スポンサードリンク

つりネット;釣果情報 過去の情報(99年04月)

東京都 パタリロ
4月27日、今日は大磯の先の二宮へ投げ釣りに行く。山西という信号を下った海岸だ。最初すぐアタリある。なんか重たい。上がってきたのは海草とフグ、2発めもフグ!ビ−ル飲んでここは午前中にあがる。午後、米神へ行く。西湘バイパスを熱海方面へ行き、ロ−ソンを過ぎて米神海岸のところを下りていく。そろそろサヨリが出ていると聞いて行ってみたが、み−んななんも釣れてない様子。エサ屋のおばちゃんの話だと、たしかに出始めてるらしい。とりあえず、防波堤でサビキでなんか釣れるだろうと思いやったが、やっぱりフグ、あと海タナゴ。「海タナゴが出るくらいだと、やっぱり水温が低くてだめでしょう」とエサ屋のおばちゃんは言っていた。連休中に再度挑戦!

神奈川県 酔釣
4月18日(日)雨が降る中、3人で葉山からボート(船外機)で8時に出船。真沖から逗子にかけて、定置周りを流しながら、キスを狙う。水深20〜30mのべた底で、アタリはあれど、喰いが甘くて針掛かりが鈍くて釣果が伸びない。結局、14時まで粘るも、雨足激しくなり納竿。12〜20cm級が20〜25といった釣果。気温、水温とも低く、雨もあったが、未だしの感、強し。ただ、ピンクの蛍光ビーズに反応がよく、キス釣りとはいえ、ビーズの換えぐらい用意すべきかというのが、3人の反省の弁。

北海道 釣りバカ親子
4月24日(土)に、中学1年の息子にせがまれてカレイ釣りに行ってきました。北海道は今、カレイ、ホッケのシーズン真っ盛りですが、土日は有名な釣り場や漁港は釣り人でびっしりなので、今回は比較的空いていると思われた砂浜に行ってきました。場所は札幌から車で30分ほどの厚田の浜。購入したばかりのRV車で朝7時ごろに浜に乗り付けると、すでに10人ほどが竿を出していたが、広い砂浜なのでゆったりと釣り座を確保できました。釣りはじめて10分ほどで息子の竿に小さな魚信!早々手のひらサイズのカワカレイをゲット。15cm以下はリリースするようにしているが、カレイは針を飲み込むことが多く、針はずしの際に弱ってしまうことが多いので、やむなく持ち帰ることになる。その後しばらくは息子の竿にばかり連続して魚信。今の時期、カレイは岸寄りしているので、20〜30m投げればけっこう釣れるので、子供でも十分楽しめます。4時間ほどのんびりと楽しみながら、2人でカワ、スナ、マガレイ混じりで10〜20cmが20匹、アカハラ(ウグイ)が40cm1匹と20cm3匹が当日の釣果でした。当日はポカポカ陽気にめぐまれ、釣果もまずまずだったので楽しい1日を過ごせました。持ち帰ったカレイは唐揚げにして美味しくいただきました。

三浦
4月26日、先々週の釣果が今一歩だったので、復活戦にと、敦賀の立石へクロダイ狙いで行ってきました。天気予報では曇りか晴れでした。しかし、行く途中から雨が・・・。しかも寒い。天気予報を信じて雨具はなし。しかし愛知県から高速使って来たので、後には引き返せず、釣りを始めました。しかも、波もありつらい日でした。釣果は、グレの入れ食い!チヌはだめだったけど、グレ、カサゴ、メバルなど、数は結構いました。一番大きいので30cmのグレでした。全部で50匹位、平均20cm弱でした。しかし数釣りが楽しめたのでまあまあでした。毎週位、天気が良いときは敦賀へ行きますが、良いポイント誰か教えてください。
saburou@mxg.mesh.ne.jp

餌釣師
4月25日、JBCCレギュラートーナメント第2戦(RYOBIカップ)に参戦。北浦にて今回もバス3尾(アマ部門)の総重量で争われる。前日よりプラのため、6:30に現地入りするも、激しい風雨のためボートエントリー予定の同行のYプロはアルミボートを出せず。こちらはこちらで前日よりの寝不足もあり、30分程度でプラを終了する(何のためのプラや〜)。当日も、風は止んだものの朝から激しい豪雨で増水も激しく、護岸されたところにまで浸水している。「こりゃてっきり中止かいな?」と思ったところ「厳しい条件は皆同じ!」とスポンサー様より叱咤激励を受け、開催とあいなる。つくづく、「遊びではなく競技なんだ」と思い知らされる(まぁ、前日より宿泊代をかけて「中止!」じゃこちらもちと辛いけどね)。というわけで、本日の作戦であるプリスポバスのシャロー狙いで北浦大橋まで赴くが、周りを見ると鯉釣り師たちが竿を出しまくって、テクトロしかできないような状態となっている。やむなく移動し風裏を探していろいろ試すが、どうも釣れない。プリスポじゃないのかな?と思いながら納竿。検量所で釣れてるか聞くと、どうやら今日はスポーニングに入ったバスが足元で釣れるというパターンが多かったらしい。素直にテクトロしておけばよかったと後悔。またまた痛恨のノーフィッシュを食らう。総合順位もかなり下がるだろうなぁと思いながら帰路に就く。

原田
天候快晴、5.30起床。釣り場:愛知県西加茂郡三好町の細口池、目的魚:ヘラブナ。快晴で風少々の絶好の釣り日和。朝食もそこそこに、気持ちは早くも細口へ6:30竿を出す。約1時間後、浮きに変化が現れる。モゾモゾのアタリ。でも喰いが出ない。それから30分、ツンのアタリで素早く合わす。素晴らしい引きにニッコリ。35cmの良型。後は退屈しない程度に釣れだし、午後2時に納竿。釣果:35を頭にヘラ8枚、野ブナ3枚。

4月24日、くもり一時小雨。約4時間の釣り。長野県木曽谷。釣果:イワナ25cmX1、22cmX5、20cmX6、計12匹、リリースX3匹。前夜は雨でしたが、久しぶりの釣りであり、わくわくしながら準備をし、明日の天候回復に期待しながら就寝。朝4:00の天気はどんよりと曇り。でも、普段の行いに期待してGo。5:00より入渓。いつも1匹は釣れる落ち込みに糸を垂れるがヒットなし。脳裏にいやな予感を感じつつ、頑張る。木曽谷の奥山はまだ残雪が残っており、渓流の水も冷たい。イワナも動きがイマイチだと思う。ファーストヒットは25cmの良型。引きを楽しみながら丁寧に上げる。前日の雨の影響で軽く濁っている事と、天気がどんよりと曇りの良い環境に恵まれてその後は継続して釣れ、ビクの重さに感激。食いは浅く、合わせが難しかったケースが多かった。胴体掛かりが3匹。久しぶりの釣りだとこんなもんですかね。今年の出足はまずまずだったが、次回に期待し竿をたたむ。

mejimeji
4月17日(土)メジナを釣ろうと下田の堤防に行ってきました。釣果の方はメジナ25〜30cmを10匹、海タナゴ22〜25cm6匹、カレイ35cm1匹でした(時間にして4時間半位。AM11時頃から釣れだした)。沈み石の切れ目に35cmくらいのメジナがいるのを見つけました。浮いている小メジナを避けるため天狗ウキの番手を変更し、何度かトライしましたが、なかなか針掛かりしませんでした。その途中でそろそろ根掛りするころかと思い、引き上げようとしたところ、なにか魚の手応えが竿に伝わってきました(この時は、魚が食いついたような反応は何もありませんでした)。なにかな〜と思い上げてみると、ハリスの先にはなんとカレイが掛かっていました。前にカレイをバラシたことがあるため、慎重に引き寄せタモですくいあげゲットしました。そのカレイは35cmで厚みもあり、こんなカレイが足元で釣れたのでびっくりしました。また、小メジナが掛かり引き上げる途中、足元で突然アオリイカらしきものがメジナに襲い掛かってきました。そのままタモで引き上げようとしましたが、残念ながら離れていってしまいました。よく見ると岩と同じ色で気がつかなかっただけで、イカが4、5匹優雅に泳いでいました。仕掛けがなかったので釣りはできませんでした(残念!)。また途中60cmのボラ2匹も釣れました(リリース)。おかげで楽しい釣りとなりました。
mejimeji@d1.dion.ne.jp

広島県 KDK
4月25日(日)、倉橋島の大向に行きました。狙いはメバルをベースに青虫、オキアミ生、土佐カブラ、エコギアパワーシラスと、アジの回遊に備えサビキを用意してフル装備で挑んだ。潮は長潮で満潮が18時34分。14時過ぎから釣りを始めた。波止周りには小型ながらメバルは数多くいるが、餌に寄ってくるが針になかなか掛からない。土佐カブラやワームを使っても掛からない。針をサヨリ専用の小さい針を使ってもなかなか掛からない。餌だけを取られるばかりの状態が続いた。しかしよく見るとメバルの群れの中に良型のカワハギがうようよといるのが見える。そこでカワハギ狙いに集中することにした。だがしかしアタリはあるもののさすが餌取り上手のカワハギだけあって、これもなかなか針には掛からない。釣り上げたのは30cm位の1匹だけ。その後夕方4時頃からアジ、サバも回遊してきた。結局本日の釣果は、カワハギ1匹、10cm位のメバル6匹、15cm位のアジ3匹、30cmのサバ1匹でした。釣果は決して良いとは言えませんが、魚種も多く、今後期待できるポイントではあるように思います。夜は灯かりのない波止なので難しいかもしれませんが、昼間であれば十分だと思います。

大阪府 堺黒鯛釣友会
4月24日土曜日に、三重県的矢湾マンボウに行ってきました。前日の23日の天気は大荒れ状態で、当日も13:00まで小雨ではあるもののズーッと雨でした。水温も少し下がっていたようです。潮流と風が逆方向で二枚潮と非常に状況は悪かったです。少し天候が安定すれば また喰いも活発になるでしょう。釣り上がったチヌは産卵前の状態で肥えていました。

