スポンサードリンク
つりネット;釣果情報 過去の情報(01年02月)
| ゆたか |
| 三重県田曽浦にアオリイカ釣りに行ってきました。向い風が強かったのですが、なんとか釣れました。釣果は3ハイ、600g〜1kgでした。詳細がHPにありますのでご覧ください。 http://www.aoriika.net/ |
| 湘南ボウズ |
| 2月26日(月)久しぶりの月曜休みに、湘南江の島の大ミツを目指して10:00に家を出る。着いてみると大ミツはすでに満杯。仕方なく表磯の長磯に足を向ける。月曜日にもかかわらず人が多いが、なんとか釣り座を確保し早々釣り開始。海は全くの凪状態。あと1時間ほどでソコリなので、潮の動きを見がてらの試しで打ち返しをする。12:00に昼食のお弁当を食べて、潮が上げに入ったので、12:45本格的に勝負に入る。この頃から東の風が出だし波が立ち始めたので、「行けるぞ」と思ったら13:30、1尾目の35cmをハリス1.5号にモノを言わせ抜き上げてGET!その後15:30本日最大43cmをゲット。さすがにこのクラスは元気がよく、0.6号6.3mの愛竿を根本まで絞り込んでくれた。続いて16:30の36cmもグイグイ絞り込み、おまけに根に張り付いて1分間ほど全く身動きせず、ダメかなと思ったらどうやら根負けしたらしく抵抗しながら渋々タモ入り。軟調竿でのスリリングな釣りを楽しませてくれた。江の島の詳しい情報を知りたい方は下記ホ−ムペ−ジをご覧ください。 http://homepage1.nifty.com/bouzu/ |
| 海彦爺 |
| 2月26日、初めての釣り船でクロムツ釣りに房総太海へ釣行。しかし、天気予報は外れて風が強く、結構な波の歓迎を受ける。しかも前日までの釣果と異なり、クロムツさんの機嫌の悪いこと悪いこと・・。見かけぬ釣り人が嫌いらしく全くアタリなし。船も気を遣っていろいろ探すがついにあきらめ、灘寄りの小型クロムツ狙いとなった。ここでも子供クロムツは親クロムツの言いつけをよく守り、ほとんどアタリなし。やっと小型クロムツちゃんを2匹かっさらって終了となった。私ってそんなにクロムツに嫌われているとは知らなかった。しかし船はとても良い感じで、再挑戦するつもり。今度こそは親クロムツも誘惑するぞ! |
| 神奈川県 ひろりん |
| 2月27日、マダイ狙いで剣崎沖に出漁しました。最近釣果が芳しくないため、期待しないで行ったのですが、やはりダメでした。マダイは船中ゼロ。代わりに小型のメダイ、サバ、クロムツ、カサゴ、赤イサキと五目釣りになってしまいました。沖上がり前にはヤリイカも釣れて、楽しい一日でした。でも平日なのに結構釣り客が来ますね〜。皆さん働いてないんでしょうか?詳細は下記でどうぞ。 http://www.fin.ne.jp/~hirorin/ |
| 東京都 まずいっぴき |
| 川崎市営埠頭側(千鳥運河)で、2月24日午後5時より釣り開始。まだ明るいのでジャークやトゥイッチで係船の影を次々に攻めますが、2回ほどセイゴがチェイスしただけでした。暗くなってからは、スローで表層、バイブレーションで中、底層を探りますがダメ!常備灯に照らし出される海面には、数は少ないのですが確かにバチが浮遊しています。ここでハードルアーをあきらめて、スクリューテールグラブにチェンジ。足元のヘチをスイミングさせると、小メバルのようなショートバイト。軽く合わせるとドラッグがギリギリと出て行きました。こちらの埠頭は水深があるので、何度も突っ込まれてなかなか寄せられませんでした。いつも水深が浅い場所での取り込みばかりなので、思いのほか苦労してどうにか抜き上げたのは、50cm弱のシーバス。この直後、またショートバイト反射的に合わせると同サイズ!が、しかしすぐフックアウト。その後セイゴを2匹追加したところで場所を移動しました。昭和島ゴロタ、羽田海老取川、レインボーブリッジ橋脚下を、トップを意識して攻めますが全くダメ。もう一度市営埠頭に戻り、セイゴを1匹釣りギブアップ。 http://www01.vaio.ne.jp/mazuha/ |
| 東京都 海仙山仙 |
| 2月26日(月)アジ釣りに行く。当初タチウオのつもりが、船宿に着くと「最近はほとんど釣れていないよ。お客が他に来れば船を出すけど、1人ならアジ釣りに変更して」と言う御宣託。張り切って準備してきたんだけど、まあいいや。アジは出ているそうだし、久しぶりだ。久里浜沖のポイントに到着して外に出ると、冷たい強風が吹き付けて、仕掛けが舞い上がって絡み、やりにくい事。しかしアジの方は毎回外れ無しの好調ぶり。昼になって風はかなり収まったが、今度は食いの方がやや下火になる。それでも終了時には20〜26cmの中アジを52匹と大漁。かつて手巻きでクーラーを満タンにした事もあるので、、電動を使用しているんだから、天候さえよければ1束はいけた気がする。この欄にも少し前、好調ぶりが書かれていましたが、本当ですね。たくさん釣っても処理に困りますけど、普段ストレスの溜まっている方には保証付きです。 |
| 神奈川県 ヒデさん |
| 2月25日(日)に、久しぶりに金沢八景沖でボート釣りをしました。キスとカレイ狙いで8時頃から釣り始めました。大潮で晴れていましたが、北風が強くとても寒く、午前10時頃から白波が立ちはじめたので、11時には納竿しました。周りには20隻以上の遊魚船がいましたが、あまり釣れている様子でもなく、下名もキス6匹で、天ぷらにしました。カレイは全然だめでした。来週、再挑戦予定です。 |
| 京都府 たか |
| 2月23日、今年初めての船釣に出かけました。現在メダイがよく釣れてるとのことで、福井県小浜市の大志丸さんにお世話になりました。当日は朝8時の出船のため自宅を6時に出発。港に着くと他のお客さんもすでに到着してました。予定通り8時に出船し、まずはアジ、メダイ狙い。ポイントに到着して第1投目で釣れたのは25cm丸々太ったアジ。ここでアジを5匹キープ。隣のお客さんはメダイを上げてました。少し食いの悪くなったところで場所移動。次のポイントでサビキをしていると、突然竿をひったくるようなアタリ。ハリス5号信じて巻きあげると、上がってきたのは50cmのメダイ。初めてのメダイとあって、とっても感動しました。そこでもう1匹追加し、結局、納竿の16時までで、25〜33cmの大アジを28匹、50〜60cmのメダイを3匹、25cm、20cmのチダイ、カワハギが4匹でした。メダイは煮付けにして、大アジは刺身でいただきましたが、釣り人でしか味わえない満足感で一杯でした。今回お世話になった船宿は、一日中釣りができて料金8000円と安く、前回の乗船カードを持参するとさらに500円引きとあって、とても格安でした。またホームページで予約したら氷も付いてきました。船頭さんの人柄もよく、また利用したいと思います。下記のアドレスに釣果が掲載されてますので参考にしてください。 http://www.f3.dion.ne.jp/~taisi/ |
| チーム蝦蛄 広報部長 |
| 2月23日(金)カレイを求めて若洲海浜公園へ。去年と同じ時期に、またもやもや30cmオーバーをゲット。今日は気温も高く釣果も大漁。今が若洲の旬です。詳しくはぜひHPを見てください。 http://www.cablenet.ne.jp/~kikko/ |
| BAJA |
| 2月25日に芦ノ湖特別解禁に行ってきました。湖尻のおか本さんでボートを借り、最初は九頭竜神社へ行ったのですが、陸っぱりもボートも誰も釣れていませんでした。しかもライズもない・・。10時ごろに湖尻湾の桟橋近くへ移動。ここではライズはないものの、ポツポツ釣れていました。岸から約40mぐらいの所にアンカーを打ってフライをキャスト。2投目に35cmのレインボーをキャッチ。しばらくしてから今度は40cmのレインボーをしばらく引きを楽しんでからランディングしました。午後からは風が強くなり思うようにフライを投げられず、釣果を伸ばせませんでした。今年の芦ノ湖のトラウトはかなり難しいようです。 |
| 福岡県 ダゴちゃんず |
| 2月18日、曇り、中潮。陽気が良い日が続いたため水温も上昇。乗っ込み突入を期待しつつ、今年2回目の釣行。先回はアタリはあったものの、メイタも上げることができず、このままでは筏釣り師の面目が無いと、一発逆転を誓って山口の大浦から筏へ渡してもらう。頑張ったが、一昨日のぽかぽか陽気はどこへやら。一日中風が吹き、竿先のアタリが分からずまたしてもボウズ。一日粘ってイワシ1匹。サシエはアナジャコ、モエビ、オキアミなど。ただ今回、生きえさクーラーを筏まで2つ持っていくのが大変なので、モエビをアナジャコのクーラーに入れて持参したところ、モエビが塩水に合わず死んでしまうと思いきや、最後まで元気で、逆にアナジャコの方がくたばってしまった。この2種類を同じクーラーで運べることが分かったのが唯一の収穫。次回はダンゴの成分を少し変え、冬用の釣方でトライ。釣れたら、貴重な情報教えます。 |
| 岐阜県 まさぴょん |
| 2月24日(土)に名古屋港海釣公園へ行きました。ケーソン番号84番辺りから外側への投げ釣りで、午後8時30分ころから翌朝0時50分ころまでの間に、12〜13cmのカサゴ3匹と、28cmのイシモチ1匹が釣れました。時折風速10mを超える強風が吹き、寒さもきつく、過酷な条件での釣りとなりましたが、持ち帰って塩焼きにして食べたイシモチは格別においしかったです。 |
| つねきち |
| 2月25日(日)茨城県霞ヶ浦にバス釣りに行ってきました。2日前まではポカポカ春陽気だったのですが、その日は冬に逆戻り。冬はいい思いをしたことがないので今日もダメかなと思いつつ、朝8時に土浦新港から友人のアルミボートで出航。新川の流れ込み付近(58cmが上がったらしいです)で1時間粘るもアタリがないので、今度は桜川に移動。橋脚を一本ずつ丁寧に撃っていくと「モソッ」という感じからグッとロッドが重たくなった。根掛かりかなと思ってゆっくりとロッドを合わせると、急にラインが走り出した!上げてみると体長42cm体高13cm、1.3kgのナイスなバスでした。もう年甲斐もなく大興奮でした。その後も橋脚を撃って35cm、32cmを上げたところで、風が強くなったので残念ながら2時30分で終了。アルミボートの持ち主の友人は、ニゴイ35cmUPを上げただけで、残念ながらバスは釣れませんでした。デジカメを持っていかなかったので写真はありませんが、その日3本を上げたリグとその日のデータをHPで紹介していますので、ぜひのぞいてみてください。「L・C、E・G」のルアー処分もやってます。 http://homepage2.nifty.com/tsunekichi/ |
| 千葉県 子連れアングラー |
| 2月25日、真亀川へ息子と2人でバス釣りへ行きました。着いて早々、息子はリグのセットが済んでいるのでキャスト開始。私はせっせと準備をし、ポイントに立ち、ふと息子を見るとすでにその手にはグッドサイズのバスがゲットされているではないですか。測ると40cmジャストでした。3パック300円のイソメワームで3投目にヒットしたそうです。ありゃ、これは先を越されちまったゾと、先輩の意地を見せるべくキャスト開始。数投目にヒットし、上がったのは26cmのコバッチ。スライダーのミノーワームに食いつきました。その後47cmのナマジー1匹と、41cmのバス1匹を上げタイムアップ。短時間でしたがなかなか楽しめました。水温も上昇してきたので、そろそろ野池周りをしようと思っています。 |
| パウエル |
| 2月25日、千葉県浦安市の境川(江戸川の支流)河口にシーバスを狙いに行ってきました。ルアーとフライ、両方用意して行ったのですが、風が強くてフライは投げれる状態ではありませんでした。ルアーは7cmの赤いラパラのフローティングです。17:00くらいに釣行を開始し、河口の方からバチ抜けを探して遡上していくと、2つ目の橋の下あたりでバチ抜けしているのを発見。ルアーがバチ抜けの上を越えるように引っ張ると、1投目からヒット。がんがん底に向かって引っ張るので、ニゴイが掛かったかと思ったのですが、引き上げてみたら66cmのシーバスでした。その後バチ抜けが収まるまで同じポイントを攻めたのですが、30cm台のシーバスが2本上がってバチ抜けが終わりました。その後は全く反応なし。次のバチ抜けポイントを探そうとしたのですが、ちょうど満潮が差し掛かって足場が水浸しになってしまい、釣行を断念。正味1時間くらいしかルアーを投げなかったのですが、66cmが1本と30cm台が2本上がったので、まずまずの釣果だと思います。 http://www.aoyama-net.net/G-Outdoor/ |
| 湯澤謙一 |
| 2月25日に、神奈川県芦ノ湖のSPECIAL DAYに参戦してきました。元箱根から出船し、PM12:00までに20〜50cmのニジマスを計18匹キャッチ。その後岸から少しやり、40cm級を頭に3匹のニジマスをキャッチして終了。3gの黒のスプーンでボトムをスローリトリーブすると反応が多くありました。 |
| 大阪府 TAKA |
| 2月24日、晴れ時々くもり、大潮。和歌山市の和歌山北港魚釣り公園への釣行。午前7時すぎから正午前までに、18cm、20cmのアジが1尾ずつ釣れた。仕掛けは竿4m、中型スピニングリール、道糸3号、市販のスキンサビキ5号で、エサにはアミエビを使用。釣り護岸中ほどから60〜70m投げたあたりで釣れた。潮の流れが速く、かなり流されやすかった。この公園は食堂、売店、トイレも完備されていて、ファミリーフィッシングにも非常に便利で、利用しやすいと思います。 |
| 金ちゃん |
| 2月17日、宮之浦から中五島へクロ狙い。朝4時の竿出し。5時に満潮。このあたりからボツボツ気配。いきなり40cmクラスのクロがヒット。気を良くして竿返し、すかさずコマセを投入。またまた。ヒット今度はクロじゃなく、な、なんと30cmオーバーのアラカブだ。そのあとはクロ3枚(型はいいがサイズが・・・)。少し寂しいな〜。翌日は午前1時の起床、2時の出航。今日こそはと勇んで磯へ出たが、雨、雨、雨・・・。しかし潮の流れが変わり、大物の予感。それからは15枚、そこそこのサイズ。すべて本流への流し。楽しかった。今度は浅芽湾だ! |
| サクロン |
| 土曜日はあいにく雨だったので、日曜日に河口湖へ。やはり土曜日は山の方は雪だったようで、ところどころ薄く白いものが残ってました。私は雪道は走らない主義なので、土曜日は出かけずに正解でした。河口湖はようやく全面的に氷が溶けて釣りができるようになりました。しかし陸っぱり専門の私には、西湖に行ってもラジコン岬近くのワンドでも、ロイヤルワンドでも、魚のいる気配を感じませんでした。多分、雪解け水があまりに冷たいので、沖の真ん中辺で魚たちはじっとしているのでしょう。さっさと諦めて、初めて忍野フィッシングエリアに行ってきました。いつも看板を目にするので、ちょっと寄ってみることにしました。ここの料金は1日3500円です。鶴ヶ池という池を管理釣り場としています。若干足場が悪いのが気になりましたが、ここでブラックバスを2匹上げることができました。釣れない時に寄るには良い場所かもしれません。1匹目は足下でサスペンドしているのを見つけて、その前にそっとバークレーのパワーワーム、3inchサターンタイプを落として、じっと見ながら食うのを待って釣り上げました。テロテロ引くよりじっと待つのが正解でした。型は30〜40cmと結構大きかったです。足場はあまり良くなく、子供連れにはおすすめできません。それと美観も大事だと思うのですが・・。せっかく富士山もきれいに見れるのに、もったいない気がしました。 |
| 東京都 真ちゃん |
| 2月25日(日)今シーズン初めての渓流釣りに行ってきました。今回は仕事の打ち合わせで菅平に行ったので、その帰りに傍陽川に寄って、1時間ばかり竿を出しました。釣果の方はイワナ3匹、ヤマメ3匹でした。平坦な里川なので入渓が楽かと思ったのですが、積雪がかなりあって苦労しました。いよいよ渓流釣りのシーズンが開幕です。 |
| 東京都 何でも屋 |
| 2月15日、芦ノ湖特別解禁2日目の状況をお知らせします。場所は早川水門から深良水門付近。午前7時開始。小雪がかすかに舞っている状態で、ライズは1〜2回程度。ルアーはシンキングミノーを使い、早い時間に1回アタリがあったが痛恨のバラシ(まだ真剣味が足りなかった?)。その後は何のアタリもなし。ルアーを岩に食われるだけ!午前中で切り上げ、周りの様子を見ても、フライでニジマスを上げた方が1〜2名と思われます。船のトローリング、キャスト共に上げている様子も無かった。雲が切れると太陽が顔を出し、太陽が隠れると小雪が舞う状態で、風もなく比較的に穏やかな日でしたが、急に冷え込んだ影響で魚もどこかに潜ったようです。 |
| ryu |
