スポンサードリンク
つりネット;釣果情報 過去の情報(98年06月)
| 岩手県 どんこ |
| 北三陸スズキは絶不漁でしたが先日友人が63センチを釣りました。日時:6月24日PM7:15、場所:岩手・野田(十府ヶ浦)、ルア−:K−ten11センチ RH |
| ハゼドン |
| 6月27日(土)、横浜・金沢あたり。暑いので夕方から(5時くらい)アナゴねらいで横浜13号埋め立て地にいきました。まだ明るいのでキスねらいをしていたのですが、メゴチが3匹ヒトデが5匹釣れました。夕方 多分小イワシの群れで水面がぴちぴちいってました。本命のアナゴは1匹だけでしたが、とてもウマかった。 |
| 神奈川県 tatsuo |
| 6月28日、大磯のサーフにヒラメ&マゴチ狙いで釣行。午前3:30より葛川河口からスタート。最初はFミノーで右に歩きながら探るがアタリなし。やがて明るくなってソフトルアーに変更したがやっぱりアタリなし。5:00過ぎにメタルジグに変更し、3〜4投目、フルキャストしてミディアムリトリーブでジグをスイミングさせるとコツンというアタリ。砂浜にひきずり上げたのは30cmのソゲでした。同じ場所にまだいると思い、数投投げたがアタリなしで、また河口に戻ってきましたが、その後アタリなしで6:00に納竿しました。 |
| 東京都 谷川 |
| 6月27日、熱海の多賀海岸でAM6時から4時間、投げ釣りをしました。11センチから15センチのシロギス9匹と、30センチのホウボウ1匹を釣りました。こまめに移動せず、一個所にとどまり(横着者のため)釣ったので数が伸びませんでした。P.S.海水浴用のブイが置かれているので、夏が終わるまで釣りにくいです。 |
| T.Takagi |
| 6月27日、阿南の中林漁港に友人と2人で釣行。午後6時30分頃から約1時間ぐらいでカマス15匹を釣り上げました。ヒット回数はその2倍ぐらいあったのですが、ばらしも結構ありました。2人とも小型のメタルジグ。隣で釣っていた少年は小型のミノーでした。 |
| 徳島県 ばんちゃん |
| 6月28日徳島県阿南市の北の脇海岸で、キス釣り大会がありました。午前6時〜10時までの4時間で、97名の参加者でした。結果は優勝者は133匹で、100匹を超えた人が5名いました。ピンギスが主体ですが、22センチを釣っている人もいました。これから、海水浴のブイが浮かぶようなると、網入れが減り、よく釣れるようになると思います。距離は主に30m以内ですが、中央部では遠投でも釣れていました。ちなみに、私は37匹しか釣れませんでした。 |
| 京都府 女性小物釣り師あきちゃん |
| 6月27日(土)に和歌山県「煙樹ヶ浜」へ投げ釣りに行ってきました。あまり人もいなくて、投げ釣り3回目の私は思いっきり(?)投げる事ができました。釣れたのはキス6匹とヒラメ1匹です(小さいですが)。餌は石ゴカイと青イソメです。地元の方のお話によりますと、この釣り場はあまり遠くへ投げなくても、近くでもキスが釣れるそうです。夜の10時〜朝の5時位までは防波堤からタチウオも狙えるとの事でした。近くにお手洗いはありませんが、車で2〜3分位の所にジャスコやいろいろなお店がありますので、お昼ご飯を買いに行くついでにする事も出来ます。詳しい事や写真などは私のホームページに載せましたので参考にして下さいね。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~akifish/ |
| 和歌山県 岡ちゃん |
| 6月27日の土曜日、和歌山の雑賀崎にいきました。サビキで、豆アジ、イワシ(20cm前後)、サバ(20cm前後)がかなり釣れました。投げ釣りではキスが3匹だけで、いまいちでした。 |
| なりちゃん |
| 6月28日(日)またまた、新川へ行ってきました。今年これで4回目です。オカッパリ、フローター、ミミズで、今回の目的は前回の釣行で発見した、ハス(BASSじゃないよ)らしき魚をフライで釣る事で行ってきました。午後2時半開始、こないだと同様、奥様用にミミズの仕掛けをセット、まっ昼間まで、この暑さだからすぐにはかからない様子。私は、虫が元気に飛んでるってんで目的のフライ(ドライ)をセットし、無造作に葦際にプレゼンテーション(普通はライズを見つけるもんです)。3投目くらいで、バシャ!とライズ。13cm位のブルーギルが上がってきました。水面を良く見ると、やはりハスらしいのが群れで泳いでます。丁寧にフライを落とすと、すぐに食いついてきました。正体がわからない魚がかかると、ドキドキしますね。上がってきたのは、予想通り25cmのハスでした。沢山フライにライズしてくるんですが、口が小さいためなかなかフッキングしません。でもドライフライにアタックしてくる様子はなかなかなものでした。一方、ミミズ仕掛けの奥様もバンバン釣れ、バス、ギル、ダボハゼ?を多数釣り、またまた楽しい釣行となりました。 |
| 東京都 そんそん |
| 6月27日PM5:30から、東京都府中市の多摩川にフライで鯉を釣りに行きました。ここはビデオの撮影にも使われた下水処理所の下流で、連日フライマンが鯉を釣り上げている超有名ポイント。しかしこの日は土曜日なのにもかかわらずフライマン2人のみ。#14白エッグを沈めてたった1時間で7匹の鯉君たち(アベレージ55センチ)がロッドを絞り込んでくれました。ドライでの反応も非常に良かったです。 |
| seiji |
| 6月27日、わが釣り研究会のメンバーと本牧D突堤で夜釣りに行きました。イワシなどが結構寄っているとの情報だったので、フッコにちょっと期待を寄せ、最悪メバルでもと思っていたのですが、19時30分開始、20時半頃メンバーの一人にアタリ!当日最大の46cmのフッコ。海釣り初心者だったので、メバル用の仕掛けでメバルねらいだったのですが、その仕掛けに食ってきました。幸いハリスは太目の1.5号だったので、無理なく取り込めました。餌はアオイソメでした。続いて21時頃、私にアタリが。42cmのフッコ。その後、44cmと43cmのフッコを追釣し、納竿しましたが他のメンバーもメバル、キス等を釣り、大変楽しめた釣りとなりました。フッコはかなり食い込みが悪かったようで、アタリがあってからかなり食い込ませてから合わせてもちょうどいいくらいでした。竿先の柔らか目の竿でじっくり食わせてから、合わせるとよいでしょう。 |
| toida |
| 6月27日、長男(小4)と河口湖へブラックバス釣りに行ってきました。親父が25cmと32cmの2尾で、長男が41cmを1尾と非常にラッキ−でした。バスより釣り人の方が多い感じで、釣れている人はセミプロみたいな人だけでした。ボウズを避けるため持っていったミミズをエサにしたところ、ブル−ギル10〜20cmを15匹ほどと、あきない程度に釣れました。子連れの場合はミミズは必需品です。子供は釣れないとすぐあきるから。 http://www3.justnet.ne.jp/~t.ayutaro/turikiroku.htm |
| 埼玉の初心者 |
| 6月26日午後5時45分、上越市直江津港を出港。「くびき丸」8人乗り。午後5時の天気予報で、波浪注意報が出たと船長が心配していたが、せっかく埼玉から来たというので条件付きで出港。結果は最後の午後11時まで凪ぎの状態でした。釣果は全員が10匹〜30匹で、主にアジ。それも見たこともない30cm以上が当たり前の感じで釣れています。夜釣りでもこませ釣りでサビキは10号〜11号の5本〜7本バリでした。 |
| 滋賀県 浜ちゃん |
| 26日、琵琶湖に出ました。朝から曇り空で風もほとんど無く、絶好の釣り日和でした。しかし、釣果はいつもどおりダメでした。朝から小野の一文字、和迩漁港の北側の2〜3メートルラインのウィードをトップで攻めましたが30〜35cmの子バスが二人で20匹程度でした。プリンス前のディープホールも行きましたが駄目でした。午後からアクティバ前でフロリダリグのカーリーテイルに45cmがヒット。後は、山の下のエリ際で43cmをラバージグデゲットという結果でした。トップで楽しめる時期になりました。 |
| 岸健作 |
| 6月27日千葉県富浦のかせ釣りに行きました。当日は風強く波高くの状態で、非常に釣りにくく、かなり苦労しましたが、何とか釣ることができました。当日、仲間と3人でボートに乗りました。朝8時30分頃にアタリがあり、私が45センチのクロダイを釣り上げました(餌はさなぎ)が、その後本命はなかなか釣れず、午後1時頃、仲間が37センチのクロダイを釣り上げました(餌はえび)。後は外道として、カワハギ、アジ、タコなどが釣れましたが、波が高くボートの中で足を踏ん張っていたため、今日は足が痛くて痛くて・・・。これから日並みさえよければおもしろい釣りができるのではと思っています。 |
| 神奈川県 湘南ボウズ |
| 8ヶ月ぶりの鮎釣り、解禁から半月もたってしまった初釣行である。今年の解禁は、天候も悪く、おまけに気温も上がらず思わしく無かったようで、がっかりした諸兄も多いことと思う。今回ご紹介するのは、ここ数年徐々に水質が良くなってきて、鮎の川として人気が高まってきた神奈川県相模川。自宅からも近く、高速道路も使わなくてすむのでリ−ズナブル、全体的に駐車場も広く家族連れでも安全で、土日はバ−ベキュ−を楽しむ人が多く見られる川である。6月21日(日)、27日(土)の両日、高田橋下流、昨年できたばかりの友釣り専用区に出かけて見る。釣果から先に申し上げると、5匹(17センチ平均)、4匹(16〜20センチ)と貧果であったが、今シ−ズンの全体的な状況からすると良しとしておきたい。この場所は、人工的に作られた何の変哲もない直線的な瀬で、頭〜半頭大の石が全面に敷きつめられている。ダムのためか特に目立った増水も濁りもなく、釣りやすい状況である。 |
| 福岡正人 |
| 6月27日の早朝、ルアーのカマスねらいで和歌山市の雑賀崎漁港に職場の同僚とともに釣行しました。釣果は2人で9匹といったところでした。4時スタートの釣りでしたが、地元の方の話では、3時から釣り始めるともっと釣果があがるそうです。ちなみに、ヒットルアーはラパラCD5で色はパールホワイト系がよいようでした。 |