桜井章司
4月23日(金)に群馬県片品村の丸沼が特別解禁になったので、会社の先輩と2人で釣りへと出かけました。前日のPM8:20に関越道、本庄児玉ICに乗り、目的地に着いたのはPM10:30頃でした。PM9:00よりボートの予約が可能なため、駐車場には早くも人込みが・・・。全部で68隻あり、そのうち宿泊客が9隻、私たちは31隻目でした。AM0:30頃には満員御礼でした。天気は曇りで、気温は5〜7度といったところです。翌朝4:30より釣りを開始。ワカサギカラーのミノーを使い、5投目で最初のヒット。30cmのレインボーでした。その後もスプーン(赤・金/黒/青・銀/ピンク)を中心に攻めまくり、AM11:00の終了まで私がレインボー7匹、先輩が同じくレインボーを10匹GETしました。サイズは25〜40cmと良い型で(天然物は無し)、どれも元気があり、なかなかの引きをしていました。

青森県 宇野尚司
4月25日 (東の風、波2m、曇り、気温日中11度、浦田漁港、インフレータブルボート)。浦田漁港は初めてですが、先日秋田の釣り人からメールをいただき、早速カレイ釣りにトライすることにしました。10時現場到着、駐車場も十分あり、ボートも出しやすい。手漕ぎボートやプレジャーボート、インフレータブルボート、岸壁からの投げ釣りと、結構釣り人がいました。ポイントが分からぬまま、シーアンカーで流し釣りをしてアタリを待つことにする。水深20m、アタリほとんどなし。30mで待望のアタリ・・25cm悪くない。その後ぼちぼちアタリ。型もまあまあで、十分カレイ釣りを堪能できました。釣果:カレイ11枚(MAX30cm)、仕掛けは竿:OLYMPIC奥松島2ー240、リール:Abu5500C−3両軸リール、道糸:テクミロン3号。キス天秤に重り40号。エサ:青イソメ。詳細は下記で。
http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/

神奈川県 平塚の釣人
4月25日(日)に伊豆の網代に行ってきました。日焼けするぐらいの日差しの中、水温は少し低めに感じました。水面から確認できるのはボラだけでした。まずはブッコミでキスでもと思い、投げを一投し、他の準備をしていました。準備も終わり、投げ竿を巻き上げてみたらやたらに重いのです。目の前まで来て驚きです。たこ・タコ・蛸でした。投げ釣りで蛸なんて釣れるんですね。後は穴釣りで息子がメバル1匹です。水温が低いせいか、釣れるまでもう少し時間がかかるのかもしれませんね。

沖縄県 海命釣り倶楽部
4月25日、今年初めての船釣りに出ました。竿を出すとすぐに当たるのですが、ムチヌイユ(ノコギリダイ)ばかり。餌ににするグルクン(タカサゴ)が釣れないのでアカジンが狙えません。グルクンの群れもまだ小さく難しいようです。本格的シ−ズンは梅雨明け頃でしょうか。グルクンが活発になるとアカジンも釣れてきます。今回は小物ばかりでしたが,アカジュー(ウメイロモドキ)が5匹混ざり、なんとか刺し身にありつけました。
http://www.shinra.co.jp/~okamura/

滋賀県 佐々木
4月17日(土)、またまた福井県高浜の音海にアオリイカの様子を見に行ってきました。前回と同じくコマセを買い、サビキにサシエ(アミ)を付けて投げてみました。16:00頃から、今回は初めから、突堤の付け根より10mほど先の外側に陣取りました。また今回は、釣友(従弟)と同行し、1時間後くらいに釣友の方がさきにアジの良型(25cmくらい)を上げ、1時間くらいの間に私も含めて8匹ほど上げました。18:00頃でしたか、突堤の付け根の内側に陣取っていた「イカ釣り軍団」が騒ぎ出し、駆け寄って見ると、なんとイカのアタリがあり、「いや、まだまだ」と待っているところでした。釣り方はヤエンを入れるもので、そろりそろりと寄せ、ヤエンを入れたところでバラしてしまいました。私は「ハナカン+ギャング針」の仕掛けしかやったことがないので、「ヤエンって難しそう」というのが感想です。上がってきたエサのアジは、頭の上の部分をかじられ、間違い無くアオリイカです。そんなものを見てしまいますと、多少エサのアジが大きすぎてもやってみたくなり、すぐに投げてみましたが、結論は23:00くらいまでやってもだめでした(やはり)。その間、先ほどの軍団で、1パイ(胴長20cm弱くらい)だけ釣れました。エギの方はまだ難しそうです。

東京都 達哉のパパ
東京の若洲海浜公園へ4月25日に行ってきました。けっこう頻繁に行っています、この日は天気は晴れで暑いくらい暖かでした。そのせいか釣り人も多く、堤防は家族づれでいっぱいでした。釣果の方は昼1時から4時で10cmのハゼ1尾。周りを見てもほとんど釣れていない状況でした、これから暖かくなるので釣りに行く機会が増えると思いますが、とりあえずゴールデンウィークで適当に釣れる場所があったら教えて下さい。東京近辺の千葉まで射程距離にいれておりますが、やはり千葉の外房までいかないとだめでしょうか?(釣り歴8ヶ月/2回/月)
ce.mizutani@grarisa.co.jp

東京都 AM釣行隊
4月21日、tosyzo隊員が山中湖へバスを釣りに行ってきました。春とはいえまだまだ活性が低く苦戦していたようですが、なんとかバスの顔が拝めた模様です!詳細のレポートは、私たちのホームページをご覧ください。
http://member.nifty.ne.jp/amchoko/

高知県 ゴリ子
4月24日(土)愛媛県との境にある大渡ダムに行ってきました。貧乏アングラーなんでボートは持ってません。しかもダムは大増水していて、いつものポイントも水につかちゃっていました。それでも発電所の側の川との合流点で32cmをゲットしました。寒いのが苦手なので、冬場から春先にかけては釣りに出かけないため、今年初のバス君でした。結局この日は3時間ぐらいでこれ1匹でしたが、とてもうれしかった。春バスは目覚めました!(気づくの遅すぎ?)今度の連休には徳島の吉野川に行きたいと思っていますが、近くの方、陸からの良いポイントがあれば教えてください。
ookurako@i-kochi.or.jp

栃木県 ネモ
4月23日(金)の丸沼解禁に、フライとルアーに行ってきました。初めての釣り場でよく分かりませんが、丸沼の湖面が低くずいぶん歩いていました。しかしウエーディング組にはバックキャストに心配がなく、ありがたい状況でした。日の出解禁でしたが、出発が遅れ着いたのが5時。みんなもう始めていました。焦らずゆっくりとまばらなウエーディングポイントへ入りました。隣の人はビクが下がって何匹か上げていたので、そこでずうっとやりましたがアタリなし。1匹も来ませんでした。隣の人があきらめ場所を離れてもがんばりましたが、全然アタリなし。この正面のポイントをあきらめました。そして、立木も森の一番端の流れ込みのポイントで1人フライで当たっている人がいたので、そこに移動。どろどろの場所をウエーディングしていくと、当たる場所が一番端の深みであることが分かり、そこへキャスト。カウントダウンして深く沈め、何回か引くとアタリがありました。そこで35cm1匹、普通サイズ3匹を上げ休憩にしました。群の移動にムラがあり、当たるときにはみんなにヒットしてしばらくなくなるというパターンでした。休憩後は、フライからルアーに変えて遠くを狙いました。国道側ではバックキャストに難しい面があり、遠投するのでルアーの方が有利でした。ルアーは群がいたらしく、35cmを2匹、普通サイズを4匹ヒットしました。さすがに解禁日、1時までの釣行でしたが満足できました。しかし、ボート乗り場となるあたりの泥に足が埋まっていくのには驚きでした。もう少し水がきれいだともっといい気分だったと思います。「沼」だからしかたないかな?

長崎県 なんちゃって釣りクラブ
4月20日、コッパスズメ会主催の釣り大会に参加しました。場所は野母崎の端島(軍艦島)、中ノ島で行われました。釣果の方は残念ながら何も釣れませんでした。しかし大会参加者の中には1.5kgのチヌ、1.2kgのマダイを釣り上げた人もいました。HPを更新しましたので見て下さい。
http://plaza6.mbn.or.jp/~nankura/index.html

新久の吉田
千葉県片貝に引き続き、行ってきました「土肥温泉真鯛釣り放題ツアー」。4月21日(水)、22日(木)の一泊で、総勢8人で土肥は「とび島丸」さんにお世話になってきました。6:00集合で、入間市を2:00に出発し5:30到着。船宿の人が来るのを待っていると、なにやら見たことのある人たちがぞろぞろと・・・。まずは大塚塾長。そして、某雑誌でお馴染みのひとみちゃん。それから永井名人に藤井魚聖さん、最後は大御所服部名人。雑誌の取材でもなく、テレビの収録でもない。プライベートな釣りの会なんだそうです。同じとび島丸の別の船に乗船し、いざ勝負諸先生方・・。航程20分ほどの70〜80mダチの釣り場で、抜きつ抜かれつの大バトルを解説しようかと思ったのですが、やめて結果発表のみさせて頂きます。われわれ8人組は2.5〜4.3キロのマダイを合計6枚。ボウズ5人。先生方の成績は・・・成績は・・・。ちょっと問題発言になってしまいそうなので、服部先生がありとあらゆる技を駆使して5枚釣り上げたということだけにさせて頂きましょう。とび島丸さんの紹介の富望荘さんにお世話になり、翌日はまた同じ場所での鯛狙い。前日ボウズだった5人のうち2人が型を見て、釣りに釣った二本木の長谷川さんが数を伸ばして総計6枚を釣り、我々のツアーも幕を閉じました。次回は相模湾マイボート釣りの釣果を報告させて頂くことになると思います。

神奈川県 TOKI
4月22日(木)久しぶりに山中湖へバス釣りに出かけた。いつもナメキチな時間に出て行くのだが、久しぶりとあって前日の夜から現地に行って、車で泊まりました。夜12時頃着いたのですが、バスが跳ねてる、跳ねてる!これは期待できるぞ!と朝4時半起床で、5時半にはボートで出船!そして気になる釣果は?HPを御覧ください。
http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/

morikazu
4月22日(木)浦安吉久より夜アナゴ初挑戦で12匹釣りました。素人の私でもこれだけ釣れました。これから型も大きくなり、ますます良くなるそうです。

東京都 町田光雄
4月18日、都知事投票を終え千葉県の木更津港へ向かいました。ここは船と船の間に仕掛けを投入するのですが、なかなかポイントに入れないのです。この日に限って広くあいていました。そばの釣り人に聞くと、AM4時から東京の人たちがガンバッていたそうです。しかしあまり釣れないので帰ったそうです。いやな予感はしたものの、5本竿で挑みました。しかし釣れるのはヒトデばかり。最後にダボハゼ1匹で惨敗でした。沖の堤防にはかなりの釣り人がいました。

神奈川県 ねがかり大将
4月16日(土)金沢八景「新修丸」にて6人での仕立てでカサゴ。潮は大潮、天候は曇り時々雨。釣果の方は船中カサゴが31匹、ドンコが3匹、オニカサゴが3匹、イシモチが3匹と、数字だけ見るとそれなりだが、サイズが小さすぎた。

千葉県 ウッシー
大タコ上がる!4月17日(土)17:30頃、横浜大黒ふ頭で、メバル、フッコ狙いの仕掛けに1.5キロはあろうかと思える大タコが掛かった。なんとか上げてタモどりに成功。当然、当日の酒の肴で美味しく頂きました。当日は16:00〜20:30で、釣友と2人でメバル8、フッコ1、タコ1でした。今年のメバルは大型(24〜29センチ)ぞろいです。今年はタコの当たり年では?

