スポンサードリンク

つりネット;釣果情報 過去の情報(05年06月)

北海道 fumio
6月21日道央の秘境と言われている噴火湾のレブンゲでボート釣りをしてきました。風もなく池のような海で朝の5時から午後1時まで遊び25cm前後のソウハチをはじめカレイ類158匹の釣果でした、詳しくはHPに画像中心で載せてあります見て下さい。
Http://www.aurora-net.or.jp/user/fumio/

フラーレン
6月19日、久しぶりに福島県矢祭川へ行ってきました。相変わらず水は少ない状態でした。とにかく、水が多い場所を狙って、20cmクラスのヤマメ2匹、イワナ3匹30センチ弱のウグイが1匹という釣果でした。

TANA
6月21日、6月に入って2度の釣行でポンやチヌなど嬉しい釣果に、今日も期待を胸いっぱいにいつものポイントで店を広げました。結果はガシラ、メバルなどいつものパターン、いいことばかりはありません。ウィークディですがイカ、タチウオ、サビキ狙いで波止もにぎやかになってきました。 HPもどうぞ、
http://www2.odn.ne.jp/~cdj53650

東京都 温泉ぼうず
6月18日、千葉県・大原港の義之丸さんから、旬のイサキ釣に出漁しました。人気のイサキ釣で船は満員、方舷8人の16人で朝4時に出港。ポイントで5時まで待って、5時になりいっせいにスタートです。当日は潮が動かず、前日までのように制限匹数までは達しませんでしたが、それでも良型のイサキが竿を絞りました。帰りの20Lクーラーは満タンです。詳細はHPを見てやってください。
Http://homepage3.nifty.com/bo-zu_onsen/

LANEVO7
伊東より利島イサキで出船。曇り空だか海況はまずまず。実釣開始後暫く沈黙が続き、たまにプルプルとアタってくるのはウリン坊に毛が生えたくらいの少年イサキ。何かがおかしい。中盤過ぎた頃、やや潮がゆるみ、にわかにパタパタと利島サイズのデブイサキが当たり出す。結果辛うじて土産確保の17尾(4尾は少年だったのでリリース)+ウメイロ1尾。そういえば同乗者が6kgのマダイ(あまりの大きさに別の生き物のようであった!)、そのお連れさんが3kgのイシダイを上げていた。

奈良県のハイエナ号
6月19日。京都府 由良海岸にて第12回ボー研隊キス釣り大会に久々に参加して来ました。当日は天気も良く、結構な参加者で楽しかったです。釣果はキス、24.5Cmを筆頭に23匹。外道はカワハギ(手のひらサイズ3匹)。残念ながら入賞にはいたらず。入賞者は30.2Cmの大キス、外道は地元の利をいかしてスズキ60Cm越え(ルアーなのでキス狙いでは無かったですが?)が優勝でした。待望の抽選会は毎年、頂く帽子でした。GPS魚探が欲しかった。参加者は例年多数でいろいろなボートがいて楽しめました。次回は頑張るぞ。田原隊長、スタッフ、娘さん、お孫さん?お元気そうでした。

ゆうかなぱぱ
6月18日(土)に茅ヶ崎の沖右エ門丸からアジの乗合船に行きました。当日は潮が澄み過ぎていたとのことで、朝からサバ、サバ、サバとサバの猛攻です。仕掛けが着底しないうちにサバの餌食になってしまいました。船長も中乗りさんも連発するオマツリの処理に船内を駆け回っていました。肝心のアジはポツリポツリといった様子で良い人でも20尾位のようでした。私はやっと6尾確保。でも、どれも30センチ前後の良型でした。サバも同サイズのものを6尾確保し、フライ、刺身、しめ鯖と夕食の食卓をにぎやかにしてくれました。ややもすればオマツリの連続でダレてしまう状況でしたが、船長と中乗りさんの一生懸命で素早いフォローで釣果はともかく充実した気持ちで一日楽しめました。潮が濁ればサバは退散してアジの番です。早々にリベンジいたしましょう。