| 2月17日(土)葉山の秀吉丸さんより鯛の五目船に乗ってきました。前日は風が強く心配でしたが、当日は波も穏やかだし、天気も最高に良く、一日楽しめました。水温が少し下がったようで食いはイマイチでしたが、アジにイサキ、マイワシ等、お土産には十分でした。マダイも小さいながらも3枚確保できて、大満足で帰ってきました。船の方は土曜にもかかわらず思ったよりすいていて、釣りやすかったです。やはり寒いからか、みなさん出かけないのでしょうか?帰って来てからのお刺身は、冬の脂の乗った魚たちにさらに感動させられました。詳しくは下記にて。 http://www.linkclub.or.jp/~kyouryu/ |
| 北海道 遊鮎 |
| 最近札幌近郊ではチカ位しか釣れない状態が2か月ほど続き、かなりのストレスが溜まっていた。そんな時、函館の吉岡港でハゼが170匹釣れたとの情報があり、友人夫妻と早速出かけた。札幌を夜8時に出発し、吉岡漁港に着いたのが1時30分。誰もいない小さな港で不安になりながら竿を出したところ、すぐアタリがあり20cmほどのハゼが釣れた。ポツポツとアタリがあるが食い渋っているのかなかなか針掛かりしない。針を小さくしたり、エサのイソメのタラシを少なくしたり色々工夫してみたが、朝まで20匹ほどの釣果。なんのために函館くんだりまで行ったのか?札幌に帰ってきて、函館の釣具屋に電話すると、「日没から22時位が一番食いが立つ。時間帯が悪い」と言われガックリ。ハゼの天ぷらのために再度挑戦する予定。 |
| 埼玉県 AYU |
| 2月17日(土)〜18日(日)茨城県鹿島港の公園に海釣り(夜釣り)に行ってきました。無謀にもBASSのロッドで「ちょい投げ」という、上州屋で買った仕掛けでやってきました。釣果は、自分がメバル1匹。すぐに寒くて車に退散。息子と息子の友達が、合計でメバル6匹、ハゼ1匹でした。えさは青イソメのチョン掛け。初めてにしてはまずまずと言えそうです。寒さを除けば、なかなかの夜景でとてもいい雰囲気でした。あなたもいかがですか? |
| BANDIT |
| 2月24日、霞ヶ浦で初バスをGET!1月、2月で5回挑戦したけど全部ボウズで悔しい思いをして帰ってきました。今回は6回目の挑戦でやっとバスをGETできました。とりあえずクランクのアユカラーでやってたけど反応なし。同じ型の黄緑色に替えると3投目でヒット!37cmのバスがルアーを丸呑みしていました。調子に乗ってアユカラーに戻し、40分後くらいにまたヒット!今度は35cmでした。オカッパリ専門なので、風の少々吹く曇り空の中、2匹GETできたのはラッキーでした! |
| BAHO3 |
| 2月19日、三重県三浦へ磯釣りに行きました。今年2度目の磯で、前回はボウズ。21世紀はまだグレの姿を見ていません。今回は強風の中の厳しい釣りになってしまいました。詳しくは下記をご覧ください。 http://www3.ocn.ne.jp/~hashigen/baha/baho.html |
| 高知県 亀井 |
| 2月23日、柏島。マダイ70〜76cm5枚、60cm5枚、カンパチ60cm1匹、マアジ30cm7匹、イサキ0.8kg2匹。だんだん暖かくなり、ようやく大物が釣れはじめました。 |
| miusuke |
| 2月20〜22日、下田方面の地磯&堤防へ釣行してきました。20日は田牛の隣の長磯という磯。小さな山を10分位歩いて越える所にあり、あまり人が行かない所なので、魚がスレてなくていつもはメジナがたくさん釣れるのですが、その日はサヨリ(35〜40cm)が30匹位釣れました。21日は田牛のサンドスキー場から入る磯で、良型でキモがパンパンのカワハギ(25cm位)が10匹位。22日は釣り具屋でカマスが出ていると聞き、犬走堤防でキビナゴを餌に大勢の地元のおじさんたちに混じり、30cm位のカマスを7匹釣りました。常連さんたちの中は30匹位釣っている人もいました。さすがに下田方面まで行くと魚影が濃く、大満足の釣行でした。みなさんも行ってみてはどうですか。 |
| 埼玉県 アルル |
| 2月23日、小田原の平安丸より根魚狙いで出船。釣果は子キンメ、メダイ、シロムツ、ノドクロ、サメでした。メダイを初めて釣って刺し身で食べましたが、超うま!イメージは、シマアジにライチが少し入った感じ?です。今度またメダイを釣りに行こうっと! |
| 三重県 とっしー |
| 海釣りを始めて15年位になります。冬場はほとんど釣りに行きませんが、2月23日は暖かかったので急に思いついて、三重県南島町へ行ってきました。僕の釣りは波止、堤防が中心で、船とかお金のかかる釣りはしません。夏場はえさも自分で取って行きます(ミノムシ、カニ、生きエビ、ボケ等)。釣れる魚はイシダイ、アイナメ、ガシ、スズキ等です。しかし今回の釣果はゼロでした。津市に住んでいます。いい場所があれば教えてください。 aoki-tos@ztv.ne.jp |
| yuta |
| 2月21日、山形県の赤川で、今シーズン初のサクラマスが上がりました。しかも2匹。50cmと60cmだそうです。季節も春めいてきて、赤川のサクラマスもいよいよです。3月1日には他の川もサクラマスが解禁になります(渓流釣り解禁)。詳しくは下記、「山形釣り情報」で。 http://yfn.helper.to/ |
| 西由嗣 |
| 2月20日(火)伊豆半島は下田の兵助屋へ、マダイ釣行してきました。平日だったせいもあって客は私1人。マダイのポイントに集まっていた船も4隻で、全船客は1人でした。ポイントは神子元島の東1km位の所で、棚52m前後。7時投入開始からアタリが連続し、7時から9時までで、60cm2.5kgと55cm2.0kgの2枚を上げました。3kg位のバラシも1回ありました。それ以降は潮がたるんでアタリも遠のき、12時に早上りとしました。船上で血抜きして帰宅してから開腹しましたが、60cmの方はメスで、すでに抱卵していました。卵の入った卵巣も7cmはありました。あともう少しで乗っ込みを思わせる結果でした。 |
| 三重県 ゆたか |
| 2月21日、三重県田曽浦へアオリイカ釣りに行ってきました。釣果は2人で400g〜2.5kgを4ハイとヤリイカ1パイでした。詳しくはHPをご覧ください。 http://www.aoriika.net/ |
| Curtis |
| 2月22日、千葉県浦安へシーバス狙いに行ってきました。しかし、強風、泥濁り、川の流れが速いとあってボウズ。初めてどこかの山が見えました。写真は2月24日以降にHPに掲載しますので、見てください。 http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/2035/SeaBass.htm |
| 万年青G |
| 2月20日、曇りのち晴れ。北風が強い中、千葉県外川港福田丸に乗り、犬吠崎沖に沖メバル釣リに行ってみました。朝のうちはこれこそ本物のうねりに恵まれての釣行で苦戦をしたが、棚取りに苦労しながらも、1kg以上のメバルが澄んだ海中から鮮やかな模様をキラキラ輝かせて浮き上がり、2時間程度でトップは10匹、私は3匹(外道でメダイ1匹)、スソは1匹という釣果でした。成果の差は、正確な棚取りと生ホタルイカだと思われます。トップの人は始めはホタルイカだったが途中から船宿特製の塩サバとのことでした。途中から、乗船者(4人)の1人がイカの試し釣りを行い、イカが上がってきたので、船長の判断でその場でイカ釣りに転換。水深160m強の海底に仕掛けを落とした瞬間、穂先に鮮明なシグナル。軽やかな電動リールのモーター音がキュウキュウ鳴り出し、慎重に仕掛けを手持ちで巻き上げたところ、最初は20cmクラスがダブル。落とし込み底着きを確認し、海底から小突き上げるような誘いを行うと、穂先がおじぎを始め、今度は45cmが3点掛けでした。結果は40cm以上のイカが35ハイ(ヤリイカ27ハイ。ほとんど45cm以上)です。トップは47パイ、スソは6パイでした。うねりの中での釣行でしたが、気持ちの良い一日でした。イカはたまにしかやらないという人も、全くのイカビギナーも、この時期はぜひヤリイカ釣りをやってみてください。詳細は船宿に聞いてください。 |
| 三橋 |
| 毎日スポ釣り欄や釣りの釣果情報サイトを見ていると、「勝浦ヤリイカ好調」が目立つので、時間と金とをやりくりし、川津港宏昌丸に2月20日の予約をすると、10人限定で出船のこと。平日なのに10人・・・。この人気ぶりは新聞記事に偽りが無いからだろうと、「きっと自分にも初ヤリが・・・」と希望を持つ。朝4時20分集合、5時少し前に出船。航程は1時15分程度。空はまだ薄暗く、天気予報も沖は期待はずれ。風、うねりもややあり、中型船のためか、自分的には「SEA SICK」状態。オモリ150号、水深200m。第1投、水深90mで糸がふける。おなじみのサバ君。隣のオジサンは、着席ながらも3投で4本。ウラヤマシー。自分はうまくアタリが取れず、重さを感じ巻き上げると。実切れが3連続。時間とともに胃痛と頭痛を伴い、立って誘うのがつらくなる。船長に「アタリがうまくとれないんですが・・・」と言うと、船長曰く「底をよく誘って、乗るとグーと重くなるよ」。これを実践すると、開始約1時間半後に初ヤリ。それも2杯のパラソル級。こんな感じで午前11時頃までがんばりました。結果同サイズ8杯(当然スソ。最高30杯)。しかしその晩、美味しいヤリイカをいただけました。150号のオモリをうまく誘える人なら、きっとよい釣果が期待できますよ。 |
| 爆釣天使 |
| 2月21日(水)熱海初島へメジナ狙い。風無し、波無し、サラシ無しの条件の中、なんとか35cmオーバーをゲット。その後、かなりの良型(40オーバー?)を掛けるも痛恨のバラシ!ひんぱんにアタリもあるし、まーッ、一日楽しめました。しかーし、噂には聞いていましたが、ホントにあるとは・・・。初島名物「堤防ダッシュ」!フェリーを降りたとたん、ダッシュで堤防先端を目指す釣り人たち・・・。思わず爆笑しちゃいました(あまり釣れてなかったみたいだけど)。噂通り、場所取りは熾烈でした。 |
| やまチャン |
| 2月19日、岩和田港にサヨリ釣りに行きました。10時頃より開始。午前中4匹、午後4時頃1匹の計5匹です。地元の人たちは遠くまで飛ばしており、大きめのが入れ食いのようでした。また、水深3m位の所で25cmほどのアジを40匹以上釣ってました。テトラの上は初めてなので、大変神経を使いました。初めてのサヨリ釣りで数は少なかったのですが、楽しい一日でした。 |
| 埼玉県 楽天会のタカちゃん |
| 2月11日、わが海釣りクラブ「楽天会」の月例会を、千葉県飯岡港の船宿、隆正丸でショウサイフグを狙い、仕立船にて開催。当日は某釣り雑誌の記者が取材のため同行。参加会員15名は、取材とあって気合が入る。午前6時出船。ポイントまで30分。水深20m、カットウ仕掛けにエサのアオヤギをしこたま付け実釣開始。開始とともに船中バタバタと上がり、私も早速く28cmをゲット。次はマダコの1.5キロ。他の会員にはマコガレイが来た。外道も美味しそうなものばかりが上がって、結果、フグ20〜30cm4〜22尾、他にマダコ、マコガレイ、イイダコで楽しい一日となった。3月1日発売の「我ら釣り仲間3月15日号」で紹介されます。よかったら見てね。それと我が楽天会のHPも。 http://homepage1.nifty.com/rakutenkai/ |
| 釣りきち三太郎 |
| 2月21日、晴れ。千葉県片貝沖のハナダイ釣りに行ってみました。天候に恵まれての釣行でしたが、朝から乗りがイマイチで、結果はかろうじてツ抜け達成。本日は潮が流れず苦戦でした。昨日は30枚上がったということでしたので、まだまだ日並みによって釣果にばらつきがあるようです。船中ではヒラメ(3キロクラス)が上がったり、マトウダイの巨大物が上がったりで、結構白熱していました。今の時期は釣り客もまばらで釣り座も悠々と釣れるので、楽しむチャンスでは?おみやげ分の釣果は期待できます。 |
| 元祖子泣きじじい |
| 2月20日(火)神奈川県走水港海福丸さんより午前マアジ乗合に行ってきました。去年の12月上旬以来、年末は忙しく、年が明けてからは風邪をひいたりで、やっと遅れ馳せながらの初釣りとなりました。火曜日は朝のうち曇りで日中は時々太陽が顔を出すという感じで、2月にしては暖かい方でした。当日のポイントは走水港の目の前、航程5分という近さ、水深は40〜50m。釣り始め15分位はアタリがまったく出ず、今日はどうなるのか心配しましたが、コマセが効いてくると釣れるは釣れる、入れ食いでした。サイズは18cm〜25cm。小型は1割位で、24cm位の食べごろサイズが揃いました。数は54匹。サバはどうしたわけか船中0匹。月曜は小型が多かったそうです。走水の特大サイズは出ませんでしたが、この位のサイズが揃えば大満足。途中で小型のアジをエサにしてヒラメを狙ったのですが空振り。また一本針にして持参したイワシのキモを付けクロダイやマダイも狙ったのですが、これにもアジが食いついて来てしまいました。ハリスの太さや針の大きさなど全く関係無し。アジのタナは3〜4m、鯛狙いは底スレスレにタナ取りしたのですが、とにかく食い気のあるアジばかり。もっと真面目にアジに専念していたら80匹位は釣れたと思います(竿頭で80強)。半日でこれだけ釣れたら十分で、あまり多すぎても処理に困るだけですからね。これから暖かくなってくるから、これからはどんどん釣行するつもりです。 |
| 神奈川県 komo |
| 2月18日に、仲間3人で地元三崎の磯にメバル釣りに行きました。今年は他の魚同様釣れ始める時季が遅れぎみで、最近になってやっと数が出るようになってきました。釣果の方は3人で21尾で、そのうち放流が3尾でした。三崎周辺では最近メバル、カサゴなどの根魚が少なくなっています。小さい魚は来年のためになるべく放流するようにしましょう。堤防の方ではヤリイカがポツポツ釣れているようですが、数が欲しい人は真鶴、伊豆方面がオススメのようです。 |
| sugisugi8 |
| 2月19日PM6:30、清水市袖師からルアー乗合で出船。10分でポイントに到着。しばらく反応をうかがって、船長の「じゃあやってみようか!」の声で一斉にジグを落とす。水深は25〜35mと浅いが、フォール中のアタリを取りやすいように80g前後のジグを使う。やっぱりリールはベイトがおすすめ。親指でちょっと強めにサミングしながら神経を指先に集中させるが、何事もなく無事?着底。根掛かりの心配はあまりないので、落ち着いてリトリーブを始める。活性はあまり高くないようだ。ひと流しで1匹か2匹。巻き上げ途中で「ガツン!」とくる。オイラも4本指のレギュラーサイズを2匹キャッチした。スローピッチ、ショートジャークとただ巻きだ。ただ巻きのときはジワッと重くなるアタリが多い。ボートタチウオ専用自作ショートロッドだからやり取りも楽しい。しばらくすると湾内の船から無線が入った。三保沖を1時間で見切りをつけ、湾内に向かう。10隻ぐらいがエサでやっている。ルアーはこの船だけだ。機動力を活かしていい反応を探す。ゆっくりと蛇行を繰り返していた船のエンジン音が一瞬低くなったと思ったら、ギアをリバースに入れてグオーッ!とひと吹かし。船長がいい反応を見つけたようだ。「じゃあやってみようか!」と言い終わるころにはみんな親指に神経を集中していた。案の定、10mくらいから落ち方が変だぁ―っ!ジグが無い・・。それからはもう入れ食い状態。ジグが底まで届かない。そこでクレージーロングの135gにチェンジ。フォールが速いぜ!中層のショートバイトをかわし?大物がひそむ20mゾーンでゴリゴリッときた。ミシッと音をたててグラスロッドが根元から曲がる。楽しいーっ!トランク大将がいっぱいになったところでPM11:00納竿。色々なパターンがあるのでベテランの方でも十分楽しめますよ。オイラも最初はバカにしていたけど、釣行のたびに新しい発見があって、今ではドップリハマってます。船は清水忠兵衛丸。お問い合わせは下記へ。 sugita-m@tokai.or.jp |
| 神奈川県 荻島 |
| 茅ヶ崎のクロダイが絶好調!連日50cmオーバー、2〜3kgが数釣れています。渡船時間は6:30〜13:00、渡船4000円。餌は渡船屋の用意したもの以外は禁止。とにかく釣れています。魚拓サイズに縁がなかった人も今がチャンス。一度行ってみてください。渡船屋「たつみ屋」さんで、荻島の紹介で来たと言ってポイントを聞けば、親切に教えてくれます。 |
| 子泣きジジイ2 |
