時までの釣果。 |
| 埼玉県 初心者 |
| 8月15日、時々小雨の降る天気でしたが、網代港ゆたか丸にお世話になり、午前5時半より10時半まで、五目釣りを楽しんできました。初心者4名でしたが、イサキ、アジ、メジナ、ソーダガツオ、メバル等、2個のク−ラーに入り切れないほどの釣果でした。また行きたいと家族で言っております。 |
| AZ |
| 8月19日、岩手県三陸町起喜来(おきらい)漁港に、半夜釣りに行ってきました。結果はハゼ1、シャコ1、アナゴ2でした。夜はめっきり気温も下がって、少々肌寒い位です。あれだけうるさかった蚊も、気温のせいかほとんどいませんでした。詳しい内容はHPでも紹介してますので、そちらでも・・・。 http://moomoo.gaiax.com/home/azuma2/main |
| 埼玉県 ことぶき・たもつ |
| 8月19日、群馬県南牧川支流椚沢。飲み会の後遺症が回復した午後1時に家を出発。先週のアブ対策のないまま、2匹目のドジョウを探しにきたが、途中で進路変更。2時すぎに到着。川は蜘蛛の巣がいたるところにあり、人の足跡はなし。人が見落として入らないのか、魚なんかいなくて入るのは私のようなせっかちか。はやる心を抑え、一抹の不安を無視し、アブの来襲が無いことを願い釣り開始。水は笹濁り、落ち込みと淵が適度にあり、水深も1m以上ある。餌は今回もミミズ。仕掛けは0.5の通しを3m。竿は5.4で十分。アタリは1投目からビンビン。でも餌を食い込まない。ここと思う場所から掛かるのは、5〜10cmのチビヤマメ。この状態が保たれれば、来年以降楽しめそう。大事にしておくことが必要だ。結局1kmほど釣り上がり、20cm程度を3匹キープ。川沿いに舗装道路があり、民家もちらほら、帰りもラクラク。帰りの高速は今日も渋滞。 |
| 東京都 いち力 |
| 8月19日、お台場の青海公園に釣行しました。午後3時より釣り始めて、本日はセイゴ20〜30cmくらいが3匹と、私は初めてですが、25cmくらいのカイズが釣れました。 |
| 鹿児島県 松葉 |
| 8月13日に、頴娃町の地磯に行きました。ターゲットとしてはメジナ、クロダイ、ヘダイ等を主に、イシダイやブダイの実績があるところです。釣り方は、水深が大潮の満潮で5mしかないために、多くの撒き餌を潮に乗せ、時間をかけて寄せることが必要になります。 当日は2mの波にうねりがあり、磯が低くかけあがりのため、厳しい条件でした。昼12時ごろから開始。6時の満潮でしたが、3時くらいには波が足元を洗い出し、それを避け、今まで実績のない大きなワンドの奥に撒き餌をして仕掛けを入れたところ、30分ほどで30cmのメジナが上がりました。その後、危なくなり納竿。必ず撒き餌に魚は寄ってくるものです。近くにいるものと信じ、イメージして釣りましょう。 |
| 神奈川県 ひろみ |
| 8月15日、神奈川県の本牧海釣り公園で、何が釣れるか楽しみで、8時30頃よりとりあえず投げましたが、音沙汰なし。すぐにサビキに替えるも、午前中2尾のサッパでさっぱり!?潮が上がるのを確認して待つこと2時間、午後2時ごろからですが、「来たー!」。全部サッパですが入れ食い状態。3人であっという間の約50尾超えか?数を数えている場合じゃない状態。ここの公園、本日がサッパの日となると調理方法まで手書きで掲示する良心さ。義兄が捌き酢で〆て「いただきまあーす」。おいしかったです。 |
| 海の3216 |
| 8月13日、14日、鹿児島県甑島周辺へ船の夜釣りに行ってきました。大潮なのに潮の流れが悪く(ポイントのせいかも)、イマイチの釣果でした。4人でマダイ1kg前後を5枚、イサキ0.8Kgを10本、イカ小ぶり5杯、タチウオ80cm1本、その他もろもろでした。朝マヅメにイカの1匹掛けで大物?に食いちぎられ、仕損じたのが残念でした。 |
| ? |
| 8月15日、夕方から淡路島洲本港北向きの波止場でサビキをしました。4時から2時間くらいで、15cm前後のアジが50〜60匹釣れました。その後タチウオ狙いの人が電子浮きを持って沖の方に歩いていってました。洲本のタチウオの情報を教えてください。 ttakeda@sol.dti.ne.jp |
| littlebass |
| 8月17日、神奈川県西部にある丹沢湖にバス釣りに行ってきました。忍耐強く釣りをしたんですが、暑さには勝てず、しかも厳しい釣りとなりました。詳しい情報は下記のURLへ。写真付きです。 http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/5859/ http://littlebass.hoops.ne.jp/ |
| 埼玉県 アルル |
| 8月18日、三浦半島の横須賀方面へクロダイを釣りに行きました。釣り方はヘチ釣りで、餌はカラス貝(イガイ)です。まず私に45cm1枚(AM10:20)、知人にも1枚(AM11:00)。その後はだめでしたが、今年初のクロダイ釣行で、運良く1枚とれたので十分満足でした。 |
| 神奈川県 ひろりん |
| 網代の水弘丸からメダイ狙いでと思ってたら、前日連絡があり、急遽ワラサに変更。なんでもワラサが回ってきたらしい。で、意気込んで当日を迎えたのですが、結局船中3本のみ。周りの船も同じような状況でした。これからオキアミに餌付けば爆釣も期待できるかも?詳細は下記HPでどうぞ。 http://www.fin.ne.jp/~hirorin/ |
| Toshi |
| 8月19日(土)神子元島海域に3人でマダイ狙いで釣行しました。詳しくは下記で。バス釣りの釣果報告もありますのでご覧ください。 turibaka@special-email.com http://www.turibaka.com/ |
| まずはいっぴき |
| 千葉県太夫崎、大原漁港、鴨川漁港。8月12日と18日、いずれも午前中、ルアーフィッシングにて釣行。カンパチ(ショゴ)1匹ずつキャッチ。トラウト用ウルトラライトタックルで大変楽しめました。下記に釣った魚の写真載せています。 http://www01.vaio.ne.jp/mazuha/ |
| KANTA |
| 8月16日、若洲海浜公園の荒川河口にシーバスフィシングに行ってきました。午前10時から午後1時までの3時間の釣行でしたが、60cm超クラス2匹と50cmクラス1匹の計3匹を釣りました。シンキングミノー9cmでやりましたが、日中にこれだけ釣れたのは初めての経験でした。これに味をしめてまた釣行したいと思います。 |
| 石川県 まつきち |
| 8月14日〜15日に輪島へ前打ちに行ってきました。初日は昼からの釣りということもあって、良型1バラシに34cmのクロダイをゲット。翌日はベタ凪の中、30cm弱2バラシと22cmと31cmをゲットしました。サイズ、型ともに少々不満が残りますが、最悪な条件で顔が見れただけでも良かったです。ホームページにも掲載しています。 http://w2222.nsk.ne.jp/~fish/ |
| 静岡県 V−MAX |
| 8月17日、静岡でシーバス狙いで今日も元気に竿を振りました!ポイントに到着すると、ちょっとしたボイルのような感じが目に写り、あわててルアーを付け、2投目でドン!やはりいましたシーバス君です。最近は滅多にボウズの日が無く、今のうちに釣れるだけ釣ってやるという気持ちが強く、70cmほどのシーバスをさっさと釣り上げ、写真を取ってリリース。すぐにラインチェックをして釣りに戻り、6投目ほどでまたドン!デカいのがいないことは分かっているので、焦らずランディングに成功!写真を撮りまた投げすぐにヒット!釣り上げ投げてまたヒット!頭が朦朧としてるのもあり何匹釣ったのか分かりません・・・。サイズは小さいもんですが60〜78cmぐらい。前々回からの爆釣、信じてくださらない方もいるのではないかと思いますが、僕の今までの釣果は嘘偽り無い事なので、ちょっとでもいいので信じてほしいな。明日はデカいの釣りたいな。 wbs51761@mail.wbs.ne.jp |
| 東京都 メガネ |
| 8月16日、横須賀海辺釣り公園でアジを狙いに行きました。午前7時30分、早速サビキ釣りをしましたが、午前中何も釣れない。午後になっても何も釣れないので、3時頃から投げ釣りを始めた。4時頃から潮の流れが変わり、すぐに小さいカサゴを釣った。5時前に25.5cmのカレイが釣れた。釣果はこの2匹だけだが、夏にまさか投げ釣りでカレイが釣れるとは思いませんでした。 |
| 神奈川県 suna |
| 8月13日、呉市広小坪の地磯に釣りに行ってきました。夕マヅメ狙いで午後3時から釣りをしたんですが、干潮いっぱいぐらいでほとんど水深が無く、ウキ下1mで初めて、4時に28cmのクロダイ。5時ぐらいから潮が上げ始めて、潮の流れがドンドン速くなってきた。どう攻めようか迷っていたが、20m先ぐらいの沈み根の所で潮がたるんでいたので、そこを攻めていたら6時30分に32cmのクロダイ。7時に日も暮れて、コマセもなくなったので終わりにしました。初めての瀬戸内の釣りでクロダイが釣れてとってもうれしいです。 |
| 大阪府 田中 |
| お盆休みの8月14日、大阪南港海釣り公園へ子供4人を連れてサビキ釣りに行きました。朝6時すぎから釣りましたが、8時頃には暑くなってきたので納竿としました。釣果ですが、アジ10〜13cmを30匹、イワシ12cmを10匹、カマスの子10cm10匹でした。夕方の方が数、サイズ共良いようです。 |
| 8月17日(木)アジ釣りに行ってきました。今回は、鰺ビシ釣り初挑戦のS氏と2人でした。釣果の方はS氏がアジ7匹、サバ2匹、私がアジ11匹、サバ1匹でした。今回は2回目となるアジ釣りでしたが、釣果にも満足がいかず、船宿の船長の態度にも許せないものがありました。貸し竿を借りたのですが途中でライン(PE4号)が切れてしまい(実はこの貸し竿のラインは何カ所も繋いであるのです)、そこで船長に「鰺ビシが無くなってしまったので鰺ビシがないか」と尋ねました。すると竿を持ってこいというので持っていったところ、こませでリールが汚れているとか、置き竿にするな、貸し竿でも自分の竿だと思って使えなどと文句を言われました。高い料金を払い、魚も釣れず、おまけにイヤな気分を味わいました。こんな態度の船長さんばかりではないとは思いますが。 |
| 8月16日、晴れ時々くもり、大潮。丹後半島にある京都府網野町浜詰の浜詰海水浴場での投げ釣り。午前4時半〜午前6時半の2時間で、12〜20cmのキス5尾、10cm前後のコチ5尾が釣れた。仕掛けは竿4m、中型スピニングリール、道糸3号、ジェット天秤20号で、60〜70m投げる。餌は青イソメを使用。海水浴場に流れ込む木津川河口付近がポイント。なお現場は海水浴場、キャンプ場となっているため、早朝または夕刻以降の釣りが無難。 |
| マナビン |
| 8月14日、いつも静岡県内浦へ釣りに行きました。いつもより人が多いのでおかしいと思ったら、ソーダガツオが漁港内に入りこんでいました。すかさず第1投、約30秒でGET。子供に釣らせたら7本上げました。とても楽しめました。食卓はソーダガツオづくしでした。ところで、最近ゴミが目立ちます。釣り場はきれいにして帰りましょう! |
| 大阪府 tada_hiro |
| ヒラスズキのパワーに魅せられて、8月10日、またまた日高川に釣行。午前11時すぎ、カセに乗った。雨が全く降らないため水は澄みきっていて、スズキ釣りの条件としてはあまり良くなかった。11時30分第1投。いきなりメッキの猛攻で、どこへ投げてもどこへ振り込んでもメッキばかり。本命のスズキまで餌が届かないようだ。このような状態が午後5時の納竿まで続いたが、なんとか68.5cmのヒラスズキ1尾、61cmのマルスズキ1尾、40cmのハネ2尾を釣ることができた。メッキは全部リリースしたが、大きく成長した頃のメッキ釣りが楽しみ。 http://www.hi-ho.ne.jp/tadashi-hirooka/ |
| カゴ作 |
| 8月16日にタチウオ狙いで安浦のこうゆう丸から出船。まずは観音崎沖20mからスタート。第1投目、いきなりヒットで船中第1号!でもあとが続かず場所を下浦沖に移動。いきなり2本ゲット!時合いか?アタリはあるもののなかなかヒットしない。そこがタチウオ釣りの難しさであり、おもしろいところでもある。このあと1匹追加して合計4本。竿頭8本、0本1人。タチウオ釣り2回目にしてはよし!として納得。11時40分沖上がり。この釣りにハマリそうだ!家族4人で刺身と塩焼きにして食べた。最高に美味い! |
| はたもっちゃん |
| 8月12日から15日、お盆休みを利用して四万十川中流へ里帰り。自作ルアーのスイミングテストをしてきました。12日、小魚しかいないところで、子供を泳がせながら、7cmのミノーをテスト。「そこそこ泳ぐじゃん」と思いながら数投目、魚のチェイスが見えたので軽くツィッチングを入れるとヒット!結果は婚姻色で真っ赤なカワムツ18cmでした。このヒットに喜んで20kmほど上流へ。ここではもう1つのミノーをテスト。2投目にハスの26cmがヒット。その後ここでもカワムツをゲット。合計2時間、期待していたアメゴ&サツキマスはヒットしませんでした。15日、今度はブラックバスのいる野池に行き、9cmのミノーを投げると、なんと1投目から33cmのバスがヒット。これまた自作のバイブレーションプラグにもアタリがあり、10時から11時半の1時間半で33〜36cmのバスを4匹ゲットしました。自分で作製したルアーでのヒットは想像以上のものがありました。工作に一層の力が入りそうです。 |
| 里川釣人 |
| 8月11日から16日まで、初めてのアラスカ旅行に行ってきました。最終の1日を、ツアーと別に予定をしていたサーモン釣りをしました。アンカレジから川まで水上飛行機で30分飛び、さらにボートに現地ガイドと米国人と私の3人が乗り、ポイントまで20分行き、サーモン釣りをしました。午前は投げ釣り、午後はルアー釣りをして、シルバーとCHUMサーモンを最終的に3本キープしました。サイズは60〜80cm。日本での渓流釣りではとても考えられない、大自然アラスカでの夢のような釣りでした。ご質問がありましたら下記まで。 kisino@sa.starcat.ne.jp |
| 8月15日、晴れ時々くもり、大潮。兵庫県豊岡市の円山川河口で、午後5時半から午後9時半までの4時間、河口付近にかかる港大橋から河口先端部の突堤までの東岸一帯でのサビキ釣り。仕掛けは竿4m、中型スピニングリール、スキンサビキ5号で、餌にはアミエビを使用。ポイントを移動しながらのこの日の釣果は、8〜14cmの小アジ35尾であった。 |
| loser |
| 8月16日、神奈川県伊勢町の「みうらボート店」でボート釣りをしました。シロギス五目、アジ狙いでしたが、アジはボート店前沖で釣れており、20cm〜が釣れていました。私らはアンカーがはずれなくなり、時合いを逃してしまいましたが、妻が25cmの鯛を釣り上げ、私は20〜24cmのキスを釣り上げ、ボート店にヘルプ!アンカーがはずれポイント移動しました。当日はベラが入れ食いで20〜25cmぐらいが2人で20匹以上釣れ、針を飲み込んではずれないのだけキープ。結局キス18〜24cmが15匹、鯛25cm、ベラ20〜25cm3匹キープ!メゴチ、ベラ、ハオコゼ、トラキス、サビハゼ等リリース!1日中本命、外道が釣れていました。ベラ(ササノハ、キューセン)のおいしい食べ方を教えてください。 freebird@fhe.freeserve.ne.jp |