さんかじん
6月18日(土)5時半から、赤穂御崎福浦・民宿今井荘さんでボートを借りて沖合いへ。今日はたくさんのボートが出ている。6月の凪が続くのでゆっくり安心して釣れる季節です。AM5時半からAM10時の間の釣りでした。満潮前の潮だるみから下げ潮5分の間潮流が激しくなって終了した。釣果は、色白の美肌の持ち主キチヌ36cm1尾・セイゴ25cm1尾・アナゴ5尾今年のクロダイは釣行ごとに中小クラスを1尾づつとは少し情けない気持ちです。帰宅してあらためて夕刻には姫路市大塩町の中澪(なかみお)波止へ延べ竿で釣行した。サヨリ狙いでしたが、大きなフグが3尾で返り討ちにあった気分でした。しかし、アナゴは播磨の名物・焼きアナゴにして食べたらこれが絶品でした。

takezoh
6月18日に本牧沖へクロメバル釣りに行ってきました。船は堤防に対して平行に寄せているため、私の座った右舷は堤防から一番遠い場所となってしまい、不利な釣り座となってしまいました。この不利な状況を少しでも解消するため、右舷艫に座っていたことをいいことに、船の真後ろを向いて出来るだけ堤防側に近づいて竿を出してみました。まず最初に姿を見せたのは体長15cm程のレギュラーサイズ。その後もレギュラーサイズ主体にコンスタントに釣れ続け、まだ明るいうちに10匹程釣り、バケツが一杯になりました。クロメバル26匹、カサゴ1匹です。
Http://hot-fishing-site.sakura.ne.jp/fishing/index.shtml

兵庫県KAZU
6月18日日本海へアオリイカ狙いにいきました。エギンガーが多い中活きアジの泳がせ&自家製ヤエンを手に奮闘した結果友人二人でアオリイカ3ばいゲットしました。型も上々!(^^)!でおいしそうです。

北海道 fumio
札幌近くのカレイ類も産卵が終わり岸を離れた様子で小樽の沖堤に渡った親子はカレイ14匹しか釣れず最盛期の4分の1に激減との情報。近い石狩湾新港でもこれぐらいは釣れるだろうと暗いうちから出掛けた私、西埠頭で投げ竿を振るもヒトデ多くカレイはほとんどブッコミでは釣れず、作戦変更して磯竿にテンビン使用の垂らし釣りに切り替えたら足元から大きなタナゴや小型ながらクロガシラガレイにスナガレイが釣れだし終了の午前7時半までにホッケ1、25cmを頭にタナゴ4カレイ類20以上釣ることが出来ました。卵胎生のタナゴ、親の腹にはこれから生まれるだろう子供が20匹育っていて可哀想、タナゴの画像などはHPで見てやって下さい。
Http://www.aurora-net.or.jp/user/fumio/

茅渟
ようやく津久井浜&三浦海岸でキスが釣れ始めました。この間もシタビラメとイイダコが釣れ、キスも3〜4色あたりで釣れています。
その釣行記をHPで紹介していますのでよろしければ見て下さい。
Http://www.geocities.jp/fishing_hp/

TANA
6月13日13:00〜18:00、兵庫突堤に釣行、釣果は先日に引き続きアイナメ3匹、ガシラ3匹、メバル1匹、チヌ1匹のオマケ付き、柳の下のドジョウでした。久々に気分よく釣ることができました。HPもどうぞ 
http://www2.odn.ne.jp/~cdj53650

静岡県 よーぜふ
6月12日によめさんと小あじ狙いで夕方2時間ほどのべ竿で楽しんできました。
カラアゲサイズが66匹とほぼ入れ食い状態でアミエビを付けエサにウキ釣りだったので手返しが大忙しでした。帰り支度をしているときも食いは衰えず、もう少しやれば100は超えそうな勢いでした。
6月13日にフカセでメジナを狙いに西伊豆に行ってきました。早朝から巨大なナブラが出たりそれを追っているデカサバが接岸したりと一足先に夏のようでした。メジナのほうは、ようやくまともなサイズが上がりはじめ39cmを頭に30cm越えが何匹か手にすることができました。詳細はHPの『釣り日誌』に掲載しています。よかったら覗いてみてください。
http://www2.wbs.ne.jp/~snow-man