| 2月17日mビシアジで横浜山下橋から久里浜沖に出船。現場にはすでに大船団がおり佳境の様相。船長の合図でまずは100mダチから開始したが、当日は潮回りが悪く、残念ながら時合いは午前中のほんの一瞬。それでも、多数のバラシがありながらの20匹は小生としてはまあまあ。それにすべて良型ぞろい(25〜30cm)。その後はほとんどアタリが来ず、3匹を追加して合計23匹で定刻15:00に沖上がり。ちなみにに竿頭は38匹でした。先週の猿島沖の30匹より数は少ないが型と味が段違いに良く、帰宅後、大人4人子供3人でお刺身でいただき、この時期のアジに特有の脂の乗った肉厚と弾力のある歯ごたえに舌づつみ。大満足の一日でした。 |
| 180SX |
| 2月17日、千葉竹岡港より会社の仲間と取引先10名でシャクリマダイで仕立出船。全員この釣りはほぼ初心者。午前中は、アタリはあるものの要領を得ず、なかなか針掛かりしない。中盤以降ポツポツ魚が上がり始めるが本命の姿は一向に無し。ホウボウ、アナゴ、アマダイ、マゴチ、ハナダイ、カナガシラ等の外道ばかり。私はマゴチ、アマダイ、カサゴのそこそこの良型3尾をキープ。結局本命は終了間際に船中1尾のみの貧果に終わってしまった。しかしながら、伝統釣法のシャクリマダイだが、なぜリールを使ってはいけないのか?竿は何のためにあるのか?等、疑問が残る一日であった。もっと手軽に釣れそうな気がするのだが・・・。でも、伝統は守るべきか。 |
| 香川県 三平 |
| 2月16日(金)坂出東運河でのメバル釣り。松の湯との釣行でした。今回の松の湯は前回の問題点を克服!今だにソルトで釣果の無い彼に今日こそは釣りの女神は微笑むのか? http://www.niji.or.jp/home/hakase/ |
| 海彦爺 |
| 2月18日、房総大原からクロメバル釣りに出船。同乗者は10人。餌は冷凍イワシとサバ皮。結果は1〜11匹、私は5匹。朝のうちはイワシよりサバ皮に分があったが、日が昇るとイワシ有利となった。敗因は竿選択の失敗。竿は胴調子の錘負けする竿が絶対に有利。それから朝の入れ食いタイムは仕掛けが痛んだら手入れするより手返しよくどんどん交換してしまうこと。クロメバル釣りはまだ初期なので再挑戦するつもり。 |
| 楠野 |
| 2月12日(月)今年初の「イワシメバル」を佐島から乗合で挑戦した。とにかく寒い一日で、カイロも役に立たず、手先は寒さで感覚はなくなり、鼻水は止まらずの釣行だった。肝心の釣果は、水温の低下でイワシに食いつかず、ポツリポツリのアタリ・・・。結局14時の沖上がりまでに9尾の貧果であった。しかし25cmクラス中心とサイズは揃っていた。25尾は堅いとひそかに期待していた3人の仲間だったが・・・課題を残した釣行であった。 |
| 京都の釣りきち |
| 2月11日(日)、2月17日(土)と2週続けて磯釣りに三重県三浦に行きました。11日はクラブの月例大会でしたが、非常に冷え込んだ日で、釣り人は約30人ほど。ほとんどの人がボウズでした。運良くクラブの2人(私とT氏)がチヌ42cmとグレ30cmを釣りました。17日はリベンジを心に誓って、クラブ員と違う会社のメンバー4人で同じく三浦に出かけました。今回も出発する時間帯に雪が降り出して、「今日も水温が低下してだめかな?」と思いながら一路車を走らせ、途中で餌を購入。釣り談義をしながら夜食を食べ現地へ。出船まで仮眠所で仮眠を取り、朝5時30分過ぎに出船の準備をし、6時過ぎに出船。私とH氏はコジマへ。撒き餌をし魚の状況を見ながら仕掛けをセットし釣り開始。朝は結構冷えたが、餌取りの動きは結構良いので釣れそうな感じで、仕掛けを入れるとやはり1分と差し餌が持ちません。場所を移動しては仕掛けを投入し状況を見ていると、8時頃、浮きが太陽光線の中に入った頃に手にアタリが。すかざず合わせるグレらいし引きで、上げてみると30cmに少し足らないサイズ。難なく抜きあげてボウズを逃れ、プレッシャーは無くなったが、これから3時間はアタリもなし。今日もこれで終わりかなと思い出した11時頃、また場所移動し水中をのぞくと、底の方にグレらしい魚形。気合いを入れなおし浮きを流していくと、スーッと入っていきました。ゆっくり合わせると確かな手ごたえ。何だろうと水中を見ると白かったので、チヌかなと慎重に上げると、50cm近いチヌでした。後ろのタマリに入れて、針を替えて同じ場所に仕掛けを入れると、同じ所で同じように浮きが入っていき、ゆっくり合わせるとまた結構な引き。今度はピンク色。水面に浮いたのはマダイの35cmでした。今日は結構楽しめた一日でした。三浦、海野、長島方面はこれから3月にかけてはチヌの乗っ込みシーズンで、大型(50cm以上)がたくさん出る季節ですので、皆さんも行ってみてください。 |
| 大阪府 釣り行きまっせ |
| 2月17日、串本の地磯へグレ釣りに行ってきました。正午過ぎから西風が強くなり、釣りになりませんでしたが、午前中は楽しめました。おそらく大型のイズスミだと思われますが、魚の突進を止めることができず、計4回のバラシ。結局大物は1匹も取り込めませんでした。オジサン、ハコフグなど餌取りも活発でした。まだまだ楽しめますよ。詳しくは下記でどうぞ。 http://osaka.cool.ne.jp/ikimasse/index.html |
| サクロン |
| 先週は震生湖でバス狙いで行ったものの、やはり釣れません。また、十数年ぶりに河口湖は凍結し、一面氷の世界です。仕方がないので久しぶりに管理釣り場へフライをやりに行きました。この時期のヤマメやマスは元気がいいですね。私のフライにも掛かってきました。22番クラスで作ったミッジパラシュートに立て続けに2匹ヤマメが来ました。後はマラブーでニジマスでしょうか。寄YGLのニジマスはスレているせいか、掛かってもバラシが多かったです。きっと警戒して食いが浅いのだと思います。えっ!腕が悪い?そうかもしれません。2700円で一日楽しめます。シーズンオフなので駐車代はタダなので、本当にお得です。 |
| 辰野のカズ |
| 2月16日、渓流の解禁日。いつもの年なら暗いうちに川に着いて、夜明けを待っての釣行になるのですが、雪の多い今シーズンは未明からの雪で出かけたのが10時過ぎ。天竜水系の某所に行きましたが、やはり先行者があって、釣果はイワナ2匹、アマゴ2匹、釣り落し2匹とあまりいいとは言えませんでした。すべてリリースして、雪どけを待って釣り直しに行こうと思っています。 |
| HISATOSHI |
| 2月18日(日)プレジャーボートでカワハギ、カレイをターゲットに釣行しました。剣崎沖水深約30mで始めましたが、約60分で私に来た18cmのカワハギ1枚のみ。木更津でカレイをやることに。木更津では船長に来た15cmの手のひらにも満たないカレイ1枚のみ。どうせだめなら、つばさ橋の下で40cmを狙いに行こうと、鶴見沖(通称横浜沖)へ行きましたが、カレイはやっぱりボウズ。小さなイシモチがいまだに掛かってくるのが何だかむなしかった一日でした。 |
| 大宮の小池 |
| 渓流釣りが2月16日に解禁になりましたので、17日(土)軽井沢の湯川に行ってきました。若い時は、2月、3月はスキーで、釣りは4月になってからでしたが、解禁当初に行ったのは初めてでした。今年は雪の量が多く、今回入った所の林道は積雪のため通行止めでした。午後1時半から3時半まで釣り、21cmのイワナを2匹釣ることができました。 |
| こてつ |
| 2月15日、久しぶりに磯釣りに行ってきました。今日の行き先は大分県鶴見の大バエです。平日なのであまり釣り客もおらず、4時出港の瀬渡し船には4人しかいませんでした。思惑どおりの磯に上がると、朝マヅメまで寝る事にし、7時ごろウキが見え始めたので開始。1時間ほどしたら、潮が本命の流れを見せたのでいざ本番!仕掛けは竿1.75号競技スペシャル、リールダイワ2500LBT、道糸3号、ハリス2号、ウキグレックスB、サルカンの上にがん玉B、ハリスは2ヒロ、ウキ下3ヒロでスタ−ト!それから2人で昼までに30〜35cmのクロを尾長混じりで50匹!それから潮が変わったので、私は大バエ水道へ行きました。今日はどうしてもイサキが釣りたかったので5時まで粘る事に。小潮なので水道はあまり良い潮が流れてませんでしたが、1投目に今日一番の45cmのクロ。これは幸先が良いと気を良くして数投目、なんと!イサキ君が!これも大きく、1kgはありました。しかし、潮の流れがいつも違って至るところに坊主ができる水道は、なかなか自分の思いどおりの釣りをさせてもらえない。しかも今日は水道側は魚の食いがあまり良くない。竿先に当たってはくるけど、なかなか乗ってこない。バレが多い。それでも4時までには15匹ほどGet!こんなに釣れたのは久しぶり!それで気を良くして油断したのか?足を滑らせ岩場に転落。事故だ。幸い骨には異常は無かったが肉離れを起こしてしまった。あまりの痛さに気を失いかけたほどだった。皆さんも気をつけて釣りをしましょう。せっかくの大漁でも事故に遭えば台無しになるから・・・。 |
| 東大荒磯会岸本 |
| 2月17日、千葉県内房富浦共栄渡船・ロープ上。当日は、今年の初釣りで、共栄渡船の親睦メジナ釣り大会予選会に参加したが屈辱の予選落ち。メジナはなんと26cm1匹という釣果。しかしクロダイ41cm1.4キロ、39cm1.2キロと2枚の釣果。嬉しいやら悲しいやら。やっぱり今年はクロダイ一本で行くしかないかな?共栄渡船はこれからクロダイのシーズンを迎えるから楽しみ。みなさんも一度いかがですか?共栄渡船は全磯予約制で、のんびりと自分の釣りができますよ。共栄渡船:0470−33−2116 |
| 黒鯛大好き |
| 佐渡・鷲崎に行ってきました。この冬、ここの突堤では空振りなしで順調だったのですが、土曜、日曜と続けて完敗しました。吹雪と雨の中、コマセを12キロも用意したのに・・・。サヨリさえいない状況に、小型定置網をやっている漁師さんに話を聞いたら、ゼニガタアザラシ3頭が、先週あたりからこの突堤沿いで泳いでいたとのこと。夕方、双眼鏡を持っていったら、突堤付け根の浜に寝そべっていました。マルマル太った3頭が・・。今まで湾の南側の突堤にいたことは聞いていたのですが、工事の関係で移り住んだらしいのです。アー頭が痛い。石をぶつけるわけにもいきませんし、どうしたらよいのでしょうか。 |
| 香川県 マルチヘボアングラー |
| バス中心に、釣りなら何でも大好き人間です。昨年12月23日に高松市南部の綾南町の池で50cmのバスを釣り上げ、実にいい気分で20世紀最後の釣り納めができました。今年に入って、2月4日に高松市南部の池で38cmをアタマに、35cmクラス2尾の計3尾のバスを釣りました。12月23日はスピナーベイト、2月4日はバイブレーションと、いずれも得意のファーストムービング・ルアーで獲りました。真冬でも活性の高いバスなら、ファーストムービング系が通用することを知り、実にいい気分でした。ただしソルトゲームの方は、ジグヘッド+ワームでメバルを狙っていますが、この時期の夜釣りは私の寒さに対する忍耐の限界を超えており、連戦連敗中です。さて先日、釣り仲間と話しをしていたら、「香川県の仲多度郡の方にトラウトの管理釣り場があるらしい」という話題が出ました。こちらで淡水のルアーの対象魚といえば、一昔前ならライギョ、今はバスが全盛です。特に「香川の野池」といえば、バサーの間では知名度は全国区です。そんな中でトラウトの管理釣り場があるとすれば、対象魚の幅も広がりうれしい限りですが、香川県でトラウトが生育できる環境を整えるというのは何か難しいようにも思います(私の勝手な思い込みですが)。もし本当にあるとすれば、詳しい場所、連絡先、料金、タックルの制限、その他の規則などについてお知らせください。よろしくお願いします。もし本当なら、張り切って挑戦するぞ〜。 jt_nakai@d1.dion.ne.jp |
| 湘南ボウズ |
| 2月17日(土)先週に続いて湘南江の島の長磯にクロダイ狙いで出かけてみた。12日(日)は今年初めてのボウズを経験。リベンジ戦である。9:30現地到着すると、先端から順に4名の先客が入っていて、一番手前に釣り座を構える。読みづらい潮でなかなかコマセがまとまらず、先端手前へ場所移動。エサとコマセを熱心に打ち返すが、潮目ラインがどうしても隣の方と重なってしまう。そのうち南の風と波が強くなり、これは魚が中に入ってくるなと判断。元の位置に再度移動。これが正解。移動後15分ほどで13:00に記録更新サイズが。モゾーッとシモるようなウキトップの動きを合わせてヒット!まるで根掛かりのように重いが、グルグルと首を振る反応は確かに魚である。そのうち、突っ込みではなく、たとえば船に道糸をかまれた時のようにグイグイ横移動して止まる。竿が満月のままで時間がすぎて、ついに浮き始め、老成魚のためか、その後はあっさり無事タモに収まった。卵をお腹にタップリ含んだハラミの51cm、2.3kgであった。なんとなくこれで気分的に満足してしまい、波風もさらに強くなってきたので釣りを諦め、14:00と少し早いが納竿とした。江の島の詳しい情報を知りたい方は下記ホームページをご覧ください。 http://homepage1.nifty.com/bouzu/ |
| 真ちゃん |
| 2月18日(日)午後から津久井湖へワカサギ釣りに行きました。午後1時にいつもの中村釣具店のボート乗り場に到着してみると、釣っているのはボート屋の親父さんとその他2組だけでした。3人の親子連れの隣のボートに乗り込み、竿を2本出しました。今回はワインとチーズを持参し優雅な釣りを楽しむことが目的でした。天気にも恵まれ、午後4時までの釣果は、ワカサギ9〜13cmが13匹でした。隣のボートの親子連れが帰るときに、あまり釣れていないようだったので、私の釣った魚をあげました。とても喜んでくれて良かったです。 |
| AM釣行隊 |
| 2月17日、群馬県の榛名湖で、ワカサギの穴釣りをしてきました。朝イチは氷下1〜2mで入れ食い状態でしたが、ヘタクソなのか、型が小さいからか、バラシが多かったです。しかし10時位まではこのタナで結構釣れたので面白かったです。日中はベタ底でもポツポツと釣れました。しかしなんといってもこの風情と、氷結した湖上で食べた釣りたてのワカサギのフライは最高でした。詳しくは私たちのホームページをご覧ください。 http://homepage1.nifty.com/amc/index.htm |
| つねきち |
| 2月12日に、栃木県宇都宮市の増井養魚場(管理釣り場)に行ってきました。その日の気温はマイナス6度!朝7:00からスタートするものの、ガイドのトップが凍って、ラインを巻いているうちにシャリシャリと音が・・・。友人と2人で行って、自分は「スプーン、スプーン、ルアー」のローテーション、友人は「ルアー、ルアー、スプーン」のローテーション。1.5mくらい離れて釣っていたのですが、なぜか自分はスプーンでしか、友人はルアーでしか釣れませんでした。う〜ん不思議!全体的には小型(1.5〜2g)スプーンでよく釣れていたようです。それと友人のベビークランクが大当たりでした。午前中だけやって自分が15匹、友人が12匹くらいでした。管理釣り場のシーズンもうすぐ終わり、これからいよいよバスのシーズンです。シーズン前にルアーを揃えようと思っている人は、ぜひ自分のホームページをのぞいてみてください。メガバスロッドのオークションもやってます。よろしくね。 http://homepage2.nifty.com/tsunekichi/ |
| 釣りきち三太郎 |
| 久しぶりにマイボートで木更津沖に出てみました。なにせ昨年の11月を最後に、エンジンすらかけていなかったので、点検がてらの釣行でした。しかし自然というのは偉大なもので、普段遊びに来ないものにはかまってはくれず、遊んでくれたのはヒューマンハンド(ヒトデ)のみでした。今の時期はやはりメバルかスズキ狙いが一番のようです。 |
| よっちゃん |
| 2月17日(土)高級魚「アマダイ」を狙って久比里から出船。外道と格闘しながら、飽きることなく誘い続けて少々筋肉痛。さて、釣果のほどはいかに・・・。詳しくは下記ホームページまで。 http://www.aurora.dti.ne.jp/~syoshida/ |
| 千葉県 KM |
| 2月10日(土)片貝港・源七丸からイカ釣りに行った。航程1時間30分の片貝沖水深150〜180mで、まずはヤリイカ狙いで自家製イカ角11cmの6本仕掛け。着底後ゆっくりと誘い上げるとすぐアタリがあり、25cmと35cmのスルメイカが一荷で釣れた。その後釣れるのはスルメイカばかりなので、18cmのイカ角に替え、中速の巻き上げ速度で底からシャクリ上げるとすぐアタリがあり、巻きあげると3杯掛かっていた。その後は、巻きあげシャクリで入れ食いになり、釣果は25〜40cmのスルメイカ45杯、30〜40cmのヤリイカ3杯で満足な結果であった。源七丸は5時出船で料金は1万円。下船後船宿でソバの昼食サービスがあり、感じの良い船宿であった。 |
| Odako |