素人猟師
相模湾ボート釣り。4月21日朝6時から半年ぶりにボートを出しました。烏帽子岩周辺でキスでも釣ろうかと思ったのですが、まったくだめでお昼で上がりました。こませサビキも出したのですが、時々ネンブツ鯛が掛かるだけ・・。結果はボウズで、その他フグと小さなメバルが1匹だけでした。エンジンの具合が悪くて延々補機で帰ってきました。5月からマリーナを横浜八景島に変える予定で、5年目にして相模湾ともお別れです。今後は東京湾からご報告します。

神奈川県 FFman
4月18日に栃木県の旗川へフライフィッシングに行きましたが、友人が10cmクラスのヤマメをgetしただけで、私も含め他3名はボウズでした。常連らしき人に聞いたところ、この川は放流する魚が少ないらしい。かすかな魚影はありましたが、native化したヤマメはシビアですね!

埼玉県 アルル
4月20日に真鶴半島へボート釣りに行ってきました。午前中はシロギス1匹でしたが、午後から少し日が射して暖かくなり、シロギス4匹、マアナゴ1匹、マダイ1匹、メゴチ1匹、ウツボ1匹、ベラ1匹。自慢するにはほど遠いですが、他の人が会社で働いている時に糸を垂れるのは、なんとなく得した気分です。

東京都 けい
4月17日午前11時20分新宿発、小田急線片瀬江ノ島行きに乗り込み終点まで。歩くこと13分で鎌倉の腰越港に到着。まだ早いかと思いつつもキスを狙う。干潮は11時40分ごろだったので、これからは上げ潮。午後1時から5時30分までで、結果はシロギス(10cm位) 2匹、ヒイラギ2匹、ホウボウの子供1匹、フグ多数とそれなりに楽しめました。男の人のような遠投はできないので、30〜40mも投げれば十分楽しめる場所はうれしいかぎり。5月のあたま頃、天気がよかったらまた出かける予定です。

大阪府 キャスバル
4月20午後6時より、忠岡港にハネ釣りに出かけました。餌はシラサエビと青イソメです。周りには人はいませんでした。8時ごろに小さなアタリがありました。しかし、餌は青イソメなのでもう少し待ちます。浮きが出たり入ったりしながら、5分ぐらいしてからゆっくりと入っていきました。パシッ!と合わせてやり取りを5分ぐらいして玉網に入ったのは52センチのハネでした。ヤッタネ!これから5月いっぱいは行けるので、潮を見てまた行くぞー!

東京都 Paul
4月17日(土)小菅川のキャッチ&リリース区間に行ってきました。金風呂橋付近は整備されているものの人も多く、管理釣り場状態。確かに魚影は濃いのですが、何の風情もなくちょっと考えものです。そこは避けて上流を釣行しヤマメ4尾。朝6時からお昼までの時間の割にはまずまずだったと思います。虫もユスリカから始まり、コカゲロウ、オオマダラ、カワゲラとたくさんハッチしていました。PS.小菅川で朝早くから年券を売っているところ誰か教えてください。
K-iida@xa2.so-net.ne.jp

東京都 FIG
今年はもうアカイカ(剣先イカ)が千葉外房各地で釣れています。例年だと5月なかば過ぎなのに、どうしちゃったんでしょう?そろそろ抱卵イサキもやって来るので、これからはイサキ、アカイカリレーにぜひ行き、旬を味わいたいものです。

群馬県 そら
4月18日、餅ヶ瀬と神子内川に行ってきました。釣果は午前中6時間でヤマメ1匹イワナ14匹でした。相変わらず魚影は濃いのですが、サイズの小さいのには閉口させられました。最大20cmで、大体が12〜15cmでした。今度、宮城蔵王に釣行します。良い川、また良いポイントがあったらぜひ教えてください。

兵庫県 天野忠之
4月18日(日)雨の中、潮周りも良いとの情報から、仕立て船でメバル釣りに出かけました(明石の西海丸さんにお世話になりました)。グループ6人での釣果は、イカナゴを餌に、メバルは型の良いのが1匹だけで、ガシラ(カサゴ)は1人7〜8匹と型の良いのも釣れました。仕掛けは胴付で3〜5本針ですが、市販のメバル仕掛けではガシラには不向きで、一番下のハリスを長くしてできるだけ細いものとし、0.8号位がベスト。オモリの捨て糸を短く改良しておくと良いと思われますが、根掛かりは覚悟してください。良型のガシラは、この一番下針に多く掛かりました。今年のメバルの時期はそろそろ終了だと思いますが、ガシラはまだまだ良型が期待できそうです。これから出かけられる方は、ご参考にしてください。

青森県 宇野尚司
4月18日南東の風、波1.5m、晴れ、気温日中18度。今日が今年初めてのボート釣りとなる。カヌーにしようかと思ったが、取りあえずボートとする。天気は良いが風がやや強く、水が冷たい。昼ごろ風はおさまる。今年初めてのボート釣りでもあり期待したがアタリがほとんどなし。ポイント移動したが同じようだ。沖に出ればいいかもしれないが、近場はまだのようです。これからに期待したい。釣果はアブラメ小2とカジカ1で終了。詳細は下記で。
http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/

東京都 ARS
初島にて、4月18日に釣爆予定?のはずが、干潮と大雨が降り最悪のコンディション。仕方なく灯台下でカサゴ狙い。25cm前後が9匹、初島マリーナにてメバル3匹、得体の知れない魚が数十匹(海の底で白い魚影発見。約40〜50cm)。しかたなく、2時45分に早上がり。しかし、熱海行きのフェリーは乗り遅れ。近くの店やでチョイト一杯(刺盛り付き)。ほかの常連さんは、1〜2時間でみんな帰ってしまったらしい。帰りのフェリーでオヤジ2名がカサゴ釣りの成果を自慢していた。ちなみに約40匹(いつもはこの倍とかでクーラーBOX2杯分)と自慢げに・・・。初島の詳しい状況をだれかー・・・!

静岡県 釣り師
沼津市原海岸へ4月18日、本年初のキス釣りに行きました。小雨の中、11時近くまでがんばりましたが、地引き網の合間を縫っての釣りでしたので、思ったような結果は出ませんでした。原海岸での釣りは、土日は特に地引き網との戦いです。今は20cm前後のキスは160mぐらいで上がっています。10〜15cmぐらいなら120mぐらいのポイントで釣れますが、それより近いポイントは、毎年ゴールデンウィークが過ぎなければ無理だと思います。遠くのポイントまで飛ばせる人は、がんばって釣って下さい。

東京都 DEKO
ちょっと前の話になりますが、4月10日(土)放送のNHK教育テレビの「サイエンス・アイ」ご覧になられましたか?天然アユというテーマでしたが、「なぜ、天然アユの遡上が減っているのか?」というのがサブテーマにあり、これがまたすごく面白い番組でした。遡上の減少は、水質、堰の影響だけではなく、アユの遺伝子の問題にまで話は及んでいました。琵琶湖産の稚魚を放流するのは、今では当たり前のことになっていますが、その琵琶湖産のアユに、川を遡上する遺伝子がなくなっているという内容です。昔は海に下っていた琵琶湖のアユが、何千年(ちょっと違ったかな?)も昔に琵琶湖内の生活に慣れ、海に下りるのではなく琵琶湖の沖に向かって泳ぐだけとなってしまい、その結果、各地の川で放流された琵琶湖産の稚魚には、沖に向かって泳ぐことはあっても、川を遡上する性質がないと・・。なんとショッキングな話でしょう!川を上ってこそのアユなのに!まだデータ収集の段階のようですが、もしそれが実証されれば、天然アユはリリースする事なる規則までできかねません。私の周りでも番組を見なかった人が結構いたので、早速NHKに再放送の申し込みをしてしまいました。他の人からもかなり要望があったようです。NHKの制作の方、再放送、ぜひともお願いいたします。

is me
4月17日(土)常用のたかはし丸からマルイカ釣りに釣行しました。前日の天気予報がめずらしく当たり、穏やかで絶好の釣り日和です。この陽気に誘われたのか、船宿開店前には早くも10人の釣り客が集合して船宿は病院の待合室状態となっておりました。はじめから「今日は釣りにならないかな」と思っていると、案の定、3号船(この船宿で一番大きく速い船)が水曜日にスクリューシャフトを曲げてしまい、現在ドック入りとの情報を得て、ますますイヤーな雰囲気になっていました。その後も続々と釣り客が集合し、最終的に23名のすし詰め状態での出船となってしまった。出船間際に別船を出す、出さないでもめているうちに、どんどん時間は過ぎるばかり。結局、定刻よりも30分遅れの7時10分の出船となってしまいました。行程2時間15分もかかり剣崎沖に到着。現在は東京湾の釣り物の端境期でもあり、周りは釣り船だらけ。船頭の声と共に仕掛けを投入し、底まで下ろしシャクリ開始です。午前中がいい時合とのことで、仕掛け投入から即ずっしりとしたイカの乗りを感じ、慎重に巻き上げる。一番下のスッテに20cmのマルイカでした。その後も飽きない程度にイカが乗り、午前中で4杯をゲットした。周りを見てみると、方々でオマツリ騒ぎ。若い助手が大忙しでオマツリを外してしました。幸い私は右舷大艫にいたおかげでオマツリは2回で済みました。これで終わりかなと思った午後2時過ぎに、私の竿に大きな乗りを感じ、ユックリと慎重に巻き上げると、マルイカとは違う強引な引きがあり、ひょとしてスルメかなと思っていると、35cmもあるりっぱなスルメが顔を出した。結局、当日の釣果は20〜30cmのマルイカ4杯と、35cmのスルメ1杯でした。また、船中20〜35cm、1〜9杯でした。

神奈川県 釣師爪
4月17日(土)久しぶりに並木町の護岸へ、ヘチ釣りに行きました。数はさほど上がりませんが、色々な魚が上がり楽しませてくれる良い場所で、今はやはり夜釣りのメバルでしょうか?長靴を履き片手にヘチ竿、もう一方にはコンビニの袋に氷と餌の青イソメと持って、水深2〜3.5mの護岸のヘチを3時間かけて行ったり来たり。釣果はメバル5匹(15〜23cm)カサゴ4匹(15〜25cm)で、メバルは煮付け、カサゴは香草カラ揚げで美味しく頂きました。今度は伊豆にアオリだあ〜!!