| kazuhiro |
| 6月27日AM6時〜10時。浦安市の境川河口付近にて小学校5年の娘と二人でハゼを50匹。5cm以下(20匹位)はリリース。2匹は13〜15cm。手のひらサイズのカレイが1匹。甘露煮にしようと焼いてベランダに干しました。先週より一回りサイズが大きくなりました。これからが楽しみです。今日は中潮で満潮がAM6:05でした。 |
| 神奈川県 川崎の釣り天狗 |
| 6月24日、神奈川県三浦半島三崎港から、仲間4人でルアーのシイラ狙いに行きました。まだ、ちょっと早い気もしたけど、早期にはメーターオーバーが出るので期待していました。自作のペンシルベイトとバス用ヘビーアクションロッド改造ツイッチングロッドでメーターオーバーと遊んでもらう筈だったのに、パヤオには未だ付いていないみたいです。流木や流れ藻など、色々試したけどシイラのシの字もいません。しかし、大きな鳥山が出来、ナブラが至る所に立ちメタルジグを投げると40〜50センチはあるサバの入れ食いが続きました。シイラは駄目だったけどサバを4人で100匹以上掛け、手が棒になるぐらい楽しめました。後で、漁師に聞いたら、シイラは、まだ大島沖のようです。 |
| 戯画人 |
| 6月20日(土)大井水産埠頭にて、クロメジナ:30cm、カサゴ:20cmと立て続けに釣れた。サビキでサッパはいやというほど釣れ、カタクチイワシ:12cm程度がまじって釣れていた。天候も良くとても楽しい釣りでした。 |
| 福島県 Tanisan |
| 6月25日(木)北茨城大津港「福勝丸」。朝方は魚探への反応も少なく、アタリはあるけれども乗らない、なかなか難しい状況。ただし、魚体は大きく期待される状況でした。10時頃から魚探への反応が現れ、アタリの取り方に難しさはあるものの、入れ喰いの状態に。それにメバルの群も混じって、針数に応じた数のメバルが入れ食いで掛かる状態がお昼頃まで続きました。今日のハナダイは喰いが浅く、2匹3匹と針にかけても巻き取り途中で外れてしまう。針をある程度大きめにして、しっかりとしたフッキングをした方が効率的で、しかもメバルにも対応出来やすいとうことが結果でした。本日のアタリの取り方としては、誘うのではなくおもりを底に着け10秒位待ってアタリがでるのを待つ、無ければ大きく竿をあおってもう一度繰り返す、これが良かったようです。なお30秒以上欲張っていると、せっかく掛かった2匹目以降の魚が喰いが浅いために外れてしまう。本日の釣りの棚は底から4〜6mの範囲でしたが午後は棚が高くなったようです。基本的には底で1匹確実に掛けて待つ。餌は生エビ(船常備)。さすがはタイ、引きが強いので楽しめます。本日の釣果26リットルクーラーいっぱい、おまけに64cm1.5kgのヒラメ1枚とってもラッキー(^_^)v |
| Diegocci |
| 6月24日有明の船の博物館前に行ってきました。もう時期的に難しいと思ったのですが、翌日休みなので行ってみました。最初は、フローティングミノーで攻めてみましたが、まったくアタリなし。今日はだめかなと、思いましたが、ワームなら釣れるかもと、思いタックルボックスを、開けてみると、ありゃ、ヒラメのときに使った白のジグヘッドがあった。それでちょっとやってみようと、底をスローで引いてくると、コツコツと小さなアタリがあり、もう一回投げてみると、またコツコツ、グー、ヒット、、、やりー。最初は小さいかと思いましたが、近くにくると、おー久々にでかーーい。えら洗い、しまくりー。タモを、用意して、おりゃーと上げて、メジャーを出し、計って見ると71センチ。やったー!思わぬ大物に興奮した夜でした。 |
| 東京都 ぶ〜すけ |
| 6月24日、千葉船橋港。サビキでイワシが入れ食い状態。サッパも時々掛かる。投げ釣りではアナゴ、シロギス、ハゼなどをねらっていたのですが、結果ゼロ。詳しくは私のホームページをご覧ください。 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/3679 |
| KUSUKUSU |
| 6月16日走水伊勢山崎の磯に釣行しました。2時に現地に到着し、さっっそく仕掛けを作り始めた。当日はキス狙いであったが、2本の竿に20号のオモリに8〜9号バリを付け、旗山崎方向に投げ込む(この辺はクロダイも出ると聞いていたので)。もう一本の竿を手に持ち、7号競技用3本バリでさびいてみたところ、どうもここは、旗山崎方面は岩礁または砂利底、走水港方向は砂地だということが分かったため、砂地を攻めてみたがいっこうにアタリはなし。ようやく午後4時過ぎ投げ込んであった竿に木っ端ガレイが掛かったが、その後もベラ、メゴチ、ハオコゼ等の外道ばかり。午後5時過ぎ諦めムードが漂ってきたころ、ハゼ、メゴチ、ピンギスの一荷が来て、また同じ所をさびいた所、今度は18cm、20cmのキスが立て続けにヒット。また投げ込んで置いた竿にもカサゴ(25cm、20cm)の一荷が掛かった。その後、アタリも暗くなってきたので帰ろうかと最後のエサでさびいてたところ、ガクンという強烈なアタリ。何とか磯近くまで持ってきたものの、ブチッという音とともに糸が切れ痛恨のバラシ。何であったのだろうと残念な気持ちのまま納竿。今日の釣果 シロギス3匹、ベラ5匹、カレイ1匹、メゴチ3匹、カサゴ2匹、ウミタナゴ1匹。 |
| 小久保肇と妻やよい |
| 6月24日朝8時から16時まで、館山、浜田漁港から手こぎボートで、キス&マゴチ狙いで行きました。始めて30分ぐらいで、生き餌を確保できたので、マゴチの仕掛けをおろしました。午後2時くらいまでアタリが全然なかったのですが、オキエソが釣れた直後、竿が反応したので、またエソだと思いましたが、念のためしばらく待ってから、大きく合わせを取りリールを巻きました。上がってきたマゴチを見た瞬間、妻と一緒に大声をあげてしまいました。今回は、ボートの漕ぎすぎで、体中が痛いですが、いろいろな魚も釣れ大満足です。釣果 マゴチ(38cm)1匹、カワハギ5匹、アナゴ1匹、キス15匹、アカイカ1ぱい、その他エソ、フグ、ベラなど。 |
| 千葉県 JBK |
| 6月24日(水)大潮なので、気合いを入れ久しぶりに千葉市の花見川に釣行!PM9:00〜10:00の1時間で28cmのセイゴちゃんが1匹のみ。 せっかく梅雨の合間を狙って行ったのに..詳細は以下のURLをご覧下さい。ポイント情報等もあります。 http://www.alles.or.jp/~yuutakun/ |
| 町田光雄 |
| 6月21日午前5時30分、鹿島港魚釣公園に向かう。着いてみると先行者多数。適当な場所に入り竿をだした。周りではシャコ、ワタリガニ、子カレイなどをあげている人もいた。しかし私の竿にはアタリなし。海面を見ると海草がゆれていたので、タナを上げるとアイナメ(22センチ)が釣れました。多分海草の中にいたのでしょう。その後5匹追加しました。 |
| 岩手県 レグナム |
| 6月21日(日)午後、宮古の出崎埠頭へカレイ釣りに行ってきました。周りには、家族連れなどもいましたが、どうも釣れている気配がしません。2本竿を出し、車に入ってアタリを待ちます。一度アタリ(カレイ?)があったので上げてみましたが、餌を取られただけで外してしまいました。5時頃、いきなり竿がもっていかれるほどのアタリがあり、上げてみると、引きの割りには34cmのアイナメでした。周りの様子からみると今日はラッキーだったかもしれません。6時までやって結局アタリ1回とアイナメ1匹でした。 |
| TSATO |
| 6月20日(土)栃木県小山市を流れる思川へ行って来ました。今年5回目の釣行です。5月17日の解禁日に1匹釣っただけで、ずっとボウズを食らっていただけに、あまり期待せず出かけました。久々に朝から夏を思わせる天気で、やっと鮎釣りらしくなってきました。釣果は22cmを2匹、20cmを1匹、18cmを1匹で計4匹、その他バラシ1匹でした。いきなり型が良くビックリしました。いままで釣れなかったのが嘘みたいです。囮屋で聞いた情報ではこの日は結構いろいろなポイントで釣れたみたいで、みんな型が良いという話です。やっとシーズンインです。 |
| 千葉県 チャーリー |
| 東京湾中央防波堤に行ってきました。6月21日16:00から20:00まで、ルアーでシーバスねらいで釣行。結果は爆釣!!52センチのシーバスを頭に40センチ前後を10本以上。数は数え切れませんでした。ヒットルアーは夕方、ラパCD7GFR(赤金)。夜はラパラCD7SFC(黄色)でした。 |
| うしおへら研 |
| 竹岡の鏡屋でマダイを釣りました。場所は観音崎灯台の沖です。2.1Kg、51cm の大きさでした。私はへら専門なので海釣りにはあまりきませんが、会社の人の勧めで釣行しました。マダイ釣りは今回で3回目です。1回目はオデコ、2回目にマゴチの60cmを釣り、マダイを釣ったのは今回が初めてです。船頭さんの腕がよいらしく、6月2日にも同じ船頭さんで4.7Kgが上がっているそうです。とにかく船頭さんの言うとおりに釣っていたらこれが釣れました。 |
| 東京都 わたなべ |
| 6月21日(日)、午後、多摩川大橋下流500mテトラ付近で、久々のテナガエビ釣りをしました。ほんとうは夕方以降の暗い時間帯が最高なのですが、この日は曇っていたので日中でもOKでした。玉浮仕掛けで、釣果は2時間で5尾。餌はレバーをきわめて小さくしたものを使いました。これから7月いっぱい位までは楽しめます |
| 埼玉県 埼玉の立っちゃん |
| この6月20、21日と、外房の大原へイサキを釣りに行ってきました。私はイサキが8匹と小アジが40匹、それにサバが5匹ほど混じっていました。前日はイサキがかなり数が出たとのことですが、今日のイサキも数は少な目ですが30〜35センチと型が良かったので、酒の肴にもってこいのお刺身が出来ました。また近所の方(川釣り専門)に小アジを分けてあげたところお返しに小鮒を20匹ほど頂きました。聞くところによると、嵐山の奥の方に自分だけの釣り場を確保しているようです。次はハナダイねらいで再度大原へ・・・・頑張って行くぞ〜。 |