| 2月15日、某「東海つりガ○ド」に載っていた尾鷲漁港のヒラメを狙いに、友人2人と出かけました。天候はあいにくの雪で(かなりビックリ)、極寒で釣りにならないかと思いきや、餌屋のオバちゃんに最近調子がいいと聞いてガゼンやる気になって到着。先客は釣れてない様子。しかしめげずになんとかイワシを釣り上げ、泳がせるがアタリなし。やっとのことで友人にアタリが来るもトラフグ。そんなこんなで昼過ぎに納竿。隣の人はアジの腹を食いちぎられていたので魚はいるらしい。次回リベンジを誓う我らであった。 |
| 釣れない釣り軍団りべんじゃー |
| 2月11日(日)タイ五目で常宿の平塚庄三郎丸さんに釣行した。今回はメンバー2人+女性1人の特別参加。メンバーの「ぶちょー」にとってはこの日が今年の初釣りである。特別ゲストのお嬢も船釣り初体験とあって、いやでも期待は高まる。しかし当日は3連休のど真ん中のためお客さん満員御礼。アジの泳がせでのヒラメ狙いも途中でバラして結局上がらなかった。結果はアジのみの釣果になってしまい、メンバーにとっては不満の残る結果となった。しかし初体験のお嬢は、アジ、サバと釣れ満足のいく釣行となったにちがいない。詳しくはホームページ「釣行記」にて。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/4818/ |
| 埼玉県 Curtis |
| 2月15日、今季2度目の朝霞ガーデンへ行ってきました。私の中では最高の日で、初めて6匹もゲットできました。写真はHPにありますので、見てください。 http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/2035/SeaBass.htm |
| 千葉県 あやこ |
| 2月11日(日)千葉県川津港出船興津沖。喜美丸さんでイサキ釣りに出かけてきました。午前中は潮が濁り、魚の活性も高く、一流し目より、船中は多点掛け続出。昼に近付くにつれ、潮が澄んでしまい、食いも悪くなりましたが、その後も良型を中心に釣れ続け、船中トップで34匹と、この季節にしては豊漁でした。私の釣果は18〜31cmのイサキが11匹。帰ってから捌いてみると、身は脂ノリノリ、食べてみると舌の上でとろけるようでした。この日の様子を写真付き詳細レポートとして下記URLで公開しています。遊びに来てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5990/ |
| 神奈川県 まさ |
| 2月10日、熱海港にいつものメンバー4人でアオリイカの餌釣りに行ってきました。1人5匹アジを買って待つこと4時間!アタリらしいアタリもなく、自分のアジを使い切った私は道具を片付けようとしていたところ、仲間の1人が「まだ1匹残っているから使っていいよ」とやさしくアジを譲ってくれたため、ありがたくそのアジを付けて、ダメモトで一投!浮きから目を離して仲間の状況を見ていたところ「ズリズリ」と竿が引きずられる音が!「何、なに、ナニ?!」と慌てて合わせると、紛れなくアオリイカの感触!慎重にタモ捕りをしてようやくGET!約1kgの良型でした。 |
| 子泣きジジイ2 |
| 2月10日、三浦半島は安浦からAM7:30の午前船で、猿島沖のビシアジに挑戦しました。アジ釣り2回目の小生は、前回の船宿の貸し出し道具ではなく、シマノ製のビシ竿と電動リールを購入。かなりの入れ込みと不安の中での今回の釣行となりました。船長の「水深50m、底上げ3m!」の合図で1投目を投入。コマセを振り、待つことしばし。ツンツンとのアタリがあり、すかさずリールを少し巻きあげ追い食い狙い。見事2本針の仕掛けに一荷でアジを釣り上げ、まあまあのスタート。ただし型がが小さい。その後は悪い予感が当たり、電動リールのイマイチ要領を得ない取り扱い、手返しの悪さと度重なるオマツリにより、12:00沖上がり。釣果は30匹と誠に遺憾な結果となりました。おそらく隣の常連さんは60〜70匹で竿頭でしょう。手巻きリールで釣り上げるスピード、コマセ詰め等々の手返しの早さは、ほとんど澱みのない流れ作業のようで実に見事で、その都度見とれておりました。それに釣り上げるアジが、なぜかほとんど中型で立派なんです?その数と型の良さ、この差は一体何なんでしょうか?おそらく棚取りの差なんでしょうね?まだまだ修行が足りないと、つくずく実感しました。今週もまた挑戦するゾ! |
| 巣鴨の純子 |
| 2月11日、伊東市宇佐美港赤灯台堤防、昼頃干潮、カゴ釣り、メジナ15〜20cm4尾。夕方17:00、満潮2時間前に20cmのマアジ2尾。まだまだ釣れそうだったけど、暗くなったのとお腹がすいたので宿に帰る。ちなみに堤防先端のテトラポッドで朝から釣っていたらしい地元の少年は、メバル、マダイ、メジナ、マアジがバケツにいっぱい!次は早朝から行こうっと! |
| 新潟県 黒鯛大好き |
| 仕事の関係で佐渡に転勤して早くも一年、毎週のように佐渡島内のクロダイを追っかけています。佐渡の北端、鷲崎は、近年にない大雪で交通不便ですが、クロダイが秋口のように釣れています。餌取りは表面で30cmのサヨリだけ。サヨリ仕掛けならバケツ一つも釣れます。突堤外側テトラの先15〜20m、水深5〜10mに黒く見える沈み根がたくさんあるのですが、この上を這わせるように餌を流すのがポイント。払い出しさえ見つければ、40cm前後のクロダイがいとも簡単に釣れてきます。2月4日の日曜日は、11:00から16:00までで7枚、その前の週は4枚顔を見ました。テトラに入られたのも何枚かありました。型は最大43cm、最小37cmと揃っています。北西の風も山陰でよけられますし、テトラも密に入っていますので、足場はたくさんあります。私の仕掛けは、2Bの浮きふかせ、竿1本から1本半です。オキアミ3キロ、チヌパワー1袋で2時間のペースです。潮回りで午前中はあまり出ませんでした。狙い目は14:00前後でした。 |
| お台場迷人 |
| お台場の暁公園にに出かけましたが、久しぶりにメバルとカサゴが浮き釣りで釣れました。面白い事に、毎回に浮きにアタリが出るのですが、針に掛かりません。根掛かりでは無くて浮きにアタリが出るのですが、仲間2人ともに針に掛からずに餌だけ取られます。正体がわかればと思い、再度挑戦するつもりです。投げの仕掛けには40cmクラスのセイゴが釣れています。へチのコスリ釣りでメバルとセイゴが出ると、小型でも面白い釣りができます。春になり、仲間と騒ぎながら釣るのが最高です。釣れた魚が、寒さで動かずに釣れ上がって来るとなんだかかわいそうなので、元気な魚が見たいと思います。 |
| 大宮の小池 |
| 2月12日、3連休の最後の日にフィッシングパル佐野で午後の半日を楽しもうと、初めて行きましたが、水が茶色く濁っているので釣る気になれず、急遽加賀フィッシングアリアへ行ってきました。相変わらず釣り人が多く、邪魔にならない程度に間隔の空いているところに入りましたが、全然釣れませんでした。しかし、釣っている人はコンスタントに釣り上げていました。加賀FAでよく釣れるフライパターンがありましたら教えてください。 h-koike-cc@jcom.home.ne.jp |
| 三重県 ゆたか |
| 2月14日、アオリイカ釣りに田曽浦へ行ってきました。2人で600gから1.6kgを8パイGETしました。釣行記、写真、詳細はHP「イカの王室」をど覧ください。 http://www.aoriika.net/ |
| 神奈川県 あきちゃん |
| 3連休の2月10日、11日と2連チャンで釣りに行きました。初10日は小田原早川の平安丸さんでヤリイカ釣り。釣り場は初島沖です。船の席はミヨシで足元が悪く釣りにくい場所ですが、イカは前が良いという定説があるので、そこを取りりました。釣果は1日ポツポツ乗り21杯(スルメ2杯込み)と、数は満足ですが、型が小さく、ほとんどが20cmクラスでした。中には50cmクラスが2杯混じりました。このクラスが5、6杯取れればいいですね。11日は茅ヶ崎の沖右ヱ門丸さんにアジ釣りに行きました。天気は暖かくて最高に良かったんですが、肝心のアジの方はさっぱり。周りの船を見ても良くありません。そのうちポツポツ型を見るようなったんですが、数はあまり伸びませんでした。結果30匹と今期最低の釣果となってしまいました。でも型は30cmクラスの中アジばかりで満足でした。 |
| デブおやじ |
| 2月12日、勝山港からカワハギ釣りで乗船。天気くもり、北風やや強く波もありました。この日は私と友人1人、その他2人の計4人でした。私はカワハギ20、イシダイ1、友人はカワハギ16、ウマヅラ1でした。風とウネリがあり釣りづらかったのですが、まあまあの釣果でした。外道も色々あり面白かったです。カワハギ釣りは昨年12月から予定していたのですが、天候にめぐまれず、ようやく釣行できました。帰りに船宿さんからおみやげのワカメもいただき、夕飯のおかずになりました。 |
| 大阪府 磯メバル |
| 2月11日(日)和歌山県江須崎磯・沖の長島先端。前日より水温が1度下がっているという不吉な情報通り、エサも取られない苦戦が続いたが、タナ4ヒロでやっとエサを取られるようになり、喜んだのもつかの間、弁当船が来た9時には潮が手前にべたつき始め、ウキは潮にもまれ、沈んだままで、何とも釣りづらい。結局ハリスも2号から1.5号に下げ、針も7号から5号まで下げたにもかかわらず、無念の納竿となった。唯一、向かいの「長島のハナレ」で2人の釣り人が軽快に釣り上げていたのが今も悔しい。 http://homepage1.nifty.com/isomebaru/ |
| 福ちゃん |
| 2月11日(日)福岡県遠賀郡柏原漁港・狩尾丸にて、6時出航で、沖ノ島沖へメダイ釣りに行きました。この日は冬の玄海にしては凪でした。潮の流れは午前中は速く、100号の錘では軽かったようです。午後から流れも緩やかになり、水深92mの棚で3本針胴突き、上かご、オキアミを撒き餌にイカ短冊をえさにして、午後2時の納竿まででメダイ2〜5kgサイズを1人15匹の釣果でした。40リッターのクーラーが満杯で蓋が閉まらないくらいの量で、メダイのものすごい引きを堪能しました。 |
| 福岡県 ダゴチャンず |
| 2月11日(日)今年初めての筏釣り。年末にチヌ1枚を上げ、自信を持っての釣行で、前日よりダンゴを作り、サシエにはモエビ、アナジャコ、オキアミ、バイオワームなどなど持参し、勇んで出かけました。干潮は8時。アタリが2回ほどあり、上げてみるとモエビ半分が食べられており、これはチヌが寄っている、釣れるぞ―!と集中力を高めたのですが、アタリはそれ以降全然無く、サシエを替えたり重りを打ったり色々手を尽くしましたが、餌取りのアタリも無く完全なボウズでした。今回、同じ筏に京阪チヌ研の兼松さんともう一人来られていて、色々技を盗もうと思っていましたが、それもできず。ただ、水温が低かったせいか、彼らも釣れてませんでした。もうじき乗っ込みのシーズン。次はがんばるぞー。 |
| 子連れ浜ちゃん |
| 子供が5歳の時からあちこちの磯に連れて行き、雨の日も風の日も、潮をかぶりながらも嫌がらず毎回いっしょに釣行しています。先日、なじみの磯場で木っ端メジナを中心に五目釣りをしに行ったときのことです。相変わらず手のひらサイズのメジナはコマセを撒くと同時に水面をバチャバチャさせての黒集り状態でしたが、しばらくすると潮が濁ってきて、先程まで賑わしてた木っ端メジナの姿がパッタリと影を潜めてしまいました。夕刻でしたのでそろそろ納竿と思って、自分の竿はしまい掛けていたときに、子供が「パパ、根掛かりした」と言ったので、帰る口実としてちょうどいいと思いながら(うちの子は付け餌がなくなるまで帰るのを拒むんです)、子供の竿を取りラインを送り、ハリスを切ろうと道糸をたくし上げようとしたときです。私の左手からラインが急に離れて、どんどん海面に吸い込まれていきました。慌ててリールを戻し、10分程格闘した結果、顔を出したのは40cmの丸々太ったメジナでした。その後も37cm前後のメジナが4匹釣れました。暗くなったので惜しみながら納竿としましたが、こんな経験は初めてです。あんなに澄んでいた海面が濁ってきた時の出来事ですから・・・。 |
| yuta |
| 1月1日に解禁になった山形県赤川のサクラマス。これまでのところまだ釣果は聞かれていませんが(今年は雪が多いし気温も水温も低い)、そろそろ釣れてもいい頃です。地元では、あと1週間か10日もすれば釣れてくるのではという予想も聞かれ始めています。「山形釣り情報」では詳しい情報を発信していきます。こうご期待。 http://yfn.helper.to/ |
| EX-XX |
| 2月13日、香川県小豆島に夜釣りに行きました。冬型になる前で波はありませんでしたが、体の芯まで寒さがしみ込む冷たさでした。この厳寒の時期、例年どおりのメバル釣りですが、おかず程度は十分釣れるようになりました。イカナゴの時期を前に、そろそろ食いが立ってきそうです。これから特に美味しくもなり、数もまとまってきます。ご期待ください。釣行記は下記で。 http://www3.ocn.ne.jp/~yanchi/ |
| シゲ |
| 2月13日に、長浦港のこなやま丸さんでシーバスを釣りに行ってきました。釣友と2人で行ったのですが、3連休後のせいか乗客は自分たち2人のみ。乗合船なのにまるでチャーター船、何とも豪華な釣行となった。釣果は自分がシーバス13匹、友人のI氏がシーバス6匹、メバル1匹でした。釣果は朝のうちだけで、9時以降は反応はあるものの全然ダメでした。サイズは38〜53cmとイマイチ小ぶりの物ばかり。でも結構捕食しているらしく、引きはまあまあで楽しかった。中には小アジ?を吐き出す魚もいました。詳しくはHPに書きましたので、よかったら覗いてください。 http://homepage2.nifty.com/turizuki/ |
| だいもん |
| 愛媛県八幡浜市周辺。2月11日に、里帰りをしたついでに、昔よく行っていた港に軽い気持ちで遊びに行きました。今はほとんど瀬渡しでしかクロを釣りに行かないので、ものすごく新鮮な気持ちでした。日曜日のせいかどこの波止場も釣り人でいっぱいでした。八幡浜市〜明浜町の波止を試し釣りをしながらあっちこっち見回りました。早朝には20cm前後のクロが釣れていました(1人4〜5枚)。それを見て、「夕マヅメ」に勝負と思い、道具を持って八幡浜市の「鯛引港?」諏訪崎の近くの港へ。遠投でアジのサビキ釣りをしている人の中、フカセで狙ってみました。浮き桟橋の付け根付近から沖に向かって竿2本ぐらい先、棚は竿1〜1.5本。16〜18時ぐらいでクロが木っ端10枚ぐらい、20cm前後5枚、32cm1枚、アジゴいっぱい、メバル煮付けサイズ4枚でした。大物ばっかり狙っている人も、たまには小さいのも入れ食いに釣ってみるのも楽しいかも?気軽に行けてお持ち帰りもできるのでオススメです。マヅメ時以外はあんまり釣れません。 |
| 神奈川県 まる |
| 2月13日号のToshiさん同様、2月10日(土)に東扇島に行ってきました。16:00〜20:30、運河側羽田側でアナゴ25〜45cm6尾、セイゴ1尾、ハゼ3尾、カサゴ1尾。その他カニ、ヒトデ。日があるうちは風が冷たかったのですが、日没くらいから煙突の煙もまっすぐなほどの微風。1本投げて、2本真下を釣ってましたが、すべて真下の底での釣果。どの時間も飽きない程度にアタリがあった。青イソメの他に実験的にイカの塩辛で試しみたら、カサゴとカニが釣れた。カニでも確実に上げたい人にはオススメかも。しっかりイカを掴まれてもなかなか切れません。小さいアナゴはリリースしたいのですが、合わせが下手なせいか、ハリを飲まれて暴れて、しかたなく持ち帰っています。何かコツはあるのでしょうか? |
| 福島県 あづま |
| 2月12日に福島県は桧原湖へ穴釣りに行ってきました。6:00から10:30までで2匹でした。アタリも2回でした。その後、金山、雄子沢など回りましたが、結果は芳しくないようです。今年の桧原湖は全く釣れないようです。 |
| 神奈川県 厚木の釣りバカ・スーさん |
| 2月10日、3連休初日の土曜日、久しぶりに船に乗りました。しかも初めてトライするヤリイカです。船宿は早川の五郎丸。女将さんも船長さんも明るい方で、乗る前からいろいろ教えてくださり、気持ち良い気分で乗船できました。ところが実際始めてみると、ツノの投入、回収のトラブルや、上げてくる時何度もバラシたりで思うようにいかず、落ち込んでいたら船長さんが実際に私の隣で釣ってみせてくれたり、釣り方を教えてくれたり、釣ったものをくださったりと、感激の一日でした。自分だけの釣果はヤリイカ40cm、25cm2ハイ。釣ったと言うより釣れていたと言ったほうがいい状態で、アタリが最後までわからなかったので、またチャレンジしたいと思っています。ちなみに周りのベテランの方々は30パイ前後は釣っていたと思います。なお船長さんは30分ぐらいでヤリイカ25〜35cm4ハイ、スルメ40cm1パイを上げ、すべて私にくれました。ヤリイカは奥が深そうです。 |