早起き嫌いのアングラー
4月17日(土)大潮、晴れ時々曇り。新安浦の村上釣舟店の午後半日アジに行ってきました。午前は新安浦沖をポイントにしていたが、釣れないということで、午後は観音崎沖がポイントでした。水深は50〜60m。流れがきつく3投に1回はオマツリ。3人マツリもかなりありました。仕掛けをたくさん使った挙句、結果はボウズ。僕を含め、右舷9人が全員ボウズでした。左舷10人の中にはアジの顔を見れた人がいたようですが、それでも船中19人で3〜5匹。きびしー!当日は晴れていたのですが、気温が上がらず途中から風が出てきてかなり寒かった。沖に出るときは、まだ寒さ対策をしておくことをお勧めします。

神奈川県 コジャマ
4月17日は大潮で暖かく絶好の行楽日和。潮干狩りと釣りで迷いましたが、やっぱ釣りに行きました。12:00〜6:30本牧釣り施設でシャコ×1、子持ちカタクチ1ダース。どうしてもメバルが欲しくて半夜釣りを決行。C突堤で22:00までやって、15〜23cmのメバル4つをTAKEOUTいたしました。煌々と明るい堤防はルアーマンがいっぱいで、エサ釣りは私を入れて3人ほど。街の夜景がとてもきれいねヨコハマ、な夜でした。

兵庫県 釣ケンケン
4月17日、若狭湾へキス釣りに行ってきました。ゴムボートを出してのボート釣りでしたが、釣れん!まるで釣れん!さっぱり釣れん!おまけに根がかり!でも、リールがゆっくり巻けるので、巻いてたら漁網が上がってきました。そりゃ釣れんわけだ。今までそんなに魚が多いところでなかったから、網なんて仕掛ける漁師さんいなっかたのに!よほど最近は水揚げが少ないんだな〜!こんな所に網を掛けるなんて・・・。何事もなかったように針をはずし、そっと網を戻しておきました。でも、網には見える範囲では何にも掛かってしませんでしたよ。そのあとは網から離れ別ポイントで釣りましたが、キス2匹の悲惨な釣果でした。若狭で釣りをされるときは海毛虫にご注意!刺すらしいです(噛むのかな?)。水深がある程度深くなるとすぐ掛かります。触らず捨てましょう!

大阪府 マルタ
4月17日、和歌山県小浦一文字の報告。カゴ釣りでチャリコを狙ったのですが、波止の延長工事で朝早くから大きい船が3隻もやってきてガタガタしていたため、やる気がしなかった。詳しくは下記で。
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/1315/turi.html

ELPASO
場所:静岡県沼津市の内浦漁港、重寺(淡島マリンパークの第3駐車場)、日時:4月17日PM4:00〜PM11:00、天候:くもり、水温:低い!大体10度〜13度、水質:濁りがひどい!イカ釣りには不適切、仕掛け:活きアジを付けた投げ釣り。棚は1〜1.5ヒロ。潮が悪く沖へ流れない!しかも2枚潮で風向きで浮きが右左!アオリのアタリは私の師匠に1回だけで、あとは外道のみ。最終結果は25cmのジンドウ1パイ、30cmのスルメが1パイでした。堤防全体(10人くらい)でもジンドウが4パイ、スルメが1パイでけで、アオリはゼロという悲しい結果でした。内浦漁港に行った友人はもっとひどくて、ボウズの嵐でした。

神奈川県 アンパンマン
4月17日(土)横須賀新安浦港「村上釣船店」より午前アジ・午後メバルに行ってきました。この日は絶好の釣り日和となりましたが、釣り客の出足は釣船店おかみさん曰く「少ないねー。明日は崩れるちゅうのに」という訳で、新造船「千代吉丸」でゆったり座って定刻ちょっと遅れで出船。まずは目と鼻の先「猿島」水深24mで試し釣り開始すれど、船中、中(小)アジが1匹のみでそそくさと移動。観音崎を過ぎ、東京湾フェリーが行き交う久里浜沖辺りで水深60m程度で再開。潮がめちゃ速く100号錘では魚信をとり辛く、この場所でやっと1匹(中アジ)釣り上げる。終了間際に観音崎沖に移動し粘ったがここでも0匹とメチャメチャ渋かった(同港他船は猿島沖で粘った模様)。12時に帰港し「猿島ワカメのお土産」をガラガラのクーラーに入れ、午後に備え一休み。午後のメバルは「第8千代吉丸」若船長の操船で、港前の岸壁釣りをしている人と睨めっこ状態で第1投。すぐに3mメバル竿が気持ち良くしなり、20cmほどの黒メバルが釣れるが、後が続かない。船長の「観音沖へ走るヨー」の一声に期待し、小屋のようなキャビンにひとり篭もる。約20分後、ちょっと深めで再開。潮はさっきより速く20号錘を25号に変えるよう指示あり。ここでは気持ち大き目25cmも上がり、終了まで粘りやっとツ抜け達成。同港では村上釣船店をはじめ他店でも午前・午後異種リレー釣りが楽しめます。料金も単体5千円のところリレーの場合8千円とお得ですし、貸し道具類もバッチリ用意されていますから、G.Wにご家族連れでいかがですか?今度は夜メバルに行こーっと。教訓:1.初めての場所では仕掛けは船宿のものを使おう!メバル釣りの際、自前サビキ仕掛けにサバ短冊を付けてカサゴを狙ったが、カサゴおろか釣果は船宿仕掛けを使用した人に負けた。深場釣りに備え(と言っても100m前後)。2.電動リールを持って行こう(電動リールを使ってからメキメキ自分が軟弱になっていく)。村上釣船店:アジ・メバル・イシモチ・夜メバル(土日祝日)に出船中。午前船7時半、午後1時出船(各5千円)、京急堀ノ内送迎・貸道具有り、駐車場500円、電話0468−25−9455。

千葉県 流山の親子鷹
「今週はさすがに止めておこう」と話していたはずが、土曜日の夜に「北関東なら夕方まで空はもつ」との予報を聞くや、「じゃあ、日立あたりに行ってみるか」と釣り馬鹿親子の相談はまとまりました。4月18日朝、自宅付近の空はどんよりとした曇り空でしたが、水戸を過ぎた辺りから薄日が射すくらいの明るい空に変わり、9時頃に日立港に到着。しか〜し、釣り場ガイドブックに書いてあるのと事情が違う!ガイドブックには「広〜い埠頭でのびのび釣り」なんて書いてあって、第一埠頭および第四・第五が好ポイントとのことだが、第五の手前(観光船乗り場周辺)しかアクセス不能で、あとは全部「関係者以外立入禁止」の札とバリケード。仕方なく、第一埠頭の対岸にあたる久慈漁港の突堤から竿出し。突堤先端で40cm大のカレイ、20cmほどのアイナメ等々が上がっているのを息子が確認。「よし頑張るぞ」とばかりに次々と投げ釣り竿を立てるものの、3時間を経過しても何の音沙汰もなし。昼を過ぎて、息子に「どうする?」と場所替えを打診。「つまらんから、いつもの場所へ」ということで、10数キロ南へ下り那珂湊へ。途中、建設中の「常陸なか港」を見ましたが、金網が張り巡らされていて、気軽に中に入って釣りという感じではありませんでした。さて場所も替えて頑張るかという時点で、北東の風が強まってきて、やはり駄目な時はどうしたって駄目ということで、4時ごろ納竿。すごすごと帰ってきました。それにしてもあのガイドブック、ひどいではないですか?当然欲求不満の息子は、「父さん、これは来週富津で晴らすしかない」と帰路不気味なことをつぶやいておりました。

東京都 岩名師
山梨県の忍野桂川へ4月17日行ってきました。天気は曇りで、時々太陽も覗くまずまずの天候で、わりと暖かでした。そのせいか、釣り人も多く、なかなか良いポイントに入れなくて、釣果の方はニジマス、ヤマメ等5尾ほどでしたが、うち1尾が42cmの大イワナだったので、大満足の1日でした。忍野は毎年ゴールデンウィークには良い釣りができるので、今年も行こうと思います。

千葉県 GOJIN
4月17日(土)会社の釣りクラブの4月例会として、飯岡港・清勝丸さんへハナダイ・アカイカ狙いで出かけてきました。当初はハナダイ・アジのウィリーシャクリだけの予定でしたが、2年ぶりに外房でもアカイカが回ってきており、連日好調を記録していましたので、うれしいリレー釣りとなりました。朝方はまずアカイカ。1投目から小型のアカイカ(マルイカサイズ)が乗ってきましたが、その後が乗り渋り。数時間で10杯は釣れると思っていましたが、小型のみ3杯の貧果でした。当日は各船ともアカイカは苦戦のようです。当日のような不気味なほどのベタ凪状態の海より、適度のウネリがある方がアカイカには良いとのことでした。リレー後半はハナダイのウィリーシャクリ。初めてのウィリーシャクリでしたが、こちらは飽きない程度に釣れました。こちらも1投目から噂の手の平サイズのハナダイが上がりました。小型中心でしたが、1枚は31cmと型の良いハナダイを釣ることができました。アジも25cmで8匹釣れました。イカは不釣でしたが、ウィリーシャクリで満足の1日になりました。詳しくは下記でどうぞ。
http://village.infoweb.ne.jp/~gojin/f990417.htm

katsura
4月17日、沼津市の原海岸でキスが釣れているとの情報で、釣り友4人で出発。いつもは千葉県がホームグランドだが、久々の遠征。AM5:00から始める。しかし、キス特有のアタリはなく、たまに掛かってくるのはイイダコとメゴチ。もう少しあったかくならないと駄目かなっと思った。