※各所でゴミが非常に増えてきています!
マナーを守って気持ちの良い釣りをお願いします。

釣りサークルも作ってみました!
よろしければこちらも遊びに来てください。
Http://circle.excite.co.jp/club.asp?cid=i1900288

神奈川 まずいっぴき
雨ば降り始めるなか。台風でウネリが入っているようなので11日の夕マヅメに合わせてルアーのウルトラ・ライト・タックルで平セイゴ狙いで釣行しました。結果は、30センチクラスを2匹ばらして終わり・・・このままでは帰れないので仮眠をとり12日の朝マヅメも狙いました。ベイトはかなりいますがかかるのは、とても小さなカマスが3匹キャッチできただけ・・・外海に近い磯に突き出した堤防で再度、平セイゴを狙うとヒット!30センチそこそこかな?ピック・アップするとショゴでした。この次期にショゴは、嬉しいです。
http://homepage2.nifty.com/mazuha/

黒鯛捜索隊
6月12日午後より黒鯛ファクトリー銀正丸の伊藤船長の案内で友人と二人で名古屋港内でのパイル周り等の落とし込み釣りに出かける。出船は12時半、船長の軽快な操船で15分程でポイントに到着、早速カラス貝をエサに第一投を打つ・・・幸先良く止まりの当たり、すかさず合わせて48Cmの体高十分な本命を取り込む、その後も5〜6投げごとに竿が曲がる、2時間程で50Cmを2枚に40Cmオーバーを10枚ほど取り込む、その後初めてに釣行であった友人が船酔いし一旦釣りを中止し近くの波止で友人を下ろし、釣りを再開する。その後ももう一枚50Cmオーバーを追加し合計50Cmオーバー3枚と40Cmオーバー13枚ほどの釣果であった。黒鯛釣り初めての友人も40Cm前後3枚とバラシ多数といった結果であった。今後は梅雨の間も梅雨明け後もよりいっそう数釣りの期待が持てるであろう。

鮎・仮分数
台風4号が6月10日に関東に接近、待望の雨か?!11日10時前に新大口橋のすぐ上流に、しかし、増水希望は完全に裏切られ、異常渇水の酒匂川でした。おとり屋の脇から持参の双眼鏡で釣り人を眺めるも10人ほどの竿は全く動かない。おとり屋のご主人が「兄さん、お茶でも飲んで。朝から電話が掛かるが来てもあかんと言っている。」との説明に妙に納得。しかし、今年初めての鮎釣り、このまま東京には戻れない。おとり屋主人の推薦を受けた場所に入川、ほんの10分で1尾目が、「行けるじゃん!!」と思ったのが災いに。それからぱったり、前を、後ろを釣り人通過で鮎も警戒、雨もぱらぱら、風景は最高、空も動く、粘りにねばったが、16時納竿に。周りも「0尾からせいぜい5尾」の様子。帰りの東名で東に空に「大きな虹が2本!!」、次回はがんばろう。今年も異常気象に悩まされそう。

さんかじん
6月11日(土)14時から、雨が上がりじっとしておれない。いそいそと釣り支度で、赤穂御崎大塚のキャンプ場前遊歩道からぶっ込み釣り。エサはボケ使用で15時までに、イシガレイ28cm・セイゴ25cm、続いて40cmのキビレチヌ体高はずいぶん高く、尾びれは大きく先が赤い美しい魚体だ。下げ回りの潮を釣り、あとはエサ取りもこない超下げ潮?で戦意喪失でした。エサがなくなるまでの消化試合と相成りました。これから水温が暖かくなれば大小混じりよく釣れるはず?
http://www.bb.banban.jp/~kfi10301/index/index.html
6月12日(日)2日間連続の赤穂御崎大塚キャンプ場前、ぶっこみ釣りでイシガレイがヒット。今日は午前11時から開始した。 15時までの釣果は、イシガレイ26cm×2尾 22cm×1尾、アブラメ15cm×1尾 他にイシガレイの15cmまでを数尾釣り上げたがリリースした。 今日のクロダイは不発でした。沖合いで底引き網漁船がうろうろしている。きっとイシガレイの接岸が原因でしょう。
http://www.bb.banban.jp/~kfi10301/fishing/tyouka/tyouka2005.html