| 単身赴任の釣りきち |
| 関東では青物中心の釣りきちが、昨夏より仙台に単身赴任しました。2月10日、初めて塩釜港より5:30出港、金華山沖でマダラに初挑戦。この時期は産卵のため浅瀬に移動しており、60〜65mとタナは異常に浅い。冷凍サンマを3枚におろし、半身の半分を餌に、寒さも忘れ初釣りに没頭した結果、やりました!80cm級5kg2本と、外道にスケソウダラ40cm級3本、ドンコ(初めて見た魚)30cm級2本と大漁でした。釣味としてはヒラマサ、ワラサに比べて引き込みがなく単調ですが、仙台在任中はやみつきになりそう! |
| YAS |
| 見てしまいました。本当に驚きです。とにかくでかい・・。「バカボンのウナギイヌ」2月10日、場所は横須賀。朝からカレイ、アイナメ狙いでの釣行でした。私の釣果は、夕方にアイナメ28cmとカレイ27cmでした(最近は35cm程度なければ大きいと思えない自分が嫌!)。そうこうしているうちに日が暮れ、近くに不思議なおじサンたちが現れました。石鯛竿と言うのでしょうか?太く長い、投げには不向きな竿で投げ釣りをし始めました。「そんなので釣れたら僕らは何?」と友人とおしゃべりしてると、「掛かった!」の声。寄って行くと黒い物体が・・。バカボンのウナギイヌが横たわっています。正体は、東京湾巨大アナゴ。どう見ても胴回り40cmオーバー、長さ1mは楽々オーバー。テレビで船で釣っていたのは見たことがありましたが、実際に見ることがあるとは。餌はアジ、ハリスはワイヤー、タモは特注の巨大タモ。距離は50mぐらいと言ってました。大きいのは魔法瓶ぐらいのものが釣れるそうです。こんなのがその辺にいたら、チョイ投げで釣れそうな魚は食われてますね。今まで根掛かりと思っていたのは、東京湾巨大アナゴかもしれない・・・。 |
| breameat |
| 2月11日、三浦半島の三崎の堤防で夕方からヤリイカ釣り。行きつけの釣具屋で仕掛けを聞き、早速三崎へ向かった。ウキ釣りで、餌巻きエギにサメの身や鳥のササミなど(何でもいいらしい)を巻いたものを入れておくだけ。あとはウキの動きが怪しくなったらしゃくって合わせる。非常にお気楽な釣りだ。いい時には何十杯も釣れるらしいが、ここ数日はイマイチらしい。結局、我々は午前2時頃までに2人で9杯釣った。いい時からすると良くない釣果だろうが、初のヤリイカ釣りをした我々にとっては大満足であった。月曜の夜、早速食した。イカそうめん、炒め物、塩焼き、イカキムチ等。どれも大変美味であった。食べ過ぎで、しばらくは見たくないくらいだ。 |
| 宮城県 小室 |
| 2月10日、宮城県の鳥の海から「きくしん丸」に乗り、仙台湾の大型魚礁にカレイ釣りに行きました。6時に出船し1時間ほどで魚礁に着き釣り開始。棚は42mくらいです。波はそれほどでもなかったのものの、風が少し強くアタリが取りにくかったのですが、それでも10時30分までに20cm前後のマガレイを22枚釣りました。連日のシケで底荒れしているとのことでしたが、一時低迷していた釣況が元に戻りつつあります。10時30分以降は場所を鳥の海沖に移動して、13時までアイナメを釣りました。アイナメは20〜35cmを6匹釣りました。また同じ船でドジョウを餌にメバルを釣っていた人もいました。 |
| 磯マダイ・ターキー |
| 日本海、八代の堤防に行ってきました。天候からすると和歌山の坂村筏が良いかと思っていたのですが、遠いので遊びで八代のアオリ狙いにしました。購入したアジで粘っていると痛烈なアタリ。しかしハマチ、次もハマチ。結局ハマチの50cm前後が6匹で終了です。八代にはイカはいません。そう思って帰りました。 |
| breameat |
| 2月10日、三浦半島の油壷よりボート釣り。まずはマダイ狙いで定置網の沖よりのあたりまで行くが、連れが15cm程度のマダイを2尾釣っただけ。同じ場所でカワハギも狙うが全く反応無し。アサリがそのまま戻ってくる。少しずつポイントを浅い方へ移動するが、何のアタリも無い。たまにエサが盗られるが、ほとんどそのまま。アタリも無く寂しいので磯際へ行ってみた。水深5〜6mのところ。ここでやっと魚のアタリを感じる。私はオハグロベラ2匹、連れは25cm位のカサゴ2匹。カヌーでやってきた仲間はオハグロベラ1匹とキタマクラ1匹。お持ち帰りは無し。今までに無いくらい釣れなかった。 |
| 福岡県 イカ釣り隊長 |
| 2月9日に、会社を休んで佐賀県鎮西町の防波堤へササイカ(ヤリイカ)狙いで行ってきました。当日は天候良し、潮良し、波少しで、絶好の防波堤イカ日和でした。夕マヅメよりササイカスッテにキビナゴと鶏のササミを付けて狙っていましたが、全然アタリなし。午後8時すぎに同僚に胴長25cmのスルメイカが1杯。タモで取り込んで、自分の浮きが無いのに気付き、竿を立てるとジワッとした感触。同じく25cmのスルメイカでした。その後9時過ぎにスルメイカが1杯、しばらくして待望のヤリイカ25cmを1杯。同僚はその後スルメイカを1杯釣って12時に納竿。ヤリイカはまだ早かったようです。 |
| マッチョ平川 |
| 静岡県御殿場市にある「東山湖フィッシングエリア」に行ってきました。さすがにこの時期は早朝は釣りにならず、ライトラインでは凍ってしまってラインを痛めるだけなので、ある程度気温が上昇するまで車内で待ちました。8時ごろになり、ただ待っているのもなんなので、とりあえず竿を出してみました。が、全然アタリ無し。2gのスプーンで底を取って丁寧に手前の駆け上がりをトレースしてくると、ようやくブルックがヒット。その後、同じ要領で数匹、ニジマス&ブラウンを上げるのですが、イマイチ手前ばかりなので止めにして、細身の2.5gダイワのチヌーク(曲げて削った力作)に替え、遠くの表層狙いに変更しました。数投すると・・・50cmクラスのニジがズドン!とヒット。その後も同じ要領で数匹追加。15時を過ぎて寒くなったのでこの日は終了。数は50前後と、この時期にしては良かったかな?下記のオークションに、私が使う予定で購入した軽量スプーン0.8gを出品しましたので、よろしかったらご覧ください。中小の管理釣場用に使ってください。 http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/32102676 |
| 細渕 |
| 2月9日、シーバスジギングに初挑戦してまいりました。横浜沖提でいつもお世話になっている渡辺釣船店から乗合5名で出船。行程20分、京浜横浜シーバース(水深25m)と京浜川崎シーバース(水深30m)をおもに攻める。フォール中のヒットが7割、ジギング中が3割だが、ジギング中のヒットは面白い!ビッグワンこそ手に入れられなかったが、「しげちゃん」ことシゲ船長のおもしろトークも聴けて、楽しい釣行だった。次回は午前午後の通し(9000円)で攻めてみたい。ボウズはまず無いと思います。万一ボウズでも、船長やほかの釣り人が魚を分けてくれます。釣ったシーバスはフライやソテー、お造りでいただけます。3月までぐらいがシーズンです。 |
| 丸喜丸 |
| 2月9日、岸和田にハネを狙いに行きました。5時の船で一文字に渡ったまでは良かったが、一時間ぐらいすると、突然あられは降るは波はかぶるはで、とても釣りにならずに泣く泣く帰って来ました。次の休みにはどうか良い天気でありますように。皆さんもこんな経験おありでしょう? |
| 大阪府 こんちゃん |
| 2月11日に三重県南島町に古和浦へ筏のチヌ釣りで釣行しました。当日は天気はポカポカ陽気でしたが、チヌの顔は見ることができませんでした。その代わり20〜25cm級のアジが十数匹。釣友にヒラメ(30cm2匹)が釣れました。この古和浦はこれから特に大チヌが期待できるとのこと。釣行記は下記で。 http://www.nona.dti.ne.jp/~kon/newindex.htm |
| チョイ投げ男 |
| 2月11日、兵庫県の三田の篠山(ささやま)にある「佐仲ダム」というところへ、ワカサギ釣りに友人と2人で出かけました。新聞で「1人で190匹!」とか書かれてましたので、目標を1人200匹に設定し、朝4時起床、7時には現地に到着。すでに20人ぐらいの人が桟橋で釣り始めています。ヘラブナ師とワカサギ師が半々ぐらいでしょうか。それと日曜ということもあって、家族連れもたくさん来て、最終的には約100人ぐらいになりました。その時点ではほとんどワカサギ狙いです。前日の新聞で何百匹の釣果ですから、だれでもボウズはありえないと思いますよね。ところが誰一人釣れません。本当に誰一人・・・。最悪です。桟橋のみんな、無言・・・。どなたか行ったことがある人、教えてもらえませんか?あそこのダム、ほんとにワカサギいるんですか?それとも、恐ろしいガセ記事なのか? mti@msj.biglobe.ne.jp |
| 千葉県 将・竜のパパ |
| 1月6日は、強風波浪注意報の中ヒラメを狙い、見事オデコ!まあ、船中18人中ヒラメが上がったのは1枚だけだから、しかたがないかもしれないけど・・。その日は竿とリールの初下ろしだったんだ。シェークスピアの竿とABU7500C3が、かわいそうでかわいそうで。2月11日はリベンジ!また大原へ出かけました。潮が澄みすぎて、アタリは全然無いまま時間だけが過ぎていく。なかばあきらめかけて、クーラーからビールを取り出し宴会モードに突入!そういえば竿とリールにお清めしていな〜と思いつつ、ビールでお清め開始。すると3分もしないうちにアタリ到来!10秒ほどで本アタリ、ゆっくりと巻き上げ開始。途中ただ重いだけになり、ヤバい!マトウっぽい引きになってきた〜。でも、海面に現れたのは紛れもないヒラメの姿!思わずガッツポーズ。62cmのヒラメをゲットだぜ〜!めでたしめでたしの釣行でした。 |
| 栃木県 八丈島大好き |
| 悪天候で延期延期の繰り返しで、3度目の正直で、今年の初釣りに、ヒラメ狙いで2月11日(日)茨城県日立久慈港第2福栄丸で行って来ました。仲間4人を含む数名のヒラメ狙いの人とハナダイ狙いの人数名との乗り合いで、6時半過ぎに出船。強風と高波で最悪のコンディションでしたが、昼前には快晴の小春日和になり、波も落ち着きました。「つり情報」の昨年1月15日号の日立沖のヒラメ特集を参考に、底狙いで無く、着底後3〜4mまで1〜2分かけてゆっくり引いてきては少し待ち、アタリが無ければ再びゆっくりと着底させての繰り返しで、挑戦しました。この釣法のお陰で根掛かりゼロを達成しました(?)。仕掛けは孫針無しのYAMASHITA:HR−129S(針チヌ7号・ハリス5号1m・幹糸6号1m・ステ糸4号50cm)の一本針仕掛け、オモリ50号(大塚名人考案のキラキラ光る周囲青)でした。一発目は、ゆっくり引いてくる途中2m位のところでガツンというものすごいアタリ。「ヒラメ40」は全く当てはまらず、一発ですごい食い込みでしたが、10秒と経たない間に完全に持って行かれました。一応数秒待って合わせましたが、完璧な手応え!大物であることはすぐにわかりました。焦らずじっくり時間をかけて上げましたが、なんと72cm4.0kgの大物(8時頃)。その後、アタリはあるも手応え無しで、引き上げると頭を残して食いちぎられたもの1回。しばらく船中全く静かであったが、昼前にまた小生にアタリ!またも一発で持って行かれ、待つこと数秒でさらに大きく食い込みがあり、合わせると先程とは雲泥の差で、すぐに上がってきた。43cm0.8kg。終了直前にまたアタリがあるも、マトウダイだった。結局、船中ヒラメは小生の2枚のみ。今世紀初釣りがダブル。ヒラメは1999年12月に5回連続ボウズの後、ついに初ヒラメゲットが龍翔丸での竿頭、その後また2回ボウズで、その次が今回でした。トータルは9戦2勝です。次回のヒラメは年末の解禁後の予定です。それまで他を狙って五目釣りなどを・・・。 |
| 東京都 ニコちゃん |
| 2月12日、忠彦丸(金沢八景)の予約乗合船でマダイ釣りに出かけました。同行者はコシちゃん、モギちゃん。第一投、すかさず下に突っ込むアタリ。竿を立て電動リールのスイッチを入れる。ドラグが滑ってなかなか上がってこない。大物である。しばらく格闘し海面まで上げ、すかさず引き抜く。「糸が切れるからタモ使って」と船長に注意される。上がってきたのは49cm1.5kgの大物。その後も立て続けに2尾。その後は間が空いたものの3尾追加。釣果はマダイ6尾、中アジ1尾。コシちゃんはマダイ2尾、大アジ1尾。モギちゃんはマダイ1尾、アナゴ1尾。初心者3人での釣行であったが、全員型を見ることができホッとした。詳細は下記参照。 http://gatecity.gaiax.com/home/muratahiroyuki/main |
| 三重県 釣爺 |
| 2月10日、志摩郡浜島町の岸壁(定期船乗り場の近く)へ釣行。獲物はサヨリ。午前10時に釣り開始。地元の人を中心に約15名程度の釣り人がいました。地元の人はサビキ釣り、小生は餌釣りで1本針仕掛けでコツコツと。毎日竿を出しているという地元のおじさんは、「今日は最低や!いつも100から150匹は固いのにサッパリや!」と言って納竿。釣果は約50匹。午後2時30分、小生も納竿。釣果は18〜24cmを46匹。家内と2人なら十分な数。途中で、母親と、嫁に行った娘の2個所に寄り、10匹ずつ置いて一路家路に就きました。天気に恵まれれば今月いっぱいは大丈夫でしょう。 |
| 埼玉県 enohide |
| 飯岡港S丸さんのコマセハナダイに行ってきました。連休とあって船の半分が席取りしてあり、左舷胴間に釣り座を確保する。午前6時、22人の釣り人を乗せて出発。ポイントまでは40分で到着。仕掛けは60号のビシにウィリーの4本針、一番下の針はオキアミを付けてみました。早速第1投目からアタリがあり、小気味の良い引きとともに本命1枚目をキャッチ。第2投目も同じ棚でヒット。仕掛けを投入して置き竿にしても、朝のうちはたまに食ってきました。しかし潮も速く、9時半過ぎになってくるとだんだんと食いが渋くなってきて、周りでもポツポツとしか釣れなくなりました。11時過ぎにやっと少々釣れだし、グングンとかなり良い引き。上がってきたのは36cmのマダイでした。その後ハナダイを数匹とマダイ1枚を追釣し、12時の沖あがりとなりました。型は去年の年末に来た時よりも少し大きくなっていました。今回の釣行は、ほとんどポイント移動もせずに平均的にポツポツと釣れ、時々風と波がありましたが、天気もよく最高の釣り日和でした。難を言えば、少々潮が速すぎたくらいでしょうか。当日は船中1人5〜28匹でした。次回は何を狙おうかなー! http://www5.ocn.ne.jp/~enohide/ |
| Q太郎 |
| 2月12日、和歌山県加太にメバル狙いで乗合船荒神丸から釣行しました。前日まで、和歌山からメバルを狙っている船を何軒も連絡して探しましたが、結局この船だけでした。ところが、最初の1時間位はメバルを狙うのですが、ほとんど釣れません。ポイントは加太港の沖合い10分足らずの目と鼻の先です。もっと友ヶ島方面に場所移動をしてメバルを狙ってほしいのですが・・・。ほぼ同じ場所を旋回して、ガシラを狙うようにと指示が出ました。仕掛けもガシラ狙いの2本針になり、下の針には小型ワームを付けるようにとの指示。結局、最初の1時間でメバル2匹 後は、ガシラ8匹と悔いの残る貧果で終了しました。 |
| 東京都 もち |
| 2月10日、11日と、九州の唐津・呼子方面でメバル釣り。メバルの姿は無く、一面、小イワシの大群。サビキ仕掛けで10cm程度が鈴なりに釣れる状態。これをエサにしてみたがなにも釣れず、エギを投げてみてもまったく・・。ところで、私は世田谷区用賀付近に住んでいます。海釣り(なんでもOK)をしたいのですが、車が無いので、公共交通機関で行ける釣り場の情報がありましたらお願いいたします。 motizuki@f3.dion.ne.jp |
| 東京都 Toshi |
| 2月10日(土)東扇島釣行記。18時から21時30分まで。1か月ぶりに行ってきました。風も無く釣り日和ということで、東扇島にはこの時期としてはたくさんの人が釣りに来ていました。子供連れの方も結構いましたが、釣果はあまり良くないようでした。夜釣りでの投げ釣りはまったくだめで、浅い棚を狙った仕掛けに17〜20cmのメバルが5匹来ました。昼の釣りでは、海タナゴが少々と、運のいい人はカレイを上げているようでした。なかなか寒さには勝てないのですが、粘れば何か釣れると思います。私のHPでも情報を提供しています。 http://www.eurus.dti.ne.jp/~toshibo/ |