| 埼玉県 西 由嗣 |
| 6月20日(土)午後5時30分。羽田の伝寿丸から、ほぼ満員の20人位を乗せて「夜メバル」に出船。当日はほぼ快晴、風も弱く気温も22〜23度で快適でした。航程15分くらいの羽田空港の南西側(水深7m)で釣り開始。川崎コンビナートに沈む真っ赤な太陽を目前にしながら、キリリと冷えたビール、刺身、寿司、デザートのメロン等を食べながら9時半頃まで、メバルの小気味良い引きを楽しみました。さて私の釣果は、お酒とお寿司と夜景を楽しんで(釣りをサボって)いたこともあり、平均以下と思いますが、メバルが10〜20cm10尾でした。同行した釣り仲間は、メバルが10〜20cmを15尾、カサゴが15〜22cm2尾位は釣っていたと思います。周囲ではとなりのご夫婦が30cmのカサゴを上げていたり、取舵側では40cmのアイナメを上げていたりで、結構大型の外道も出ていました。大都会の目の前に、こんな魚達がいるんだなと改めて感心した一日でした。皆さんにも納涼(宴会)を兼ねての釣行を御勧めします? |
| 熊本県 青山こういち |
| 6月20日の土曜日に、立岡池へバス釣りに行ってきました。前日の雨でマッディのマッディ。そこを何とか釣りたい一心でボートを出す。乗船者は私と、最近バス釣りを始めた穴井君。穴井君はまだ1匹も釣っていない。もうバス釣りに5万円以上はかけているのだが。今日こそはと心に誓い、マッディのポイントに重めのグラブをぶち込む。何回かポイントを変えぶち込む。私も別のワームで積極的に攻めるが反応なし。ピンポイントはやめ、広く浅くあたるためにスピナーベイト、バイブレーションに替え、反応みるが、アタリがない。周りではライズは頻繁にあり、トップにバズベイトなどチェンジし反応を見るが、反応なし。前日までの雨せいか、腕のせいか、なかなかアタリもない。しかたないので、木にひかかっているルアーをたくさん拾って帰ることにした。「今度こそは」と心に誓って。 |
| 大阪府 河内のBON |
| 6月20日PM9時過ぎに泉佐野食品コンビナートにタチウオ狙いに行く。土曜日の夜のせいか多くの釣り人が来ていて、なかなかいい釣る場所がなく苦労する。アタリもぽつぽつとあるが少し渋め。結局二人で4匹。12時前に切り上げる。50cm級の小型、えさはきびなご、電気浮き、小さめの針で十分食い込ませたほうがよさそう。 |
| ? |
| 今月はじめ、タキタロウで有名な、山形県の「大鳥池」に行って来ました。すごく良いところでした。詳しくは、下記に釣行記をアップしましたので、ぜひ見に来て下さい。 http://www.gpn.co.jp/yaa/ |
| なりちゃん |
| 6月21日(日)、家族で新川へ行ってきました。近くの田んぼにザリガニでもいればいいなあー、てな感じで。でもそれだけじゃつまらん!ってなわけで、ミミズ(キジ)を釣り具屋で買っていきました。ちなみに、なぜミミズをキジと呼ぶかというと、黄色い血がでるからなんですって(と私は何かの本で見た気が...)。確かに黄色い血は出ますが、キジでなくキヂのような気がしますけどね(それとも黄色い血を流して死ぬからか?)。釣り場に着いたのは午後3時、とりあえずミミズが元気なうちに釣りをするかって事で、ルアーロッドに玉浮きを付けて、目の前50cmの所に投げ込む。もう一本(仕掛けを)作るかと思って、ロッドを置いた瞬間一気に浮きが消し込まれ、上がって来たのはでっかいブルーギル(20cm)。その後、放っておいたロッドに何度もかかり、子供(2歳半)までが25cmのバスを釣り上げる始末です。奥さんもギルを沢山釣ってご機嫌でした。一方、ザリガニですが田んぼには見当たらず、タイコウチが取れました。ザリガニより、魚の方が釣れるなんて贅沢ですよね。 |
| 埼玉県 PON |
| 6月21日(日)富津「寿々春丸」にてマダコ釣りしてきました。スポーツ新聞によると数年前のように爆釣できるとのことでしたが、まったくアタリがなく、釣果は500gサイズ2匹でした。お土産を確保できただけ幸いで、半数の人はボウズのようでした。そーいえば前回タコが湧いて出たときも1匹しか釣れなかったのを思い出しました。いったい腕が悪いのか、運が悪いのか、こんなもんでしょうか? |
| Hiro Matsuda |
| 6月20日(土)に和歌山県の白浜町の地磯に釣りに行ってきました。釣果は、イサキ(33cm)1匹、フエフキダイ(30cm)2匹でした。和歌山県の白浜町はいい磯が続いていて、好釣場がたくさんあります。わたしは、もっぱら白浜町の地磯で釣りをしていますが、どの場所でもそれなりの釣果が得られると思います。仕掛けは、ロッド3号、リール5000番に道糸5号、ハリ12号(グレ)、ハリス4号でした。餌はオキアミのみです。これからの時期は、マキエに混ぜものをすると餌取りが湧いてどうしようもなくなるので、できるだけ混ぜものはしないほうがいいように思います。但し、この日は風がけっこう強かったので、グレパワーを混ぜました。狙いはグレでしたが、結局ボウズでした。夕方に潮が引き始めていい潮目ができたので、そこを流しているとイサキがヒットしました。これは数釣りができると思って急いで仕掛けを再投入したのですが、これも結局1匹で終わってしまいました。南紀の地磯はグレも40cmオーバーの確率が高く、とても面白い釣り場が多くあります。仕掛けは太目のしっかりしたものを使うのが得策と思います。 |
| 神奈川県 HIDEちゃん |
| 6月21日、相模川河口よりボート釣りに出かけました。狙いはシロギス。当日は海の色が悪く(真っ黒)釣れるかなと思いつつ竿をだしました。予想通りアタリがまったくなく、しばらく粘りましたが何度キャストしてもアタリがありません。オーナーはポツリポツリキスをあげているのですが、私にはアタリすら無く、しばらくして平塚西沖に場所変えしました。ポイントを変えても私にはアタリがない。その横でオーナーはキス、コチをポツリポツリ釣り上げています。私の成果はヒトデ1つでした。 |
| 千葉県 シガクマン |
| 6月20日晴れ(波風ややあり)。アジが食べたくなったのでアジ釣りの乗合船に予約を入れて出動!途中コンビニで人間のエサを購入して港に到着すると、すでに全員そろっていて私が最後で、空いている場所は右舷ミヨシだけ。船頭の指示により35号おもりにカゴ下付にイワシのミンチという仕掛け。一投目にして20センチのアジが3尾、気合いが入ってくるが続かず。その後はポツリポツリ。ポイントを細めに変えていくとメバルが釣れだした。15〜35センチが入れ食い状態で、とうとうアジより多くなってしまった。周りを見渡すと、後ろの男性と隣りの女性はよく釣ってるものの、船尾は気の毒なくらい釣れていなかった。どうやらトモはコマセマシーンとなっているようであった。釣果はアジが35尾、メバルが39尾、カサゴ、ベラ、トラギス少々。途中サバの攻撃とイワシの群にあたったがまずまずの結果。今年はイワシが多いので秋頃の青物に期待がもてそう。アジはナメロウとたたきとサンガ焼きと塩焼き、メバルは刺し身と煮付け。飲み仲間を呼んでのサタデーナイトお魚パーティ。今夜も酒がうまかった。 |
| なるつー |
| 6月20日土曜日、天気晴れ、場所羽田沖。梅雨の晴れ間、波もなしの絶好の夜釣りコンディションでした。木更津方面への釣り船を横目に、近場の羽田沖でアナゴに挑んだが、釣果なし。周りは夜メバルの船多数で、それなりに釣れている模様。結局メバルに転向し、ボウズは免れたものの今年もまた 羽田の梅雨アナゴは不調なのでしょうか。 |
| 岩手県 うみんちゅ |
| 6月21日(日)午前6時から1時間半、盛岡市近郊の四十四田ダムでギンザケ釣りをしました。釣果は、18〜22cmのギンザケ14匹でした。ハリス0.6号のアジ用サビキしかけの針にヌマエビを付け、置き竿にしてアタリを待ちました。堰堤直下の水面から1mのところが、この日の当たりダナでした。22日(月)もほぼ同じ時間にやってみましたが、3匹のみでした。先週の平日の数日間は大きな群れの回遊があったようで、100匹前後釣った人がいます。去年の7月1日に2時間で42匹釣ったのが、ここでの私の最高記録です。5月頃までよく見かけたサクラマス、ニジマスねらいのルアーマンはシーズンが終わったのか、最近、あまり見かけません。 |
| 千葉県 OCTOPUS |
| 内房完全制覇をめざす私は、先週の保田・元名海岸に続き6月21日に保田第一海岸に釣行しました。スタートから1時間ちょいで干きいっぱいの潮止まりとなる苦しい状況でしたが、午前9時ごろから徐々にエンジンがかかりはじめ、11時半ごろまででシロギス23尾、メゴチ10尾、ヒイラギ1尾、ヒメジ1尾とまあまあでした。アタリが遠くなったので、お昼の鐘とともに保田平島近くに移動。ネンブツダイとベラの猛攻にうんざりしながらも、子メジナ、メバル、アイナメなどをキープし、午後1時半に終了。楽しい五目釣りでした。 |
| 福岡県 天狗会 |
| 6月20日(土)今回は、メンバー10名で船二艘の釣りとなりました。場所は烏帽子灯台付近(壱岐沖)。釣果は、イサキ30cm前後、200枚。 |
| 兵庫県 たっちゃん |
| 6月20日夜から、息子と何気なく釣りへ出かけました。自宅の場所がら、日本海方面が多いのですが、この日は泉佐野あたりでタチウオがあがっているとの事で、***マックス泉佐野店でポイントを聞き、初めてTRYしました。場所は泉佐野フェリー乗り場。20:00頃からはじめて、0:00までで、80cmくらいを3匹、90cmオーバーを1匹の計4匹をGET!まわりはあまり連れていないようでしたが...やはり「ボウズで当たり前や」といった開き直りがよかったのか、ちなみに餌はキビナゴです。21日は早朝から雨で、ポイントをりんくうに変更して、カータープの下から落とし込み。シラサエビで30cmのガシラを3匹GET!大阪もすてたもんじゃない!また来週行きます。 |
| 広島県 めばるのひめ |