釣坊
6月10日20:00〜22:00、明石ベランダで、スルメイカ釣りに出かけました。今年は関西一円で大爆釣中ということで大きな期待を胸に出かけましたが、釣果はわずか5杯(>.<)。天候が怪しくなってきたため、時合最中でしたが竿納。途中、ハリスがプッツリ切れたんで、もしや太刀魚もやってきたのかな?と思ってますが・・・次回の釣行には、ワイヤの準備をして行きたいと思ってます!

墨田区 ハゲラマン
世の中に奇蹟というものがあるんですね。川幅2m。水深60cm。1.5mの竿。仕掛けはクチボソを釣る予定でタナゴ針の軽いもの。これで23cmのヘラブナが釣れたのです。水面から6〜70cmの手元に取り込んだと同時に針がはずれバタバタ。奇蹟・珍事ユメのような最初で最後の現実。

ひげ森 宮城県在住
小鯵釣りに6日酒田港の漁船の船泊りに行ったが、内陸の河川敷きの除草を行ったのか、港内一面に浮遊浮木も立たない、諦めて南下新潟県岩船港で小鯵を3時間ほど釣る、平均10センチ強の型揃い、餌はイサダ、太平洋岸岩沼で採取し持参、52匹。ウロウロと彼方此方走り回り疲れた。  今年の酒田方面イナダが大変多い様だ

先週訪れた新潟の岩舟に期待を持って出掛けたが港内に流入るする川の水が増えたのか、干潮と重なったのか直ぐに食いがピタリと止まってしまった。釣れたのも比較的に大きく好物のから揚げには向いて居なかった、群れも小さい様で有った、普通釣れ上がるのは体長が平均して欣一の場合が多いいが、大小混みだった、最後にハヤが釣れ其の後当たり無く早々に切り上げた、僅か20匹の貧魚な結果。

TANA
6月8日14:00〜19:00、兵庫突堤に釣行、短竿ズボ釣りです。釣果はアイナメ5匹、ガシラ4匹、セイゴ4匹ですが、アイナメはこの時期にしては珍しくポンが来てくれました。春先から狙い続けてすっかり忘れた頃、やっと願いが叶いました。HPもどうぞ。
Http://www2.odn.ne.jp/~cdj53650

里川 釣人
6月3日から富山県へ渓流釣り。今年はすでに2回釣行していますが、毎回雪解けの増水で本流で釣りになりませんでした。今回は前日までに雨もなく期待しての釣行です。夜明けと同時に川虫で釣りはじめましたが、昨年の大雨で右の流れが左に変わり淵も埋まってしまうほどの大幅な川荒れで、しかも足跡が無数残っておりアタリが殆どなく、我慢の釣りでした。何とか頑張り、きれいなイワナとヤマメを6尾。翌日の予定を考え、神通川支流近くの温泉で一泊しました。2日目は朝の1投目から釣れ大釣りを夢見ましたが、なかなか快調に釣れませんでした。朝食をはさんで釣場移動しましたが、予定の川は減水で再び朝の支流に戻り、とか2ケタのヤマメを釣りこの日の釣りを終えました。今年は4・5月に例年並みの降水量がないようで、雪代がすんでしまった河川では少し減水中です。今度は雨後の釣行を楽しみに出掛けようと思っています。よろしければ下記のHPをご覧下さい。
Http://www2.starcat.ne.jp/~satokawa/