| tanu |
| 2月11日、千葉県保田港の清四郎丸でサビキアジを狙いました。前回の12月23日の釣行では夫婦でアジ83尾という釣果で、今回はその数を上回ろうと臨みましたが、朝のうちは風も強く、潮回りも悪かったのか、なんと2人でアジ13尾という悲惨な結果に!重ねて、妻は思いもよらぬ船酔いで、ほぼ1日グロッキー。ちなみに釣果はアジのほかにイシダイ2枚(20cm)、マサバ1本(30cm)、ショウサイフグ1尾(20cm)というもの。久しぶりの沖釣りとしては心残りの一日でした。次回に乞うご期待!仕掛けなどの詳細は下記へ。 http:/www5b.biglobe.ne.jp/~tanu |
| 2月12日(月)三連休の最終日、ワカサギ釣りに津久井湖に行ってきました。いつもの中村釣具店に行ってみると、ワカサギを釣っている人は誰もいませんでした。10時から3時まで一人寂しく糸を垂れました。釣果の方は9〜14cmと大型の、しかも抱卵したワカサギ17匹でした。渓流が解禁するまであと少しです。 |
| 酒本茂樹 |
| 2月10日に福島県松川浦へ。引き船ボート釣りをやりました。前回同様、仕事の先輩(ヨモさん)と2人で行きました。前回、10月には私は1匹、ヨモさんは8匹と圧倒的に負けてしまったので、今日はリベンジのつもりです。開始早々ヨモさんは「こんな時期に釣れるわけねーべなー」、10秒後には「どうせ釣れねーんだべなー」など、悲観的な独り言を連発しています。それをよそに私は1投目よりアタリが・・・無言で合わせリールを巻きます。そして魚体が見えたところでタモをつかみました。1投目で26cmの良型のヌマガレイ(カワガレイ)をゲットです!この1匹でペースをつかんだオレは、その後も2投目でイシガレイのダブルヒット!その後はポツポツで、最終的には9〜17cmのイシガレイを7匹上げました。ヨモさんは木の葉ガレイ3枚に終わりました。こんな真冬のタフコンディションの中、しっかりリベンジを果たし、満足な一日でした。ただイワイソメには何も食いついてくれなかったのが残念(下針にイワイソメ、上針にアオイソメを付けるとわざわざ上針にしか食いついてこなかった。高いエサなのに・・・ショック)。ヌマガレイは冬場は非常に脂がのっていて、しかも臭みも全くなく、刺身で美味しくいただきました。その他の小さなカレイは唐揚げにしたところ、パリパリに仕上がらず柔らかくなってしまいましたが、ムニエルだと割り切って美味しく食べました。 |
| 愛知県 山田 |
| 2月11日、今年初の渓流釣りは岐阜県美山町神崎川の解禁日。今年の運試しと、とりあえず1匹を狙い瀬見峡より入渓。すれ違いに渓を後にする2人は、キャンプ道具一式を背負って苦笑い。この場所に放流は無かったらい。午前11時より釣り上がること2時間、雪混じりの雨の中、流れの中から21cmのさびが残るアマゴが上がる。さらに2時間、20cmの放流ものを1匹追加し、午後3時半納竿とする。久しぶりに渓流の宝石に再会。2001年の渓流も期待できそうです。 |
| 釣りきち三太郎 |
| 2月12日、御宿沖のヤリイカ釣り。北の風が強くうねりあり、寒いの一言。水深200m、錘200号を付けてしゃくるが、なにせ重い、疲れる、しんどい、おまけに寒いときたもんだ。しかし一生懸命しゃくった成果で、1パイまた1パイと樽の中にイカが増えていきました。ここのところ勝浦沖周辺は好調のようです。腕に自信のある方はぜひチャレンジを。なおイカヅノは色々試してみましたが、14cmが一番よく乗りました。今のヤリイカはほとんど40cmオーバーの良型が主体となります。 |
| 神奈川県 うらしま |
| 2月10日(土)堤防から夜釣りでヤリイカを釣ろうと思い、熱海防波堤に釣行した。アオリイカはキロ級が堤防中央辺りで上がっていたが、ヤリイカの姿は見られなかった。2月11日(日)リベンジを果たすべく真鶴半島へ足を運ぶ。21時から22時にかけてヤリイカの回遊があり、私の釣果は2ハイ、同行した友人2人も型を見て満足のいく釣行となった。 http://www1.odn.ne.jp/medaka/index.html |
| 投げのこんちゃん |
| 知り合いの釣行結果を聞きながら羨ましい日々を送ってきましたが、やっと2月10日に勝浦の部原に釣行できました。投げカゴでのアジ狙いで(できればヒラメも)、沖側の堤防に午後2時に現着。天気は晴れ、風は西風の微風、海上は凪でした。堤防下にはサヨリがいっぱいで、仕掛けを用意していなかったことを悔やむ状態。状況を尋ねると、午前中に型は小さいがアジの群れがいて、サヨリが釣れる前にアジが食いつく状況だったとの事でした。私の釣果は15時半から19時半まで実釣して、トリックサビキにまぐれで掛かったサヨリを11匹と、投げカゴで平均20cmクラスを69匹(26cmが2匹)をGETしました。帰宅後に子供と、低い台所で腰痛と格闘しながら2時間かけて干物に卸しました。ここは、風が無ければ裏切らない場所ですが、風があるときは堤防の途中が波をかぶりますので危険です。滑り止めブーツは必須アイテムですが、干潮時に波をかぶっていたらやめましょう。また港外に小さい駐車スペース(5台位)がありますが、港内は進入禁止になっていますので、マナーは守りましょう。 |
| 福岡県 スリーセブン |
| 2月11日(日)久しぶりに長崎県二神島に磯釣りに行ってきました。唐津から午前5時に船は出ました。今日の天気は晴れ。波1.5mという事で絶好の釣り日和です。SOSという磯に上がりたかったけど先客がいるようで、僕たちは南風泊に上がりました。ここは干潮時にしか釣れない場所があって、そこがメインの釣り場になります。でもこの日は潮は良かったんだけど、思うような釣果がありませんでした。30cm前後のクロが1人4〜5枚です。まだまだ餌取りが多くてびっくりしましたが、釣れてる場所ではマダイ、青物、チヌ、といろいろな魚が釣れてました。近いうちにリベンジに行きたいと思ってます。 |
| hisanaga |
| 2月10日、三浦市油壷沖でイサキ釣りに行ってきました。小網代港から4人の仕立てで、7時出船14時沖上がり。前の日に外国人女性の遺体が見つかった崖を眺めながらの釣行でした。サバ4、小イサキ4、アジ20と貧果に泣きましたが、風もなくベタ凪で寒くもなく、のんびり釣りを楽しめました。サバのマーボ豆腐はなかなか美味でした。作り方はHPへどうぞ。 http://www.hi-ho.ne.jp/hisanaga/index.html |
| 東京都 ちぬだんご |
| 2月11日、静岡の清水に初釣りに行ってきました。AM10:00開始で、すぐにアオリイカが掛かりました。団子釣りをしていて初めてのことなので、びっくりしました。その後はスズキ。これも団子で、2度目の驚きでした。その後1時間ほどアタリがパッタリと無く、飽きてきてやめようかなと思っていたとき、クロダイ特有のアタリがあり、合わせてみると36cmのキビレがゲットできた。初釣りなのでこれで納竿としました。 |
| 千葉県 堤防の外道名人 |
| 寒さに負け、初釣りを2月2日に行いました。場所は千倉漁港と乙浜漁港です。千倉は堤防内でしたが、フグ、ハゼ、キス、コメジナなど全部で15尾でした。最大はキスで18cmくらいでした。その後乙浜漁港に夕マヅメに移動も、イワシの群れに遊ばれただけでした。2回目は2月10日、天津漁港と鴨川漁港です。天津は朝マヅメでしたが、やはりハゼ、トラギスなど小物ばかりでした。天津の外側ではメジナを釣っている人が7〜8人いましたが、サイズは15cm前後でした。サヨリは勝浦から鴨川では釣れていないようでした。その後、鴨川漁港の外側に移動。11時過ぎから17時くらいまででしたが、ウミタナゴ18尾と、サッパが釣れました。地元?のベテランが、サビキでカマス爆釣!ポイントが限られていて、10人くらいの人が占領していました。夕マヅメからはアジが良さそうです。 |
| 島根県 fujimura |
| 2月10日、島根県美保関港。18:00から20:00までの2時間でメバル15〜22cmを12匹釣りました。ジグヘッド1/32、パワーシラス使用。 |
| ニコちゃん |
| 2月11日に小川亭(相模湖)へワカサギ釣りに出かけました。同行者はかず、くみ長。釣果はワカサギ101尾。ワカサギ釣り初めてのかずとくみ長はどちらも50尾くらい。当日は朝の日が当たる前と午後の日が陰ってきたときは結構寒かったが、日が当たっている間は暖かく気持ちよかった。詳細は下記。 http://gatecity.gaiax.com/home/muratahiroyuki/main |
| ニコラス公司 |
| 2月10日、愛媛県吉田町のヨシダマリンへチヌ釣りに行きました。当日は少し風は出たものの釣り日和で、28〜40cmのチヌ11枚の数釣りができました。ここのところ宇和海周辺の筏はどこもチヌの活性が高く、年無しの期待もできる状況になってきました。詳細は下記HPに釣行記アップしています。 http://homepage2.nifty.com/ikada/ |
| よっちゃん |
| 2月10日(土)久里浜よりタチウオ狙いで出船しました。天気が良く絶好の釣り日和(少し寒かったが)でしたが、食いは今一つ。潮もあまり流れない中、65〜95cmのタチウオを6匹GETできました。詳しくは下記ホームページまで。 http://www.aurora.dti.ne.jp/~syoshida |
| 2月10日(土)松原湖へワカサギの穴釣りに行ってきました。午前4時に自宅を出発し、中央道須玉インターから国道141号へと車を走らせていると、気温の表示はマイナス15度でした。ファミリーロッジ「宮本屋」さんでテントとアイスドリル、餌のラビットを購入しました。ポイントを決めて穴を開け糸を垂らしていると、入漁券を販売している漁協の人が来て、「8時30分までが勝負だから」と言い残していきました。時計を見ると7時50分。6時30分に釣り始めてまだアタリ一つありません。今回の目的は釣りたてのワカサギをその場で唐揚げにしてビールを飲むことでしたが、ワカサギが釣れないことにはビールが飲めません。アイスドリルを持ってあちらこちらに穴を開けては仕掛けを落としました。その甲斐あってお昼までにはなんとか食べられるだけのワカサギを釣ることができました。釣果は私が25匹、テクニカルライターK氏が7匹でした。私たちが釣っている近くで「ザ・フィッシング」のキャスター村越正海氏が穴を開け釣りをしていました。天気にも恵まれ、とても楽しい時間が過ごせました。 |
| ターキー |
| 波1.5m、のち3mの予報だったが、なんとか午前中であれば行けるかと思い、2月10日m先輩と音海に行ってきました。さすがにこの時期、人はいませんでした。大波止めまで行き早速釣り開始(ちよっと風がきついかな)。カゴにオキアミを詰め、餌のオキアミを抱き合わせで付け、斜め方向20mぐらいに着水。それから5分ほど流した所で急に竿が持っていかれそうになり、合わせることもできない。ドラグが滑り引きがゆるくなったところで合わせると、また走る。これはマダイではないと思い、15分ほどかけて寄せてくるとやはり青物。ヒラマサの64cmでした。その後、しばらくアタリなしで、オキアミも付いたままでした。そして10時頃に再度アタリ。それは間違いなく天然マダイ(40cm)でした。その後、2投ほどしましたが、風が強くなり、波も足元まで来るようになってきたのでやめました。この時期、オキアミが残りかなり沖まで流せるので、大型の高級魚が有望です。2月は堤防でも大物がゲットできるので、少し荒れている時が狙い目です。さー、これから船盛りの準備でーす。 |
| 和歌山県 かなじい |
| 2月10日に紀ノ川河口の青岸へ行ってきました。今年2回目のチヌ釣りで、前回は「真夏か!」と思えるほどの餌取りに苦労しましたが、今回は違いました。撒き餌を撒きながらの棒浮きを使ったフカセ釣りで、5時15分ごろにいつものポイントに到着。5時45分ごろから釣り始めました。7時過ぎにちょっとよそ見をしたら浮きが消えていたので、思わず合わせると手応えあり。根に入られそうになるのを食い止めて、32cmを上げました。それから10時過ぎにスパッと消しこむアタリがあり、うまく乗ったのですが、ハリスが切れてバラしてしまいました。1.5号のハリスを切るほどのはここにはいないので、たぶん傷があったのだろうと思っています。年々釣れなくなってますが、今年も釣れることが分かり、次回に期待が持てました。 |
| 東京都 なべちん |
| 2月3日(土)今年の初釣りをしました。といっても場所は隅田川最下流にある勝ちどき橋です。今年は水温があまり下がらず、シーバスの当たり年との事。TVの釣り番組でもやたらと取り上げられているので、もしかしたら・・・と思い、会社帰りに同僚のA氏と2人での釣行となりました。7時位に現場に到着。まずは、「ラパラ/レッドヘッド」をチョイスし様子を探ることに。キャストを繰り返すこと約20分、何の反応もなし・・・。やはり当たり年とはいえ、好調なのは船だけなのか?でもまぁ、今日は久々に竿を振り回したかったのが本音ということもあり、ここでルアーを「メガバス/リップレスベイト・ボラカラー」にチェンジ。橋脚めがけてフルキャスト。超デッドスローのズル引きで巻いてみるとかすかなアタリ。そのまま慎重に巻いてくるとグイッと竿がしなり、こちらから合わせる事なく、ルアーチェンジ後1投目で40cm弱のシーバスをゲット。小ぶりとはいえ、久々の手応えに思わず「フィーッシュッ!」と叫んでしまいました。このあと30分ほどやってみましたが、風が強くなってきたので寒さに負けてここで終了。結局2人でこの1匹だけとなりましたが、今年初の釣行でボウズにならなくて良かったと思います。今までラパラフリークだったのが、すっかりメガバスフリークになってしまいました。今回の教訓「さすがメガバス、侮りが足しリップレスベイト」。 |
| 東京都 レッドストーン |
| 2月8日、飯岡漁港優光丸にてハナダイ釣りに出かけました。2年ぶりの沖釣りでワクワクしながら出かけたのですが、結果はイマイチでした。ウィリーではさっぱりで、オキアミを付けた針にばかり掛かる状況で、釣果はハナダイ14匹、ウマズラ2匹でした。平日ということもあり、船中5名でゆったりとした釣りとなりました。さすがに常連さんはうまい!厳しい状況の中でハナダイ30匹を釣り上げていました。いろいろ学ぶところがあり、釣りの世界は奥が深いと改めて認識しました。しかし、久しぶりに夢中の6時間、今年は10回は出かけたいと思いを新たにしました。 |
| シゲ |
| 2月5日にシーバスを釣りに、浦安の吉野屋さんに行ってきた。多少寒かったが、さほど風も無く、今日は爆釣?と思いきや、ポイントに着きジグを落とすと、しっ、渋い・・。いつもはフォール中に当たるのに、ほとんど当たらぬまま1時間ほどがすぎ、リトリーブに変化を付け、やっと釣る事ができた。でもヒットパターンを見つけることができず、ポツポツとしか釣れなかった。周りの船を見渡してもやはりポツポツ程度。食いが浅くてバラシも結構あり、結局6匹しか釣れなかった。詳しくはHPに書いてありますので、よかったら覗いてください。 http://homepage2.nifty.com/turizuki/ |
| 埼玉県 チーム蝦蛄 広報部長 |
| カレイ狙いで若洲海浜公園へ。結果はフッコ2本で、本命のカレイは姿を見れませんでした。今年は早くから釣れていたということで、今は釣れてもオスばかり。今後に期待しましょう。釣行記はHPをご覧ください。 http://www.cablenet.ne.jp/~kikko/ |
| hiro |
| 2月7日に、高知市にある浦土大橋の下で、20cm以上のサヨリが1時間で35匹釣れてしまいました。もっと粘ればまだ釣れそうです。餌は刺し餌にサシアミを使い、撒き餌には川アミと赤アミのミックスです。餌さ取りはキタマクラなどです。ハリスは0.6号でした。潮は大潮が狙い目。でも初めての人には潮の流れが速いので難しいかも・・・。 |
| 湘南ボウズ |
| 2月8日(木)有断欠勤?で会社休み、うきうきしながらホ−ムグウランドの湘南江の島へ出かける。天気予報では午後から北北東の風が強くなり波も高くなるとのことで、11:00到着後、素早く準備に取りかかり釣り開始。平日で空いているかと思えば、すでに先客1名、後から2名来て、計4名で釣り座はほぼ満杯。水温が低く潮が澄んでいるためか、エサ取りのアタリすら出ない。遅い昼食を取って気分転換。ポイントを沖のタルミに変え、集中して打ち返すと作戦成功!15:00に30cmクラスをゲット。その後もほぼ同じポイントで同型を2枚追加して17:00納竿。4人中、私だけに協力してくれた釣果に感謝して、空き缶、ビニ−ル、発砲スチロ−ルパッケ−ジを自分のゴミといっしょに持ち帰りました。江の島の詳しい情報を知りたい方は下記ホ−ムペ−ジをご覧ください。 http://homepage1.nifty.com/bouzu/ |