| 愛知県 しまりす |
| 8月16日、仙台の沖の防波堤(新北防波堤)にクロダイ釣りに行ってきました。台風の影響で1.5mほどのうねりが出ており、最高のクロダイ日和・・と思いきや、結果は丸ボウズ!ところがなんと仙台の沖の防波堤では珍しいミニカンパチ(30〜35cm)が足元まで入ってきて入れ食い状態!何人かの釣り人はサビキ仕掛けで10cmくらいのアジを釣ってそのまま背がけにしてカンパチを釣っていました。最低1人6〜7枚は上げていたと思います。日曜の夕方から入ってきているので、磯竿でカンパチを釣りたい方はぜひ行ってみてください。渡船の船頭に聞くと「いつまでいるかわがんね〜がら、電話っこさくれでがら来てけろ!」と言ってました。渡船山崎:022−357−6738 yamazaki@esa-tosen.com |
| 埼玉の釣り吉 |
| 今年も行ってきました。小笠原に通って早20年目。今年は台風が多く、7月7日に行くつもりが台風の直撃で延期になり、7月26日から31日まで行っていました。夏休みの時期なので小笠原丸は大混雑。25時間で小笠原は二見港に着き、渡船に乗り換え2時間戻ります。すると聟島列島は笹魚島に着き、大汗をかきながら荷下ろしです。今年は海は大荒れ。笹魚島はちょうど風裏になるので静かでした。魚ですが、いつものようにヒラマサ20kg、カンパチ15kg、モロコ30kg、バラハタ10kgなど、その他いろんなものが釣れました。それから石物がすごいです。磯にあるウニを付けてやるとと口白が釣れます。私は石垣の5kgを釣っています。ちなみに日本記録を抜くような巨大なのがいるそうです。5kg以下はリリ−スと島の決まりになっています。今年は磯と船でやりましたが、両方ともよかったです。そのうちに大シケになってきたので、1日あまして撤収ということになりました。帰りがまた大変で、波高5〜6mもあり、2時間で帰れるところを5時間もかかり、今回はへとへとになり帰りました。また来年も行くぞー。みなさんも一度行ってみては? |
| 愛知県 若大将 |
| 8月14日、日間賀島沖提と中央提にダブルヘッターで釣行。日間賀沖提は新設テトラが60mぐらいの長さしかなく、当日は人も多く、探るにはややきつい状況だったが、なんとか2歳を3枚ゲットすることができた。平日釣行がおすすめ。昼から東洋丸で中央提に。2時の船で渡り7時まで約4時間の釣行。こちらは南テトラは人も少なく十分探れ、4歳1枚、3歳1枚、2歳2枚の計4枚ゲット。バラシも多かったが、アタリの回数も多く十分楽しめた。当日はカラスよりカニのほうが食いがよかった。今シーズン伊勢湾内は2歳物が多く、型には不満だが数釣りができるのでおもしろい。中央提、鍋田提、霞、四日市一文字、三部提と各地の堤防で楽しめるので、ぜひ釣行してください。 |
| ガオーッ |
| 8月10日、作並渓流釣りへ!ty−rex5cm赤金で、水面をバッタがもがくようにロッドティップアクションのみ。ラインは糸フケを取るぐらいにしてアップキャストで流側を流す。すると今まで流芯やカケアガリで居眠りしていたレインボーがたまらず「グアバッ!」。いい夏休みでした。 |
| naoya |
| 1年ぶりに故郷(青森)でキス釣りをしてきました。故郷の小泊村は村に信号も2つしかなく、のどかなところです。よってジャリメも売っている所が無く、横浜から持参いたしました。お昼過ぎからののんびりした釣りだったのですが、6投目くらいまでは空振り無しの好スタートで、結局、餌が無くなる4:30までに35匹の釣果でした。湾内で釣っていたのですが、やはり魚影の濃さが違うなぁと思った次第です。から揚げにしたら、酒のつまみに大変喜ばれました。 |
| 横浜の釣りきち |
| 8月10日から13日まで、白浜海岸へイシダイ釣りに出かけてきました。南伊豆諸島に台風が発生した頃ですが、12日午前中まではべた凪でした。家族で出かけたので釣りは12日しかできませんでしたが、通い慣れた磯へ6時頃に着きました。サザエを餌に4投目、強烈な引きがあり,石鯛竿の先がまさに海に突っ込むようなアタリでした。まさしくイシダイのアタリそのものでした。ポンピングの繰り返しで、徐々に寄せました。が、どうしたわけか魚体が色鮮やかな紅色をしているではありませんか。そうです、赤ブダイです。2.7Kgありました。海が荒れると知った赤ブダイが、焦って餌を探し回っているうちにサザエを見つけ、勇んで食いついたものと思います。荒れる前の荒食いに出くわしたということでしょうか。2年ぶりの大物でした。めでたしめでたし。早速親戚の方がとともに食しました。 |
| JYO |
| 今回はお盆中ということで、帰省中の兄、親父と3人で釣行しました。秋田県能代港周辺でのマイボート釣りです。この時期は水温も高く、一時釣り物が少なくなります。よってキス&ヒラメ狙い。キスは型、数とも満足のいくものでした。ヒラメは・・・?詳細は下記のホームページで! http://www10.freeweb.ne.jp/sports/jyo/index.html |
| リメ |
| 8月16日、友人と伊豆の戸田に出かけました。早朝、井田の堤防でスキップバニー+弓角のサーフトローリング仕掛けで青物狙いです。開始早々10分で友人がソーダ(30cm強)を釣り上げる。その後も2匹友人は釣るが自分はボウズ。なお、弓角の色は友人がピンク、自分はシルバーでした。その後、昼間は海水浴で時間をつぶし、夕方に戸田港内に移動。カゴサビキでアジ狙い。最初全く釣れなかったが、地元の人のアドバイスで、投点を少し変えただけで入れ食い状態。しかしすぐにコマセ切れ、かつ時間切れで、結局、アジ7匹、ワカシ1匹に終わりました。 |
| 埼玉県 鷺宮S.T |
| 8月12日から15日まで、新潟県に行き釣りをしてきました。釣り場はすべて巻漁港でした。初日は投げ釣りをしていましたが釣れず、堤防の手前に投げ釣りの仕掛けを垂らしておきました。そしたら8cmくらいのシマダイがよく釣れました。2日目は行ってすぐ市販のブラクリ仕掛けでアイナメを3匹釣りました。大きさは12cmくらいでした。ほかにも30cmくらいのカニが途中まで釣り上がりましたが、とても重くバレてしまいました。3日目はまた投げ釣りをしたら、セイゴ10cmが1匹釣れました。あとシタビラメが2匹で、30cmと20cmでした。それにアイナメがまた数匹釣れました。今回はまあまあな結果でした。 |
| 釣りバカ親子 |
| 8月11日〜14日に、夏休みを利用して中2の息子と2人で道東の渓流に釣行してきました。キャンプしながらの釣行でしたが、天気に恵まれ、昼間はとても暑かったのですが、夜中は冷え込んで、薄着で行ったためテントの中ではとても寒い思いをしました。釣り場所は常呂川上流、藻琴川中流、そして根釧原野の武佐川支流の3河川を回りました。常呂川上流では10〜17cmのイワナやヤマメが多数(すべてリリース)の他、息子がなんと34cmのヤマメを釣り上げ興奮の極致でした。私も30cmのイワナを釣り上げ、どうにか面目を保ちました。20cm以上を10匹ほどと件の大物2匹をキャンプに持ち帰り、塩焼きにして晩ご飯のおかずとしました。それにしても大物ヤマメの食べ応えがあったこと。藻琴川では小型(10〜15cm)のヤマメはいくらでも釣れるという感じでした(すべてリリース)。今回の釣行はすべてえさ釣りでしたが、いたどり虫、やなぎ虫、ぶどう虫、ミミズと、なんででもよく釣れました。川淵の小枝に付いていた小指ほどもある青虫を見つけて、ヤマメ6号針に付けて、いかにも大物がいそうな深みの好ポイントへ送り込んだ時のこと。たちまち強力な魚信!もの凄い引きとしばし格闘の後、もう少しでランディングというところで痛恨のハリス切れ。あわてて川に飛び込み押さえ込もうとするもすでに遅し。軽く40cmは越えると思われるアメマスの大物であった。今回の釣行は土日にもかかわらず一度も他の釣り人とは出会わず、貸し切りで思う存分渓流釣りを楽しむことができました。念願の大物を釣り上げることもできて、親子ともども大満足の釣行でした。 |
| ryu |
| 8月15日、葉山あぶずり港の秀吉丸から鯛五目釣りに行ってきました。天気はあまり良くなかったですが、暑すぎずちょうど良かったです。波もおだやか、風もなく釣りやすい1日でした。待望のマダイも釣る事ができ、46cmのクロダイのおまけ付き。終わってみれば9目釣りの大満足の1日でした。詳しくは下記にて。 http://www.linkclub.or.jp/~kyouryu/ |
| 愛知県 タイキ |
| 釣友と2人で愛知県は師崎新堤へクロダイ狙いで釣行しました。この時期、昼頃は異常な暑さであるため、夕マヅメ狙いで午後4時頃より釣りを開始。最初は00の円錐ウキにG7のシズを1つ打ち、付け餌はオキアミ。コマセを打ちながら様子を伺っていると、普段は沈まないはずのウキがなぜか沈んでゆくので、塩分濃度が若干低いのでないかと思い、ウキをBに替えG3シズを2つハリスに付け再び開始。ハリスが良い感じで落ち着きながら潮に乗っていると、すぐに25cmほどのクロダイがヒット。その後2時間ほどの間に20〜33cmのクロダイを8尾追加して、合計9尾を釣り上げました。釣友も絶好調で、私と同クラスを合計16尾釣り上げました。当日なぜかクロダイ以外の魚は釣り上がらず、嬉しい反面、不思議な一日でした。 http://www.na.rim.or.jp/~taiki/index.html |
| 8月11日(金)に初めての夜の濁し釣りに行ってきました。釣果は夜の間に29cmと26.5cmの本命クロダイをゲット。日が昇ってからは、39.5cmをゲットしました。外道としては56cmのスズキが1本上がりましたが、スズキ、クロダイ共にサイズが落ちてきたようです。ホームページにも掲載しています。 http://w2222.nsk.ne.jp/~fish/ |
| 若菜 |
| 8月15日、外房鴨川に初めてのキス釣りに行ってきました。4.25m投げ竿、長いです。25号の海草天秤、重いです。初めてでししたが、「サーフからだから、飛ばさなくてはしょうがない」と同行者。今日は大潮?午前6時頃より始めたのですが、台風の影響か、100m先くらいまで潮が濁っていて、しかも投げて引いてくると海草ばかり・・・。そこで4時間くらいやり、同行者いわく、「今日は荒れているから場所を移動しましょう」。で、鴨川漁港に行き、し切り直ししたのですが・・・。結局、私が15cmくらいのを2匹のみ。同行者いわく「今日は潮がだめです」。でも大潮だしなーと思ったのですが・・。まあ、2匹釣れて良かったです。その2匹は今冷凍庫で静かに眠っています。ところで、外房でキス釣りする人はあまりいないのでしょうか?この日もあまり見かけなかったのですが。 |
| 横浜の釣り馬鹿おじさん |
| 8月5日、横須賀の堤防にクロダイ釣りに行きました。潮は中潮で、満潮は午後8時30分頃。ややにごり気味で、左から右へと緩やかに流れていた。堤防に入ったのが4時ごろ。それからコマセの作成に取り掛かる。汗が滴り、ビールが美味しい。ポイントをやや沖目(テトラより先30m位)に設定して、水深を測定したところ、4ヒロ半位あった。仕掛けは道糸PEライン2号、ハリスはフロロカーボン1.5号2ヒロ、うきは少し重めの0.5号負荷の遠矢うき、針はチヌ2号を使用、こませはオキアミとアミに配合餌チヌスペシアルパワーとV9を混合し、遠投用に少し固めに練って使用。5時頃から釣り開始。依然として暑い。釣り始めて30分位した時、うきが止まり少し沈んだ。おもむろに合わせを入れると、クロダイ特有の引きが竿に伝わる。思わず再度合わせを入れてドラグの調整をしなおし、強い引きに耐える。インターライン1.5号の竿が満月のようにしなり、数分のやり取りの末、タモに入ったのは48cm、2キロの良型のクロダイであった。沖目で掛けたことと、この時期のクロダイは引きが強いことから、やりとりはかなりスリリングであり、十分に楽しませてくれた。その後も時々アタリがあり、夢中で釣っていたら11時を過ぎていた。結局この日は合計6匹のクロダイを釣り上げ、すっかりご機嫌でありました。 |
| さこま〜 |
| 8月12日、夜釣りでタチウオ&チヌ狙いで山口県周防大島へ釣行しました。結果はタチウオ2匹+グレ3匹。チヌの顔は見ることができませんでした。詳しい釣行日記は下記URLにアクセスしてください。 http://homepage1.nifty.com/sakomer/ sakomer@mba.nifty.ne.jp |
| 東京都 ひこ |
| ヘラブナ釣りファンのみなさん、暑い夏でしたが、お盆休みにはいい釣りをしましたか?妻の実家が秋田県雄勝郡(県南の山寄り、国道13号沿い)なのですが、毎年墓参りに行った折の、大きな楽しみがヘラブナの野釣り。地元のヘラファンが大切にはぐくんでいる「つぶ沼」という小さな沼です。三途川渓谷、小安峡温泉と登っていく途中にあります。沼のすぐとなりに「いこいの家」という公営の温泉宿舎があり、温泉には400円で入ることができます。レストランの稲庭うどんもおいしい。釣れるヘラは20〜25cm。関東の管理釣り場や釣り堀に比べるとスレていないせいか、単品のエサでよく釣れ、また釣れ方が素直でかわいい。放してやると何事もなかったようにゆら〜っと帰っていきます。きれいな水と空気、心洗われる景色を満喫して、毎年元気をもらって東京に帰ります。あなたの田舎のおすすめ釣り場を教えてね。 |
| めっちゃんと一郎ちゃん |
| お盆休みを利用して、紀伊勝浦に会社の同僚と釣りに行ってきました!8月13日夜に大阪を出て、国道169号線を熊野へ向かいましたが、目的の鬼ヶ城に到着したものの波が荒く、海は濁っているし、「こりゃあかん」ということで釣り場を変更。勝浦漁港に向かいました。勝浦到着が4時前。すぐに竿を出しフルキャスト、着水、すぐに竿先がブルブルブル!16cmと20cmのキスがダブル。こりゃいけるということで竿を4本!(1人2本ですが、友人は本格的な投げ竿じゃないために、せいぜい50〜80mがやっと)投げればキスのアタリ。久々にこんなに忙しい投げ釣りをしました。私は投げのクラブに入っていたもので、130〜150mぐらいのキャストはお手のもの!そこの釣り場のポイントは100m以上。そりゃ私が釣れて当たり前ですが、何とかメンツが守れてその面でもほっとしています。ちなみに今回持っていった餌は、マムシ、チロリ、石ゴカイ。軍配のあがった餌はチロリ!マムシには大きなフグとチャリコとイサギ。結局石ゴカイは使わなかったわけですが、昼間は石ゴカイで釣れる場所です。結局、私が16〜20cmのキスが15匹、20〜24cmのキスが5匹。同僚は16〜20cm7匹、チャリコ1匹、イサギ1匹。朝の6時には暑くなりすぎて、竿をたたんで車の中へ・・・。ほんの2時間の有意義な釣りで、同僚も喜んでいたし、その後温泉に入ってゆっくりして帰ったというわけです。メンツが守れたことは非常にありがたかった。よき日でした! |
| 埼玉県 ミド |