北海道 fumio
6月6日まだ日本海のカレイは釣れるのだろうかと相棒と4回目の幌武意のボート釣りに出掛けました。バケを振ってもホッケは来ないのでクロガシラガレイポイントに直行、仕掛けを落とすと小型ながらクロが釣れ、イソメの餌にはホッケも来てくれました。マガレイのポイントに移動してもホッケやアイナメが多く十分楽しんできました。ホッケの水中画像などHPで見てやって下さい。

takezoh
6月5日に久里浜沖へカサゴ釣りに行ってきました。船長の汽笛の合図で実釣開始。第一投目の着底直後からいきなりブルブルッとシグナルを見せてくれたのは本命のカサゴ、だと思いますが、すぐにエサを離してしまいゲットならず。隣にいた親子の子供にはア然としました。相当オヤジさんとやりこんでいるようで、慣れた竿さばきで次々にカサゴをゲットしていきます。その後も投入するたびにシグナルはあり、朝からポツポツと良い食いをみせてくれました!東電沖から野比沖の三ツ磯の間の根周りポイントをいくつか攻め、根に潜られて仕掛けをロストする場面が多々ありましたが、20cmオーバーの特大サイズのカサゴやクロメバルも登場しました。カサゴ16匹、クロメバル1匹、オニカサゴ3匹です。
Http://hot-fishing-site.sakura.ne.jp/fishing/index.shtml

ゆうかなぱぱ
6月5日(日)に茅ヶ崎のまごうの丸のシロギスショート船に乗ってきました。朝8時に河岸払い、午後1時に沖上がりですが釣り場は茅ヶ崎港から数分の場所でみっちり5時間近く釣っていられます。私も初めて行ったのですが、当日は団体客もいたようで二艘出しとなり、ゆったりとした釣りになりました。開始早々からダブルの連発で30分程でツ抜け達成。これは期待できるぞと思ったのですが、11時頃にはやや中だるみで終ってみればシロギス32尾となりました。サイズは小振りが多く、から揚げにピッタリでしたね。また行きます。

リキポン
6月1日鮎解禁で早速相模川での結果をお知らせ致します。去年と同じ前日が雨の為濁りが出でいましたけどそこそこの釣果は有りましたよ、今年の釣り場所は三川合流はいまいちで小田急線鉄橋の上下で大きいので20cm前後が1時間位(夕方5時半から6時半)で12匹掛かりました釣れている人で40〜50位釣っていたのでは今年の鮎は天然ものは少ないみたいです。昭和橋及び水道橋付近の釣果を知っている方教えて下さい。
Kkmk_i_riki@yahoo.co.jp

たらちゃん
5月27日網代富士丸さんから真鯛狙いで船を仕立てました!6人が必至に竿を振るものの待てど暮らせどアタリなし!結局本命の顔を見ることなくTheEnd!しかし超レアものの外道を掛け大いに盛り上がりました。何が掛かったかは下記URLへ!!
Http://www.geocities.jp/tarachan1953/20050527ajirofujimaru.htm

デンスケ
6月1日鳥羽沖にて今期初のスルメイカ釣りに行ってきました。朝一第一投目より7本スッテに4ハイのイカが乗りまして、今日は爆釣かと思われましたが、2投目より一パイづつしか乗らず6時前から出竿したにもかかわらず9時にはすでにあたり無く・・・結局、13ハイの釣果で終わりました。5ハイを沖漬け、3ハイを沖干し、残り5ハイを生で持ち帰りました。言うまでも無く次の日は大胸筋と腕の筋肉痛が私を苦しめるのでありました。

墨田区 ハゲラマン
変な忙しさの合間の釣行。
5月4日十二橋の黒須新堀で「まぶな」の大戦果。22〜23センチ3尾を最高に31尾。えさは3種の練りえ。私にとって歴史的大釣果。5月15日初キス釣りに相模湾での船より。慣れない竿さばきに悪戦苦闘それでも食べられる魚24尾.竿頭が87尾。安定感のある最下位。それでも楽しかった。それにつけても時間と先立つものが欲しい。

ぽん太
憧れの銀山湖へ、とても長く続くトンネルを越え、おかっぱりだと友人と銀山湖畔で車中泊。Am4:00ごろザワザワしている。なんと日の出前の貸しボートの出漁ではないか。友と検討の結果、4ストのボートを借りることに、廻りはトローリングの船ばかり。我々はスプーン一筋でアタックと決めて決戦に挑む、でかい銀山湖、流れ込みを隅から隅まで確実にトレース、アタック。釣れた釣れたいっぱい釣れた。なんと全てのポイントでハヤ沢山。トローリングの船は 岩魚 桜。リベンジ だ