| 6月20日(土)AM9:00。久しぶりに宮島沖のポイントへ直行。最初はぽつりぽつりだったが、10:00頃から約1時間で平均18cmのメバルを12匹GET!その後、潮どまりとなって昼食TIME。午後からは能美島へ行ったが、メバルは3匹。他の人は25cm位のアジが3匹釣れていた。アタリが止まってしまったので、また宮島へ舞い戻りPM2:00頃から約1時間でメバルを17匹GET!水は前日の雨のため濁っていたが、釣果は4人で平均20cmのメバル100匹。天気は最高、波風ともに穏やかで、楽しい釣りでした。 |
| 北海道 釣果鱒之介 |
| 6月20日、寿都の横間港から船に乗りました。宗八鰈狙いでしたが、カレイは5匹に終わりました。その代わりホッケを58本と、40cmのソイ(キツネメバル)をあげ、ほぼ満足して帰りました。詳しくは愛鶏会のホームページの「最新釣り情報」でご覧になって下さい。愛鶏会のホームページでは釣り以外に北海道の「季節の花々」も鑑賞できます。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~aikeikai/ |
| 石川県 nsk |
| 6月20日、石川県門前町、鹿磯漁港へ出かけて、夕方にチヌが釣れました。サイズは40、28、20cmです。日中は小アジ、メバルなどがぼつぼつです。やはり、これからは朝夕か、夜釣りが良いようです。ホームページで紹介していますので見てください。 http://www2.nsknet.or.jp/~e-yachi/index.html |
| 福島県 Tanisan |
| 大津港・福勝丸での黒メバル釣り。天気予報では波が3〜4mとか。釣りにならないかもと思ったっけれども、意外に波はなかった。3mの堅めの竿で6本針仕掛、メバルの群れに当たるとほとんど全部の針に魚が付いてくる。午前11頃には26リットルのクーラーに入りきらず、水や氷を取り出す状態に。ほかの船からの無線じゃあまり釣れてないような話?うちの船では20〜30匹くらいは一人で釣っているし・・・船頭さんに明日の分を残しておいてくれと言われる始末。釣れる時にたくさん釣るが原則の釣りだけど、今年は型も喰いもなかなかGOODです。餌:生きエビ(船常備)、下針に鰯やアユッコを孫針付きでセットした友人は良い型のカサゴをゲットいていた。教えて・・・船頭さん達が波やうねりのあることを「ナグロが出てる」というんだけれども、これどこまでの地域の方言なんでしょうか?知っている人がいたら教えてください(^_^; |
| 山形県 まさるくん |
| 毎年のことですが、6月になると連日早朝4時30分起床。顔も洗わず、そのまま寒河江川へ直行。出勤前のサクラマス(釣れれば楽しいだろうな)釣り。夜も夢見て、朝起きてからも夢を見ている中年アングラーです。さて、釣果ですが...これが、なかなか釣れません。1投ごとに 熱い思いを込めて17gのスプーンを飛ばすのですが、まれにヤマメとニゴイ(地元ではカワザエという)がくっついてくるだけ。まれーーに サクラ子が釣れるだけでありんす。保護者を連れてくることを願ってリリースしても、親は決して顔を見せてくれません(^^;;> 1個158円で買ったルアーのせいにはしたくないのですが、3年も通ってるんだからガソリン代金だってバカにならんのだぞ。わかっとるのかサクラマス。「石の上にも3年」と言うじゃないの、そろそろ会いたいサクラマス...。毎日、朝5時頃から6時頃まで最上川との合流点でウェーダーも履かないでジャージにスニーカーの格好で黙々とルアーを投げています。決して悪人ではありません、見かけたら声をかけてちょーだい。 |
| 千葉県 まっちゃん |
| 6月19日大原長栄丸へイサキ釣行。朝からダブル、トリプルの連続でクーラー満タンの釣果でした。帰宅後、3人の友人にクール宅急便で送付しましたが、まだ冷蔵庫の中はイサキだらけ。我が家の食事のおかずは当分イサキです。詳しくはホームページをご覧下さい。 http://www2t.biglobe.ne.jp/~matsumar/ |
| 埼玉県 渓流釣り日記 |
| 6月16日、山梨県秋山川へ久しぶりの釣行。今年のアユは思わしくないとの事ですが、渓流魚も同様。年々小振りとなり、リリースサイズが幅をきかしています。先月、釣友が23センチオーバーの天然ヤマメをゲットしたとのことで、初めて秋山川に出動。平日で釣り人も無く、なかなかの渓相だが川虫はゼロ。イクラとブドウ虫で4時に入渓したが、ご多分にもれず、ハヤ、マス混じりのちびっこヤマメばかり。12時納竿まで、逸品のテンダー魚篭に納まったのは、20センチのヤマメちゃん3匹のみ。新緑の川辺でビールとのり巻き弁当をいただき、後ろ髪を引かれる思い出帰宅した。 |
| 神奈川県 少年釣りチャンピオン |
| 6月13日(土)河口湖。友人3人と0:00に家を出たが、着いた頃にはそこら中で竿を投げる音が聞こえた。久しぶりの河口湖で期待していた。最近うわさで、3日に1回のペースでブラックバスの放流をしていて、北浦より釣れるというのを聞いて、半信半疑で釣りを開始した。時間は朝3時から朝11時まで。しかし、終わってみると、釣果は1人3匹ずつで、まあまあの成績だった。釣ったルアーはポッパー、ミノー、スピナーベイト、ワームであった。私は今週も河口湖に現れるだろう。 |
| 6月18日に館山自衛隊桟橋にてアナゴ狙いに行く(夜釣り)。去年よく釣れたポイントで、今年もアオイソメでアタリを待つ(ただ待ってるだけではないデスヨン)。しかしピクリともこない。20時から始めて2時間が経過するがまったくアタリがない。なんとなく寒くなってきたので、ミニ七輪にエイヒレを乗せて熱燗の準備を始めたその時、小さなアタリが・・・。5cmのオコゼでした。 その後、気を取り直して何度となく誘ってみたりしたけど、まったくアタリがない!!風が強くなり小雨が降ってきたので23時納竿。結局釣れたのは5cmのオコゼだけでした。残念! |
| 愛媛県 宇和海 |
| 6月18日(木)18:10丸秘ルートから入手したアイルマグネット!!河口付近でいったん根掛かりするも、自慢のフックの伸びで「ぽん」と復活。横を振り返るとシーバスらしきライズ発見。すぐに移動して1投目、「ククッ」とはっきりしたアタリ。丸まる太った25cm級のシーバスちゃんをゲット。今年のシーバスは元気がよろしくて、10ポンドラインをヒーヒー言わせてくれる。この前の60cmオーバーなんてスコーピオンがあおられまくった。豪椀ロッドをそろえようかな?? |
| あゆの願い |
| 友釣りファンの期待に反し、今年の各河川は不調もいいところではないでしょうか?18年前、2時間で56匹の入れ掛かりを堪能して、鮎友釣りにのめり込んだのですが、年々釣果が低下(年齢による低下?)して、今年は5回のうち1回以外はボウズを体験しました。釣り時間が2時間位のためかもしれませんが、3河川に出向いても、鮎の臭いや跳ねが無いし、長雨のためかこけも少なく、はみ跡も無い。放流数は例年並みと聞いていますが、どうも様子がおかしい今年です。水質汚染、河川工事等も大きな要因だと思ってます。年券で今年はと思ったのが間違いのもと。この状態では、とても釣行の気分になれない日々です。それと毎年感ずることですが、鮎釣りシーズンには、なぜ河川に大量のビール缶やら弁当パック、ビニールが流れてくるのか?アングラーの良識を疑いたくなります。少なくとも、鮎釣りファンは良識ある行動をとりたいものです。きれいな川を取り戻すようお互いに努力し、鮎友釣りを楽しめるように。 |
| 神奈川県 小田原の均ちゃん |
| 6月18日天気:晴れ、風:微風。前回散々だった貧果鮎釣りに、気を取り直して再び釣行してみた。条件的には、梅雨の晴れ間でナントカ日照りも続き、良い条件ができてきたと思う。さて、本日は地元鮎名人会鮎鮎虫の父親と一緒である。緊張しながらの釣りだったが、川はやや減水気味で、水温はぬるめなものの、前回より釣れる。入れ掛かりとは行かないが、ポツリポツリと釣れた。結果父親15匹(15〜22cm)、自分は10匹、最大24センチという釣果でした。まあ、また明日から雨が降り、川の状況が変わるかもしれませんので、また一報入れます。場所と時間は、小田原地区で13時〜17時でした。 |
| 6月6日、曇時々雨、千葉県館山市(自衛隊桟橋周辺-沖ノ島沖)。シロギス、メゴチ狙いで出船(ボートで3人)。3人合わせてシロギスが48尾、メゴチが34尾、外道にスミイカ。ポイント変えてのカサゴ狙いは、4尾/1人で、メバルが混じる。その他サバ、フグ、ベラ。シロギスのサイズは大きいが、子持ちのため心痛い。 |
| 千葉県 JBK |
| 6月17日(水)に、千葉の○○川で大きなボラをGETしました。最近はボラだらけです。シーバスはいないのでしょうか?詳細は以下のHPでどうぞ。 http://www.alles.or.jp/~yuutakun/index.html |
| Hiro |
| 6月12日から14日まで、長崎対馬に投げ釣り遠征に北九州市門司サーフとして行きました。結果は 23cmから28.3cmまでで、狙いの30cm は出なかった(技術不足?)ものの、3日間で120匹あげました。対馬の自然は最高ですよ。釣りも竿1本に最小限の荷物&多量の仕掛け。流線またはキス12号中心でした。朝4時半くらいから、夜7時まで水深2m&湾幅30mの狭さから、せいぜいその倍くらいのところで、かけあがりで釣り場より10m弱で28cmがくるのですよ!楽しくないわけがない!!来年も是非行きたいともいます。 今週末は 門司港太刀の浦かな?対馬情報については、よろしければメールください。大阪から直行便があります。ANKです。 ike@alphatec.or.jp |
| 静岡県 夜釣り |
| 月日:6月13日(土)AM4:00〜8:00、天候:曇りのち雨 東の風強 (外洋より湾内の風)、釣り場所:静岡県焼津港赤灯台先端。トリックサビキ&コマセで豆アジを釣りに行きました。朝4時に友人と現地に集合し、赤灯台先端に到着、すでに常連と思われる釣り人5、6人が入っており、ばけサビキにて盛んに誘っていました。「おかしいな」と思いつつ様子を見ていると、10〜15cmカマスが釣れはじめ、多い人で20匹ぐらいの釣果。聞くと、今日は型が小さく数も出ないとの事。我々の釣果といえば、ばけサビキを持参していなかったためか、カマス3匹で豆アジにお目にかかることはありませんでした。6:00を過ぎると、カマス狙いの人は早々に引き上げ、ピーク時には20人いた釣り人も数人になっていた。狙いを変え、ダンゴ釣りでクロダイを狙ったが、釣れたのはカサゴ1匹、ボラ1匹で、風が強くなったため8:00終了。残念な結果となってしまいました。 |