| 3ヶ月ぶりに栃木県の小百川周辺へ行ってきました。結果は上々、27cmのヤマメを筆頭にヤマメ1匹、20〜24cmのイワナ5匹、その他数匹でした。小生は餌釣りでしたが、フライの釣り人と話をしたところ、イワナ28cmを頭に合計4〜5匹くらいとのことでした。放流されてから1ヶ月たち、もうほとんどいないと思っていましたが、楽しませてもらいました。ところで気になる点がありました。この5匹中2匹のイワナの「ムナビレ」が、欠落というか欠けているんです。おまけによく見ると5ミリくらいの寄生虫みたいなのも数匹付いていました。この突然変異と寄生虫みたいなものがおわかりになる方はいらっしゃいますか?せっかくの上々の釣果でしたが、これから先が心配です。 |
| 山形県 うっしい |
| やっと今年初の沖釣りに8月14日(月)に行ってきました。前日まで台風がどうなるか心配されたためか、5名の乗船で悠々と楽しめました。いつもの江の島は菊岡丸で、出船前は底荒れが心配でしたが、問題ありませんでした。はじめは烏帽子岩沖の水深20mで始めましたが、全く上がらずまもなく移動。次は水深30m程の馬入橋沖で、結局ここで皆さんクーラーを満タンにして、11時半に早上がりとなりました。釣果の方は30〜40cmのワカシを主体に20本ほど、中サバ多数(リリース)、大サバ2本、ソーダ1本(中乗りさんのを頂きました)でした。受付でもらったサービスの仕掛けはウィリーでしたが、私は敢えてバケ(バラフグ)で通してこの釣果でした。周りを見る限り、ほとんど差はないと思いますが、バケの方が若干ワカシの確率高かったようにも思います。途中2本ほどイナダクラスが傷んだハリスのためにバレてしまったのは悲しかったですが、待望の沖釣りとしては大変満足のいく結果に終わりました。一潮ごとに大きくなるワカシですので、今月末を過ぎるといよいよイナダがメインになるのではないでしょうか?お近くの方はぜひ予定に入れてみて下さい。ちなみに当日は一呼吸入れるくらいのゆっくりとしたカッタクリが良かったように思います。小さくても早い繰り方では魚がついてこない気がしました。最後に、釣況を教えていただきました皆様にお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。大変参考になりました。 |
| 埼玉県 フェレットおじさん |
| 8月15日、千葉飯岡港隆正丸午後船にて家族4人でキス釣りを楽しんできました。台風通過後でポイントがやや荒れておりましたが、私と息子の3人で20〜25cm40匹を釣りました。外道にグチ、メゴチ。家内はキャビンで寝ておりました・・・トホホ。隆正丸さんには、サマーキャンペーン中で大変よくしていただきました。 |
| 奈良のボウズ連盟会長 |
| なんと、最近、三重県の筏チヌに全く縁が無く、一緒に釣行した友達(特に自分の左隣に釣り座をとった人)に抜群の釣果を与えてしまい、お誘いの声が多くて困っております。ボラは寄ってくるがものの、ボラのスレあたりの間のほんの一瞬の「チヌアタリ」を見逃してしまっているみたいです。気分転換に、和歌山方面の釣り公園の筏へ弟と甥(小学校2年生)と3人で釣行しましたが、これまた情けない話で、左隣の甥になんと32cmのチヌが・・・。釣り公園の事務所に写真を飾ってもらっています。その日はマダコが2匹釣れましたが、甥の一言が耳から離れません。その一言とは、「もうチヌいいからタコ釣りたい。おっちゃん、エサなに付けてるの?」クッソ〜、次は8月19日、再度この甥を連れて釣行します。 |
| 深澤 |
| 8月14日、御前崎で。家族と夏休みを御前崎で過ごしました。本当は一日自分の好きな沖釣りを楽しむ予定でしたが、例の台風でおあずけになりそうでした。しかし、帰宅予定の14日、朝5時頃に海を見ると、昨日とはうって変わって波が小さくなってました。なじみの船頭さんに今日は船を出せますか?って聞いたら、「うん、縄が解けたらいいよ!」って(シケで!)。多分8時頃に知らせが入ってみんな来るだろうから、9時頃は出船できるだろうと。自分としてはシケ後の荒食いを狙ったんですが、隣の船頭さんには「客1人にボウズ覚悟の出船、しかもシケ後に。おめえさん!そりゃ船頭泣かせだ!」とも言われました。でも、その船頭さんは出てくれました。客は私1人です。たまたまお盆で職業船も無し、周りに釣り船の一隻も無し、そんな中での釣りでした・・。しかし、釣り場を4ヵ所も回っていただいたにもかかわらずボウズでした。3時間ほど回ってもらったのですが、底の流れが速くてダメでした。自分としては、爆釣期待のボウズ覚悟の出船でしたから満足してました。帰港していざ支払いになったら「いいよ!」って。え〜!?自分としてはボウズでも、無理を言って出船していただいた事に2倍の乗船代を支払うつもりでした。ところが思わぬ返答に・・・。持つべきは、友人と心ある船頭さんと。・・・。ボウズでしたが、爆釣以上の気分の釣りでした。 |
| 埼玉県 マーボ |
| 8月4日(金)会社の夏休み。道志川への釣行。メンバーは前回と同じS氏、M氏と私の3人。家を夜中の1時に出発し、現地に4時に到着。到着と同時に入渓するが、なかなか釣れない。が、しかし、餌釣りのS氏はイクラでハヤ混じるも爆釣である。ニコニコ顔のS氏!今回からルアーロッドを手にしたM氏は私同様アタリ無し。そんなこんなで午後2時まで、なんと10時間の釣行。釣りバカもほどほどにせなあかんでー。結局ニジマス約25cm1匹と悲しい結果に終わる(管理釣り場から逃げ出したやつでしょう)。ヒットルアーは「ルイスクリークヤマメカラー」であった。S氏(餌)=30匹オーバー(ヤマメ、イワナ、ハヤ混じる)、M氏(ルアー)=3匹(ヤマメ2匹、ハヤ1匹)。魚の大きさはみな15cm位と小さかった。魚影は濃かったが、ルアーへの反応はイマイチ・・・。ニジマス1匹と情けない結果のため、筆進まず今回の釣行記ここまで。次は必ずリベンジじゃ。 |
| 加藤 |
| 福井の敦賀の防波堤で釣ってきました。えさはゴカイで、カワハギやベラが7、8匹上がりました。 |
| おかむら |
| 金沢八景・一の瀬丸へアジ釣りに行く。早朝22cm前後、良型ボツボツ。船がポイントを変わったとたん、驚いた。常連さんも40〜45cmの大アジ2連チャン!周りでも大アジ!こんな大アジ初めてだ。焦れども私には釣れない。そこで常連さんの竿先の動かし方を横目で読ませてもらいました。大アジの釣り方は、底取り2〜3回、正確に船長指示の棚へ。コマセを大量に撒かず、ポロポロ少しずつ後ゆっくりの誘い。30〜50cm斜め上下ゆっくりゆっくり1分ぐらい誘う。常連さんは大アジ11、中アジ28。私は大アジ6、中アジ11他。 |
| 群馬県 クロコ |
| 8月12日(土)新潟県寺泊沖。初めて声山丸にてアジ、マダイ釣りに出かける。アジは反応はあるが、不調なのでマダイ一本に変える。すると自己最大の72cm4.8キロのマダイを上げることができた。一緒に行った仲間にも大きいアタリがあったのですが、痛恨のバラシ。魚影の濃さは、さすがこのところ好調の新潟だと思う。 |
| 湯澤 |
| 8月12〜14日の3日間、友人と2人で八郎潟遠征を敢行。初日は残存湖の井川河口でのウェーディングでスタートすると、SPミノー9cmに30cm弱が早速ヒット。直後岸沿いでボイルがあり、ペンシルをキャストした3投目、ドバン!とドハデにヒット。激しい突っ込みをかわしてランディングすると、丸々と太った41cm。しばし余韻に浸った後、ミノーで5匹追加して、馬場目川河口上流部で数釣りに専念。5cmのSPミノーへの反応がよく、25cm前後ながらここで17匹ゲット。井川でパッとしなかった友人も、同じルアーで入れ食っている。午後からは友人お勧めのポイント、三種川を探るが、人が多く苦戦。奥羽本線鉄橋近くまで遡ってやっと1匹、ポッパーでキャッチして終了。2日目は井川河口から始めるが、昨日と違ってゴミが多く、コバッチー4匹のみでさっさと移動。馬場目川河口上流部でコバッチーながら15匹ミノーでゲットして憂さ晴らしし、サイズアップを図り、東部承水路の新生大橋のアシ際をフローターで狙う。ここで友人爆発!センコーのノーシンカーで怒涛の大爆釣!あっという間に2桁を突破し、サイズも最大45cmとまさに絶好調である。その間自分はラバージグで攻めたが、40cmを頭に7匹止まりとなんかトホホな状態。最終日は最初から型狙いでいくことにし、まず東部承水路最奥部へ。ここでも友人のセンコーは威力を発揮し、46cmの今回最大魚をキャッチするが、自分のラバージグには40cm止まりと、なんでやねん!最後に入った新生大橋のアシ際でリベンジに成功。前のポイントでセンコーを使い切った友人を尻目に、44cm、40cmをラバージグで連続キャッチ!最後に一矢報いたところで遠征終了とした。それにしても、八郎潟はスゴイっすね、ホント。これで2〜3年前にピークは過ぎたってんだから、ピーク時だったら一体・・・。 |
| 千葉県 流山の親子鷹 |
| 野球部の練習が休みになった息子と久し振りの釣行。富津の下津漁港に行ってきました。8月12日ということで大した渋滞はなかったものの、朝のスタートが遅れ、釣り場には午前11時に到着。早速竿を振り出しました。漁港外側に向けて投げ竿2本、内側へは手持ち竿で仕掛けました。ユルユルとズル引きしていた内側で、さっそく活きのいいアタリ。20cmの良型のキスが登場です。途中、台風9号の余波で小雨が降ってきたものの釣りを続行。息子も良型のキスを連発。サメの子供まで釣り上げる始末で、久々の大爆釣となりました。帰ってキスは天ぷらと塩焼きで美味しくいただきました。来週もう一度挑戦することを息子と約束しましたので、来週またレポートいたします。 |
| うまイカ |
| 福井県小浜。先月、五目釣りでお世話になった大志丸さんに、今回はイカ釣り(ケンサキイカ)に行ってきました。当日は16人の乗り合いで出船。台風9号の影響で波の高さは1.5mと高くあいにくの状況。その中でも胴長15〜35cmのマイカを25匹ゲット。船頭仕掛けの手釣りでしましたが、竿の人はアタリを取るのに苦労していました。イカ釣りは手釣りに限る。いつ行っても気さくでたくさん釣らせてくれる船頭さんに感謝します。また利用したいと思います。なお下記でホームページが掲載されてますので参考にしてください。 http://www.f3.dion.ne.jp/~taisi/ |
| ネコDAISUKI! |
| 8月8日に、兵庫県の揖保川に行きました。住宅前で9〜4時で20尾でした。朝方はトロ場上の瀬尻で、昼ぐらいは瀬脇のブロック横で、午後はトロ場上の荒瀬周辺でポツポツ掛かりました。少し上流の瀬でしている人は調子が悪かったみたいです。 |
| Otsuka |
| 8月13日、兵庫県高砂テトラ。午後4時半〜午前10時まで1匹も釣れず。8月14日、大阪南港かもめ大橋下。午前4時半〜午前9時半まででチヌ1匹、アジ40匹、イワシ8匹が釣れました。 |
| 千葉県 KEIAI |
| 久しぶりに、千葉県は大原港へ出かけました。台風9号を迎えての釣行でした。豆アジやウルメイワシがボツボツでした。夜やれば型のいいアジが出るのでしょうが、風強く、波高く・・・早々と切りあげました。 |
| だぼはぜ |
| 兵庫県家島西島でキス、ベラ、グチ、サバ他。台風の影響で風強し。船釣りで約100匹。 |
| あゆみ |
| 熊本県天草郡樋合にて、釣果はイイダコ、ベラ、キス。仕掛けはテンビン仕掛け、ハリス1.5号、セイゴ針7号。ポイントは樋合連結橋の真下で、イイダコ、船溜まり方向でキス、橋横でベラ。朝か夕マヅメを狙う。 |
| GEN |
| 8月5日(土)横浜・山下橋の黒川本家から夜メバル釣りに出船。週末しか乗合は出ないようで、満員のため2隻目に乗る。定刻の夕方5時半に出船。この日は花火大会があるわけでもないし、潮も悪くないはずだが、まったくアタリがない。船もやたら移動を繰り返し、つばさ橋付近から大黒、ベイブリッジ、本牧とポイントを変えるが、どこも似たり寄ったり。仲間5人と行き、1人がメバル5尾と尺級メジナ、私が2尾、あと3人はボウズどころかアタリもなかったらしい。船中は0〜7尾、ボウズの人がかなりいた。えさは日が沈むまでは活きエビ、あとは青イソメを使用した。9時すぎに沖上がり。船から見るみなとみらいの景色は絶品でした。 |
| 竹内 |
| 先日、台風が来ているにもかかわらず、淡路島の志築の方へ釣りに行ってきました。やはり台風の影響で風が強く波も高くで、とても釣りはやりづらかったです。でもここまで来た以上、頑張って釣りをしていました。午前中の釣果はコッパグレが6匹、小アジが10匹と少々悲しい結果でした。午後からは、そこの波止の内側で穴釣りをする事にしましたが、これが大成功。午後1時くらいから始めて、3時まででガシラの18〜25cmが20匹も釣れました。リリースサイズも入れたら50匹は釣れたと思う。まだまだ釣れそうな気配だったのですが、いよいよ波風が激しくなってきて、ついには波止を超えるような大波が出てきたので、急いでかたづけて竿納しました。結局この日の釣果は15cm級のグレが6匹、小アジの10cm級が10匹、ガシラが20匹と、天気が悪かったにしては良かったのではと思ってます。 |
| 昨日に続き、今日もシーバス狙いで静岡でロッドを振っていました。2週間ほど前から始まった爆釣の予感!今日はやはりビンゴ!でした。ポイントに着き、いつもの自分が得意とするルアーを投げたのですが、アタリが全く無い。ルア−チェンジしたが、今日の魚は頭が良いのか・・・ってな感じでなかなか思うように行かない。現在は、前のようにランカーが入れ食いになる確率は薄いと考え、本来は大型ミノーが得意なのだが小型に切り替え、とにかくキャスト!自分の持ち合わせていた60個ほどのミノーの中から今日の当たりルアー探しが始まり、10回ほどチェンジ。今日は当たりルアーさえ見つければ爆釣だと確信していたので、チェンジしまくりました。あまり好きではなかったのですが、ランカーの爆釣の時から使っているK−TENのリップレスから始まり、色々点々として上州屋のホークルミノー(かなり良い思いをさせてもらっている格安ミノー。90UPも5本以上は出ました!)でとどめを刺すはずだったのに、まだだめ。そこで今までほとんど使ったことの無かったアイルマグネットF小型に変えたところ、見つけました。ここから腕が痛くなるぐらいの嵐!2回投げては釣れの繰り返しで、その都度「写るんです」で2枚ずつ写真を撮り、12枚が終わり、汗だくになっていました。結果、6匹すべて60UP、MAX78cm、型自体はハッキリ言って小型ですが、なぜか今回のシーバスたちはかなりの力持ち揃いで、結構楽しめました。バラシは3匹・・・悔しいです。でもアイマのフックがかなり小さいからだと自分に言い聞かせ、納得してます。こんな感じで帰宅したのは朝5時。あー眠いけど明日も行ってこよーっつと。皆さんの釣果なんかも聞かせてください!最近シーバスの投稿が少なく残念です。 wbs58661@mail.wbs.ne.jp |
| ARS |
| 8月12日(土)網代へボート釣りに。AM5:30から早速マダイ22cmが上がり、幸先がよいと思っていたが、サバの猛攻(いつもの通り)。場所を移動し、釣りをしながらサバの開きを6枚ほど作る。アタリは全然なし。元の場所に戻り、結局、マダイは4匹(うち3匹は約28cm前後)、サバ18匹(30cm前後)でバラシ多数。PM12:00頃に上がり、氷を購入して家路へ。お盆前で道が多少混んでいましたが、いつもと30分位しか変わりませんでした。 |