| サンチョパンダ |
| 2月8日午前10時より、今年に入っての初釣りに行きました。場所はJR神戸線塩屋駅南の塩屋漁港。先に釣っていた人から情報をもらうと、「今日はさっぱり」「この時期になってもテトラの隙間にガシラが入っていない」と暗い状況だったが、「私は大丈夫。釣って見せる」と、根拠のない自信をもって仕掛けを作る。おかしい、掛かるはずのポイントに魚がいない。件の人の話が重くのしかかる。午後1時過ぎにアタリが出てクジメが1匹。久々に魚の引きが味わえて嬉しいが辛い。そのうち空模様が雨の気配となったので納竿。散々の初釣りでした。これにめげず今年も頑張るぞ! |
| 三重県 チヌァー |
| 2月4日(日)的矢湾相差の「相差海釣りセンター」へチヌのカセ釣りに行ってきました。8:00〜14:00までずっと入れ食いで、22〜30cmを29枚、同行者は同サイズ24枚の大爆釣!でした。エサは沖アミ、ボケが良いようです。詳しくは下記HPを参照してください。 http://www.ztv.ne.jp/chinu/ikada/ |
| 2月3日(土)久しぶりに相模湾のビシアジ釣りに、常宿の平塚庄三郎丸さんに釣行をした。今回はメンバー2人での釣行。連日好調との知らせを聞いて期待は高まった。しかしながら実際はサバの群れに当たりアジはポツポツ程度。水深160mの深場を攻めるもアジの食いは渋かった。途中でサバの層に当たり、仕掛けが降りないこともしばしば。それでも自分は14枚、仲間はがんばって27枚釣り、なんとか土産にはなった。サバも40cmオーバーの大サバ混じりであった。釣ったアジ、サバはたたき、〆サバ、干物などにして食べたが、相変わらずの旨さであった。次の日はまたトップ100枚以上と好調さが戻ったので、今後も大いに期待ができそうだ。詳しくはホームページ「釣行記」にて。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/4818/ |
| 平魚星人 |
| 最近週末のたびに天気が悪く、釣りに行けませんでしたが、やっと2月3日に、葉山沖のヒラメ退治に釣行しました。「天気は久しぶりに快晴!」とまではいかないが晴れ、海上も凪!しかしアタリが全然ありません。今日はだめかな?と思いながらも上下に誘っていると待望のアタリ!十分に食い込ませて1kgをGET。そのあとはなかなか当たらなかったが、最後の一流しでイワシを底に落とした途端に一気に食い込み、同サイズを無事取り込みました。3月から4月になるとヒラメも乗っ込み始めると思うので楽しみです。 |
| 三重県 ゆたか |
| 2月8日、田曽浦へアオリイカ釣りに行ってきました。400g〜1.1kgを3バイGETしました。詳しくはHPをご覧ください。 http://www.aoriika.net/ |
| 東京都 奥源 |
| 2月4日(日)山中湖にワカサギ釣りに行ってきました。薄い氷を割りながらボートでポイントへ行き釣り始めるが、前々釣れない。結局午前中は3匹しか釣れず昼飯。午後ポイントを変えたらポツポツ釣れ始め、4時に納竿。釣果は77匹でした。詳しくはHPで。 http://homepage1.nifty.com/okugen/ |
| turikiti |
| 宮城県白石市の川原子ダムの氷上ワカサギが好調に推移しています。白石市の市街地から約30分、白石スキー場方面に向かって左側にあるダムは、6〜10cm台の良型ワカサギが50〜80匹前後釣れています。早朝から午前が特に良く、5m前後の浅場から10mの深場まで平均に釣れています。夜釣りの姿も見られ、その付近は場荒れが激しいようです。夜釣りの後は敬遠した方が良さそうですが、当分は楽しめます。車のナンバーを見ますと、福島8割、残りが宮城、山形ナンバーです。詳しくは下記で。 Http://www5.plala.or.jp/turikiti/ |
| GAMI |
| 2月4日、生け簀、釣り堀状態で噂の波崎に。到着は6時過ぎ。明るくなるのを待って出撃。すると信じられない光景が!工事か再開され、堤防が一部撤去されている。これでは生け簀にいた魚もみな逃げてしまった事でしょう。案の定、2時間ほど試しに頑張った釣果はカニ1匹・・・。気を取り直して鹿嶋港公園へ。こちらはサヨリ好調の噂のせいか、やたら人が多い。空いているポイントに入り、竿を4本出してアタリを待つ。すると意外とあっさり釣れました!33cmのマコガレイ。なかなかの良型GETにご機嫌モードで釣り続行。しかしこの後は何も釣れませんでした。貴重なまぐれの1匹に感謝。詳しくは下記URLを参照してください。 http://www.gem.hi-ho.ne.jp/gami/ |
| 5〜6日前から観音崎沖でタチウオが釣れだしたと聞き、2月6日、千葉県富津の船宿、川崎丸に行くことにした。今シーズンのタチウオは釣れておらず、東京湾周辺の船宿は船を出さない状態であった。それが突如、釣れだしたとのこと。川崎丸は我輩の常宿で、早速電話を入れ予約。当日の天気は晴れ、海はベタ凪。午前7時、釣り客7名を乗せ出船。観音崎沖まで行程30分。魚探で反応を見て投入開始。水深80m。オモリ100号に自作の仕掛けハリス8号3m、ハリ2本、ハリにトリプルフックをワイヤーで連結。エサのコノシロをハリとフックに渡してぬい刺しにして投入。最初はゆっくりとしたシャクリで誘うが、2時間たっても音信がない。やっと左ミヨシで1尾が上がる。午前10時半に私にもアタリ。底からハリス分巻取り誘いはじめて、77mのところでガッツン、強烈な引きで指5本サイズの120cmをゲット。しかし後が続かず終了タイム。船中結果1〜4尾。私は1尾のみ。でも特大サイズを手にしたので、まあ、良しとしておこう。この時期のタチウオは特別美味で、刺身、塩焼きは最高。この1尾で食卓は間に合いました。川崎丸はとっても親切ですので、ぜひ行ってみてください。とくに若船長がいい奴です。 |
| 広島県 バズ |
| 2月3日(土)音戸の瀬戸へ釣行。狙いはカレイ。久しぶりのカレイ釣りで気合十分だったが、22cm1匹という釣果。少しガックリ。来月、絶対リベンジだ! |
| 群馬県 国定釣治 |
| 「西よりの風やや強く海上の波は1.5mから、のち2m」の予報で、那珂湊へのハナダイ釣行を決めた。初心者2名を含む久しぶりの大人数?だったが、波が1.5〜2m位だったらなんとかなるだろうと出てみたら、なんと釣り場はひゅうひゅう音を立てて風が吹いている。朝の寒さと、船の微速前進にもかかわらず波しぶきの洗礼を受け、一瞬「まいったな、こりゃ」と思ったが、もうやるっきゃないと足を踏ん張って竿を出した。気にしてはいなかったが、予報の「やや強い風」の感覚は、おかげさまでしっかり身につけさせてもらいました。それでも釣果は15〜25cmのハナダイが45尾、相棒が46尾、初心者の1人が35尾、もう1人が船酔いで3尾でした。仕掛けはムツ針12号、幹糸4号、ハリス2.5号の3本仕掛けで、慣れた人はそれを2本繋いで6本針で釣っていたが、ほとんど底釣りだったので3本針の方が良いような気がした。港に帰ると、船宿のおかみさんが、釣り客に何尾釣れたか乗船名簿を手に聞いてメモしていたが、正確な情報提供と釣況の把握のためと理解し、大変前向きな姿勢と好感が持てた。 |
| 神奈川県 しんのすけ |
| 伊豆方面へ毎年恒例のメバルチェックへ行ってきました。ポイントへ着いて早々に魚の気配!すかさずワームをキャストすると、いきなりヒット!上がってきたのはムツ。その後はムツのオンパレード。ちょっと飽きてきたので、場所を本命のメバルポイントへ変更。う〜む!?アタリが無い。結局2時間ほど探って2匹の貧果(前週に行った友人は20匹を超えたと言っていた場所なのだが・・)。潮回りが悪かった!と一人半ば強引に納得させて、眠い目を擦りながら帰路に就いたのでした。近いうちにリベンジを敢行!の予定です。 |
| ほさぴょん |
| 碧南海釣り公園にメッキ狙いで行ってきました。当日は現地に17時に到着しましたが、いつもならすごい人の多さなのに、強風のせいか思ったより人が少なかった。早速20gのメタルジグで開始したが、ボラのスレ掛かりが多発。そのうち友人O氏に待望の1匹がヒットした。その後、自分にも待望のメッキがヒット。なかなか良いサイズだった。その後も粘ったがボラのスレ掛かりと強風で断念し納竿とした。 |
| 塚野 |
| 2月5日、千葉県柏の管理釣り場にヘラブナ釣りに行きました。成果はトップで5枚。寒さの中、あらためて釣りの厳しさを教えられました。 |
| 海仙山仙 |
| 2月4日(日)今年初めての沖釣り出船。このところ天候が悪くほとんど出かけられないのですが、目的のタチウオに関してはもっと悪く、昨年11月後半から釣れない日々が続いていたのでした。ところが数日前から突然、観音崎沖で再度釣れはじめたのです。開始まもなくアタリがあり、強い引きをかわしながらスイッチオン。しかし途中でバラシ。次も次もバラシ。こんなはずがあるわけがないと戸惑っているうちに、右手がドラグに触れ回転したではありませんか?あ、そうか・・・昨年暮、マダイ釣りに行ってドラッグ調整がそのままになっていたんです。タチウオは緩んだらおしまい。常にテンションを強く保たないとバレるんです。かくてその後は、ほとんど無事に取り込み成功。結果は良型を7本と平均の上。多い人で13〜15本位でしょう。悔しい思いを残しながら再度の挑戦を誓いました。 |
| あきちゃん |
| 2月3日(土)茅ヶ崎の沖右ヱ門丸さんに、再びスミイカ釣りに行きました。先々週10杯を釣り、今回もと、いつもより30分ほど早く家を出たんですが、もうすでにミヨシは左右とも取られていました。仕方なく大ドモを取りました。前日は7〜12杯の釣果で、今日は混むんじゃないかと思っていたら、もう誰も来ません。3人だけで出港となりました。釣り場に着き早速テンヤ仕掛けを下ろし、しばらくシャクっていると早速1杯目のアタリ。手のひらサイズのスミイカでした。今日も調子いいぞと思いきや、その後全くアタリがありません。時間ばかりがどんどん過ぎていきます。船長さんに聞くと、潮が全く流れていないとのこと。とうとう沖上がりの時間になってしまいましたが、船長さんが気を遣ってくれて時間延長です。潮が流れ始めたのか、帰り際にやっと1杯追加、その後さらに1杯追加と思いきや、水面まで来て痛恨のバラシ。これで沖上がりとなりました。3人の釣果は仲良く2杯ずつでした。また次週挑戦します。返り討ちに遭うかな? |
| 神奈川県 のぶ |
| 2月3日(土)今年の初釣行に、金澤八景「鴨下丸」よりアジ釣りに行ってきました。寒いのも渋いのも嫌なので、年末より好調が続いている東京湾のアジに的を絞り、暖かい日を選んで出かけました。先週までは50mダチだったのが、深場に群れが移動して、釣り場は久里浜沖80mダチからスタートしました。朝一番は結構な冷え込みでしたが、風もなく、日が昇るとぽかぽか陽気で、船中9名中唯一の手巻きリールの私は汗ばむくらいでした。3回ほど移動した後、100m、底棚2mでクククと小気味よい引き。それからはコマセを撒き棚を取ると同時にアタリが来る状態で、3本針に全部掛かったところを見計らって巻き上げ、の繰り返し。吟味を重ね出かけた甲斐もあって、2時半の沖上がりまでアタリは途切れることなく続き、結局30cm前後の中アジ58匹、外道無しの釣果となりました。途中大きなアタリが1回ありましたが、2号ハリスは最初の突っ込みで切られてしまいました。船頭の話ではマダイではないか?とのこと。惜しいことをしました。まだまだ好調の東京湾のアジ。巻き上げ途中でかなりのバラシがあってもこの釣果で、十分満足の結果でした。 |
| 埼玉県 三郷の天然塩 |
| 2月4日、勝浦松部港和八丸よりヤリイカに行ってきました。当日は風、波ともにひどい状態でしたが、なんとかゲットできました。型は小さいのがほとんどでしたが数は出るようです。僚船もかなり出てましたから反応は濃いようですよ。いついなくなるかわからないイカだけに早い釣行を。ホームページにレポートをUPしておきました。よろしければお立ち寄りください。当日の当りツノもUPしてあります。私の思い込みかもしれませんがご参考までに。 http://www9.freeweb.ne.jp/photo/mikarina/ |
| komo |
| 2月4日、友達5人と朝から真鶴半島にメジナ、アオリイカ狙いで行ってきました。当日は潮周りが悪いにもかかわらず釣り人がとても多かったのですが、釣れている人はほとんどいませんでした、僕たちも20〜25cmのメジナ7尾、極小メジナ多数。アオリイカは、エギ、泳がせともに反応はあるものの掛かりませんでした。真鶴周辺の堤防ではヤリイカが上がっているという情報もあるので、そちらの方がオススメです。 |
| 釣り行きまっせ |
| 2月4日、和歌山・中紀の地磯へ行ってきました。この時期、中紀ではグレの釣果はあまり期待できませんが、日曜日だったので近場で雰囲気だけでも味わうつもりで釣行。午前中はフグやガシラなどが姿を見せましたが、徐々に風も強くなってそろそろ帰ろうかと思っていた矢先、ス〜っとゆっくりとウキがしもっていきました。これは餌取りじゃないと思い、ちょっと聞いてみました。その瞬間、いきなりのされそうになり、突っ込みに耐えるのが精一杯の状態。磯竿1.2号、ハリス1.75号で耐えに耐えてやっと水面に。正体は63cm、3.9kgのカンダイでした。詳しくは下記でどうぞ。 http://osaka.cool.ne.jp/ikimasse/index.html |
| 釣り釣り王 |
| 2月3日(土)会社の仲間6人と茨城県のマルミフィッシングエリアにドナルドソンを釣りに行きました。ここは以前スパーマーケット等に養殖した紅マスを卸していたところで、釣れる魚はこの時期ドナルドソンのみですが(5月からはホシスズキも釣れる)、最低サイズが45cm以上でアベレージは58cmくらいです。持ち帰りは3匹までですが、3匹で十分なお土産です。ちなみに2枚おろし200円、真空パック300円/匹でやってくれるので大変便利です。ところで釣りの話ですが、7時のオープンから約2時間くらいがベストタイムで、一日を通してコンスタントに釣れました。ただ9時過ぎくらいから強風が吹き、フライはやり難かったです。フライは水が澄みきっていて日も出ていたせいか、黒などの暗い色に反応していました。ルアーはミノーでもスプーンでも釣れました。スプーンは色も形もあまり関係なく釣れました。芦ノ湖のドリームカップで大物を釣るためのドラグ調整や、やり取りの練習にはなるので、皆さんも行ってみてはいかがでしょうか。 |
| 爆弾小僧 |
| 2月3日、房総白浜でカンパチが爆釣状態との情報をもらい、早速行ってきました。1月29日〜2月2日まで10本とか20本の状態。こりゃ釣れるぞ〜の意気込みで臨んだ釣行だったのですが、結局、わたくしめはサバフグ君2匹のみの結果となってしまいました。全体的にもあまり良くなかったみたいです。でも午後は良かったとか。なぜだめだったのかな?あと、サバフグって食べられるのですか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 oowada@iei.co.jp |
| 福岡県 釣り馬鹿じじい |
| カゴ釣りの仕掛けを購入。初釣りに筑後川両筑橋下中洲で朝10時より午後2時半まで(餌が無くなった)。大型白ハヤ3.1kg。寒ハヤ釣りとしては大漁かな?でも、一人で釣り場上下流80mを独占。あとからお見えの釣り人に迷惑をおかけしました。ごめんなさい。 |
| 愛媛県 ニコラス公司 |
| 2月4日、愛媛県御荘町の上甲イカダでチヌ30〜42cmを1人で31枚の爆釣報告がありました。私は前日に同じ場所で竿出ししたのですが、30cm級が1枚でした。一日違いで口惜しい思いをしました。詳細は下記HPに画像付きで掲載しています。 http://homepage2.nifty.com/ikada/ |
| 滋賀県 ごりさん |
| 2月4日(日)滋賀県余呉湖へ、ワカサギ釣りに。5人で500匹(AM7:00〜11:00)の釣果。仕掛けは市販品、エサは赤虫。土日は非常に込んでる様子。今月一杯は楽しめると思います。 |
| せんちゃん |
| 2月3日、茨城県大洗沖のハナダイ釣りに行ってきました。当日は西風が強く荒れ模様。船宿では少しぐらい荒れた方が食いがいいと言っていましたが、すぐにポイントから外れて流し直すような状況。結局10時には早上がりとなり、釣果の方は10〜20cmが50ぐらい(大半が15cm前後)。外道に黒ソイや沖メバルを釣っている人もいました。(この人は糸をたるませて根掛かりオマツリが頻発なので釣り方は勧められない)。1月30日にはスソが100で頭は300いったとか。でも、この型でそんなにたくさん釣ってどうするんだろう?というのが素直な感想。もう少し外道が混ざるとか、型のいいのが釣れるとかしないとつまらない。 |