大阪府 釣り坊主
4月16日、紀伊勝浦にグレ釣りへ釣友4人で行きました。この日の水温は16度でグレの活性が低く、タナは7ヒロから10ヒロ。潮の動きも複雑で刺し餌をなじませるのが難しく、釣果は30〜35cmを11枚でした。ちなみに私は33cm1枚だけ。やはりグレは5月から安定するかな?他は、地元の釣り師がアオリイカ狙いでよく上げていました。

静岡県 ミヤモト
4月15日、釣友2人と浜名湖へキビレ釣りに出かけました。「今年は順調」という話は聞いていましたが、まさか一投目に釣れてしまうとは・・・。今年の浜名湖はなかなか面白そうですよ!詳しくは下記HP(西風的釣行記)をご覧下さい。
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/6717

東京都 AM釣行隊
4月17日、西湖にヒメマスを釣りに行ってきました。朝の気温は2度、ベタなぎ。西湖のヒメマスはベタなぎの時には釣果が上がらない傾向にあって、釣果はいまひとつでしたが、穏やかな好天に恵まれてのんびり釣行できました。詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。
http://member.nifty.ne.jp/amchoko/

もんとも
4月17日、長野県佐久市の香坂川上流に初めて渓魚を釣りにいってきました。対象魚はイワナ。ここは放流をしていないので、出るイワナはすべて天然物です。朝8時半頃、高速道路の橋げたから入渓しました。石と石の間に枯れ枝がはさまっていて根掛りが多く、苦戦しましたが、滝下までに何とか4匹を上げることができました。えさは、ミミズで2匹、ブドウムシで2匹です。渓に木が覆い被さっていたので、仕掛けの長さは全体で1ヒロです。針はカツイチの渓流針の6号、ハリスは0.8号の通し仕掛けです。

長崎県 なんちゃって釣りクラブ
4月14日に定例釣行に行きました。場所は平戸の度島にある、荒磯という島の広い地磯です。この日は強風と大波のため、ここしか上がることができませんでした。釣果の方は、わがクラブ会長が前回に続きチヌを2枚、クロ1枚を釣り上げました。この日は水温が低く、かなり喰い渋った状況でした。またしても貧果でしたが、天気のことを考えると、ボウズ当たり前のような状況だったので、釣れて良かったです。HPを更新しましたので、また見てください。
http://plaza6.mbn.or.jp/~nankura/index.html

ちょうはん
4月15日、伊豆大島。半月ほど低水温が続き、メジナ狙いでの釣行は絶望状態の中「赤岩」に行きましたが、予想的中!やっぱりダメでした。水温上昇待ちかなぁ〜。
http://member.aol.com/tyouhann/turi/

大阪府 釣り下手
4月15日、和歌山県小浦へグレ釣りに行ってきました。自宅を出た時は風もなく晴天でしたが、高速を降りたら何か変な予感。そう、すごい強風でした。なんとか磯に上がることができましたが、4月中旬にもかかわらず寒さと風でなかなかうまくいかず、結果20cmのグレ1匹しか釣れませんでした。

秋田県 JYO
4月12日(月)可搬型ボートの釣り(5馬力船外機付インフレータブルボート)。青森県夏泊半島、天気:曇り、波1〜1.5m。午前3:30に自宅(秋田)より出発したが、霧が深く、予定より30分遅く青森市に着いた。その後ニュースで聞いたが、青森発着の空の便が遅れたほど霧が深かったようだ。5:30市内の釣具屋でイソメ1000円購入(卸値なので量が多い)し、夏泊へ向かう。途中、浅虫の釣り公園を通り海上の状況を見たが、まだ霧が晴れておらず、出船はチョット不安だった。6:15半島先端より5kmほど手前の浦田漁港に到着。霧が晴れるまでボートを組み立てながら待った。6:50ようやく出船可能!漁港のスロープを利用したので、簡単に出船できた。漁港より岬づたいに600mほど進んだ所のブイを選び、かかり釣りをする。水深は25m。青森県内はホタテの養殖が盛んで、海上のいたる所に養殖のブイが浮かんでいる。よって、流し釣りは不向きである。7:00釣り開始!40分ほど小突いているが、なかなかアタリがない。今年は雪が多かったので、例年より遅いのか?ここのポイントは、例年だと3月末からカレイが釣れ始める。最盛期は桜の咲くゴールデンウイーク頃!ここのブイに見切りをつけ、100mほど沖に行ったブイを選び、ひたすら小突く。水深30m。10分ほどして聞きあげてみると、かすかなアタリ!軽く合わせて巻き上げると今年最初のカレイは23cm!まずまずである。その後竿を2本にし、30分ほどで10枚追加した。ただ、アタリが弱い事から、今シーズンは若干遅れているようだ。その後アタリがなくなったので、次のブイに移ることにした。ここは約40mおきにブイがあるので移動が楽である。ただし、辺りのブイの列を見て海中のホタテロープの状態を把握しないとロープにひっかかってしまうので、注意が必要である。近くには2艘の小型ボートで釣りをしている人がいるが、アタリが無いようだ。しかし、なぜか私にはアタリがある。小突いた後の聞き上げが誘いになっているようだ。ここでも10枚を追加し、船上で食事を摂ることにした。天気もまずまずで、快適に過ごせた。その後、カレイを7枚、アイナメ4匹を追加し、風が出てきたので13:00帰港することにした。自宅に着くと、心地良い疲労感ですぐ床に就いたのは言うまでもない。今日の釣果:カレイ18〜25cm28枚、アイナメ30cm前後4匹。今シーズン初回の釣行だったが、まずまずの釣果だった。ここは魚影が濃く、今まで貧果に終わることはなかった。型も40cmオーバーのアイナメやカレイも釣れる。束釣りも夢ではない!夏、秋は大型のヒラメやマダイも釣れる。まさに魚の宝庫である!ゴールデンウイーク頃は食いも活発になるので、みなさんも遠征釣行してはいかがですか?詳しい情報等はメールで。
jyo@oodate.or.jp

ハシム仲村
4月10日にマレーシア西海岸へ沖釣りに行ってきました。今回は漁船ではなくモーターボートです。いつもはサヨリが掛かるのですが、今日は午後3時過ぎに大きなアタリがありました。サヨリかと思ったのですが引きが強い。リールのドラグに頼り、20分かけてやっとボートの近くに寄せましたが、なんとサメのような背ビレが見えるではないですか。でも色が黒い。と思っていると、また沖まで引っ張られ、格闘の末4時すぎにやっとゲット。長さ1m重さ約20キロの大物をしとめました。しかし、名前が分かりません。マレー語では「ワンタセック」と言っているのですが・・。肉はハマチのような舌ざわりで美味。日本では刺身は切り身しか見ないので、その生きている魚の姿は知りません。私のゲットした魚は何だったのでしょうか?教えてください。
kazuh@pc.jaring.my

大阪府 釣坊主
4月11日、白浜堅田へ3人で筏釣り釣行しました。この日は強風のため、私のテクニックでは穂先のアタリを取れず、ボウズに終わりました。ボウズどころか、刺し餌もそのままの完全ボウズです。明日の釣り客のために巻き餌をして帰りました。帰りの渡船上で海の釣り堀が見え、ファミリーで賑わっていました。誰ともなく「あれにすれば・・・」。

東京都 小高聡
4月10日(土)横浜沖堤群・四畳半へ4名で釣行。当日は夕方から雨との予報で、1便目の渡船にて、渡辺釣船店より渡堤。天気・潮周りともに悪条件のため、悪戦苦闘となりました。結果は、なんと4名でメバルがたったの1匹のみ。前回渡堤した際は3名で40匹ほどの良型メバルを上げていただけに、一同ガックリ。D突堤や赤灯では50cmクラスのクロダイが1枚ずつと、アイナメの40cm弱が1枚上がっていました。やはり春先は水深のあるポイントが有利のようです。24日の土曜日には江東区の新木場に釣行予定です。フッコクラスの入れ食いは期待充分。敗者復活戦としたいと思います。問い合わせや情報はお気軽にメールにて。
fish@eva.hi-ho.ne.jp

餌釣師
4月11日、JBCCのジェネラルトーナメント(上州屋/KenCraftカップ)に参戦のため、山中湖に向かう。当日はあいにくの雨だったが、気温が高いのでバスの活性は高いかもと期待をする。霧のためボートが出ず、7:00の開始が8:30にずれ込む。小職はショア参加のためタックルを準備し、車の中で一眠り。山中湖はボートに比べショアは圧倒的に不利なので、ショア参加は6名?ぐらいしかいないようだった。なにはともあれ、8:30に、シャローにいるベイトを食っているであろうプリスポのバスを探しに、小作裏に移動。風下にいるはずのワカサギの姿は見えず。挙げ句にすごい濁り。早々に見切りをつけて風裏を求めて移動。桂川流れ込みの周辺まで2キロほど歩く(JBCCはショア参加の車移動は禁止です)。ママの森まで歩こうかとも思っていたので、そんなところに風裏のワカサギがうろうろしているポイントを見つけて「ラッキー!」とばかりに早速キャスト。岸からウィードが比較的近くにあるので、ウィード内を少しゆっくり探ろうと思い、ジグヘッドにグラブの定番パターンをセット。で、早速31cmをキャッチ。10分もしないうちに今度は41cmのプリスポのバスもキャッチ。共にとても小さなアタリで半信半疑のアワセだったが、魚だったので満足。その後数回の根掛かりで、ナチュラル系のグラブが底をつく。で、結局追加はならず、リミットメイク(JBCCのアマの部3本の総重量で順位が決まります)もできずにウェイン。記録は1270gということで、6位入賞。初めての表彰台はとても気分の良いものでした。