| パグ |
| 8月10日、山形県遊佐町吹浦漁港。夕方からサビキでアジ狙い。サヨリ、アジ、マルタ、セイゴ、ボラ等多数釣れる。時折20cmオーバーのアジが釣れる。次回は投げでカレイ、ハゼに挑戦。 |
| 埼玉県 三郷の天然塩 |
| 8月11日、いつもの松部港和八丸にてかもし真鯛に釣行しました。沖は少々波、風はありましたが、釣りづらいほどではなかったです。一流し目に5.5kgのカンパチを上げた人がいました。私は2kg弱のマダイ、釣友も同クラスを1枚、船中で4枚上がりました。詳しくはホームページ、釣果速報までお越しくださいませ。 http://www9.freeweb.ne.jp/photo/mikarina/ |
| 大阪府 ヒロ |
| 8月12日の夜、会社の相棒とアマチュア無線のフレンドと4人で、大阪府堺市は石津に半夜釣りに行ってきました。僕以外はチヌをしとめましたが、僕に掛かってくる魚はガシラやアイナメ・・・。根魚ばかりですが、ボウズは免れたので良しとしておきましょう。ちなみに寸法ですが、チヌは全員で5尾、25cm前後を4尾と38cm1尾。外道の寸法は聞かないで・・・。 |
| たちゃん |
| 8月6日〜9日まで、岩手県雫石川の支流の竜川と志戸前川に、釣りに行ってきました。6日の午後、志戸前川に入り、26cmを頭に20cmクラスを5匹。それ以下多数を含めると20匹前後。妻と子供で釣りましたが、大物賞を妻に取られ、しばらくは自慢されそうです。釣ったヤマメはその晩のキャンプのおかずとなり、美味しくいただきました。8日には竜川の中流?に1人で入渓し、24cmのヤマメ、20〜18cmのイワナを3匹、それ以下を含めると15匹ほどの釣果がありましたが、水量の多い川なので、釣り方を変えればもっと大型をゲットできたのかなと反省しています。とても良い川なので、リベンジしたいと思っています。 |
| シーバスフリークの皆さんこんにちは!久しぶりに投稿してみました。6月半ばまで90cm、80cmオーバーを立て続けに20匹はキャッチしたのですが、6月の終わりからアタリが無くなり、マゴチと勝負するためにサーフに通い続ける日々が続いていました。マゴチは粘った結果、そこそこのサイズをキャッチできました(45〜60cm)が、自分はやはり釣れなくてもシーバス派なので、合い間を見ては釣行していました。食いが渋ってからは、小さ目のミノーでセイゴが何匹か釣れて、時々シーバスと呼べる魚も釣れました。やはり夏は厳しいかな?と思いながらも、絶対にランカーをという気持ちが抜けず、ほぼ毎日のようにロッドを振っています。1週間ほど前から、静岡でちょくちょく良いサイズが釣れ始め、今日出かけたところ、まず水面を見て思ったのが、「いる!」(水面は全く魚の気配は無かったのですが、直感で・・・)。ルアーをMARIAのイワシカラーに変え3投目にヒット!ものの30秒ほどで釣り上げたシーバスは70cmほど。4投目にまたヒット!先ほど釣ったよりの8cmほど大きかったです。サイズ自体はさほどの大きさではありませんが、久々連続ヒットで気分は上々!それからも小さいのやら大きいのやら、バラしたりバラさなかったり・・・。下げ始めにも勝負したかったんですが、時間の都合もあり帰宅しました。皆さんの釣果なんかも聞かせてください!それではまた。 wbs58661@mail.wbs.ne.jp |
| テンカラ釣師 |
| 8月6日、奈良・吉野へアマゴに会いに行ってきました。この時期の吉野といえば、なんといってもアユの友釣ですが、私は頑固にアマゴ一途。それもテンカラ一途の釣りを楽しんでいます。当日は7時に現場に着き13時まで釣りを続けましたがなんと暑いこと(35度)。真剣にテンカラ竿を振り続け、釣果は8寸1尾、7寸2尾、6寸2尾とまあまあの釣果でした。つりnetメールを見ている方も、楽しいテンカラを始めませんか? |
| 熊本県 TAKA-C |
| 8月7日と9日、大分県の松原ダムにバス釣りに行きました。先日購入したアルミボート(パント)の試運転を兼ねての釣行です。7日は半日で45cmを筆頭に23本という好結果。しかし、あまりに好調で思わず釣りに熱中してしまったため、エンジンの慣らし運転が不十分で、9日に再び出直すことになってしまいました。9日はあまりキャストせずに操船技術の習得に力を入れたので、釣果は8本どまりでした。しかし、見えバスを慎重に狙えばそれなりの釣果が上げられるようです。少し前まではボートをおろせないほど減水していた松原ダムですが、最近は増水傾向にあり、NBCチャプター大分のトーナメントも開催されているようです。詳細は、熊本バスフィッシング学会の公式ホームページ「PROBAS」をご覧ください。 http://member.nifty.ne.jp/PROBAS/ |
| ? |
| 8月5日に2人(土岐市の陶器商の丸万の福島さんと)で小浜にマイカ(アカイカ)を釣りに行きました。なんと胴長30〜80cmのマイカが569ハイと、マダイ50cm前後が35匹釣れました。ただ今、日本海の小浜沖は絶好調!船は地元で人気の涼風丸が良いです(竿は1人で3本出し可能)。 |
| 西由嗣 |
| 8月3日(木)4日(金)の2日間、下田の常宿・兵助屋に行ってきました。3日の客は私1人だったので、終日マダイを狙いましょうということになり、予定通り5時出船、6時開始。神子元島の西方海域の水深30〜80mを探りました。6時20分の第3投にアタリ。上がってきたのは45cmのマダイでした。そして第4投の6時25分、またまたすぐにアタリ。同じような抵抗で上がってきたのは41cm。が、好調はこれでは収まりませんでした。この後9時前にラインが11m引き出される大当たり。竿をホールディングポディションにもってやりとりを開始すると、2〜3kgクラスの抵抗で、結構な引き。5分ほどで上がってきたのは60cm3kgでした。今日は3尾とすごいな〜と、思っていた午前10時半、今度は今日一番の引き。ラインが17mも引き出されました。やり取りの感じでは5〜6kg。パワーレーバーとドラグの調整にも気を配りながら、あと20mまで来たところで痛恨のバラシ。まあ、ハリス2.5号なので、大物に首を一振りされれば一発で切れてしまうので仕方ありません。ということで、初日は4ヒット3ゲットで終了。60、45、41cm、バラシでした。2日目はお客さんが私とあと1人の2人だけで、どうやら素人さんのでした。市販の仕掛けを買ってきていて、船長からは「その短いのは食いませんよ」と、なんだかんだやっているので、私が2.5号9ヒロ、針9号の仕掛けをあげました。すると10分もしないうちに、船中第1号の45cmが上がり、ご当人は大感激。私も、「昨日も3尾釣ったし、今日はイサキでもやるのかな・・・」という軽い気分で臨みましたが、マダイが許してくれませんでした。昨日同様のポイント近辺で次々とヒット。60、55、50cmの3尾が食ってきました。そして2度目の悲劇はおきました。両日とも2本針だったのですが下針に60cm3kgクラスが掛かり、ハリスを手繰り寄せ、マダイの姿も見えたのに、潮の流れの影響で、船の下に回りこまれ、上針が船底にかかり、マダイのシッポを見ながらの「さようなら〜」となってしまいました。船長も必至になって船底付近をタモで探ってくれましたが、マダイは無事、海底へ逃げ返ったようです。2日間の釣果は60cm3kgx2、55cm2.5kgx1、50cm2kgx1、45cm1.5kgx1、41cm1.1kgx1の合計8ヒット6ゲットでした。マダイは60cm1尾以外すべて友人と隣人に配りました。2日で合計6尾という爆釣は初めてでした。片やイサキは5尾しか釣れませんでしたし、型が小さいんです。35cmくらいあれば面白いのに・・・と思いました。21日の週に再度出かけようかなと思っています。船長、よろしく。 |
| 埼玉県 ことぶきたもつ |
| 群馬県市野萱川。連日の雷雨の影響が出ていると予想し、長野県に出発。お盆の帰省渋滞をすっかり忘れ、軽井沢付近で大渋滞。時すでに遅し、時間も9時のため254号へ迂回。15年前に見た川が気になり、道平ダムをすぎて旧道に回り込む。旧道からすぐ近くに川が見えるところで駐車スペースを確保。通常時の水位が分からないが、水没している草からやや増水傾向か?ミミズの餌釣り開始。淵からの流れ出しや、水深のある平瀬でポツリポツリ。下流はヤマメ、途中からイワナ。驚いたことに尺近くが3匹、計13匹の釣果。高速道路や国道のバイパスができると、近場はお客が減少するのでしょうか。お盆の殺生はするなと、おじいさんの口癖が気になっていましたが、今回はクリア。でもちょっと注意。アブの5〜6ミリの大きさのやつが、20〜30匹、体の周りを取り巻くように旋回し、少しでも動きを止めるとシャツの上からも刺しにきます。右利きの小生は左手がすきだらけ。甲や平に確実に刺されたのが3カ所。左手は今ドラエモン状態です。どなたか、回復の早い薬知りませんか? zuk05176@nifty.ne.jp |
| 餌釣師 |
| 8月8日に、旅先のハワイにてバスフィッシングに行ってきました。場所はオアフ島のレイクウィルソンです。ここはもともと製糖工場用のリザーバーだったらしいのですが、現在は工場が閉鎖され、一般に開放された?ダム湖となっています。一応、公園となっている部分があり、そこに駐車ができ、オカッパリも可能となっています(ただしゲートオープンは朝の7時です)。南国の植物たちがオーバーハングしていて秘境っぽい雰囲気です。そこで魚種認定されているゲーム対象魚は、ラージマウスバス、スモールマウスバス、ピーコックバスの3種のようです(看板に出ていた)。ちなみに当日はやや濁りが入っていましたが、表層を泳ぐベイトたちの確認は可能な程度。ベイトは一般的なワカサギのような魚からロングノーズガーのような長細い魚までいろいろいて(魚種不明)、日本とはちょいと違う雰囲気です。周りでは地元のアングラーがアルミを出したり、ヘラ師のようなおっちゃんが練り餌で浮き釣りしていたりしています。ちなみに陸からルアーをキャストしているのは我々ともう一組の日本人親子のみで、地元の人は先のヘラ師風の餌釣りか、各種ワーム用のリグに同じく餌を付けた釣りでした。この餌が何だかはよくわからないのですが、真っ白な練り餌でした。結局、われわれルアーマンたちはノーフィッシュで、餌釣りの面々は爆釣してました。なお、ルアーで少しながら反応があったのが、同行者の足元でピックアップ直前にフローティングミノーを下から食ってきたのと(フッキングできず)、私のゲーリーグラブのピロピロピーを追ってきた(バイトなし)くらいです。また、餌で釣れていたのはみんなピーコックバスでした。結構竿をブチ曲げて取りこみに時間がかかっていたわりには、サイズは30cm前後でした。引きは結構強いみたいです。なお、この時期なのか1年中かわかりませんが、9時を過ぎるとオカッパリの地元の人はみな帰ってしまいます。時合いが過ぎてしまうのでしょうか?とにかく、ピーコックをどうしても釣りたいのなら、餌を持参するかガイドを頼むしかないみたいですね。 |
| 神奈川県 もと |
| 8月6日(日)奈良子釣りセンターという管理釣り場に行ってきました。すごくきれいな釣り場で、人も多くなく穴場的存在の釣り場です。釣果はニジマスが27尾でした(ドライで)。写真付き詳細レポートを下記のHPで公開しています(相互リンク募集しています)。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/mototaka |
| 神奈川県 littlebass |
| 8月10日、日帰りで野尻湖バスフィッシィングに行ってきました。6時30分から15時まで、厳しい釣りとなりました。詳細は下記にて。詳細写真付です。 http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/5859/ http://littlebass.hoops.ne.jp |
| Toshi |
| 8月11日(金)沼津に夜釣りでタチウオ狙いで釣行しました。詳しくはHPにて。 turibaka@special-email.com http://www.turibaka.com |
| 千葉県 堤防の外道名人 |
| 8月10日、明日は夏休みということで、仕事を終えた後、再び勝浦の松部港にアジ狙いで釣行しました。20時過ぎに釣座に着き、遠投サビキの2本竿で開始!型は小さいが順調に数を伸ばし、今日は大漁と思ったのも最初の1時間。10時を回る頃からアタリは激減し、4時間で5尾しか釣れず2時に納竿。でも最初の入れ食いタイムのおかげで、釣果は小型が21尾、良型は1尾のみでした。良型はオキアミエサを付けた1本バリでした。 |
| kyucyan |
| 8月10日、横須賀大津港にボート釣りに行ってきた。最初は排水口沖中根周辺。サビキ仕掛け。なかなかアタリがない。場所を何箇所か移動したが、午前中はボウズ。同行のYサンがサバ1匹。午後、排水口よりに移動。Yサンのビシ仕掛けが大当たり。25〜29cm位のアジが入れ掛かり。サビキ仕掛けの私にはアタリさえない。私もビシ仕掛けに変更。突然30cmのアジ。次は25cmのカサゴ。カゴにコマセを詰めタナに下ろす途中、ガツンとアタリ。サバだろうとリールを巻いたら、37cmのイナダだった。結局、午後の釣果は25〜30cmのアジ5匹、22〜25cmのカサゴ3匹、37cmのイナダ1匹、40cmのサバ1匹だった。Yサンは25〜29cmのアジを10匹以上釣っていた。とても楽しい一日だった。 |
| 長崎県 なんちゃって |
| 8月6日、佐賀県呼子沖の磯で神光(jinko)さん主催のバリ(アイゴ)釣り大会が盛大に開催されました。私たちも7名で参加し、優勝賞金10万円を狙ったのですが、釣れそうで釣れないバリに遊ばれ、残念ながら全員入賞は逃しました。優勝者の記録は40cmでした。また、長崎県橘湾の木津港では、アジゴ5〜10cmが2時間で50匹ほどサビキ釣りで釣れています。ファミリ−フィッシングにぜひどうぞ! http://www3.plala.or.jp/NFC/iso/index.html http://www.nona.dti.ne.jp/~maicho/index.html |
| 大阪府 西田 |
| 8月9日(水)和歌山北港の魚釣り公園へ息子と行ってきました。サビキで夕方から小アジが釣れだし、暗くなるにつれて大き目の小アジが釣れました。サバ(30cm)も1匹掛かりました。2人で50匹ぐらい釣れました。 |
| 愛知県 マダイのまあくん |
| 夏休みでオーストラリアに8月5日から5日間行ってきました。ブリスベンから約1時間の船旅の場所にあるモートン島に1日、ゴールドコーストに2日間いました。モートン島では、半日釣り竿(1日5A$)を借りて、釣りを桟橋でしました。海釣りなのにフライリール仕掛けで、餌はイカとエビを使いました。が、底まで見える海では釣れませんね。中国の方が30cmぐらいのダツの一種を釣りました。翌々日にはゴールドコーストでクルーズの最中に船釣りを1時間ほどしました。これも同じような仕掛けで、エサはエビで釣りました。またしてもボウズでしたが、子供がクロダイの一種を釣りました。20cmぐらいかな?どちらの日も魚はリリースしました。オーストラリアでは30cm以下の魚はリリースしなければならないそうです。きっとハゼやキスのような魚がいないのでしょうね。でも環境保護は徹底していました。私たちも日本の海を守るため見習いたいものですね。 |