| 愛媛県 迷える釣り師 |
| 6月16日南宇和郡城辺町深浦の沖、当木島周辺の通称スベリへ友人2人と釣行した。城辺町鯆越の港より、久徳渡船にて、午後1時30分出船。ちなみにここでは何時でも出してくれる。帰りも時間を言っておけばその時間に迎えに来てくれる。スベリでの釣果はアイゴ(25cm)1匹。ここ周辺ではゼンゴ(小さいアジ)が湧いていて、餌を放り込むとすぐに取られるので釣りにならない。3時ごろ磯変わりしたが、ここも同じ。5時頃再度磯変わり。シレイシという碆に上がった。2投目に明確なアタリ、慎重にとりこんだのは40cmのグレ。本日初の本命だ。気をよくして次を狙ったが、ここも同じくゼンゴに悩まされる。7時に納竿とした。釣果は、グレ40cm1匹、30cm1匹、25cm2匹。アイゴ30cm2匹、ゼンゴ多数でした。グレは低調のようです。 |
| 千葉県 JBK |
| 6月に入ってからは、ボラ&ちびセイゴばかりです。フッコはどこに行ったのでしょうか? 詳しくはHPでどうぞ! http://www.alles.or.jp/~yuutakun/ |
| 大阪府 河内のボン |
| 6月2日和歌山北港海釣り公園。午前中かご釣りするも、えさ取りしか釣れず。釣友は紀州釣りで26〜45cmのチヌ3枚あげる。自分も紀州釣りに変更し16〜26cmのグレ4枚。えさ:オキアミ、石ゴカイ。 6月9日泉佐野・佐野川尻テトラ表。仕事の合間の1時間ほどかご釣りする。40cmのボラだけ。えさ:サシアミ.。 6月11日泉佐野食品コンビナート。仕事後5時半過ぎより投げサビキをする。アタリ少なく20cm弱の良小アジ5匹とまめアジ少し。8時過ぎよりタチウオのウキ釣りをする。ベルトサイズで型は小さいがアタリは活発。えさのイワシが大きかったので掛かりはあまりよくなかった。6匹釣って帰る。タチウオは型は小さいが、えさと仕掛けを工夫すればよく釣れる。時間帯は夕まづめより真夜中の方がアタリが多い模様。13日には友人も真夜中に爆釣。えさ:キビナゴ。型は小さくてもとにかく楽しみたい方は今すぐGO! 6月15日和歌山北港海釣り公園。紀州釣りをするも波高く釣りづらい。15cmと27cmのグレと55cmのボラ。釣友は38cmチヌと50cmオーバーのボラ2枚。ここのボラはメチャメチャ引きます。水深があり(8ヒロ以上)流れも速いので、紀州釣りでのアタリは取りにくく、難しいです(私には)。えさ:オキアミ、フナムシ。 |
| 茨城県 カンボ |
| 6月14日に牛久沼で仲間内で開催したバス釣り大会の結果です。16人参加中、6人しか釣れませんでしたが、なんと52cmのバスを筆頭に、45.5cm、40.5cmと、朝5時から10時までの間に40upが3匹も釣れました。ちなみに52cmはスプリットショットにグラスミノー、45.5cmはバイブレーションにヒットしたそうです。詳しくは「にこにこ苦楽部」ホームページを見てください。 http://www.freepage.total.co.jp/niko_niko/index.htm |
| 栃木県 フライマン |
| 6月14日、新潟県、魚沼川支流に行って来ました。朝から曇りで雨が時折降ってくる状態でした。川は水が減っていていつもに40%ぐらいでした。AM9時から川に入りましたがライズはなく、釣り上がりましたがヤマメが2匹しか釣れませんでした。PM6時ごろから手頃なプールでライズ待ちをして、7時半ごろまでで、ヤマメ6匹、イワナ1匹を釣りました。魚の反応もいまいちでした。 |
| 神奈川県 小田原の均ちゃん |
| 悪い悪いと聞いていたが、こんなに魚がいないとは思わなかった。15日16日と二日連続で出漁したが貧果に泣いた。冗談抜きで魚がいないぞ。やはり天然遡上が少なすぎるのが大問題だね。やはり琵琶湖産の放流がたたったとしか思えない。翌年の卵をちゃんと産まないから今年も駄目なんだ、良い道具、最新の仕掛け、生きの良い囮、それでも釣れないのは…。鮎のいない酒匂川では勝負になりませんでした。 |
| もあP〜 |
| 6月9、10、12日茨城県涸沼川。いずれもシーバスねらいで行きましたが朝、夕のマヅメ時をねらってもニゴイ一匹しか釣れませんでした。 6月8日、御前崎沖。大物を釣りに金洲に行きましたが、潮の流れが速すぎてまったくだめでした。しかたがなく近くに戻ってイサキにねらいを変えました。そこそこ釣れました。残念だったのは、イサキを釣った時にたまたま掛かったクエを逃がしてしまったことです。船頭は間違いなく10キロ以上だと言っていました(ハリスが3号だからまず釣れないでしょう)。 |
| 千葉県 伯爵 |
| 追原湖でバスを狙った。ミニポッパーにブルーギルが盛んにアタックするが、フッキングせず。バスは極めて追いが悪く、今日は何もかからない一日であった。追原湖ではヤマビルが多く、特に雨後や湿地に入ると、気づかぬうちに血を吸われるので注意。追原湖について詳しく知りたい人は下記宛てにメールをどうぞ。 pro_surfcaster@sam.hi-ho.ne.jp |
| 愛媛県 宇和海 |
| 6月15日、昨夜初めて宇和海でスズキにジグヘッドのフックを伸ばされ、バラしてしまいました。目の前まできたスズキは60cmを遙かに越えていました。夜は大物がいることが分かった悔しい一日でした。 |
| 栃木県 TOKU |
| 6月12日から13日の2日間、新潟県佐渡島の相川町に、クロダイ狙いで出かけました。海はベタナギで、まるでプールのような状態で、潮の流れも無く、本命は出ませんでした。初日は、コマセを投入すると、何処からかスズメダイの大軍が押し寄せ、えさがタナまで届きませんでした。それでも何とかスズメダイをかわしながら、40センチのコブダイ(幼魚)をGETしました。2日目は、スズメダイよりも、15センチくらいの小アジに悩まされ、大物は出ませんでした。同行した友人は、頭を切り替えて、サビキ釣りにしたところ、入れ食い状態になり、ほんの1時間程度で100匹オーバーの釣果がありました。現地の釣り具店の話では、佐渡地方のクロダイの乗っ込みは終わったそうです。小魚に悩まされた釣行でしたが、お土産の魚もそれなりに持ち帰ることができ、まあまあでした。 |
| 大阪府 釣りバカ一号 |
| 6月14日、泉佐野食品コンビナートにてチヌ釣りを敢行しました。満潮までの3時間粘りましたがボウズに終わり、くやしかったです。時折アタリらしき動きがあったのですが、ヒットさせることはできませんでした。仕掛けをチェックしたところ、ハリスに傷が多く見られ、恐らくタチウオの攻撃を受けたものと思われます。明日は午前中から釣行したいと思います。 |
| Gokku |
| 6月13日(土)西川名の竜一丸からの出船でイサキを釣りに行きました。竜一丸へは通い始めてから丸3年が経過した。イサキ釣りシーズンは毎週のように通っています。いつものように朝4時15分船宿に集合して荷物は軽トラックで約200m離れた船まで運んでもらって(竿は自分で運ぶ)乗船した。席順は船長がその日のコンデション等を加味して独断で決めていく(さからったりしない事)。いかにみんなに公平に釣れるようにと前夜から考えているようだ。各自準備を終えた頃を見計って午前5時に出船となる。海上は多少波はあるがまずまずのコンデションだ。雨が降ったりやんだりがちょっと気になる。朝の第一投は誰よりも早く投入して、船長の指示の通りの棚でびしを止めて、こませを振っては巻き上げ振っては巻き上げて、船長の指示棚で待つとすぐにイサキの小気味良いアタリがキュッキュッキューンときた。一度合わせてから追い食いを待ったが次のアタリがないので、一匹でリールを巻き始めて上がったのは35cmの西川名サイズだ。今日はいつものように入れ食いタイムはなかったが午後10時30分にトリプルを1回させて満足する。午後12時に沖上りとなった。本日の私の釣果は、イサキの28cmから38cmを43匹で竿頭でした。昼食は、おかみさんが料理上手なので毎回美味しいのを食べさせてくれるのも楽しみのひとつです。くれぐれも船長の指示には従いましょう。 |
| 戯画人 |
| 5月末大井水産埠頭釣果情報。サッパ250匹(3名で)、イワシ0匹(サビキ)。最近毎週来ている家族連れはフッコ(45cm)3匹で、毎週フッコ45cm級。その前の週は63cmのスズキ。10年以上来ている常連5〜6名(最近は酒飲みが主目的のようだ)は、モエビでメバル15〜20cmを5匹程度。また、投げでカレイ30cm程度も上がる。その前まで釣果ポロポロだったが上昇してきているが、やはり夜がいいらしい。ちなみに上の内容は基本的に日中の釣果。 |
| 群馬県 じゅん |
| またまた行ってきました直江津に。今回も釣れましたよ、アジ。エッ釣果報告ですか?それは私のHPで記載してマンネン。 http://www.sannet.ne.jp/userpage/jtakana/ |
| 広島県 めばるのひめ |
| 6月14日(日)、広島県能美島の先週と同じポイントへ行きましたが、昨日の大雨のためか、風と波が強くてアンカーが、何度もはずれて打ち直して、同じポイントがキープできませんでした。えさとりが非常に多くて、釣果は、黒めばる22cm1匹、赤めばる平均18cm8匹、ベラ15cm1匹、ベラ20cm1匹、丸カワハギ20cm1匹でした。 |
| OCTOPUS |
| すっかりシロギス釣りにはまった私です。いつも富浦じゃつまらないので、13日の土曜日に保田海岸にいってみました。ちょっと小雨のぱらつくあいにくの天気でしたが、風はほとんどなく、昼ごろまでやってみました。結果は本命30尾前後、メゴチ4尾、トラギス1尾、フグは1尾だけで釣りやすかったです。結構型が揃うようで、20cmクラスがときどき一荷でかかってきました。ポイントに当たるとものの数秒でアタリがあるのですが、いないところは音沙汰なしという感じです。流し釣りがベストでしょう。今年は内房を制覇するぞ! |