神奈川県 街風
4月13日(火)山梨県道志川に釣行しました。県境の両国屋で日釣り券を購入。先週の土曜日に成魚放流した魚が釣れるということで、入渓しやすいポイントがよいポイントと思われました。この日は気温が高く、19度くらいある暖かい日でしたが、南風が非常に強く釣りづらそうです。道の駅上流の50cmくらいの段差下の大きな開きでニンフでもやろうかとフライを用意していると、なんとライズが!早速#18くらいのドライを結んで流してみてもさっぱり反応はありませんでした。何を食べているのか分からず、日ごろマッチ・ザ・ハッチをあまり意識しない釣りをしているので、#20くらいの白っぽいミッジに変えて流すとアタリが出始めました。2〜3度あわせ損なってからやっとヒット!20cmくらいのヤマメが釣れました。今年、初めてのヤマメでなかなか嬉しかったです。写真を撮って逃がしましたが、どうやら土曜日に放流した物らしく、尾鰭等少しすり切れていました。その後、そのポイントで1時間の間に5匹同型を釣りましたが、全部放流物のようでした。でも、掛けてからの引きは非常に強く、ニジマスみたいな力強さを持ったやつとか、ブラウンみたいにローリング気味の引きをするやつがいて、やっぱり放流物だから少し違うのかなとも思いました。その他のポイントではライズ等見ることができませんでした。釣り人は餌釣りの人が15名くらい入渓していたでしょうか。フライマンはボク以外に1人しか見かけませんでした。次は、ピンシャンのヤマメを狙ってどこの川に釣行しようか、計画中です。

KATSUMI
4月11日(日)、会津の水無川へ行ってきました。毎年訪れている川なので、いつものポイントへ向かい、水温を計ると4度。とりあえずニンフで探ってみるが魚信はなく、堰堤下へ移動。PM2:30ごろまで粘ってようやく3匹のイワナのライズを取ることができました。例年だとAM11:00過ぎからコカゲロウやマダラカゲロウへの激しいライズがあるのに、今年は魚の数が少ないのか?と考えていると、漁協の方がゴミ袋を持って河原のゴミ拾いに来られたので(ご苦労様です)話を聞いてみると、4月1日の解禁日だけ非常に天候も良く、多い人で100匹、少ない人でも30匹程度持って帰ったとのこと。この川は、夏の渇水時期に地元の人が川に入り、バケツ一杯イワナを持って帰るから魚が残らないので有名ですが、100匹も持って帰ってどうするのでしょうか?

三浦
4月12日に、チヌ狙いで敦賀の立石へ行きました。久しぶりの釣りなのでわくわくして3人で出かけました。えさはオキアミ。11日の夜から現場へ行き、朝まで暇つぶしをし、明るくなってから開始。撒き餌をしますが釣れるのはフグばかり。最近は結構40cmクラスが上がってるらしいとのこと。朝7時、アタリがあり、一瞬竿がしなるがハリス切れ。その後もう一回ハリス切れ。結局チヌは上がらず、グレ2、アイナメ2、ボラ60cmバラシ、フグ数十匹でした。天気が良かったので温かくて気晴らしにはなりました。

東京都 AKIRA
4月10日、数年ぶりに友人と芦ノ湖へ釣りに行きましたので、近況をご報告いたします。土曜日という事もあり、AM5:30にはNOZAKI前の駐車場は満杯状態。エンジン付は一艘も無く、手こぎ船にてスタート。鳥居前は岸釣り・立ち込み・ボート、と糸を縫うようにボートを進ませなければならないほど混み合っておりました。キャスティングはあきらめて、ハーリングに変更。ラインをタイプ2に替え、一発目は庭石前の駆け上がりで来ました。フライはマラブーリーチの茶で35cmのレインボーでした。その後プリンス前で2匹GET。当日のコンディションは雨・風とても強く最悪でした。水温8度、ユスリ蚊のハッチが見られましたが、DRYでは出ませんでした。結果、12:00までの釣行で7HIT・5GETに終わりました。ポイントはNOZAKI前から亀石までの1往復でしたが、いわゆるポイントと呼ばれている場所では、みな釣れているようでした。とにかく寒く、雨に濡れながらの釣りだったので、昼で上がりましたが、一日いれば(特にイブニング)スーパーレインボーも夢ではない!という状況でした。NOZAKIのおやじ曰く、3月だけでも4日おきに合計放流。量が13000kgとのことです。しかも3月末には4kgオーバーのレインボーを1000kg(70〜80cmクラス)放流したとのことですので、今後に期待がもてます。万一に備えてタックルはハードに!PS:知らなかったのは私だけかも知れませんが、NOZAKI前駐車場は有料となり1時間310円もかかります。半日で1800円。経費を考えて、乗合で行きましょう。

茨城県 giiti
場所:茨城県鹿嶋市ラジオポート中提、日時:99年4月13日。9時よりクロ狙いで中提中央部にて巻き餌で釣る。しかし、タナゴ、メジナ、コノシロ。クロはどこに・・・。ところが13時頃来た人が団子釣りで・・。詳しくはホームページで。
http://www.sopia.or.jp/giiti/A.htm

長野県 リュウクン
4月10日の土曜日に、渓流釣り始めとして、釣り仲間2人と富山の川に入りました。朝3時に出発、到着は6時頃。すでに先客(車3台)がいましたが、1時間弱徒歩で上流部へ。やや細いものの、20cm以上のイワナが15尾ほど上がりました。テンカラより餌が食いが良かったようです。長野に帰る途中に海に流れ込む小川で糸を垂らしたら、なんと30cmのイワナが釣れました。昨年の釣果を考えると夢のようです。帰ってから家族で、塩焼き、味噌汁、骨酒としていただきました。

東京都 ohm
4月10日、御殿場インターすぐ近くの東山湖に釣行。事務所前から降りた階段前に陣取り、朝イチからまずは3gのスプーンを使ってキャスト。しばらくすると、ゴールドでヒットし、その後ぽつぽつ。周りもそんな感じだった。次に、黄色のウィリーで自作したフライを試すと、いきなりヒットし、キャストする度にアタリがあり、たちまちビクが魚で満たされていく。しばらくすると雨が降り始め、帰る釣り人も出たが、この頃から猛烈爆釣が始まった。フライ系は何を使っても当たるのだ。オリーブ、イエローなんて使うともう大変。油断すると飲まれる始末。あまりに釣れるので、結局11時頃で納竿とした。結局レインボー50匹以上、ブラウン4匹、ブルック1匹だった。前にこちらで質問したが、ワームは使用禁止ではなく、「バイオワーム」が禁止だった。ワームもやはり黄色が良く当たっていた。

石井友康
98年2月の末にボート免許を取得し、2年目の芦ノ湖。今回4度目の、芦ノ湖スーパーレインボーへの挑戦だ!3月21日春分の日、箱根は、昨夜の雨が雪と変わり、白一色。路肩には昨夜乗り捨てられた車の山。そんな中、やっとの思いで友人とたどり着き、AM6:15分出船。気温は定かでないが、風は北西、雨、雪、最悪の気象条件の中、スーパーレインボーの顔を見るまではと、ポイントごとに攻め始めた。悪条件のせいか、ラインやガイドに付く水滴はみるみる固まり、ぽろぽろ落ちる。それ以上に船の中はスケートリンク状態。とにかく寒くて釣りどころではない。午前中NOヒットのまま諦めて、ボートを降りた。身体を暖めながら、午後の作戦会議。決まったことは、酒、食料を山ほど持ち込む事!PM1:15出船。北西、雨、雪を避けるため、百貫ノ鼻の南側の小さな湾にアンカーを打ち、回遊トラウト待ちをした。5、6投目、お気に入りのスミス青銀スプン5g、掛け上がりに沿ってボトムをスローリトリーブ。DONN!といきなりヒット。6フィートのロッドがバットからしなり、ドラグが音を上げた。2、3度追い合わせをして確実にフッキング。慎重に寄せ、友人がネットIN。おかげでランディング成功。53cmのレインボーだった。2度目も同じくDONNといきなりヒット。6フィートのロッドがバットからしなり、ドラグが音を上げた。今度はブラウン?いや、スーパーレインボー!?でかい!65cm、船上で酔っぱらい二人が抱き合った。最高に嬉しい。PM4:00、雪の中スリップ3回、チェーンも巻かずズッコケながらも、最高な1日でした。芦ノ湖ありがとう、友達に感謝してます。

東京都 鈴木紀行
この度、メールマガジンを発行することになりました。タイトル:「浅草釣魚組合会報」(無料メールマガジン)発行周期:月一回発行予定(号外あり)。釣り好きの皆様へのお得な情報で構成します。HPの更新情報と釣具の使用レポート、釣れてる魚などを紹介します。下記URLからお申し込みください。
http://www2.plala.or.jp/NORI/mailmaga.htm

岩手県 うみんちゅ
4月11日(日)午前7時から男鹿半島の椿漁港で、中1の息子とともにホッケ釣りをしました。到着時は釣り人が2m間隔で何十人も入っていて、しかも2本ずつ竿を出しているので、釣れそうなポイントにはまったく入れません。あきらめて別の漁港に行こうとしていたら、ちょうど帰る人がいて、運良くそこに入れました。ハリス2号のサビキ針にオキアミを付け、アミカゴにホッケ専用撒き餌とアミを混合したを撒き餌を入れて、ウキ釣りです。他にアミカゴとウキのない竿を1本出しました。釣果は2人で25〜35cmのホッケが8匹でした。他に外道として20cm前後のイカナゴが27匹掛かりました。9時過ぎになるとアタリが遠のき、防波堤の先端近くの人にしか掛からなくなったので、11時にここをあきらめて、近くの地磯へ車で移動し、1時間でホッケを9匹追加して帰途に就きました。磯では一度にダブルやトリプルで掛かり、結構引きを楽しめました。

新潟県 ××××
4月11日(日)新潟県東港西突堤の海側テトラ一帯へ穴釣りに行ってきましたが、潮の流れが悪く、釣れたのは小さなソイがたったの1匹。あまりにも小さいので、リリースしてあげました。また、西突堤湾内側で投げ釣りをし、カレイも狙ったのですが、半日やってもまったく餌取りがなく、むなしく断念。仕方なく目の前に50cm前後のボラの大群がいたので、引きでも楽しむかということで、とりあえずボラ仕掛けを使用し2匹ゲット!目が赤くないボラなので食べられますが、私はいらないので知り合いの釣り師へプレゼントしました。その他の情報では、西突堤先端ではアジやカタクチイワシが上がっているようです。それと、西突堤手前のテトラ一帯では、相変わらずウミタナゴが爆釣しています。1日まじめにウミタナゴだけを狙えば、30〜50匹はかたいでしょう(大きさは15〜20cm前後)。