| チームF.A |
| 8月9日、御前崎の高突堤に夜釣りに行きました。カゴ釣りとブッコミでやり、最後にカゴのウキがなくなっていて、すぐに合わせると強い引きが。なんと1mぐらいのサメが釣れました!大きかったけど残念です。 |
| 愛媛県 秋月 |
| 8月10日、大阪から甥が帰っていたので、近場で釣行。PM5:00、新居浜、黒島、東、灯台堤防に到着。当日は、満潮6:30(若潮)。フカセでチヌ、グレ狙いでした。夏場で餌取りがワンサ。朝マヅメにチヌ35cm、30cmをようやく釣る。グレは撒き餌に浮いてはくるがハリに乗らず。甥がようやく25cm程度を釣る。撒き餌を打った時点では食い上がっては来るのだが・・・。餌取りも多いのですが、いつやってもこの時期のグレはよう食わさん。誰かこのグレ釣る人おりませんか?先週、和歌山港で出張の帰り、山本八郎プロにお会いする機会があったのに、しもた・・。私もグレでは多少自信があるんですけど、ここのこの時期のグレはほんと難しい。誰かヒント教えてください。 ak1016@mx8.tiki.ne.jp |
| Naozou |
| 8月4日〜8日、夏休みを利用して紀伊半島を旅してきました。昼間は観光、夕方に釣りというスタイルで、メジナ、クロダイ、フエフキダイなどを釣ることができました。詳しくはHPをご覧ください。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/3549/index_000.htm |
| 村田 |
| 8月10日に、奈良県池原ダムに行ってきました。水位はやや低下(普段がどの程度かわからないので・・)していました。釣果は当然ボウズで、他の人も同様でした。とにかく暑くて釣りにならず。釣行する人は暑さ対策を。レンタルボート店の人によると、「こまめにポイントを探ること」だって!愛媛県の野池から連戦連敗で、次は琵琶湖でリベンジだ! |
| ayako |
| 8月6日(日)御宿沖真潮根にイサキ釣りに行ってきました。禁漁期間を目前に控えての、今シーズン最後の出撃。今回はHPを通じて知り合った方2人との釣行でした。色々とご教授いただき、私も今回は本命イサキを6匹ゲット。アジも多数で、沖上がりまで楽しい時間を過ごすことができました。写真付き詳細レポートを下記のページで公開していますので、遊びにきてください。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5990/ |
| 静岡県 萩原 |
| やっと埠頭からもタチウオが上がる季節となりました。これから週末は寝不足が続きます。さて、お魚さんと海水温は微妙に関係があるんだもんね。あと潮時にお天気、風向・・・。数え出したら釣りに必要な情報は結構ありますぜ。そこで便利なページを発見!駿河湾で釣りをするならこのページはぜひチェック!海水温にアメダス情報、東海沖の衛星画像等々情報満載!なお感想、内容に関する意見、要望も受け付けているので、ドンドン使いやすくしてもらおうぜ! http://ibm4306.u-shizuoka-ken.ac.jp/html/suisanIT |
| 福島県 turikiti |
| 相馬野馬追い祭で有名な福島県原町市・新田川のアユが、8月9日、20匹釣れました。太平洋に近く天然遡上がある川で、直線一気に追う、本来の友釣りが楽しめます。解禁日から1ヶ月半経過しましたが、漁協が友釣り専用区にしているため、9月下旬の落ち鮎まで楽しめます。福島、郡山方面からですと、県道原町・川俣線から、いわき、仙台方面からですと6号国道から上記県道を西上し栢木橋を目指して入川を。濁っていても多少は釣れますが、水が澄めばまだまだ楽しめる。詳しくは下記。 http://www9.freeweb.ne.jp/sports/oogai |
| 愛知県 Y.M |
| 師崎沖に船釣りに出かけた。毎度利用している「まとばや」さんのアジの乗り合いで午前6時出航。当日は台風の影響で波が高めで、しかもサバがどこかへ行ってしまったので、アジ専門での出航でした。出航後約1時間沖に出て釣り開始。上かご胴つきおもり60号仕掛け8号15本針。みなクーラーBOXが小さいせいか3時間ほどで満タンになり、初心者も十分に楽しめたよう。当日の釣果は、アジ中心で、15〜25cmのアジ167匹、20cmほどのタイ2匹、シマイサキ6匹(子供)、スズメダイ多数、ベラ少々、メバル、カサゴ10匹ずつ、その他色々で、7目か8目釣りになっていました。帰宅後、一部たたきにして食べ、残りはフライ用と干物用に加工し、干物は夜から翌日午前中までしっかり乾燥させ、翌日会社の同僚にもお裾分けし、喜ばれた。当分アジ三昧で食卓が賑わうだろう。 |
| 東京都 子泣きじじい |
| 8月8日(火)金沢八景の忠彦丸より半日の(午後)シロギスに行ってきました。今回は8歳になる娘と一緒でした。娘が夏休みに入り自分の休みは子守りばっかり。まあ世間一般のお父さん方はみんなそうでしょうけどネ。そこで娘も釣りの世界に引きずり込んでしまおうと、子供でも楽しめそうな午後のキスにしました。定刻の12時半出船、航程5分ほどの八景島周りにて釣り開始。やはり娘の世話に追われて全然自分の釣りができなーい。娘は1投目からアタリがあり3匹連続ゲット。喜んでくれるのはいいんだけど、エサ付け、投入はお父さんの仕事。2時間位そんな調子でしたが、疲れてきたのか眠いと言い出して、船室で優雅なお昼寝タイム(興奮したのか朝5時から起きていた)。このチャンスを待っていたのです。娘の竿はマゴチ狙いの1本バリ、ハリス4号に変えてバケツに生かしておいたハゼを付け投入。キスを釣りながら時々置き竿の棚取りを繰り返していると、置き竿にゴツゴツとアタリが。あわてて竿をとろうとしたらギュギューンと竿の根元まで曲がる引き込みが。やっと竿をとり合わせを入れファイト開始。しかしアタリのわりにすんなり上がってきて、タモ取りしてもらったのはなんとカサゴ30cm。カサゴにしては良い方だけど、マゴチだと思っていたのでガッカリ。結局4時すぎの沖上がりまででキス(15〜25cm)23匹、カサゴ1匹、べラ1匹、メゴチ2匹、ハゼ(カサゴのエサになってしまった)1匹でした。八景の忠彦丸さんは親子ペアでなんと5000円(エサ氷付き)。駅まで送迎もしてくれて、おまけに仕掛けまでサービスしてくれました。また娘が昼寝していると船長さんが冷たいおしぼりを持ってきてくれました(日射病を心配してくれたようです。船長さんどうもありがとうございました)。娘の船釣りデビューは非常に楽しい一日となりました。 |
| 千葉県 眼張君 |
| 8月7日、休みが取れたので、船橋港「つり滝」からキス釣りに出かけました。中の瀬まで約1時間、釣り場は晴れで風も無く地獄の暑さになりました。こんな時、水分はたっぷり持っていった方が良いですよ。釣果の方は60匹。大きいものは25cmが10匹ほど混じって良い結果となりました。他5人も同様でした。この日のアタリは特有の「ブルブル」ではなく、「モゾモゾ」と重くなって針掛りする事が多く、何かいつもと違い前半はとまどっていました。誘い方もゆっくり引いても当たらず、乱暴にそこから仕掛けを浮かして落とす動作を繰り返すとアタリが出ました。 |
| 埼玉県 桶川のfisherman |
| 8月6日(日)川里村「切れ所」にてヘラブナ釣行。朝4時半現地に到着。すでに先着者3名あり。私は西側の桟橋に入る。竿は8尺、両ダンゴ。魚影は濃くあちこちにモジリあり。5時から11時までに26枚、型は大小さまざま(20〜30cm)。まずまずの釣果。 |
| 花沢 |
| 8月8日、3家族総勢11名でファミリーフィッシングに行きました。千葉県大原港出船、航程10分ぐらいの所です。料金は、大人(男)3500円、幼児無料、その他3000円。正味2時間弱でした。釣果の方はアジ0〜13、外道にイワシ1、フグ4です。最近の中では2番目に悪かったそうです。これにめげずに、チャンスがあれば釣行したいと思っています。 |
| ? |
| 山形県の酒田南防波堤にアジ釣りに行った。曲がりから先でサビキ仕掛けで豆アジ、小サバが30匹ほど釣れた。夜のエサなら中アジが釣れるらしい。帰りにセイゴ狙いのおじさんのクーラーに25cmほどのアジが数匹。しばらく見てたらセイゴ35cm位を2匹続けて釣った。最上川側への投げ釣りでエサはイソメだった。来週は投げ仕掛けでリベンジだ。 |
| F |
| 8月9日夜、御前崎港の高突堤でカゴ釣りをやり、最後に1m近いサメが釣れた。 |
| yuta |
| 山形県在住でない方はあまり関係ないと思いますが、天童市にある釣具店「タックルプラザ」がHPを開設したので知らせします。お店のホームページですから、商品情報などが主ですが、スタッフやお客さんが実際に実釣して集めた「最新釣り情報」も掲載されています。釣行の際に役立つと思いますのでご覧ください。 http://yfn.helper.to/tackle-plaza/oo1.shtml |
| 大阪府 舟吉 |
| 8月4日(金)久しぶりの平日休暇が取れたので、小学4年の息子と和歌山加太へ五目の船釣りに出かけました。平日なので飛び込みで乗合船に乗せてもらおうと思っていたのですが、あいにく加太漁協は第1・第2金曜日は休みでした。その中で金毘羅丸が出船すると聞き、お願いすると船長は愛想よく乗せてくれました。朝5時出船で朝一番はアジ狙いでした。ポイントは潮が速く、息子が棚取りがわからないようでしたので、同船者に迷惑のかからないように棚を上の方で待つように指示すると、何か獲物がかかった様子で、リールが重たいと巻き上げていました。何が釣れたのか楽しみにしていると、なんと!70〜80cm位のスズキが上がってきました。船長がタモですくおうとしてくれたのですが、海面で走られてしまいバラシてしまいました。ああ残念!アジの時合いは終わり、次はガシラ狙いに行きました。ここでは潮の流れも緩く、息子も底の棚取りができ、30cmクラスのガシラを18匹も釣っていました。この日の釣果は20〜30cmセンチのガシラ41匹、35cmのアジ1匹、25cmクラスのチヤリコ5匹、28cmのイサキ1匹、23cmクラスのべラ6匹、合計54匹の爆釣でした。今日は私も息子も満足できた一日でした。子供連れでも乗せていただいた船長、同船者の皆さん、ご協力ありがとうございました。 |
| 8月7日(月)友人K氏に誘われて、初めての船釣りにチャレンジしてきました。東京湾のアジを狙っての釣行でした。朝7時30分、久里浜にある船宿「山天」より出船。なにしろ初めてのことばかりで不安でしたが、なんとかアジを釣ることができました。釣果の方は、20〜40cmのアジが32匹釣れ、誘ってくれたK氏よりも型数ともに上回ってしまいました。帰りの車の中では、私が「今回はビギナーズラックだ」と言っても、気まずい雰囲気が漂っていました。家に帰って釣ったアジを刺身で食べましたが、本当に美味しかったです。この時期の船釣りでは日焼け対策と飲み水の確保が大切なことを学びました。 |
| 北海道 うーたん |
| 8月5日、6日に、支笏湖に行ってきました。今は水温も高くなり、あまり釣果は期待できなかったのですが、とりあえず行ってきました。予想通り、周りの釣り人たちも釣果ゼロって感じでした。行ったポイントは美笛川、トンネル下です。皆さんも支笏湖情報ありましたらご連絡ください。 http://www.mars.sphere.ne.jp/outdoor/ |
| 静岡県 ターボー |
| 山中湖は完全に夏パターンで釣りづらい状況です。8月3日、6日と行ってきましたが、良い釣果は得られませんでした。ただ沖目のウイードにカットテールワームのネコリグで何度かバイトがありました。しかしアタリも小さく食いも浅いです。 |
| 大阪府 心技鯛 |
| 8月5日(土)兵庫県津居山港の康栄丸にて、5人で白イカ(ケンサキイカ)狙いで、夕方6時30分出航の夜釣りである。このところ白イカはたくさん上がっており、昨夜も半夜3人で150パイ上がったと船頭から聞かされ、期待いっぱいである。約40分ほどでポイントに着く。この日は流し釣り。船頭から「約40mの棚を守って」と言われ、仕掛けをおろす。すぐに周りからイカが上がりだした。型は小さいが、さすがに釣れたてのイカの色は素晴らしいものである。しかしこの日は、アタリは頻繁に来るのだが、小さいせいかバラシが非常に多い。スッテを色々と換えてみるのだが同じである。どうもうまくいかない。結局この日はこのままタイムアウト。全員2ケタは上げたものの、少し物足りない結果に終わってしまった。しかし釣れたてのイカの美味しさはたまりません。また、この味を求めて行くぞ〜。 |
| ひこ |
| 8月5日、浦安「吉久」よりスルメイカ。7時出船、乗船者8名。2時間ほどで東京湾口へ。群を求めての移動時間が多かったが、船長の粘りで2〜3度やや大きな群に当たる。水深100〜60m。電動リール、14cmプラヅノのブランコ仕掛け。ワンストロークを4〜5回に分けての小さなシャクリで乗る。私は14杯、友人7杯、船中1〜20くらい。大きさは30〜35cm。船上干し、沖漬け、刺身とおかずが揃った。 |
| JYO |
| 今回から新艇で本格的に釣行するつもりで、8月7日、手はじめにいつも慣れている秋田県能代港沖へ出かけました。狙いはキス&ヒラメ&マゴチ。急遽、親父との釣りになってしまい、終始自分のペースをつかめないまま終わってしまいました。キスは2人で42匹(MAX24cm)で、ヒラメ&マゴチは出ませんでした。詳細は下記のホームページで! http://www10.freeweb.ne.jp/sports/jyo/index.html |
| suna |
| 8月5日に三浦半島、宮川(観音山テトラ)に行ってきました。海のウネリはほとんど影響がなかったんですが、潮の色が緑色に濁っていて、それと、海草のちぎれたゴミと、クラゲが大量に流れていました。この潮の色だとほとんど釣れていないんですが、案の定クロダイは釣れなかった。餌取りのトウゴロウイワシが多く、コマセを打つと一面トウゴロウイワシが集まってきている。それでもベラやフグなどが釣れていたが、本命のアタリが無く、PM5時45分にメジナの32cmが釣れて、なんとか満足する魚が釣れました。 |
| カイル |
| ふらっと、渥美半島の真中近くにキス釣りに行ってきました。本当は表浜に行きたかったのですが、うねりがきつくて釣りにならずに、遊び半分で湾内に竿を出しました。すると、ちょい投げ、30mくらいで20cmのキスが。2時間ちょっとで都合20匹釣りましたが、ほとんどが胞卵してました。ちょっと心苦しいです。よく乗っ込みのチヌは産卵間近だからまとめて釣るなといわれますが、キスはどうなんでしょう?明日も行ってしまいますが・・・。 |
| 静岡県 KINE |