| 島根県 まさ |
| 6月13日松原湾。午前中の雨が上がり、午後から釣行。河口の水は濁っていたが、湾内は比較的きれい。キスねらい。一投目からアタリがあり、本命が釣れたものの型は小さい。その後もアタリはあるものの、針に乗らなかったり、フグなどであった。結局、2人で11匹と悲惨な結果だった。ちなみに、先週、漁港の5号岸壁では、工事の影響か、メゴチばかりだったとのこと。 |
| 海なし県の太公望 |
| 6月12、13日、伊豆七島式根島。ナライ風強く10:00ごろ真西向きの磯へ釣友2名と。終日風が強く釣りずらかった。餌、こませともオキアミ。餌取り多く、餌を棚まで送れず苦戦。カタモノの姿見えず25センチクラスを晩のおかずに。同型を2人で20枚。翌日船組と合流、6名にて式根沖&新島海域を船釣りで攻める。潮明(赤)るく状況はいまいちか?5:00出船、仕掛けビシ100号、ハリス6号4ヒロの2本バリ、餌、コマセオキアミ。第ニ投目、右隣の竿先が水面に、タモも一発で決まり上がってきたのは2キロオーバーの綺麗なマダイ。全員気合いが入るもあとが続かず。8:00過ぎ、今度は左隣の釣友の柔らかめの竿が完全にのされている。ドラッグから糸を送りながら上がってきたのは2.5キロクラスの沖メジナ。ああ!昨日の磯なら魚拓ものなのに。いるんですね?こんなメジナ。その後、本命のイサキが船中2枚追加のみ。9:00沖あがりでした。船中6名でマダイ1、オキメジナ1、イサキ2、ヒメダイ2、メバル1、サバ4、ムロ3、ウマヅラ10 |
| 大阪府 紀州釣りキチ |
| 6月13日(土)いつもの加太に午前6時に到着しました。あいにく低気圧の接近で朝から2時頃まで雨でした。3時頃まではボラばかりでねらいのチヌは釣れませんでしたが、その後やっとアタリがあり、なんとか小型26〜28センチ3匹を確保出来ました。前回3回は外道ばかりだったのでラッキーでした。 |
| e-yachi |
| 6月13日友人の家族と能都町宇出津新港へ黒鯛狙い。午前3時ごろから釣り始めました。が、クロダイのアタリはまったくなし(^^;)友人の投げ竿に、明け方20cmぐらいのマダイの子供、その後、20、25cmのキスが2匹にベラ数匹。私には20〜25cmのメジナ数匹と・・・釣果は「ペケ」でした。午前9時過ぎに雨が降り出し終わりにしました。 |
| 東京都 JB.M298 |
| 6月11日、観音崎にメバル、カサゴ狙いで出撃しました。自前のアルミボートを下ろすのがめんどいんで、今日はレンタルボート。(しかも手漕ぎ)つうわけで、あまり沖に出ずに、水深3m付近の岩の周りを狙いました。メバルは、岩に生えた海藻の上に浮いていたみたいで、カーリーテールのワームのジグヘッド 1/16oz(MT,Sベイトのワーム君1号のシナモンブルーとアボガドグリーン)のリフトアンドフォールで、入れパク状態がしばらく続きました。一方カサゴは、岩にタイトに付いていて、ジグヘッドをわざと岩に引っ掛け、シェイクしているとゴゴンと乗ってきました。朝7時から潮止まりのお昼まででメバルとカサゴが合わせて50匹ちょい。おまけにベラまで釣れました(ルアーに喰って来るなよ)。 |
| 千葉県 伯爵 |
| 6月11日、亀山湖から清澄に抜ける途中の川廻し跡の池に釣行。前日の雨で濁り強く、そのうえ水温も下がり、状態は悪いほうだ。小型のグラブ(カラーはクリアー)をゆっくり引いていると、コッ、という小さな魚信。バスにしては軽い引きだと思い取り込む。23cmの特大ブルーギルだ。梅雨時だから濁りはしょうがないが、そこをルアーやテクニックでカバーしていい釣りが出来るはず…。 |
| 広島県 めばるのヒメ |
| 6月6日(土)広島県・能美島、船釣り、中潮。今年3月からずっと、メバルの釣果が、一人あたり多くて20匹ぐらいと、去年に比べてさっぱりだったが、この日は、波も風も穏やかで絶好の釣り日和だった。潮の流れは早かったが、胴突き3本針に5号の錘で平均20cmのメバルを約40匹(4人で150匹)釣って、久々に入れ食いで、楽しい釣りでした。 6月7日(日)中潮。また2匹目のドジョウを狙って同じ能美島へ行ったが、赤メバルの15cmぐらいのを2匹釣った後は、さっぱり釣れず、ポイントを変えたが、小メバルとベラばかりで、風が冷たくて、私はダウンして眠ってしまいました。その後、他の3人で100匹釣れていました。 |
| 初心者のんのん |
| 6月7日(日)山梨県鮎解禁。梁川駅桂川、天気曇り、気温10度位、水温とにかく低い。午前4時より解禁だが我々5名は7時30分開始。入漁料1780円、おとり2匹1200円。8時20分15センチ1匹。以後、午後に水温が多少上がるまで釣れず。監視人いわく、解禁日がこんな寒いのは初めて。今日はこたつにあたっている。午後2時現在、60名程度釣り人いるが、最高が10匹くらいらしい。16時納竿。5人はそれぞれ11、3、2、2、0匹の成果でした。 |
| 大阪府 なおき |
| 6月7日、和歌山北港釣り公園にて、カツオの群れがきました(5番ゲ−ト)。初めてカツオが釣れて大感激!!周りの人もカツオを釣っていました。その他は小アジばかりでした。みなさんもカツオを釣ってみてはいかが? |
| 北海道 チカ釣り大魔王 |
| 5月31日(日)小樽沖での船釣りが波と風の影響で中止となり、急遽堤防釣りへ変更した。朝7:30に札幌市内を出発し、日本海を北上しながら、波と風の状態を見ながら、釣り場を探すことになったが、前日からの低気圧が影響して、予想通り波が高く、行き着いた場所は、浜益漁港。早速竿3本を港内に出したが一向にアタリなし。暇を持て余して、チカ釣りを行い、結果としてチカ9匹+ヒトデ。同行者もチカ11匹+ヒトデ+マゴチ10cmの寂しい結果であった。結構な人がカレイ狙いで外防波堤の先端にいたが、マカレイ10cmを釣った1人だけだった。次回6月21日(日)の小樽沖に期待しよう! |
| 広島県 Keny |
| 6月8日(月)ブラックバスの釣果、場所八田原ダム。あきもせず、八田原ダムへ行ってきました。6:00〜8:00まで上流部(流れ込みのちょい下)でやってみたが、前日が日曜日という事もあり、バスはいるけどさっぱりという状態でした。あまりにもアタリが無いため、少し下流あたりへ移動し再度トライ。バスの姿は見えないけど、1投目からアタリがあり、本日初バスゲット。それ以降、場所を数メートルずつ、3個所位を釣れる度に変えながらやってみると、これまた結構食いついてくる。なかなか好調で、3時間ほどで、10数匹のバスが釣れました。でも、残念ながらコバッチばかりで大きいのは手元で逃げられた1匹(でも30cmちょっと?)のみでした。P.S広島県の方もし見てたらどんどん投稿して情報を共有しましょう。 |
| 岩手県 うみんちゅ |
| 6月8日(月)午前5時半から7時半まで盛岡市近郊の四十四田ダムのダム湖で釣りをし、18cm〜23cmのギンザケ15匹の釣果でした。堰堤の上から直下の水面より2mのタナをねらい、えさはヌマエビ、ハリスは0.6号としました。イクラやサクラエビでも釣れます。ここは例年6月中下旬が最も良く、2時間で2ケタに達するケースが多くなります。 |
| 兵庫県 神戸の虎さん |
| 6月6日(土)神戸市垂水の一文字にグレ、メバルを狙いにいきました。朝一番の渡船に乗り、一文字西側のテトラに入り、風もなく快晴のコンディションに釣れる予感はありました。しかし、実際の釣果は9時までにグレ15、13cmメバル15cmの3匹だけしか釣れず、その後は2回ほどアタリがあっただけのさみしい結果となりました。会社の同僚の話では、6月7日(日)須磨でタチウオが1時間30分で20匹との事です。 |
| 奈良県 橋蔵 |
| 6月6日(土)和歌山県紀の川河口に、友人5人とキス釣りに出かけました。港大橋下のポイントにて釣座を確保すべく、午前2時に到着しましたが、時すでに遅く、ポイントは人だらけ。ポイントのすぐ先に海釣り公園のゲートがあり、開門待ちの人達があふれていたようです。一体何時に行けば良いのだ?結局、青岸突堤灯台付近に移動し、午後0時までキャスティング。お目当てのキスは23cm1匹のみで、友人達も同様でした。今回の消化不良を解消すべく次回釣行を計画中です。 |
| 岡山県 ふじむら |
| 6月6日(土)岡山の犬島で、一ヶ月ほど前から、まだ早いかな?と思いながら、何度かボウズで、急きょ赤チン(あかめばる)に切り替えたりして、寂しく帰っていたチヌでしたが、やっと釣れました。型は40cmと30cmの二匹で、釣り仲間と2人合わせて、三匹の釣果でした。梅雨が明けないとだめかな?と思っていたのでラッキー。いよいよこれからです。 |
| Tadashi |
| 6月7日、千葉館山の自衛隊堤防へ釣行しました。自分自身は小魚2匹だったのですが、地元のおじさんの情報を仕入れたのでお知らせです。現在、湾内にソーダガツオが回遊してきており、水深2m位の棚で釣れるそうです。この日も投げ竿にサビキと浮きを付けてイワシの生け簀あたりに投げ込んで、かなりの人が釣っているようでした。例年は7月〜8月に回遊してくるそうですが、今年はちょっと早くきているそうです。 |
| 栃木県 jun |
| 6月7日、日曜日、栃木県渡良瀬川支流にて、午後1時から5時頃まで、フライフィッシングにて、釣果5匹、20センチ台が上がりました。学寮前がポイントです、すべてリリースしてきましたので、楽しみたい方は、ねらい目だと思います。 |
| 青森県 宇野尚司 |
| 6月7日(東の風、波2m、晴れ、気温日中20度、鰺ヶ沢漁港4時30分出航12時00帰航)。今日は悔いの残る1日でした。一応、アブラメ、キス、ヒラメの仕掛けを準備し出航。本命ヒラメはだめでした。詳細は下記まで。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 山梨県 甲斐の渓流釣り師 |