千葉県 満潮
4月10日、大貫沖。くもり空の中、今年初のキス釣りに挑戦。不調に終わったカレイ以降、約1か月ぶりの釣行である。波もなく、寒くもない絶好の釣り日和。竿は2本で第1投。まもなく、置き竿にかすかなアタリ。上がってきたのは13cmほどのキス。9時20分、本年初のキスとの対面である。その後1時間半ほどの間に15〜18cmのキス7尾、トラギス11尾。その後雨風が強くなり、2時前納竿。本日の釣果はキス11尾、トラギス15尾、カサゴ1尾、磯べラ2尾。キスは相対的にアタリが小さく、釣りづらかった。船には14人乗っていたが、ほとんどの人が5尾以下と、さみしい結果となった。中に25cmほどのヒラメが1尾上がっていた。次回に期したい。

新潟県 フライフィッシャーその1
4月11日、魚野川本流、水無し川出合にて、午後からの釣りで、雪代多く笹濁り。#8ロッドのシンキングラインタイプ2、#8ミッキーフィンでなんとか18cmほどのヤマメが釣れた。今度は大物をなんとかしなくては・・・。

千葉県 GOJIN
4月10日土曜日、千葉県千倉町の白間津港へヤリイカ狙いで出かけました。天気は下り気味でしたが、お昼の納竿まで雨も降らず、海はベタ凪と、暖かななかなかの釣り日和でした。釣果は時間帯によってムラはあるものの、終日活発な乗りがありました。大きさも先月よりも大きくなっており、40cm級が中心。最大で45cmありました。そして、外房方面でも型を見せだしたアカイカを釣るために、ヤリイカ仕掛けを改良。下から2番目のツノをミサキのFN−7の赤帽子スッテに変更しましたが、これが正解!50cmをはじめアカイカが4杯も乗ってきました。不思議なことに、スッテにヤリイカが乗ることはなく、プラツノにアカイカが乗ることもありませんでした。船中でも他の人はだれもスッテを使っていませんでしたので、アカイカを釣ったのは僕だけです。11時半納竿の釣果は、ヤリイカ13杯、アカイカ4杯、スルメイカ2杯でした。詳しくは下記へ。
http://village.infoweb.ne.jp/~gojin/f990410.htm

北海道 aki2
4月10日、小樽市銭函沖にて朝6時より釣行開始!水温+3度、水深12〜16m、ほとんど濁り無し。 餌は生の青イソメを使用し、喰いが悪いと思い、長めに房掛けしましたが、意外と水温が低い割に喰いがよく、その後ちょん掛けに変更!途中大幅な移動を挟み、4時間の釣行で、カレイ類を主に釣りができました。詳しくはホームページを見てね!
http://www.lares.dti.ne.jp/~aki2/

静岡県 たかし
西伊豆戸田港ちどり丸にて、4月10日午後6時集合で船に乗り、スルメイカ18パイ(25〜30cm)、ムギイカ6パイ(15cm)。水深60mで、35m位でよく釣れました。たまにアジの開きをお土産にくれるけど、自分で釣ったアジよりも美味しい。明日はスポニチに竿頭で出てるかな?

中島雄司
4月10日AM6:00日立久慈港ことぶき丸から出船。あいにくの低水温(前日17度当日13度)。メバルがいい人で10匹、マコ0匹、ショウサイフグ3匹と散々でした。船頭も時々入ってくる無線に「これじゃあ、今日はどうしようもない」とのこと。ま、こういうこともある。来月の飯岡コマセハナダイに期待する次第である。

千葉県 流山の親子鷹
ついに5週連続の釣行敢行。4月10日は午後から雨の予報ながら、久々に我々馬鹿親子に釣りの手ほどきをしてくれた名人が同行してくれるというので、雨は覚悟の上で大洗港へ。現地で待ち合わせて、久々ということで海釣り園へ(ここで3年前に釣りの手ほどきを受けました)。南東からの風が少々きつく、投げたテンピンが押し戻されるほどで、釣り環境としては不良。餌取りも多く、へち釣りに挑戦していた息子も強風でアタリも取れず「釣りにならん!」と少々おかんむり。そんな中で、名人は早々と30cmクラスのイシモチをヒット!後に続けとばかりに頑張ったものの、風が一向に収まらず、昼食後は那珂湊に場所替え。魚市場の対岸では風はうそのようになくなり、釣り再開。と、そこで名人がカレイを一発。当家の愚息も名人に続けとばかりに、ハゼをポツポツと上げ始めました。よしこれから、という時に、空からポツリポツリです。屋根の付いている側に場所移動して、5時までがんばったものの、シャコ数匹を追加するのみ。ちょうど湾の浚渫工事をしていて、犬の散歩に来ていた地元の人によれば、「毎年定期的に浚渫をしているから、ここも魚がつかなくなった」とのこと。「完成まじかの常陸那珂港へ行ったほうがいい」とのアドバイスも頂きました。名人にまたの釣行をお願いして納竿。これで連休まで、しばらくほんとに納竿と致します(・・本当?)。

吉田秀次郎
今回初めて投稿しますが、磯釣りにはまっているものです。新製品のがまかつVRを早速購入しました。1号−530。感想としては糸がらみ防止用の新設計のガイドが今後現場でどのように生きてくるのか楽しみでもありますが、いかんせんプラスチック素材に一抹の不安があります。それでも仕上げといい調子といい、がまかつらしい逸品に仕上がっているのは間違いありません。今後の現場でのテストが楽しみです。

東京都 AM釣行隊
4月8日、道志川でテンカラをしましたが、氷点下の冷え込みのせいか、残念ながらボウズ。4月10日、芦ノ湖でトローリングをしました。思ったより冷え込み、みんな苦戦していたようですが、なんとか、アマゴ、ヒメマスを釣り上げる事ができました。詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。

S井俊也
4月2日に、姫路市の通称玉井邸前の川にて春先のブラックバス爆釣!AM8:00〜11:40分の間に、ランカー含む合計6匹釣りました。連れも40cm級を1匹と30cm前後を3匹上げました。ルアーは白のスピナーベイトがベスト!ワームならジグヘッドにストレートで決まり!ポイントはやや上流付近の方がいいと思います。

渓流竿の海釣り師
4月10日(土)磯子海釣り施設に行ってきました。釣り開始はAM7:30で、天気は曇り。午後から雨が降るということでしたので10:30に納竿しました。周りには数人の釣り人が来ており、小生はウキ釣り、投げ釣りの竿2本で釣りを始めました。周りの釣り人を見ると、ほとんどが投げ釣りをしているようでした。今日の狙いは、釣れればなんでもいいですが、ウキでメバル、投げでカレイとしました。さて釣果ですが、ウキ釣りでウミタナゴ20cm3匹、メバル17cm1匹。投げでメゴチ12cm1匹。エサはアオイソメ。ウミタナゴは20cm位でも良い引きが楽しめました。それから、隣の投げ釣りの人には、なんとサメ60〜70cmが掛かっていました。驚きです。本牧の海釣り施設に比べマイナーな釣り場ですが、結構楽しい釣りになりました。

愛知県 丸尾修二
そろそろ、キス釣りのシーズンになりました。どなたかキス釣りに行きませんか?鳥羽市から30分位行った的矢湾内で、手前船頭の船で釣ります。船は地元の船頭さんの船を借りますが、1日中釣って遊べます。交通費が多少掛かりますが、船の借り賃、エサ代、交通費、昼食の弁当を含んでも1人10,000円で済みます。これから5月中、20〜27cmのキスがたくさん釣れます。朝6時〜午後4時ごろまでに、型の良いキス(20cm以上)が1人30匹以上釣れます。ご連絡下されば案内します。
maruo@space.ne.jp

千葉県 堤防の外道名人
4月8日(金)勝浦漁港に釣行!と思ったら海側からの強風。せめてと思い地図を見て、陸風になる大原漁港に急遽変更。竿を出したのが日も落ちた午後8時。4時間かけて26cmのアイナメ1尾のみでした。エサは青イソのブラクリです。車で仮眠後、朝6時から御宿近くのママ岬に釣行。初めて行く釣り場でしたが、足場は良く、テトラやイ石、おまけに濁りも入っていかにも釣れそうでしたが、水深が浅く(1mない)、海草のジャングルにハリ5本とドングリ1個を取られただけでした。

新潟県 tsukasa
4月8日、新潟県栃尾市の栃尾フィッシングパークに行ってきました。当日は朝から小雪の降る日でしたが、現地に着くころ晴れてきました。管理釣り場ということで、ウルトラライトのロッドと、3ポンドラインでトライしてきました。釣り始めて1時間しないうちに吹雪になり、指がかじかんだ頃、超大物がヒット。しかしあっけなくラインブレイクでさよならでした。その後、晴れたり雪が降ったりと周期的に天候が替わる中、この日の釣果はニジマスの25cm、53cmが2本だけでした。バラシとラインブレイクが5回ほどありましたが、すべて50cmクラスでした。放流魚はニジマス、ドナルドソン、イワナ、ヤマメ、イトウとあり、最大魚は70cmクラスだそうです。この日の当たりルアーは、金と赤の5グラムスプーンでした。

茨城県 フシギダネ
3月15日(月)に、今シーズン初めて北浦でのバスフィッシングに行ってきました。遅くなりましたが、釣行報告を致します。ウィンターバッシングには、どうしても手が出ずにいる私ですが、3月中旬になってもう我慢ができず、北浦に初釣りに行ってきました。釣行当日は、連日暖かい日が続いていることから、いわゆるバスはプリスポーンの時期に入っていると思われ、元気なバスたちはシャローに出てきていることを期待していました。最初に入ったポイントでは、キャスティング開始から根掛りがひどく、なんらかのストラクチャーが沈んでいると思い、根気強く粘っていました。リグはゲーリー4inchグラブ(黒緑ラメ)のジグヘッドリグ。ボトムバンピングをしていると、「コン」という岩に当たったような感じがしました。アタリかなと思い、アクションを止めて様子をみると、「コンコン」という感じがロッドを通して伝わってきたので、思いっきりフッキングしました。すると、グングンという、いわゆる生命感いうか、「バスの引き」です。「やった〜」というわけで、今シーズン初の40cmバスGETでした。おなかもふっくらしていました。ようし、今年はイケるぞ〜。でも問題は一つ。ちょっとフィールドが遠いかな。誰か、水戸市周辺で野池のバスフィールドを知っている人がいたら教えてください。
cam92230@pop07.odn.ne.jp