| 神戸の燐光 |
| 2月3日(土)に、カレイをターゲットにして淡路の大磯に行ってきました。30年ほど前のキャステイング時のスピンパワーH3を3本、リールはサーフ93、流れが激しいことを予測して錘40号、流線13号2本針で超遠投でやるも、釣果はゼロ。80mの根周りの近投にて、ガシラ18〜23cm8、イソベラ6で完敗のまま帰宅する。1月は冷え込みが厳し過ぎたのか、ノリ餌のグレも釣果0〜1が続いています。次は温暖ならチヌの半夜にでも行こうと思っています。 |
| ニコちゃん |
| 2月4日に金沢八景・鴨下丸でアジ釣りに出かけました。釣果は25〜26cmの中型を中心にアジ44尾でした。初心者でこれだけ釣れれば大満足です。慣れた人はもっと釣っていたようです。詳細は下記参照。 http://gatecity.gaiax.com/home/muratahiroyuki/main |
| 千葉県 KK |
| 2月4日、千葉県船橋の小鹿丸(047−434−0036)からカレイ釣りで出船しました。当日は船中2名でゆったりで、羽田沖を攻めました。昼ごろまではポツポツと手のひらサイズが上がる程度でしたが、お昼過ぎに一時食いが立ち、1時間あまりの間に42cm、36cm、34cmと型ぞろいで釣れました。お昼に船長が船上で作ってくれた肉入り雑煮も大変おいしく、大満足の一日でした。ちなみに人数が多い日は船上の昼食は、雑煮ではなくすき焼きになるそうです。 |
| サクロン |
| 2月3日は河口湖、4日は金沢八景太田屋へ。先週は雪で散々だったので、「今週こそは」と思い、河口湖と太田屋へ行きました。河口湖は毎週のように雪が降るためか一面銀世界。ほとんど湖面は凍結していて、釣れる場所は西湖放水口くらいでした。魚影はさっぱり見られずボウズ。太田屋はシーバス狙いでしたが、寒くて風が強く結局ボウズでした。もう少し暖かくならないとダメでしょうか?でも、釣れない時は皆釣れないのである意味気楽で、いろいろ試してみました。エコギアーのソフトルアーとかのジグヘッドとかやってみました。結果はダメでしたが、ソフトルアーのアンダーショットとかで渋い魚に食わせるなんてできないかとか、訳のわからないこと考えてました。 |
| 東京都 HISATOSHI |
| 2月4日(日)久々にプレジャーボート(PB)で剣崎へカワハギ釣りにと思って、行ってはみたものの、風は強いし潮はいけいけで、ラインはほぼ真横。早々にあきらめて小柴沖へ。小柴はとても穏やかで、同じ海とは思えないほど。水深30mでキスにターゲットを変更。前日ひそかにカレイの仕掛けを作っておいたので、キスが咥えられないようなカレイの12号針の仕掛けで置き竿を2本。手持ちでキス狙いという、PBならではのスタイルで約2時間。キスは13匹(15m〜20cm)で、カレイは1枚(25cm)。でも掛かったのはキスの仕掛けで、キスを誘っていたらククッと当たって、ちょっと待って聞きあげたらグイッと乗ったって感じ。釣り方としてはキスの釣り方でした。カレイは今晩(月)食べます。 |
| Hiroshi |
| 2月3日、横須賀うみかぜ公園にカレイ釣りに行ってきました。朝6時からがんばってみるものの午前中は釣果ナシ。昼過ぎに駐車場中央付近で釣っていた方が30cmを、3時過ぎには40cmオーバーのマコガレイを。「よ〜し!」と自分もがんばって、5時過ぎから7時くらいの約2時間で、めでたく30cmクラスを3匹GET!隣で一緒に竿を出していたベテランの方は、「こんなの珍しいね」と言ってくださいました。朝、釣具屋さんに「去年の2月第1週の日曜はすごかったよ」と言われたことが思い出された、とってもステキな一日でした。 |
| 東京都 KAZU |
| 2月3日、群馬県榛名湖にワカサギ穴釣りに行ってきました。1月下旬に解禁で、解禁日に1000匹オーバー釣った人がいて、今期好調との噂。結局昼までに同行者と2名で32匹に終わりましたが、これまでで最高の釣果です。繊細な釣りは難しい。榛名湖は初めてなので最初はポイントや棚がわからなかったのですが、後半は頻繁にアタリがありました。それでもなかなか針に掛からないのは、やはり腕が悪いからでしょうか?また勉強させてもらいに行く予定です。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~ROD_RUN/ |
| 神奈川県 うらしま |
| 2月3日(土)堤防から夜釣りでヤリイカを釣ろうと思い、西伊豆に釣行した。西浦地区の各堤防は熱心なイカ釣りファンで溢れており、竿を出せる場所が見当たらない。仕方なく大瀬崎まで足を運んだがここも満員。最後の切り札ゴロタ浜に向かう。が、なんと釣り人が並んでいるではないか。これにはビックリ!邪魔にならない所で竿を出す。かすかなアタリで合わせを入れると、ジンドウイカが釣れてきた。超遠投していた隣の釣り人のウキが消し込み、強い引きを見せて上がってきたのはスルメイカ。ヤリイカの姿は見られなかったが、江梨から大瀬崎にかけては多くのイカ釣り船が出ていた。 http://www1.odn.ne.jp/medaka/index.html |
| 2月4日(日)今日は立春です。21世紀になって2回目の釣行に相模湖に行ってきました。朝7時に友人のk氏を迎えに行き、相模湖へと車を走らせました。途中、大垂峠ではマイナス2度でした。今回は「五宝亭」さんにお世話になりました。引き船をしてもらうまでお店でお茶をごちそうになっていると、落語家の歌丸師匠の人形がありました。店の人に聞くと、よくワカサギ釣りに来るとのことでした。時間が遅かったせいか、釣り場に到着したのは我々が最後。みんな長竿を6〜10本出しています。今回は仕事が忙しく、のんびり釣りたい気分もあって竿は2本しか出しませんでした。棚は13mの底で、アタリは頻繁に見られました。午後1時に納竿して、釣果の方はワカサギ(6〜10cm)205匹でした。型は小ぶりでしたが、家に帰って唐揚げにしたらとても美味しかったです。k氏もそこそこ釣っていたようで、いつになく満足げでした。来週は天気が良ければ、いよいよ穴釣り挑戦です。 |
| 湘南ボウズ |
| 2月3日(土)先週は雪で釣りを断念したので、今回、少し早く家を出て、昨年好調だった江の島、鵜島の大ミツに久しぶりに入ることにする。多少ウネリがあり足下をさらうが、コンデションは悪くない。9:00にスタート。かなり複雑に潮がもみ合っており、コマセの打ち場に迷ってしまう。試行錯誤しているうちに潮目がハッキリ出て、コマセと潮がバッチリ同調しながら沖に流されて行く。「来るぞ」と感じたその10数秒後、ジワ−と沈むカヤ浮きをすかさず合わせて、9:45本日1尾目のクロダイ33cmをゲット。その後メジナ、メジナ、クロダイと間断なく続き、クロダイ33cmと27cm、メジナ22cmと23cmの計4枚の釣果に満足。16:30納竿とした。江の島の詳しい情報を知りたい方は下記ホームペ−ジをご覧ください。 http://homepage1.nifty.com/bouzu/ |
| 山口県 間 俊三郎 |
| 2月3日、山口県上関の波止場で移動ウキ、サビキの枝付き底カゴにサシアミを付けてまず1投。が、アタリは無い。近くの人の仕掛けを見るとウキ下がやや長いので、引き上げて直そうとしたら急に重くなり、底の藻を掛けたと思いリールをゆっくりい巻いていると、なにか魚の手ごたえ。近くでサバが釣れていたので、はじめはサバかと思ったが、引き方が鷹揚である。それでも比較的ゆっくりした引きであり、寄せてみるとカレイではなくヒラメらしい。鉤はメバル8号、ハリス0.8のため、引き抜くことも出来ずにいると、近くの人がタモでとってくれた。45cm800gのヒラメであった。仕掛けとしてはヒラメなどが掛かるものではないが、ウキ下が長すぎたことと、リールを巻いて引き寄せた時にえさが動いて、それをヒラメが追いかけたものだと考えられる。ここは潮が良く12〜15cmのアジ、25〜30cmのサバが入れ食い状態になる。小生の14:50〜17:10までのヒラメ以外の釣果は、サバ2尾、アジ10尾であった。 |
| 千葉県 田澤和夫 |
| 2月3日(土)友人と2人で平砂浦へメジナ狙いで釣りに行きました。到着したのが午後1時。いつものことでまずは鍋を作りビールで乾杯。天気も晴天、風もなく絶好の鍋日和。海を見ると適当な波が立っているが、潮は澄んでいます。1時30分、釣りを始めると、友人にフグが来て、それ以降もフグばかり。こんな日は夕マヅメの一発狙いだと、4時に休憩を取り再挑戦。5時頃、私の円錐ウキが消しこみ、合わせると強烈な引き。竿でためて魚を浮かせると大型メジナ。やはり来たかと思い満足満足。帰りに釣具屋で大きさを測ると44.5cm1.6キロ。房総では良型でした。次回は布良あたりを考えています。情報をお持ちの方は教えてください。 tazawa@cocoa.plala.or.jp |
| 神奈川県 Reo |
| 本牧釣り公園に行ってきました。午前中晴れてたので早速車を飛ばして行ったのに・・・。意気揚揚と仕掛けを投入。しかしながら待てど暮らせどアタリが無い。そのうちに日も陰り、手も冷たくなってきたので、早々に退散しました。この時期、釣れる場所って無いんでしょうかね? |
| 神奈川県 ひろりん |
| 2月3日、今年2回目の剣崎沖のマダイ釣りに行ってきました。結果から言いますと、非常に食い渋って、マダイ1匹、サバ1匹でした。16名乗船でマダイ10匹くらいでしょうか?出船前にコマセを盗まれ(陸の上にも餌取がいるんだね!)嫌な気分の一日でした。詳しくは下記をご覧ください。 http://www.fin.ne.jp/~hirorin/ |
| ? |
| 2月2日、鴨居大室港よりイカ釣りに出かけました。当日風が強く、船頭曰く「今年最も寒い日」だったそうですが、うねりはさほどでもありませんでした。久里浜沖でアシカ島を眺めながら水深60m前後を狙いました。自分は横着をして船宿で仕掛けを用意してもらいましたが、スッテの5本仕掛け。当日全体的にノリはイマイチでしたが、特にスッテは具合が悪く、スルメ5杯にマル1杯のスソでした。昨日の状況ではプラヅノが良かったようで・・・。仕掛けは何種類か用意した方が無難ですね。 |
| 里川 釣人 |
| 2月1日は待ちに待った渓流釣りの解禁日です。今年は昨年と同様、福井県小浜市の北川へ行ってきました。この川は大きな川でありませんが、成魚放流が少なく、ほとんど稚魚からの放流です。この時期には珍しく水温も高く(当日は水温6度)、魚の活性も高く、川虫も多いためおいしいアマゴが釣れます。残念なのは型が小さいことで、放流サイズが多いです。釣果は、持っていたイクラがなくなるほどで、一日十分楽しめました。詳しいことは下記のHPを見てください(最近アップロードしました)。人も比較的少なくアマゴも瀬に出ており、瀬釣りが楽しめます。なお近くの南川は流域も大きく、放流量も北川の倍以上放流されています。日釣り券は川の周辺で販売しています。 kisino@sa.starcat.ne.jp http://www2.starcat.ne.jp/~satokawa |
| 山形県 turikiti |
| 米沢市の水窪ダムでの氷上ワカサギが本格化しました。30数年ぶりの豪雪で、国道13号からダムまでの除雪が不完全なのが気になりますが、氷の厚さは十分で、ワカサギは10cm前後の大物(3年もの)もいます。釣果は安定していませんがm30〜50匹、場所が当たれば100匹見当は行きます。釣果が上がらない人を見ていると、仕掛けがゴツすぎます(重りが2〜3号と重すぎ)。極小タナゴオモリに針2号、紅サシか赤虫。誘いが肝心です。詳しくは下記。 http://www5.plala.or.jp/turikiti/ |
| 長野県 辰野のカズ |
| 長野では2月16日よりいよいよ渓流釣りが解禁です。今からどこの川に行こうか、ドキドキ、ワクワクの毎日です。今年は雪が多いので大変な釣りになるかと思いますが、渓流釣りファンにとっては解禁日はお祭りの日です。お魚さん(イワナ、アマゴ)とご対面できればそれでもう満足。釣果は二の次なのです。最近は県外の釣り人が多くて、地元の釣り人が肩身の狭い思いがするほどですが、マナーの悪い釣り人が目に付きます。空き缶、コンビニの袋に入ったお弁当の食べかす等々は持ち帰りましょう。信州の美しい自然を大切に!リリースサイズはやさしくリリースしましょう。マナーの悪い人は釣りをする資格なしです。マナーを守って楽しい釣りシーズンにしましょう。 |
| 愛知県 コーイチ |
| 石川県能登島鴫ノ入り江へカレイ釣りに行ったが、ナマコ漁の人が海底を引っかき回していたため、20cmのハゼしか釣れなかった。 |
| 1月28日(日)に久しぶりに単独で相模湾のマダイを釣りに、常宿の平塚庄三郎丸さんに釣行をした。本当は前日に仲間14人での仕立てを計画してたのだが、その日は朝から大雪のためあえなく中止。仕方なく次の日積雪が残る中1人で港へ向かった。こんな天気だからお客さんも少ないだろうと期待したが、やはりマダイ人気は高く、10人が集まった。釣果の方は朝のうち食いが良く、500g級が船中ポツポツ出たが、後半は前日までのシケと雪で水温が低下し、まったくアタリが出なかった。それでも自分は2枚取ることができ、船中も1〜4枚とボウズなし。剣崎同様、相模湾も今年はマダイが好調で、初心者でも型を見る事ができそうなのでオススメだ。詳しくはホームページ「釣行記」にて。 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/4818/ |
| 神奈川県 素人漁師 |
| 1月31日、横浜八景島よりボート釣りに出ました。めったに冬には出ないのですが、予報気温9度とのことなので出てみました。狙いは小柴沖のシロギスと馬堀海岸でカレイ。エサはジャリメ。はじめに小柴沖の水深30mで船団に加わり、シロギスがポツポツ。20cmに満たない小型が多かったです。流し釣りのためにあまり釣果が上がらず、1時間ほどしてから馬堀に移動しました。でも馬堀はさらに渋くて、シロギスが数匹。観音崎ホテル前に移動するも、ここはゼロでした。馬堀〜大津辺りはコマセで釣ってる遊漁船が多かったです。そのあと猿島の南、水深3〜5mでアイナメを狙ってみましたが、全く気配が無くて、再び朝の小柴沖に戻りました。その頃には遊漁船の船団はなく、アンカーを入れて本腰入れて始めると、そこそこ釣果が上がりました。はじめから色気出さないでここで頑張れば良かったです。釣果の方は2人でシロギス15〜20cm約30匹、カサゴ24cm1匹。大漁にはほど遠いですが、日並みさえ選べば冬でも出られるのですね。おまけで帰りにマリーナの桟橋から大きく育ったワカメを採って帰りました。 http://www.asahi-net.or.jp/~sh8t-oc/ |
| 1月30日、海釣りクラブ楽天会のメンバーと、脂がコッテリと乗ったこの時期ならではの寒イサキを食したいと、御宿岸和田の木原義丸に釣行。先週は安定して水温が高く、トップで35尾のこと。2日前に雪が降り、シケ後でどうかと思っていたが、朝方に食いが立ち、1時間でツ抜け。型は20〜30cmのまずまずのサイズ。後半はポツポツ程度の中、イシダイ、メジナも来て、沖上がりまでイサキ21尾。満足しました。夜の食卓はイサキのフルコースよ。脂の乗った刺身、塩焼き、アラのスープ、もう最高。スーパーで買ってきたシロモノとは違います。釣りをする人ならわかりますよね。それと義丸の女将さんのお名前は京子さん。一度は義丸に行ってみてください。行けば言いたいことがわかるのよぉ。楽天会のHPもよろしく。 http://homepage1.nifty.com/rakutenkai/ |
| 真鯛フリーク |
| 1月29日(月)三浦半島沖川崎のつり幸からマダイで出船。当日は少ない人数で楽に釣れるとのんびりと出かけましたが、船宿に着くと船は満杯。出船間近になり2艘出ることになり、雪のため足止めをくった釣り人が多かったことに驚きました。遅ればせながら本年の初釣りとあって気合いが入ったが、1枚を目標に釣り始めると、思いもかけずマダイ8枚(600〜800g)に、カガミダイ、それにアジサバでクーラーはほぼ満杯。これまでの最高記録を更新する結果となりました。 |
| 三重県 ゆたか |
| 1月31日にアオリイカ釣りに田曽浦へ行ってきました。1.3kgと1kgをgetしました。詳しくはHPをごらんください。 http://www.aoriika.net/ |