| 6月8日久しぶりに地元ホームリバーの日川(ひかわ)にアマゴ釣りに出掛けました。当日は結構天候も良く、気温も高めだったのでテンカラでもやろうかと思ったんですが、家の周りでミミズが取れたので、えさ釣りで夕まづめを狙いました。しかし、現場に到着し川を見てガッカリしました。実は今年から上流に建設された発電用ダムの貯水のため、水量は半減してしまっていたのです。それでも川へ降り、約1時間ほど釣り上りアマゴが6匹とイワナ1匹の釣果でしたが、サイズはどれも20センチ未満と小振りだったので、すべてリリースしました。実は私も昨年の夏から海の釣りに進出し、去年は静岡の清水(興津港)に3回ほど足を運び、サビキ釣りをしましたが、コツがつかめず釣果は散々でした。そこで静岡県清水か富士周辺で簡単にまた、釣果の期待できるポイントや釣り方をご存知じの方は下記迄メールにて教えて下さい。 m-kamo@db3.so-net.ne.jp |
| 大分県 Social Pug |
| 大分の佐賀関漁港では、もうすぐ型の良いアジが、釣れはじめます。船の周りにいるのでマキエをまいてサビキで釣れます。簡単です。 |
| 神奈川県 ゆきのり |
| 6月7日(日曜日)、小坪港にもアオリイカが産卵のため姿を見せているという情報をキャッチしたので、朝4時半から餌木を投げてみた。当日は北風がつめたく、2時間ほど試したところで寒さでリタイヤした。カニでも獲って帰ろうかと思い、テトラのすき間にふと目をやると、小さなマダコがテトラにへばりついて貝(フジツボ?)を食べていた。チャンスと思い、持ってきたタモでそっとすくうと食事で気を取られていたのか、あっさりタモにおさまった。イカ釣りに行ってマダコ.!ラッキーであった。 |
| 神奈川県 川崎の釣り天狗 |
| 6月6日PM10時〜神奈川県川崎に、スズキとメバル釣り。ちょっと、北風が強かったけど、何とか風裏を探して、まずはミニワームでメバル釣り。20センチ前後がポツポツ小気味良いアタリを楽しませてくれました。日付けの変わる頃、場所を変え、ルアーもミノーに付け替えてフルキャスト。運良く、群れに当たり連続ヒット。フッキングに失敗して、はずれたルアーにまたヒット。そんな感じが1時間位続きました。型は50センチ位のフッコばかりでしたが、なかなか楽しめました。 |
| ? |
| 6月7日(日)茅ヶ崎市柳島海岸キャンプ場前で少々北風が入っていましたがキスを狙いました。このところ悪天候でしたが、潮は澄んでいて釣り船も岸近くに集まっていました。10時から13時の3時間の釣果は、25cmのキスを最高に15cm平均のキスが5匹。フグは入れ食い状態。あくまでも基本的に探り釣りが決め手でした。この日はちょうど、茅ヶ崎市の釣り大会でしたが、その結果はどうだったのでしょう?ご存じの方メール下さい。 fwhz7131@mb.infoweb.or.jp |
| かず |
| 6月6日、兵庫県須磨沖に半夜のスズキ釣りに行ってきました。乗った船は塩屋港のN船頭の船です。場所は須磨の海釣り公園の西の沖。梅雨の晴れ間で凪の絶好のコンディション。釣れる予感を強烈に感じて午後5時に出航しましたが、アタリはあるものの、針には乗らず、4人乗ってハネ(約50センチ)1本だけというさびしい釣果で午後9時帰港。餌は海えび主体で、青虫でもやりましたが食い込まず、シーズン突入までもう一歩というところです。例年このスズキの半夜釣りは6月から7月にかけて一船50〜60本(乗合船で)というピークがあります。今年はそれがいつくるか。虹色に電飾された明石海峡大橋を間近に見ながら、涼しいスズキの半夜釣り。ちょっとテクニックがいりますが、うまくいけばメーターオーバーのスズキ君に会えるかも。乗合船も多数あります。 |
| Yukihiko |
| 5月31日(日)福岡市博多区「ちはや丸」乗合にてAM4:30出港。長崎県 壱岐沖にて。釣果:イサキ700g〜1kgクラス7名乗船で一人あたり70匹。仕掛け:3.3mさお、電動リールハリス6号、針タイ11号、錘80号、オキアミ、カゴ、天秤 |
| Shunji Sano |
| 6月6日千葉県竹岡にタイのシャクリ釣りに行ってまいりました。仕掛けはBass Lodに3500番のスピニングリール、20ポンドライン20号天秤、ゴムのより戻し、ハリス12ポンドライン、チヌ針5号、カミツブシ。5時半の一投目にヒット!手のひら大のマダイ。幸先が良いと思いきや、その後ライントラブルに見回れ、鳴かず飛ばず。結局その後、トラギス、ヒラメ(手のひらサイズ)、ウツボ、ハゼの仲間、ナマコのようなものだけでした。とにかく寒いのと、ライン(水中でもつれてしまう)に悩まされました。 |
| 千葉県 まっちゃん |
| 6月6日、千葉県江見港へイサキ釣りに行きました。釣果は下記HPをご覧下さい。 http://www2t.biglobe.ne.jp/~matsumar/ |
| 日本海シーバス |
| 僕の得意は日本海でのシーバスフィッシング。かつては渓流にも本流にて桜鱒を釣り上げた実績もあるのだが、やっぱ、シーバスが一番。当然、ルアーフィッシング。えさ釣りは針の結び方も知らないけれど、ノットに関してはプロ。最近は、日本海は海藻が切れてきたので、海岸線のゴミはひどいもの。やっぱり9月、10月が一番かな?鳥取県中部の情報を得たい人、ルアーをこの地域にて始めたい人。お教えしますので、遠慮なくメールをください。今年は70センチ級までだけど、5、6月にはもう出てました。 minstrel@infosakyu.or.jp |
| 三重県 やっぱり今日も… |
| 5月30日、会社の同僚たちと和歌山県の下津の釣り公園へチヌ釣りへと出かけました。曇ったり 晴れたりと変な天気。昼から風も吹き最悪のコンディョン。釣れるのは20〜25cmぐらいのアジばかりで、狙いのチヌ1匹も釣れませんでした。ここは チヌ釣りではとても有名な場所で、ノッコミ時期だと1日400〜500匹ほど釣れます。公園は小さく300人ほどしか入場できません。そのため5時開園でも朝3時には開園を待つ人でイッパイです。やっぱり今日も・・・・ 次こそと思いながら自宅へ。 |
| TETSUJI |
| 浜松に住んでいる人に朗報です!都田に穴場が!!詳しく知りたい人はメールください f0511078@ipch.shizuoka.ac.jp |
| 愛媛県 宇和海 |
| 5月30日、本年度のスズキゲットのノルマは果たしました。2匹も釣れて相当嬉しい。ところが河口でも、サーフでもスズキ狙いのリトリーブにヒラメが先に「がつん」と来てしまう。嬉しいやら何やら複雑な思い!!陸上水槽にヒラメが2尾、生け捕りで飼育されています。スズキもその水槽の中で1尾泳いでいます。トラフグが何やら落ち着かないので別の水槽に移してあげました。詳しくは http://www.shikoku.ne.jp/usuiko/free/syokuin.html |
| 兵庫県 JINPEI |
| 5月31日、神戸市垂水漁港よりキス狙いで、早朝6時出船。明石海峡大橋が間近に見える塩屋沖で、納竿の12時半までキス独特の魚信を楽しむ。キスのサイズは20〜28センチで、卵、白子をもっていました。竿頭は35匹。他は22〜30匹で、良型揃いでした 。 |
| 青森県 宇野尚司 |
| 5月31日、たまには渓流釣りでも・・と岩木川の上流の大川に出かける。釣果はダメでした。詳細は下記まで http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| nori |
| 5月16日、千葉県金谷フェリー港。昼(14時から17時)シロギス、夜(17時から23時)クロダイ、すべてボウズ。仲間で30センチのアジ2匹。アクアラインの素晴らしさと高額が印象に残った。 5月9日、奥多摩峰谷川管理釣り場より上流域。入漁料500円プラス消費税。餌:イクラ、針:3号。時間:日の出(4時40分)から12時まで。釣果:イワナ(33センチ)1匹、マス(30センチ)2匹、ヤマメ(20センチ)1匹、リリースサイズのヤマメ6匹(生きていた4匹リリース)。こんな大きいのは峰谷で初めてでした。多分前週にリリースしたものでしょう。翌週15センチクラスヤマメ 多数。16、23,30日はほとんど釣れず、リリースサイズが少々。 4月8日茅ヶ崎、アジ釣り。乗合船30人、竿頭5匹で、ほとんど1、2匹。茅ヶ崎の有名乗合で 詰め込みすぎ。全員がサバのお祭り連続で釣りにならず、結局 ガソリン代 船代など入れて1匹6千円のアジ2匹?魚屋で高級マグロを買った方が良かった。教訓:乗合は有名店を避けて、おやっさんとカーちゃんが2人で細々やっている船の方が親切。 |
| 東京都 城東釣り部広報 |
| 5月31日、千葉県保田にシロギス釣り。以前から実績のある場所なので、人が入っていないのを不思議に思いながら、日が長くなったとはいえ未だ夜が明けぬ真っ暗な内房の海にフルキャスト。3色手前くらいから5mもさびかぬうちにアタリが。今日もいい調子と思いつつ巻いてきたが、絶対に引っかかるはずのない場所で変な根がかり。同行者も同様。不審に思った我々がライトで海を照らすと、なんとびっくり、岸からほんの10m位の所にブイが浮いている。網だ。さっきから一生懸命に、張られた網の中に投げてはさびいていたのでした。それにしても場所といい曜日といい、ひどくないか?あれは絶対密漁だ。30分後、釣るのをやめた我々をあざ笑うかのように、小さな船が網を巻き上げていきました。 |
| 千葉県 伯爵 |
| 6月2日、勝山大六海岸へ釣行。通常なら2色前後で魚信があるのだが、今日は4.5色以上投げないと魚信もない日であった。釣果は少ないほうだったが、海岸でフルキャストすると気分がすっきり爽快。 |
| ayutaro |
| 6月1日アユ解禁(午前中の聞き取り、午後の釣果は加えていない)相模川:友釣り0〜20尾、5尾前後が多い、型は小さめ。コロガシ釣り5〜30尾、型はバラバラ。中津川:友釣りは10〜20尾、10尾以上が多い。コロガシは10〜40尾。よく釣れるポイントがあり、当たると釣れる感じ。オフィシャル情報は http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/n_turi.asp |