| 8月6日、西湖でのバスの大会に行ってきました。結果は3匹1600gで3位でした。前情報では8mラインでのメタルジグ(ホプキンス)のしゃくりに反応が多いとのことでしたが、当日は反応なし。結局、キャンプ場近くのシャローでのダウンショット(リーパー系)に連続ヒット。動かさずに置いとくだけのパターンでした。連日のカンカン照りで、ディープにいたバスは6mラインにサスペンドしてたらしいです。どなたか、浮いてるバスのいい攻略法を教えてください。 y-kinet@mc.neweb.ne.jp |
| 村田 |
| 8月5日に、愛媛県今治市の野池と野村ダムにバスを釣りに行ったが、結果はノーフイッシングでした。事前にもっと情報収集すればよかったのですが・・・。しかし、愛媛県内の野池は有望と見た。これからも攻めたいフィールドがたくさんあります。10日は池原ダムに行きます。 |
| 大阪府 近ちゃん |
| 8月5日、6日と、兵庫県揖保川、千種川へ連日で釣行しました。2日間のトータルは52匹でした。ここのところの晴天続きで、川は渇水、水温は29度までと、非常に厳しい状況になっています。しかし、このような状況でも揖保川はよく釣れます。鮎が濃いのでしょう。また今週も揖保川に行こうと思います。詳細な記録はHPに掲載しています。 http://www.nona.dti.ne.jp/~kon |
| 東京都 ARS |
| 久しぶりに網代へマダイ釣りへ。前日から仕掛け、竿のチェックをし、PM12:00出発、2:00到着。3年前に行った時にはボートが4000円だったと思いましたが、5000円になっていた。まあ、1匹も釣れればとの思いで行きましたが、サバのみ。しかもあまり脂がのっていない。何か料理方法はありますか?また、マダイのボート仕掛けを教えていただければありがたいです。 m-kishiro@taisei-eng.co.jp |
| HISATOSHI |
| 8月5日(日)行徳の船宿「高津遊船」より、キスをターゲットに釣行しました。船長は盤洲か富津か迷ったようですが、釣り船がたくさん集まっている富津で釣り開始。船長いわく「潮がブン流れてる」状態で、仕掛けはあっというまにはるか彼方に流され、おもりを15号から20号、25号まで試してみましたが効果無し。9:30から14:45までで、シロギス34匹の釣果でした。あと、うれしい外道でホウボウ25cmが1匹。竿頭と思われる左舷大トモ氏は49匹でした。ただ、船長はあまり何匹何匹と数を聞いて回るタイプではないので、実際にはもっと釣った人がいたかもしれません。 |
| 神奈川県 ひろりん |
| 8月6日、タチウオ釣りに安浦のこうゆう丸に乗船しました。まだ日によってムラがあるらしく、当日は30名ほど乗って船中10匹くらい。やはり土日は混んでオマツリばっか!行くなら平日がお勧めです。これから釣果は上向きになるかな?なればいいな。ちなみに俺はボウズ。アタリはあったのにな〜。詳細はホームページをご覧ください。 http://www.fin.ne.jp/~hirorin/ |
| 東京都 おさむ |
| 8月6日15:00〜19:00、横浜の大黒ふ頭海釣り公園に行ってきました。釣果は、サビキ釣りで20cmくらいのアジが1匹。一緒に行ったW君と、その彼女のS嬢は完全ボウズで、アタリすらなかったとのこと。周りでもほとんど釣れていなかったようなので、釣りは初めて同然の私としては、まあ良かった方なのかなと思っています。これを機会に釣りにハマりそう・・。どこかいい場所があったら教えてください。初心者なので、魚種よりも、飽きなく数が釣れるところがいいです。 aad65280@pop01.odn.ne.jp |
| Haruki |
| 今週は8月5日、河口湖(朝だけ)と、6日、吉羽園(朝だけ)のちょい釣りでした。先週から色々と出かける用事が多くて時間が裂けないのですが、なんとなく最近大物を釣ってないので欲求不満です。河口湖は夏休み絶頂で、イベント盛りだくさんのため、騒がしく道は混んでいて大変でした。そんな中で西湖放水口でニジマスが3匹、小バス3匹でした。やはりそろそろ40UPのバスが欲しい。吉羽園は結局ボウズ。管理釣り場なので釣れる確率は高いと思うのですが、アタリがあって合わせて乗ったと思った瞬間、なぜか根掛かり。それが3回続いた後、結局根がかりの原因が釣れて来ました。何とラッキークラフトのCB50金黒でした。ちょっと得したと思った反面、やはりバス釣りたい。アタリのあった場所はいままで釣ったことのない弟に場所を譲ってあげたのですが、彼が釣ったバスは満身創痍の30cmのバスでした。多分、ルアーに引っ掛かり抜け出せないでいたのでしょう?本当? |
| 福岡県 大野釣り師 |
| 糸島郡の野北港波止で夜釣り。釣具店で撒きえアミ、ケミホタル、サビキ仕掛け2号等を用意し、波止へ18時30分過ぎに着いた時は、12〜13人の釣り人が竿出ししていた。この波止は高く海面から9m前後あり、遠投しての釣りになります。遠投竿3号に下カゴサビキ仕掛け、4号浮きにケミホタル37をセットし釣り開始。日が落ちる前はサバ子ばかりでしたけど、日が落ちて間もなくアジが釣れだし、入れ食い状態。20〜25cmクラスのアジが18匹とサバ子12匹の釣果。23時納竿、帰途に。 |
| 埼玉県 やす |
| 8月4日、相模湾のワカシ釣りに行ってきました。船宿は葉山あぶずり港から出船しました。釣果ですが、クーラー満タンになり、数えると40匹ほどありました。サイズは25〜35cmが主体ですね。今年は当たり年のようです。一緒に行った初心者の友人でもクーラー満タンでした。ただ、困った事に一人暮らしには40匹は多すぎます。ハラワタは取ってあるのでもうしばらくは大丈夫でしょうが・・・。今週の献立が決まりました。毎日3食、ワカシの塩焼きです。釣りに行く前に、あらかじめおすそわけする人を探しておきましょう。釣れすぎるのはうれしいけど、捨てるのは心が痛みますからね。 |
| 神奈川県 不良釣り師しげぽん |
| 8月5日(土)静岡県沼津の静浦漁港に、夜のタチウオ釣りに行ってきました。フグが大発生しているらしく、何度も仕掛けを根こそぎ切られて、2時間ほどでやめてしまいましたが、90cmのタチウオ1本と、30cmほどのキントキを3枚釣りました。先週はボウズだったので、とりあえずは納得しました。静浦へ行こうとする方は、ウキと仕掛けはたくさん持って行ってください。 |
| 兵庫県 クリオネ |
| 8月6日、明石東二見の西海丸でタコとアジ釣りに行った。アジは30cm前後の良型が二桁程度釣れたが、タコは不調であった(4人で2匹)。今年はタコが少ないらしい。 |
| 東京都 竹之内 |
| 8月4日、5日と、千葉に釣りに行きました。4日の午前中は富津の下州港で竿を出しましたが、キス2匹、ハゼ6匹、メジナ1匹でした。昼に、雑誌でも紹介されているという店のアサリラーメンを食べましたが、少し麺がやわらかすぎるきらいはありましたが、スープは美味しかったです。午後は大貫港まで足を伸ばしましたが釣果無く、再度下州港へ戻りキス2匹、ハゼ1匹でした。翌5日は金谷港の釣り舟「吉三郎丸」で、カマス、アジ釣りに5時出港でした。前半カマス釣りで底に着けてからのシャクリで結構重労働でした。私は12匹でしたが隣の席の友人は30匹位釣り上げていました。その後アジ釣りに変更しましたが、途中サバが掛かりはじめ、仕掛けがめちゃくちゃになりました。それでもなんとかアジ14匹、サバ4匹の釣果で、船釣り2度目の私にとっては十分満足しました。なるほどと感じたことは、(1)他の船で1人だけカマス釣りにコマセを使用して釣りをしていた人がいたらしく、船長が「他人の迷惑になることはやめろ」とマイクで怒鳴っていました(2)サバが釣れだしたころ、私の後ろ側の人がサバが掛かると船内に入れる前に頭をたたき(ハリスを守るためらしく)、そして海に捨てていて、船長から「お客さんサバは美味しいよ。海に捨てるならいただくから船にあげておいてよ」とマイクでやさしく言ってました。やさしい言い方でしたが、そんな贅沢なことするなと怒っている様にも聞こえました。<反省点>カマス仕掛けとアジ仕掛けを両方とも予備含め2セット買おうとしましたが、カマス仕掛けは1セットで大丈夫と言われ予備無しにしましたが、根掛かりであえなくロスト。船内で買いましたが、やはり必ず予備は必要と痛感しました。また、サビキ仕掛けの絡まりに苦労しましたが、どうすれば早く手返しができるのでしょうか?それが釣果につながると、いまさらながら感じた半日でした。 |
| 好天が続いているため、先週に引き続き港内のウェーディングでクロダイを狙ってきました。雨が降っていないせいか、港内の水位も下がり、いつもは攻められない場所も攻めたのですが、食いが悪く40.3cm1枚だけに終わりました。同行者は30cmUPを1枚と70cmクラスのスズキをゲットしましたが、スズキも50cmクラスが数本と数が出なかったです。今度は夜釣りで挑戦したいと思っています。ホームページも開設していますのでご覧ください。 http://w2222.nsk.ne.jp/~fish/ |
| redhawk |
| 8月5日、午後8時ごろ、江戸川区の平井大橋下の中川で、明るい方から暗い方へリトリーブして、35cmと小さいですが、シーバスが釣れました。ルアーはバイブレーション(レッドヘッド)。約2時間実釣しましたが、この1匹だけでした。また釣れたらメールします。 |
| 愛知県 山田 |
| 7月22、23日、和歌山県古座川の一枚岩自然公園にて、家族とキャンプ中の事。暇つぶしにルアーロッドを取り出し、小型のミノー(ブラウニー5cm)をキャスト。期待半分で適当に釣っていると「川ムツ」が入れ食い状態にルアーにアタック。ミノーが着水と同時に水面に飛び出すトップウォータの釣り。キャッチアンドリリースを繰り返す中には、15cmを超える大きな川ムツがおり、朝、夕の一時を楽しませてくれました。ルアーで川ムツがこれほど釣れるとは意外でした。 |
| 茨城県 万年青G |
| 8月4日、久しぶりに外川港からヒラメ釣りに行きました。当日は8名乗船し、最後に乗船した関係で、こませ釣りなら最高の場所。艫の左舷側となり、ロープ等が多少邪魔ですが陣取ることになりました。当日は出船時(午前4時30分)からの霧(もや?)で視界がきかず、僚船との連絡を取り合えながら出船しました。航程約30分、犬吠埼沖、風はほとんどなし、波は多少うねりがあるかなという程度でした。そこでハプニングがありました。「やって」の合図から5分程度の時間が経ったと思われますが、右舷艫後方向の霧の中から突然、大型タンカーが現れ(目視200m)、船長に「あぶねいぞ」と叫び、仕掛けを引き上げることなく緊急移動。そのため、ミヨシの4人は道糸切断等被害があり、後からか考えるとゾーッとしました。そんなことで、霧が晴れるまで赤色灯を点けて釣り始めました。結果は竿頭として4枚ゲット、ボウズは1人とまあまあの釣りでしたが、霧の中での航海のルールはどうなっているのでしょう? |
| yas |
| 8月4日夜、福井県三国沖へイカ釣りに行ってきました。夜8時ころから釣れ始め、11時ころまでに3人で20〜40cmのマイカが160ハイ。どの船も同じ位釣れており、今、イカ釣りをするのなら三国沖が最高に爆釣中ですよ。 yas@mx1.fctv.ne.jp |
| 群馬県 Fly |
| 8月3日、迦葉山釣堀センターに行ってきました。イワナ6匹、レインボー39匹、ヤマメ12匹。詳しくは下記で。 http://www3.kannet.ne.jp/~flfc/ |
| 大阪府 迷釣会 OLL BOOZ |
| 8月2日、和歌山県湯浅へ釣友と磯釣りに行きました。なぎ丸渡船に着いたのは、AM4:30ごろで、5:10出船です。この日はやや風が強く、チヌの紀州釣りは多少辛いものがありました。5:30ポイントのホサキに着き、とりあえず仕掛けを作り(ハリス1.2号、競技チヌ2号にウキは荘司ウキ)、1投目。餌取りのベラが来ました。それから2時間アタリは無く、団子の投入ばかりで何も釣れません。11:20ごろに消し込むアタリが入り、大きく合わせると27cmのマダイでした。それから4:00の納竿までは何も釣れませんでした。その頃釣友は3:00ごろに44.5cmのマダイを釣り上げており、ご機嫌でした。当日は潮が速く流れが全然変わらず、紀州釣りには向いていませんでした。次回は必ず釣ってみせますので、乞うご期待!この場所の情報を知りたい方は下記で。 http://www.naxnet.or.jp/~nagimaru/ |
| 本当に暑い日が続きますが皆さんはお元気ですか?8月4日(金)本当に久しぶりの釣行でした。子供にせがまれてどこかへ出かける羽目になり、お昼前に名栗にある管理釣り場に行ったのですが、あいにく定休日でした。正丸峠にある土産物屋でジンギスカンで昼食を取りました。1人前1500円にしては肉の量も十分で、味の方もなかなかのものでした。昼食を済ませ、峠を越えて芦ヶ久保にある管理釣り場に到着。入り口の看板には「ニジマス1日3600円」と書いてあり、その下に「時間釣り場、1時間1050円」とありました。時計を見ると、もうすでに午後の2時を回っているので、迷わず時間釣り場に決定。2人分の料金(2100円)と餌のイクラ代(300円)を支払い、竿を出しました。釣果の方は妻が3匹、私が6匹で合計9匹のニジマスが釣れました。周りのアベックや家族連れはあまり釣れていないようでした。帰りには横瀬の宇根フルーツパークにあるおきうね農園に立ち寄って、みんなで仲良くソフトクリームを食べて帰宅しました。 |
| ? |
| 8月1日、石川県は輪島に釣り船「凪紗丸」が誕生したので、その船に乗って七ツ島海域で釣りをしてきました。とても快適でした。今は夜間の電気釣りが好調とのことです。水中灯をともす釣り方は、輪島の釣り船では初めてだそうで、海の中が水族館状態となるそうです。シイラの120〜130cmクラスや、ブリやトビウオなど、能登の魚がたくさん集まり、釣り人をワクワクさせると、先日行って来た友達が言っていました。これから秋に向かい日中の青物がおもしろくなりますが、8月中は暑い日中を避けて夜間の電気釣りがおもしろそうです。次回電気釣りに挑戦して来ますので、その際にはまた書き込みます。 |
| 東京都 ゴン |
| 8月3日、久々の休みをとり飯岡へ出かけた。いつも行く船宿「長五郎丸」(7月29日、テレビ「釣りロマンを求めて」にも出演)に乗船した。朝5時出船、行程10分程度の釣り場で、最初にアジ、その後移動してシロギスとなった。釣果はアジ(12〜23cm程度)35、メバル(23〜25cm程度)6(メバルはアジ場で一時トリプルもあった)、シロギス(10〜23cm程度)56。キス釣りは2時間半程度でしたので、ALLキスとなれば束釣りは間違いないと思います。一時入れ食いタイムもあり「落とせば乗る」のが堪能できました。ぜひ皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか? |
| カンチ |