AKIMARU
6月1日 兄弟3人と下田板戸港正藻丸で白浜沖の旬のジャンボイサキ狙いで釣行。私たちのみ3人で早朝5時半出船 今日は最良の天気で波風なく貸切状態で釣果もまずまず楽しい1日だった。前回より形も良く腹がパンパンのコスを持ったイサキもあった。釣り開始からダブル、トリプルと好調に釣れた。2時間位の入れ食いが続いたがその後、食い渋りになりポイント移動となる。水面にはいわしの群れがいっぱいなので船長はサビキでイワシ釣りを開始、10本針にはパーフェクトに掛かってくる!イサキも飽きない程度につれる。11時頃まで和気あいあいの釣りをしていると、南西の風が吹いてきて風浦に移動して再開したが当たりも遠退き時間もきて撤収となった。釣果は3人で24〜36cmを120匹位で、鰯は16cmを60匹とまずまずの釣りだった。

fumio
6月1日豊浦町礼文華でボート釣りをしてきました。噴火湾のカレイ類は今が産卵時期でお腹パンパンでした、32cmを頭にマガレイ35匹、ソウハチ35匹、スナガレイ8匹、イシモチ4匹の合計82匹でしたが40cm前後の大物にはお目にかかれず次回に再挑戦の予定です、今回の釣果画像などはHPで見てやって下さい。

里川 釣人
5月27日、そろそろ水量も落ち着き魚も瀬に出ている思い、岐阜県の高原川水系へ渓流釣り。釣り始めは、アタリも無くたまに釣れてもバレなので少し不安でしたが、30分ほどすると快調に釣れだしました。水温はまだ8度ぐらいですが、丁度瀬に出掛けており、よく肥えた良型のヤマメ・アマゴ・イワナが次から次へと深瀬から引きを楽しませてくれました。釣果は朝の釣りでビク一杯ほどです。新緑につつまれた中で楽しむ渓流釣りは、今が最高です。日が射してきてからは、瀬の中を釣り少し追加し、昼食と一休み。日が少し傾きかけてから、25cmのヤマメとイワナを釣りこの日の釣りを終えました。久しぶりに渓流釣りを堪能した一日でした。よろしければ下記のHPをご覧下さい
http://www2.starcat.ne.jp/~satokawa/

茅渟
27日〜28日にと夜釣りへ行きました。釣果はクロアナゴです。釣れた大きさは45cmほどの小さいものだけでした。たまに大きいものが釣れている模様です。釣果はHPにも載せていますのでよろしければ見て下さい。
Http://www.geocities.jp/fishing_hp/

東京都 温泉ぼうず
5月21日、神奈川県佐島の「つね丸」さんからイサキ乗合で出漁。ここらでイサキ乗合を出している船宿が少ないこともあって、6時出船は14人と人気。イサキはウリンボ級が主体だったのですが、外道の真アジや沖メジナは良型でした。シメサバ用の大サバも釣れて、まあまあでした。詳しくはHPで。
Http://homepage3.nifty.com/bo-zu_onsen/

いっと
去る、5月20日から22日まで山形県まで渓流釣り遠征に行って来ました。今年は雪も多かったらしく、流れには雪代が入り、少しばかり釣りにくい感じでした。その中でも新庄市方面の川を中心に釣り、20cm以上の岩魚が2匹、山女が4匹という釣果でした。もう少し雪代が落ち着いたらまた山形まで遠征したいと思います。
Http://homepage.mac.com/keiryu_turi/

さんかじん
5月27日(土)赤穂御崎福浦から手こぎボートを借りでクロダイAM9時からお昼までの間アタリ無しでした。PM1時ちょうどに聞き竿にアタリがあり希な大物と思いましたがやりとり途中にバラシ。水温がまだ低く食いが悪く、釣りバリは唇に浅くかかっているのでしょう。気を取り直して次の一投でまたもやアタリあり、今度は型が小さくゲットしました。アタリは潮止まり前の潮の弛みかけが一番よいようです。そのほかの時間の魚信は皆無でした。
下記URLを参考にしてください。
Http://www.bb.banban.jp/~kfi10301/fishing/tyouka/tyouka2005.html

戻る