| 千葉県 なりちゃん |
| 5月31日(日)千葉県新川へバスを釣りに行きました。前回オカッパリで挑戦したときは、葦がジャマで釣りづらかったので、今回はフローターでの釣りです。昼間はまったく釣れず、17:30〜19:30の間にミノー(サスペンド)で20cm〜43cmを5匹ゲットしました。ウルトラライトタックル(4ポンドライン)だったので、43cmがヒットしたときは、それはもう面白かったです。(^。^) |
| takashi.chiba&momo |
| 6月1日は、那珂川の鮎解禁ということで、会社を休んで黒羽町に行ってきてしまいました。最高釣果は26尾という、FM栃木の放送でした(帰り際に聞いた)。私はというと、午前4時にがやがやとしていたので、仕方なく開始しようと思って「テント」を出ると、すでに入川できる隙間がない。その後やっとの思いで入ると、今度は竿1本の間に3人の釣り人がひしめき合っている始末。でも、大変有意義な1日でした。天候→快晴、水量→平年並み、風→多少、追い→人混みにびっくりして控えぎみ、最高釣果→26尾という噂、最低釣果→0尾、その他→目前でうぐいの大物がかかっていた。 |
| K.IRIE |
| 5月30日、富津沖。キス仕立船で、15〜30位。心配だった天候も、根性で雨なし。べた凪でまあまあでした。船宿は鶴見の「釣清丸」でした。 |
| 東京都 BIGFOOT |
| 5月31日(日)晴れ。東京都品川区の城南島海浜公園に初めて行ってきました。ここは都営のきれいな公園で、ファミリーやカップルで釣りを楽しむには最適な公園だと思いました。釣りをしなくても、広々とした公園でゴロ寝しているだけで幸せな気 分になれます。肝心の釣果の話です。ここは投げるとすぐに根がかりするのでフカセ釣りとサビキ釣りを中心に攻めていたのですが、9:30〜17:00まではさっぱりアタリなしといった感じでした。今日もお坊さんか(2連荘中)と思っていた17:30から、サッパの大軍が突如押し寄せてきました。結果は17:30から18:30までの1時間で62匹でした。サッパの南蛮漬けが大好きな私は、大喜びの1日でした(でも本当はアジが釣りたかった・・・)。 |
| 京都府 女性小物釣り師あきちゃん |
| 5月30日(土)和歌山北港魚つり公園に行って来ました。朝の5時の開門と同時に6番ゲートまでGO!まだ雨の残る中サビキ仕掛けで釣り始めました。いきなり釣れたのは豆アジ、小サバでした。もうエサを付けなくても釣れるといった感じで、みるみる内にクーラーBOXの中はお魚だらけになりました。棚は上の方で釣れたので、今度は針にエビを付けて下までおろすと、釣れたのはお腹のふくれたスズメ鯛とカマスの稚魚でした(^^;;その後時々少々大きめのカタクチイワシも釣れ、合計300匹以上は簡単に釣る事が出来ました。この日アジ、サバはPM6時30頃までずっと釣れ続けました。夜は時期的に少し早いかとは思いましたがタチウオ仕掛けで挑戦する事にしました。PM7:30にまず私のウキが海面から消えました。タチウオのアタリです!釣れたのは84pのタチウオでした。30分後、相棒(?)にアタリが!60pのタチウオでした(しっぽが切れていたため短くなってしまいました)。その後何度かアタリらしきものがあり、エサのきびなごもかじられた形跡があったのですが、釣り上げる事は出来ませんでした。北港魚つり公園は9時で閉門なので、その日はそれにて納竿。他詳しい事は私のホームページにも載っていますので、もしよろしければ見て下さいね! http://www2s.biglobe.ne.jp/~akifish/ |
| 広島県 Keny |
| 5月30日八田原ダムにて 5:00〜9:00でバス7匹(うち40cmオーバー2匹)。地元の人に聞いた所、今は三川ダムの上流でミノーで50cmオーバーがきているとの事。 |
| ニャン太 |
| 5月30日、千葉県大原港にベテラン釣り師3人にイサキ釣りに連れていっていただきました。ジェットコースターのような海面の状態で、船酔いとの戦いでした。釣果の方は、私以外はクーラー満杯で、イサキで30以上は、いっていたと思います。ちなみに私はイサキ35センチ級を筆頭に5匹、アジ5匹、ウマズラ1匹でした。マダイやヒラメなども上がっており、船酔いに強い人は大変満足していたようです。とにかく私以外は、大釣果に満足して帰りました。私は自分の技術不足があるので上記で満足です。春日丸さんには感謝してます。 |
| うみんちゅ |
| 5月31日(日)、岩手県山田町の森漁港で午後3時半から8時半まで投げ釣りをしました。釣果は30cmのアイナメ1匹、18cm〜30cmのマコガレイ7匹、20cmのドンコ1匹でした。日中やって、夕方帰った隣の二人は、それぞれ30cmと40cmのカレイ各1匹、20〜30cmのカレイ3匹の釣果でした。ここは夜になると、灯火の下に集まる小さいイカのひっかけ釣りや、ウミタナゴ釣りをする人達でにぎわいます。 |
| あきあき |
| 5月30〜31日にかけて、家族サービスのため裏磐梯まで行ったついでに、31日の朝5:30〜8:00まで、小さな渓流に行くことができました。過去何回か行った場所で、小さいサイズのイワナが多いながらも、結構楽しめる場所でもあります。本来この時期は4時半位にはポイントへ行きたかったのですが、昨日の疲れのためか(飲み過ぎ)1時間の遅刻となってしまい、すでに餌釣りの人が1人入っていました。仕方なく、30分くらい間隔を開けて入渓(6.6ft・2番のロッドにリーダー6X12ft・ティペット8X2ftを取り、エルクヘアーカディス16番)。しかしアタリはなく、餌師の竿抜けを探しながらの釣りとなりました。すぐに、高さ2m位の橋が架かっており、ここはいつも必ず魚が残っているポイントです。というのは橋の下が結構暗く(結構橋の幅が広く2mという低さのため)、釣り師はやり過ごしてしまうため。早速膝たちしポイントへキャスト。1投目、フライをピックアップしようと少し浮かせた時、いきなりパシャ!15cm位のイワナでした。結局、橋の下で20cmのイワナを筆頭に4匹釣り上げ、釣り上がろうと前方を見たところもう1人餌師が入っており、この先は無理と判断し、引き上げました。この小渓は稚魚放流の盛んで釣れる魚が結構きれいです。こういう渓漁が釣れる小渓がいつまでも残ってほしいものです。 |
| 中村久雄 |
| 5月27日に八千代市の新川に6歳の息子と2人で出かけました。市民公園側でミミズを餌に釣り始めたら、気温も高く魚も活性化していたのか、入れ食い状態です。ブルーギルの8〜9cmのものが2時間で35匹釣れました。息子は20cmオーバーのブラックバスを釣り上げ興奮しておりました。コンクリートの川岸から2mの竿と浮きで半日楽しめましたので、ファミリーフィッシングとしては安全と思います。残念だったのは、水質が余り良くなくゴミが時々流れてくることです。但し久しぶりに餌のミミズがなくなるほど「釣り」ができて、息子ともども大喜びでした。出費:餌 ミミズ300円 |
| 兵庫県 MMまさ |
| 5月31日 兵庫県衝原ダムに行きました。雨が多かったせいか、水量が多く釣る場所が限られていた。バス釣りを初めて2ヶ月の超々初心者です。今回、初めてハードルアー(バイブレーション)で33cmバスGET!!! |
| 大阪府 アルファー |
| 5月26日、生まれて初めての船釣りに行ってきました。今回は平日の船釣りなので、ファミリ−ではなく、子ども達は学校へ、大人だけで会社を休み、和歌山の湯浅まで行きました。前日に大阪を出発。仮眠室で眠って、朝5時頃出港。湯浅から日ノ岬沖の間くらいで、まずイサギ釣り。次は紀伊水道のどまん中まで何度かポイントを変え、おみやげのアジを狙います。お祭り騒ぎで怒られながら、いろいろと苦労もし、本命のイサギやアジもちゃんと釣れ、サバまで釣れて満足のいく1日でした。詳しくは、ホ−ムペ−ジで。写真も載せてます。 http://www1.sphere.ne.jp/kitahata/ |
| ayutaro |
| 5月31日の相模川(相模原市内):アユの数は少ないが大型魚が多数目撃され、ハミアトも大きい。水量は非常に多く、流心よりも岸寄り、流れの速い瀬より流れの緩い瀬と淵に多い。中津川:数は多いが、小振り。岸よりに多数なわばりを形成している。群れアユはいたるところに見られた。オフィシャル情報は、 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/suisoken/naisui/n_turi.asp |
| 北海道 愛鶏会事務局 |
| 5月30日、日本海(横間漁港)に仲間7人でカレイ釣りの出かけた。絶好の天気にも恵まれ30cm前後の良形カレイ(宗八鰈)を各自100枚前後釣り大変満足な1日であった。詳しい内容は下記ホームページをご覧になって下さい。愛鶏会ホームページ http://www2s.biglobe.ne.jp/~aikeikai/ |
| 静岡県 ほいすけ |
| 5月22日 Myボストンホエラーにて浜名湖横山前の牡蠣棚へ早朝4:00。餌は車海老の子(サイマキ)で8:00まで狙うもまったくアタリなし。他の船も釣れている気配は無かったようだ。ただし礫島で釣っている人が60cm前後のを上げているのをポイントを変えたときに目撃した。 |
| 千葉県 伯爵 |
| 5月22日に小櫃川へヤマベ釣りに行った。アユの密漁と思われ監視員がすっ飛んできた。その上、魚を確かめもせずに、釣れたヤマベとハヤをすべて川に捨てた。非常に不愉快な1日だった。アユが解禁になるまで(千葉県では6月1日が多い)ハヤ釣りしないほうが気分的にいいよ。 |
| 東京都 ヒデヤン |
| 江戸川の伊藤遊船より木更津沖へ5月23日5時半に出船。釣り場まで約1時間。明るいうちからアクアラインを眺めながら始める。一発目から一匹上がるが、その後まったくアタリなし。他の人もぼちぼち程度で、最近はあまり上がっていないとの事。それでも竿頭12匹といっていたが、わたしは3匹どまりで終わってしまった。数では寂しかったが、翌日、白焼きで食べたアナゴは美味でありました。 |