| 8月5日(土)朝2:50に仕事関係の仲間F氏が葛西の自宅まで迎えに来てくれる。ありがたい。いよいよ八景島のデビュー戦だ。現地に4:30頃に着いたところ、すでに暗闇に竿を出している人が10人ほど見える。我々も早々に仕掛けをセットしコマセを撒きチャレンジ開始。実は同行のF氏、かなりのクロダイ師で、この時期はわき目も振らずクロダイ一本に絞って狙っているらしい。私は今回初めてなので、竿もリールもすべてこのF氏に借りたものである。餌の付け方、竿の出し方、コマセの打ち方等、懇切丁寧に一つ一つ教えてもらいながらの釣りである。難しい、実に難しい釣りである。いつものカンチのブッコミとは全く違う釣り方なので、最初から戸惑いの連続である。しかも期待を裏切らずアタリもない。当然といえば当然で、周辺でも1匹上げたのを見ただけである。暗闇から日が昇り始めると体感温度が急に上がり、正に夏真っ盛りだ。暑い。風なくも無く蒸し風呂のようにやたらと暑い。餌も無くなった9:00に納竿とする。が、この時カンチは卑怯にもこっそりブッコミ竿を1本出しておいたのだ。最後にリールを巻いてみると20cm位のキューセンが付いていた。ボウズだけは免れたカンチはニヤリ。しかし周りのクロダイ師に恥ずかしいので、コッソリと海に帰っていただいた。楽しかったな〜。また来てみたい。朝の9:00に納竿なので、帰宅後もまだまだ日は高い。そこでいつもの荒川河口で4本の竿をいつものように出す事にした。ダブルヘッターである。荒川では風が若干吹いているがそれでも暑い。ブッコミ釣り師のカンチは6:30まで粘って、45cmのフッコと25cm、15cm位のセイゴを上げる。さて、いよいよ来週は夏休み。田舎(群馬)に帰って釣り三昧といきますか。何か群馬での渓流の情報あるいは旧江戸川、荒川河口の情報をお持ちの方、メール交換をしていただけませんでしょうか。お待ちしています。 kambe@nittan-sec.co.jp |
| へぼ釣り師 |
| 8月6日、南房江見港の海幸丸へ、今爆釣のスルメイカを狙いに行きました。釣果は下記HPをご覧ください。船宿HPアドレス一覧もあります。 http://www2t.biglobe.ne.jp/~matsumar/ |
| 埼玉県 釣りバカ3号 |
| 当サイトにて利根川水系の農業用水路で「スモールマウスバス」を釣ってしまったとの記事が出てビックリしていたところ、7月30日付けの毎日新聞に、「荒川の秋ヶ瀬下流域でもスモールマウスバスが釣れ、冷水にも絶える事ができる性質からアユや渓魚への影響が心配され、投網などの捕獲作戦を開始する」との記事がありました。秋ヶ瀬は近所のため時々「通常のブラックバス」を狙いに行きますが、まさかこんなところにもゲリラ放流されているとは思いませんでした。ついに私の田舎、新潟県ではブラックバスのリリース禁止条例まで成立してしましました。私も多様な釣りに足を突っ込んでいますが、メインはブラックバスです。アングラーとして、釣れる場所が増えるのはとても喜ばしい事ですが、反面、限られた所でしか釣る事のできない「スモールマウスバス」を釣るために、仲間たちと桧原湖まで遠征しています。関東近県のアングラーにとって桧原湖や野尻湖と言えばかなり遠いところが、それでも出会いを求めて遠征しているのです。本当に一部の心無い人間によって、大切な場所が無くなってしまうようで淋しく感じます。善人ぶるつもりはありませんが、ゴミ問題等も含めてみんなで考えるべき問題なのではないでしょうか?もしゲリラ放流している所を目撃したら、近くのSHOPに連絡するか、漁協(大概の釣り場は漁協が管理しています)に連絡する等の措置が考えられます。ちなみに、釣り場でゴミや捨てラインを回収すると、不思議と釣れる事が多いですよ。霞ヶ浦在住の吉田幸二プロは「釣れない時は周りに落ちているゴミを拾いなさい。それでも釣れない時はもっとゴミを拾いなさい」と言っています。みなさんも、遊び場を無くす事にならないよう最低限のマナーを守って楽しい釣りがいつまでもできるよう頑張りましょう。でも、もっと釣れると良いですね。とりあえず土曜日に現場調査をしてきましょう。 |
| 神奈川県 釣り迷人 |
| 8月3日、神奈川県小田原市荒久海岸(早川港近く)にキス釣りに出かけました。午後3時から6時半まで行いましたが、20cmくらいのキスが8匹。また、キスの仕掛けを引き上げている時、波打ち際でワカシが掛かり、これにはびっくりしました。餌はジャリメ。一年ぶりくらいでのキス釣りでしたが、満足しました。早速、夜はキスの天ぷらをいただき、おいしかったです。しかし、今の釣りは暑さがこたえますね。 |
| 東京都 あばるとはうざー |
| 7月29日(土)南風+大潮の上げ潮という悪コンディションの中、浦安橋・須原屋からアナゴ釣りで釣行。釣果は潮の流れが悪いのかアタリが少なく4本と低調。8月1日(火)には休暇を取って飯岡・長五郎丸よりヒラメ釣りで釣行。この日は朝から濃霧+南風でうねりが高く、40分ほど遅れての出船。釣果は天候が回復した11時過ぎから納竿の12時までに700g〜1.15kgを3枚連釣。ちなみに魚礁周りではイナダの群が回遊しているらしく、仕掛けを上げる度に海面までイナダがチェイスしてくるような状態だったので、ジギングの用意をしていけばイナダが10匹や20匹は釣れるのではないかと思う。詳細は下記。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~PRWD71/ |
| 東京都 志蓮庵 |
| 連日、浦安ではクロダイが好調に上がってます。8月3日も51cm、26cmが上がりました。詳しくは下記をご覧ください。 http://www.alpha-net.ne.jp/usrs2/isaki/ |
| NABE |
| 8月3日(水)若洲海浜公園に子連れ3家族で行ってきました。もっぱらサビキでサッパ狙いでしたが、渋滞にハマり釣り開始が12時頃でした。潮の影響か(確か12時半ごろが干潮)、はじめはたまにパラパラと釣れる位でしたが、午後3時頃からは入れ食い状態(コマセなしでも)となり、コマセが底をついたころには、全員で80尾以上になっていました(途中のバラシは数え切れないくらいありました)。休日は竿を出す場所を探すのが大変なくらい混む場所ですが、平日に行ければとってものんびり釣りができるところです。 |
| TEAM DOKURO |
| 7月31日に、2年ぶりに神子元島にカンパチ狙いで釣りに行きました。午前4時に船は出港。神子元まで約40分。ところが着いてみると、あたり一面大波。サーフィンでいうブレイクアウト状態。神子元丸の船長がなんとかみんなを渡してあげようと、裏に回ったりいろいろ考えてくれたけれど、どうやっても無理。落差3mの波だったからだ・・・。それからが最高。港に帰ってきて渡船代を払おうとしたら「うちは上がってもいないのにお金なんかいただきません」と船長が言った。良心的なんだ!なんて思いつつも、実は一年に一回くらいしか来れない事を船長に話すと「またいつでも来れる時にきてください」と。なんとなくうれしかった。しかも、「どこか乗るところあるの?」なんて聞かれて、なんとそれからの船の手配までしていただいた。この場を借りてお礼が言いたいです。下田フィシングの船長、それに犬好きなおじさん(すみません、名前もわからなくて?)、本当にみなさんありがとうございました。今度はいつになるかわかりませんが、きっと近いうちに無理してでも行きたいと思います。おかげさまで、あの日はたくさんのおみやげを持って帰れました。 |
| Toshi |
| 7月29日(土)銭洲へ行ってきました。詳しくは下記にて。 http://www.turibaka.com |
| 神奈川県 素人漁師 |
| 8月2日、横須賀市久里浜港よりカートップボートで釣りに出ました。午前中は干潮のため2時間ほど潮干狩りをして、バケツいっぱいのアサリとカガミ貝、それと黒ナマコが採れました。カートップは何年かぶりだったので準備に思いのほか手間取り、釣りを始めたのが2時過ぎでした。竿がないので狙いはタコ。潮干狩りで捕まえた岩ガニをエサにしました。久里浜港の内湾と刑務所周辺の根周りで狙ったのですが、収穫はありませんでした。素潜りで突いてる人がいるのに、なんとも悔しいです。 http://www.asahi-net.or.jp/~sh8t-oc/ |
| 大阪府 Junsho |
| 7月29日(土)に、ネットの友人に誘っていただいてオフ会に行きました。福井県敦賀湾の「喜場丸」さんの仕立船ということで、スルメイカとちょうどバトンタッチした感じのマイカ(ケンサキイカ)狙いで行きました。全員で9人でしたが、4人と5人に分かれて行ったものの、終わってみれば全員2ケタ釣果とまずまずの結果。低気圧の接近で海況も悪かったが、まあまあの釣果に全員満足。夏は暑いし夜釣りに限りますね。また今度の日曜日にはネットの友人とマダコのオフ会を企画しました。次回は明石のタコを爆釣!といきたいです。詳細と画像は下記。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| ayako |
| 7月30日(日)小湊港に釣りに行ってきました。3時半ごろに現地に到着。夕マヅメの時間が来ると、アジやイワシの群れが入ってきて、しばらくの間は入れ食い状態でした。夜の7時半までやって、結果はアジ(13〜18cm)が18匹、ムツの子供、イワシが1匹でした。手返しが良ければもっと釣れたと思います。写真付き釣行レポートをHPにて公開中。ぜひ遊びに来てください。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5990/ |
| 餌釣師 |
| 7月30日、バス釣りのトーナメントのJBCCレギュラートーナメント第5戦(GOSENマスタッドカップ)に参戦してきました。29日よりプラに入るため、夜中の2時半に起きて車のところまで行き、「いざ鎌倉」ならぬ「いざ山中湖」といくところが、なんとバッテリー上がり。いきなりへこみました。結局オートバックスが開くのを待って出発したのが昼過ぎ。さらに渋滞にハマり、山中湖に到着したのが夕方6時で、釣りもせず、宿で寝るハメになってしまいました。翌日は水温24度超のサマーパターンということで、ハウスオブケン前の6m以深を常吉で狙いました。アタリはたまにあるのですが、乗らないか、乗ってもすぐバレてしまうパターンが続きます。案の定お日様が高くなるにつけアタリも遠のき、さらに10mラインの対岸を目指しました。しかしそこはちょうど風下になっており、波が高すぎて釣りにならないので移動をしようとしたら、動力船の引き波でなんと「右舷落水!」をやってしまいました。「風下より救助に向かます」と言ってくれるはずの同船者も落水してしまったので、結局自力でボートに戻り、事無きを得ました。しかしライジャケって本当に浮くもんですな。着ていて良かった。釣果の方はそんなこんなでノーフィッシュを食らってしまいました。最後は東名高速の30km渋滞にハマり、まさに踏んだり蹴ったりのトーナメントでした。 |
| 秋田県 JYO |
| 今回は能代港沖に、新艇NEO374シーボーイの進水式を兼ねて釣行しました。しかし記録的な猛暑で釣りには集中できず、あえなく早上がり。でも、進水式は無事終えることができました。操船インプレッションの詳細は下記のHPでどうぞ! http://www10.freeweb.ne.jp/sports/jyo/index.html |
| loser |
| 7月29日、千葉県川奈のイルカ浜の堤防で投げ釣りをしました。現地には10:00頃到着。海水浴シーズンのため駐車場がなく、家族連れのため、海の家を利用しました。堤防は海水浴場のすぐ隣にあり、たまに投げては海で子供たちのところでクールダウンしながらの釣り!朝早い時間にカンパチ(ショゴ)が入れ食いだったそうです。私は100mぐらい投げてゆっくりサビくと、22cmぐらいのカワハギが釣れました。目の前ではカンパチが小魚を追いかけてました。バイブレーションを投げましたが、追ってはくるのですが針掛かりしませんでした。ところが仕掛けを回収してたところ、カンパチが青イソに食いついてきました。地元の人はカゴ釣り、投げサビキでアジ、サバ等を釣っていました。これからは青物が回遊してくるそうです。 |
| 東京都 にわっち |
| 7月31日、榛名湖にバスフィッシングに行ってきました。このホームページで釣り場について教わって行きました。陸っぱりでやったのですが、湖全体の岸際はとにかく浅く、情報通りボートじゃなきゃだめだと思いました。それでもがんばってポイントを探し、湖を一周しかけ、最後にやったところで1匹GETしました(30cm弱)。場所はキャンプサイトのボート乗り場の桟橋で、ボートの下に入るように投げたクランクベイト(ナチュラルカラー)でした。そこの場所はチョッと奥にウエダーがあるのですが、バスがついている感じは無かったです。あと、湖の奥に水が涌き出ているところがあったので、もう少し粘ってみれば良かったと思いました。とりあえず榛名のバスを拝めてよかったです。情報をくれた長谷川さん、ありがとうございました。この場を借りてお礼申しあげます。 |
| ひろ |
| このメールサービスで勝浦情報をいただきました。すぐに情報を送ってくれた方々、ありがとうございます。この場を借りてお礼申し上げます。さて勝浦への釣行結果ですが、7月30日の朝に到着して釣り開始!楽しみにしていた、この釣りでは勝浦港内でシロギス4匹でした。お昼は近くの海水浴場で時間をつぶし夜に備えていたのですが、夜いきなり熱が出てしまい、あえなく夜のアジ釣りを断念してしまいました。翌日は熱も下がり、違う場所で10時ごろから12時頃まで頑張ったのですが、カサゴ1匹でした。火曜日は新聞情報を見るとアジがずいぶん釣れていたようで、すごく残念でした。また復活戦をしたいと思います。 |
| 東京都 八王子支部長 |
| 7月28日(金)千葉県飯岡の幸丸の午前船でシロギス狙い。平日だったので釣り客は8人くらいで広々とした釣り座。コンスタントに上がり、キス60匹、メゴチ多数。他の人はホウボウ、カンパチ、イシモチが釣れていたようでした。サイズもほとんど20cm超で、数匹尺キスも混じり、なかなかいい感じでした。刺身、てんぷら、フライ、骨せんべい等おいしくいただけました。今年のキスはよく釣れているみたいですね。 |
| WAKASAGI |
| 久々に自宅前の多摩川にて竿を出してみました。本当に何年ぶりでしょうか。でもまだ魚たちはいました。鮒、ハヤ、アブラハヤ、クチボソ、オイカワ等、チョボチョボですが上がりました。川五目ですね。いつもカンチさんの荒川レポートを楽しみにしています。仕事中に読んでいるので、吹き出しそうになるのを堪えながら・・。荒川といえば、最近の新聞に出ていたのですが、スモールマウスバスが繁殖しているようで、淡水釣り好きの私にはちょっと気がかりです。バス釣りも面白いでしょうが、全体の生態系を考えて、放流する場所を考慮していただきたいと思います。 |
| 東京都 海仙山仙 |
| 7月29日、江戸川にボートのハゼ釣りに行く。普段は海の船釣りであるが、たまには気ままな時間に、手前船頭で一日のんびり楽しもうという考えだ。もちろん途中、コンビニで食料、ビールなど仕入れておく。干潮が9時30分なので1時間ほど前に到着する。河は砂浜がずっと広がっているので、底の状況が一目瞭然で、上げ潮時にどこに位置すればよいか、よく確かめておく。開始早々はポツポツという状況で、2時間で30匹ほど。決して好調とは言えないが、やがて潮が急速に上げはじめると状況は一変。バラバラとほぼ入れ食いに転ずる。途中、「今日はあまり良くないようですが、どうですか?」と船宿のお兄ちゃんが様子の見回りに来たが、私には特段悪い日とは思えない。結局、午後1時ごろまでに、指の長さサイズを150匹ほど釣って終了とした。型はやはり小ぶりであるが、1ヶ月もすれば丸々としてちょうど良いサイズになるでしょう。 |
| 7月30日と31日に、金沢港でウェーダーを履いての前打ちに行ってきました。ここの前打ちはちょっと変わっていて、海に立ち込んでクロダイを狙います。つまり、狙う範囲は自分の周囲の浅場。ゴロタ石やカケアガリ、杭などの障害物がポイントになります。30日は25cm、32cm、43.3cm、44.3cm、45.2cmをゲットし、31日は47.2cmをゲットしました。その他70cmのスズキを筆頭に50cmオーバーを何本か釣りました。全国でも、こんな釣り方ができる場所がたくさんあると思います。探してみてはいかがでしょう。詳細はHPをご覧ください。 http://w2222.nsk.ne.jp/~fish/ |
| 神奈川県 兵藤 |
| 7月29日(土)静岡県沼津の静浦堤防へ夜のタチウオ釣りに行ってきました。釣り方は集魚灯を使用した遠投ウキ釣りです。餌はサンマの切り身。タチウオの群れは寄っているようなのですが、まだ時期が少し早いらしく、ポイントが遠くて私の腕では届かないようです。地元の上手い人は数本上げているみたいです。近いうちにリベンジに行くつもりです。 |
| teka_studio |
| ここ何年か、忙しすぎて釣りに行くことを忘れてしまっていました。が、私の釣りキチを呼び覚ました友達が去年から私たちの職場に移動してきたために、またまた釣り三昧が続いている今日このごろです。何年か釣りに行ってなかったため情報が無いことに気づき、情報源として某釣り雑誌を買って情報収集に2週間。決まった。ここしかない!それは、宮城県の北部、三陸自動車道を石巻へ石巻ICから牡東へ約1時間で、牡鹿半島の先端に近い鮎川漁港南防波堤だ。7月19日(水)午後11時ぐらい(干潮時間)から竿を出し、サビキ仕掛け、対象魚はメバル、アジ、ソイ、海タナゴetc。釣果はメバル計50匹(0時から2時くらいは釣り堀状態)。この3週間前にも行ったが、メバル20匹、ドンコ20匹、ソイ1匹、アジ1匹、ハナダイ(違うかも?)1匹の釣果があった。ほかにはクロダイ釣りの人が特に多いので、あまり釣れても騒がないように注意。某雑誌の「ボウズがいやならここへ行け!」は本当であった。 |
| インテグラーレ |
| 7月31日(月)休暇を取って中山丸のシーバス早朝船に行ってきました。まだ初心者なので会社の友人に連れられての釣行でした。午前4時15分出船で8時沖上がり。メインの川崎シーバースにはでっかいタンカーがついていて、一番の好ポイントには寄れませんでした。それでも24gバイブ赤金でキャストしていた何投目か、上から2mくらいでバイト!45cmくらいのシーバスでした。魚体があまりきれいではなかったのでリリース。自分の取ったのはこれだけで、その後2回バラシに終わりました。友人は計3本ゲットで内、きれいな50cmをもらって帰り、刺身でいただきました。うまかったっスよ。陽が昇るに連れて棚は深くなり、終いには底でジギング。アタリも少なかったようです。我々のほかに1名の方はオデコ。中山丸の息子さんは、今時分にしては結構いい型(60cm位?)を上げていました。船長は一生懸命やってくれて、風の塔にも行ってくれましたが、残念ながらここはノーバイト。もうキャスティングはシーズン終了なのでしょうか。 |
| AZ |
| 7月31日夜、岩手県釜石市の両石漁港に行ってきました。ハモを狙いに行ったのですが、釣果はありませんでした。あれだけ暑かった日中が嘘のように、夜は涼しいです。蚊がすごくたくさんいて大変でした。詳細はHPに書いてありますので、興味のある方はどーぞ! http://moomoo.gaiax.com/home/azuma2/main |
| Current Star |
| 7月30日、台風による大荒れでどこも船が出ないので、和歌山県白浜町の地磯に行きました。外海から入りくんだ形状の釣り場を探しましたが、足下は大ザラシで、一般的な中通しウキを使った仕掛けではどうにも対処できず、天狗ウキφ36,40を使ってサラシの中を攻めてみました。こんな大ザラシでは魚がいないのかなぁっと思えるんですが、それは全然違います。コマセを撒くと、チョウチョ魚などがいっぱい上がってきます。天狗ウキの6番、7番、8番を使いましたが、サラシの中では8番でもスッと海中流に乗り沈んでいきます。このようなピンポイントに仕掛けが入るとガツン!30cm弱のグレでした。その後グレばかり、40cmクラスが1尾混じって6尾釣れました。波を2発ほど食らいましたが、いいおみやげになりました・・・。けど、こんな釣りは危なくていけませんね。この日のタックルは、ロッド2号、ライン3号、ハリス5号、針H−LINE小磯9号でした。荒れた海では、天狗ウキに勝るものはないですね! |
| 近ちゃん |
| 7月29日(土)に兵庫県の揖保川へ鮎釣りに行きました。状況は一転して20cm高で、水温23〜25度。釣果は48匹。台風の影響の風さえなければ最高の状況でした。ポイント情報などはHPをご覧ください。 http://www.nona.dti.ne.jp/~kon |
| 湯澤謙一 |
| 7月30日、回遊魚を求めて釣行。小湊からスタートし、天津、太夫崎、和田と探っていくが、底荒れしていて反応無し。日も高くなってきたが、自衛隊堤防でソーダガツオを狙う事にして移動。到着してみると、な・なんとソーダが回遊してない!がっかりしたが、ふと見ると投げサビキのジモティと数人のルアーマンが何やら釣っている。遠目にはワカシっぽくも見えたが、よく見るとサバフグ!フグかよ・・・と思ったが、ボウズもイヤだったので釣り方を見ると、ジグをボトムまで沈めてからしゃくっては沈めてと餌木でも使ってるかのよう。とりあえずマネしてやってみると、あっさりサバフグがヒット。しかも丸々太ってる。その後7匹目をキャッチしたところで虚しくなり終了とした。ほぼ3ヶ月ぶりの海のルアーでの獲物がフグってのは・・・ねえ。おまけにジグを2つもロストしてしまい、なんかトホホな感じ・・・ハァ。 yuzawa@par.odn.ne.jp |
| ? |
| 7月29日(土)茨城県久慈漁港から船でスルメイカ釣りへ出船しました。結果は2杯と散々な結果でした。この日はどこの船でも釣れていないらしく、自分たちが乗った船でも頭5杯で、外道にサバがポツポツ釣れるだけでした。かなり悔しかったです。 |
| 加藤 |
| 7月29日(土)川崎よりシロギス、アナゴリレーに行ってきました。お客さん20人を乗せて12時岸払い。一路木更津沖を目指します。が、いや〜波は高いは風は強いはで大変な騒ぎです。船長は「途中波が高いけど向うは大丈夫ですよー」と言ってましたが、釣り場も同じでした。夕方まではキス釣りに専念、日暮れと共にアナゴ釣りに切り替えます。場所はほぼ同じです。結局シロギス15〜25cmを25匹、イシモチ20cmを1匹、カレイ10cmを5匹、サメ30cmを5匹、メゴチ15cmを3匹、そして肝心のアナゴは40cmを1匹でした。とにかくこの日は風波ともにすごく、とても釣りづらかったのですが、キスのアタリはとても鮮明でした。当日の仕掛けはキスが重り20号、競技用キスバリ8号、ハリス1号、2本バリ全長80cm、青イソメ。アナゴは夜光釣鐘重り20号(重り上にケミホタル)、ウナギバリ12号、ハリス4号7cm、青イソメです。この日は圧倒的に右舷が良く、平均でキス50〜60匹、アナゴ4〜5匹くらいでした。くっそ〜。 |
| 丸帆亭 |
| 江戸前の海、十六万坪(旧貯木場)の埋立問題もこれからが本番。今年4月の工事着工予定から、皆様のお力でなんとか押しとどめておりますが、まだまだ予断は許されない現状です。さて、ハゼ釣りのシーズンインに合わせまして、イベントを企画しました。8月8日、「十六万坪ハゼびらき」と称しまして、参加無料にて釣り船でのハゼ釣りを楽しんでいただきます。平日の午前中ですが、竿とエサもこちらで用意いたします。釣果上位の方には賞品も出る予定です。腕自慢の方、あるいは親子でのふるってのご参加をお願いいたします。詳細は下記で。 http://www.ne.jp/asahi/edomae/save/edomae12/edomae12.html http://WWW.asahi-net.or.jp/~et3n-hsk/mancyouhou/ariake |
| 東京都 まずいっぴき |
| 7月30日に和田漁港へルアーフィッシングにて釣行。今年の夏、初めてメッキアジ(ギンガメアジ)が来ました。大きな群れは入っていないようですが、2、3匹のチェイスも何度かありました。他に赤ちゃんカマス、カンパチ(ショゴ27cm)。カンパチはウルトラライトタックルに4ポンドテストラインなので、かなり楽しめました。サイズ、数ともに満足できませんでしたが、自作スプーン(CAD/CAMとワイヤー放電加工機で製作)でのキャッチ。ホームページに釣れた魚の写真を載せています。 yukat@vm01.vaio.ne.jp http://www01.vaio.ne.jp/mazuha/ |
| GAMI |
| 7月30日、今回は久々にファミリーフィッシングで千葉県養老川河口へ行ってきました。狙いはハゼです。現地到着は午後2時頃。まずは先客の方に釣果を伺います。するとどうやら1時間でハゼ4〜5匹程度のようです。型は思ったより大きかったのですが、数が。あまり期待しないで始める事にしました。やはり先客の方が言われた通り、ハゼはポツポツ程度。4時を過ぎるとアタリすら無くなる始末です。まだ養老側のハゼは早かったのでしょうか?釣果は結局ハゼ13匹と、イマイチの釣果に終わりました。詳しくは下記URLをご参照ください。 http://www.gem.hi-ho.ne.jp/gami/index.html |
| 加藤 |
| 7月30日、静岡県福田港で船釣り大会が開催されました。台風の影響で波が高く、参加人数も大幅に減り、133名で決行しました。対象魚はイサキ、マダイ、外道大物賞などです。あいにく魚の食いが悪く、各船ともに苦戦していました。優勝は総重量10キロ、準優勝6キロ、3位3キロのイサキを釣った方たちでした。賞品も飛び賞に全自動洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、20型テレビなどなど、参加者の皆さんは喜んで帰られたようです。毎日の釣果は私のホームページをご覧ください。 http://www.t-bell.net/~kaiseimaru/ |
| カンチ |
| 7月29日(土)新規開拓のためスクーターで浦安市港の突端に行ってみる。天気はピーカンだが波が高い。この悪コンデションの中、先客が1人。どうも釣れている様子がない。それでもせっかく来たのだからと、いつものように4本の竿を出す。時間だけが過ぎていく。後続の釣り師がカンチの隣で準備にかかる。聞くと1匹20円もする活きエビでクロダイを狙うらしい。仕掛けもカンチと全く違う。ようやく釣れない理由が分かった。高波のため何度も頭からシャワーをあびる結果となり、5時頃ボウズのまま納竿。帰り道、花火大会があるらしく、人でビッシリである。ボウズの釣り師は花火には興味はない・・・。 |
| 釣り小僧 |
| 7月29日(土)三重県賀田の渡船「まさはる」へ行ってきました。台風の影響を考えて敬遠したのか、お客さんはごくわずか。ここの渡船では、一番有名なポイント「灯台下」へ。マキエを打つとコッパグレが沸いていて、これは良型を狙うには苦労しそうと思いながら、手前にマキエ、仕掛けは竿3本程度の沖向きへ。これが良かったのか、37cmを頭に30以上が20尾前後。ツバスも混じる楽しい釣りになりました。翌日のスポーツ誌にも掲載され、うれしさ倍増でした。 turikozo@apricot.ocn.ne.jp |
| 宇佐美 |
| 7月30日、会社の同僚と4人で女川竹浦からヒラメ狙いで出港。ヒラメは初めてだったので期待と不安が入り混る。4:30出港の予定だったが、エサのカタクチイワシの仕入れが遅れたとの事で、船が着いたのが5:15頃。約1時間遅れの出港となった。朝から霧が濃かったが、波風共になく、釣りのしやすい1日であった。釣り場は出島周辺。30〜50mラインでの1本針仕掛け。イワシも10〜15cmとなかなかのエサだった。1流し目から細かなアタリが全員にあり、期待が膨らんだ。しかしそこでは2枚上がったが、35cm以下のため放流。この後色々場所を変えたが、結局出島周辺ではキャッチサイズを得ることはできなかった。霧が晴れ、明るくなってからはアタリさえも無くなってしまった。そんな中10:30頃、同僚が合わせた。上がってきたのは43cm。この状況の中ではまずまずの型を見られた。このあと良型のアイナメやソイは何本か上がったが、私1人ボウズ状態。今日の沖上がりは12:00なので残り時間も少ない。そんな中、船頭さんが朝イチの出島周りに戻ることを提案。11:00を回っていたので、根周りに狙いを絞ることにした。11:30、私の竿にかすかなアタリ。ぐっと我慢して食い込みを待つ。2分くらい経っても食い込みが無く、軽く聞いてみる。根掛かり?思いっきり合わせる。ゴミか大きなタコでも着いたようにただ重いだけ。30mラインだったが、残り10mを切るまで魚らしい反応も無し。ところが残り8mの辺りで急に引き込みが始まった。5分位やり取りしただろうか?残りが少なかった分、私に分があったようで、船頭さんがタモ入れ。何とビックリ、80cm、4.4kgの大物でした。初めてのヒラメ狙いでビギナーズラックのすばらしさを十分に体験しました。県内で船釣り、またはルアーでシーバスをやっている方、色々情報交換をしましょう! amdo007b@dup.joho-miyagi.or.jp |
| 黒川 |
| 時々行く香川の野池で、7月20日に死体があがりました。2月くらいに入水自殺だったらしいのですが、最近渇水した池の底から車の中から発見されたらしいです・・。何も知らないでBASSを釣っていた私の立場は・・。御冥福をお祈りします。 |
| カンチ |
| 7月30日(日)いつもの荒川河口の堤防で息子といつものように4本の竿を出す。息子も少しずつ父親の釣りバカを理解しつつあるようだ。もう少しで洗脳できる。今日のカンチはいつもと違う。息子の前で40cmのウナギと35cmのフッコ2匹を上げる。ザマーミロ!これが父親の力の差なのだ。思い知ったか!それはさておき、今日はやたら近くでパトカーや救急車のサイレンが多いと思っていたら、帰宅後、葛西海浜公園で3兄弟が水遊び中に高波にさらわれるというニュースを報じている。我々が釣りをしていた場所のすぐ近くだ。確かに当日は風もあり、波も高かった。気を付けよう。我々は大自然を相手にしているのだから・・・。さて、いよいよ来週は八景島デビューだ。小学生の時の遠足のように、今からソワソワとしているカンチである。余談ですが、先週末、友人から釣り竿を10本譲り受けた。亡くなった父親が所有していたらしい。その家族は全く釣りに興味がなく、カンチの所にやってきた。そのバラエティーに富んだ竿は一生物となるであろう。声を大にして言いたい。「ありがとう!と。 |