YOSHITERU
4月4日(日)小川丸。くもりのち晴、波0.5〜1m。ポイント大津西沖海苔棚(黄色ペンキ排水溝より少し猿島に寄ったところ)。黄色の排水溝沖水深22mでアジ入れ食い。この日はイシモチ狙いだったが、なんにもアタリが無く、イチかバチかのアジを狙ったところ、納竿前1時間で入れ食いとなった。2本の竿を出し、双方入れ食い状態。しかも25cmも混じり引きも最高。最後はコマセ切れ。居着きのアジのせいか、黄色っぽくて丸まるとしている。この時期、海苔網棚のおかげでかなり水深のあるところが攻められるのが当地の魅力。場所を移りながら根気はいるけど、群れに当たった時のボートのアジは最高だ。釣果:アジ21匹(25cmも混じった)この日は型が良かった!仕掛けは大津独特のコマセ袋と白色のサビキ仕掛け。

新久の吉田
4月7日(水)に、友人2人とハナダイ狙いで千葉県片貝に釣行してきました。朝5時過ぎに出船。波が心配されていましたが、少しうねりがある程度でした。行程30分ほどで釣り場に到着。水深40mで、37mから25mの間をシャクリます。早速の魚信はマアジでした。しばらくしてハナダイも姿を見せ始め、沖上がりの12時ごろまでポツポツとアタリがあり、ハナダイ30匹、マアジ15匹、アカイカ3バイを釣りました。アカイカは隣の人が1日専門で狙っていたので、釣れている時を見計らって仕掛けを替えて誘ってみましたが、なかなか上手く行かず、納竿間際に3バイ連釣した次第です。船代は9千円で、下船後においしいカレーのサービスもありました。魚のお味の方は、なかなかグッドで、特にハナダイのこぶ締めと鯛めしは絶品でした。私は食べられないのですが、女房や子供はアカイカの刺身が一番おいしかったと言っていました。マアジも抱卵していて、脂もまあまあ乗っていたので刺身がおいしかったです。型の小さいハナダイはフライにするととてもおいしいと、同行した鶴ヶ島の福島さんが言っていました。そう言えば、もう一人の友人は釣りの最中にうっかり竿を落としてしまい、根性で道糸を手繰り、竿を海から取り戻しました。でも、あのリールは早くメンテをしないと使い物にならないでしょうに、またまたうっかり船に竿ごと置いてきてしまったと言っていました。なんともそそっかしい飯能の渋谷さんです。再来週は総勢8人で「土肥温泉マダイ釣り放題ツアー」へ一泊で釣行です。乗っ込みマダイをやっつけに、がんばってまいります。

Makoto
ルアーオークション行っております。始めたばっかりなので、参加者が少ない今が狙い目です。
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ga2/makoto-s

神奈川県 B-Fishing
4月5日、アオリイカ狙いで真鶴港へ出かけました。日没から22時半までで、釣果は0.5kg、0.6kg、1kgの3杯。詳しい釣行記は下記まで。
http://www.b-fishing.com/

makokt
4月7日、ついにやりましたー!念願の初バスGETです。実を言うと、つりnet1周年キャンペーンでチームDaiwaのロッドが当たり、バスをGETしたら投稿しようと決めていました。というわけで、初投稿です。場所は神崎町内の連日通っているクリークで、ルアーはゲーリーのグラブ(茶系)。4月5日にスピナーベイトを対岸に投げていましたがアタリが無く、ワームにチェンジしヒット。しかし痛恨のバラシ。6日に対岸のの方から葦の前あたりに落としてヒット。しかし合わせがまずくまたもやバラシ。そして7日、前日と同じ場所の対岸の葦の前に落とした瞬間ヒット。今度は落ち着いて慎重に合わせGETしました。なんと初バスにしては上出来の47cm!ファイトしている時のあのロッドのしなり、バスを持ち上げたときのあの重量感、感動です!前々日、前日バラした時の悔しさはどこかへ飛んでいきました。また報告しようと思います。

神奈川県 kazu
4月3日に三崎にカレイを狙いに行ってきました。11時くらいから投げて、2投目でカレイが竿に掛かりました。カレイ狙いは何回も行っていたのですが、竿に掛かったのは初めてで、最初は竿先がすごくしなっていて、とてもびっくりしました。結構引きも大きかったので、太目の魚かと思いましたが、どんどん引いていくうちに白いおなかが見えて、カレイだと分かりました。とっても重くて、多分25cmは軽くあったと思います。私たちは、何回カレイ釣りに行っても一回も釣れたことがなくて、絶対釣れないと思っていたので、玉網を用意していませんでした。そのため、堤防に上げることができなくて、目の前で落ちてしまいました。とっても残念でした。しかし、私たちの竿にもカレイは掛かるのだということが立証されたので、とても満足でした。でも早速玉網をゲットしました。うーん、逃した魚は大きい・・・。その他には、15cmくらいのキスと、小柄なカサゴが釣れました。久々のヒットにすごく集中して楽しかったです。

愛知県 ケン
去る4月3日に、静岡県沼津市までアオリイカを釣りにいきました。当日は風が若干あり、また途中小雨もぱらつくといった天気でした。アタリは何度かあったのですが、取り込むまでいたらず。釣果は5人で1杯でした。かなり遠いですが、また行きたいと思います。ところで、御前崎より西に、活きアジが置いてある餌屋さんがあったら教えてください。
alitalia@anet.ne.jp

黒尾とゆかいな仲間たち
4月1日、本牧海釣り施設へと釣行に行った。もう時期が終わっているかと思ったが、午前6時に釣り場に到着して釣りを開始したころ、周りではアイナメ、メバル等がポツポツ上がっていた。8時ごろになり、置き竿にしていた投げの仕掛けに反応があり、35cmのアイナメが掛かっていた。10時ごろになりシャコなども釣れた。ほかにも青イソメでメバルなどが釣れていたが、当日はなかなか良かった。あと神奈川県で良く釣れる釣り場等教えてください。教えてくれたら粗品あり。
saito-3@mwc.biglobe.ne.jp

山口県 およつ
4月7日、長崎県針尾の西海橋へ行きました。毎年、この時期になるとチヌがたくさん釣れています。でも僕はボウズでした。隣の人は、45〜8cmを4枚釣っていました。なぜだ?

龍雲洞
4月3日(土)曇りのち晴れ。石川県の手取川上流にイワナを求めて男3人の釣り人が挑戦。20cmオーバーのイワナや、パーマークのきれいなヤマメ、オレンジの朱点のきれいなアマゴたち。リリース除いて11尾の釣果。詳しくは下記ホームページへ。
http://www.nsknet.or.jp/~may-fly/index.htm

栃木県 アンバージャック
4月4日(日)茨城県鹿島港の植田丸さんから、AM6:00シーバスのジギング船で出船。最初のポイントに到着し、船長の合図と共にジグをフォール。水深は約30mで、底に着くか着かないかの所でラインが止まり、ロッドが延び、軽く合わせを入れると、MLのバスロッドが満月にしなり、緩めにSETしていたドラグが滑りだす。1投目から50cmとまあまあのサイズが上がりました。その後はフォールするたびにフォーリングでヒット!ほとんど入れ食い状態です。他の人たちはスピニングリールを使っていたので、フォーリングのアタリを取れず苦戦していたようです(90%フォーリングで来ました)。船を上がって見るとシーバス12本、アイナメ2本で、本日の竿頭でした。当日は2〜12と全員ボウズ無しで最高の1日でした。4月いっぱいシーバスを狙うそうなので、爆釣を味わういいチャンスだと思います。タックルはMLのバスロッド(ベイトが断然有利)、リールはバス用のベイトリールもしくは2000前後のスピニングで十分。ラインはPEの1〜2号(私は1.5号使用)、リーダー12〜20LB、ジグはフォーリング重視の60〜80gのピンク・オレンジが一番あたりました。フックは必ずシングルか天国針に交換(トレブルはバレる)。

釣り人
4月4日、カレイを釣ろうと須磨海釣り公園に行ってきました。朝6時の開園時には並んでいる人が結構いたので、これはいけると思い投げ釣りを始めたのですが、周りの人はほとんどがハネ狙いらしく、近くで投げをしている人はいませんでした。海釣り公園は初めてだったのですが、こんなに潮が速いとは知らず、投げ込んだ仕掛けがすぐに流されてしまい、思ったように釣りができませんでした。結局、アタリもなく?昼前に終了し、ボウズのまま帰るのも悔しいので、そのまま垂水漁港へと向かいました。ここでは3時間ぐらいでしたが、テトラの穴釣りで15〜18cmのガシラを5匹上げることができました。「ボウズを避けたいときは垂水やな」と自分に言い聞かせながら帰宅しました。

静岡県 Natural
4月7日、今年4回目の芦ノ湖に出かけた。今年は日ムラもあるが、平均的には渋い日が多い。水温は9度、日当たりの良い浅場を攻めるも、午前中は今回もまったく反応無し。しかし天気が良く暖かかったこともあり、午後からようやくアタリが出始めた。今年の自己最高(といっても芦ノ湖サイズとしては小さいのだが)48cmが出た。ヒレがぴんぴんなのでかなり大物に感じた。その後も大きなアタリがあったが、ティペット切れ。レギュラーサイズはそこそこ釣れ、まずまず楽しむことができた。桜はまだまったく咲いていないので、ゴールデンウィークあたりが釣りも桜もピークになりそうです。追伸:水位が上がってきています。ウェーディング派の人はポイントの選定に注意してください。さらに詳しい状況は小生のHPをご覧下さい。
http://www2.wbs.ne.jp/~natural/

釣り好き直樹
4月7日(日)長崎県平戸市・生月へチヌ狙いで釣行しました。ところが、肝心のチヌが全然来ません。でも、近くにマダイの養殖場があることも幸いして、マダイがよう掛かりました。釣果は20cmが5匹、40cm3匹、50cmちょっとが1匹でした。まさに予期せぬ喜びだったんですが、やっぱりチヌが釣りたい・・。同じタイの仲間なので、レバーブレーキ・リールの練習と竿さばきの訓練になりました。

AWACKS
4月5日、寿都町の立岩付近の磯からカレイを狙いました。まだ時期が早いのではと心配していましたが、もう、ほとんど入れ喰い状態。3時間位で70枚のカレイをゲット。マガレイ・スナガレイ・クロガシラの3種類。型は10cmから40cmとマチマチですが、とても楽しめました。この日は午後から波が出てきて予定終了。4月6日、あいかわらず波が高く、磯に近づけないので予定変更。同じく寿都町の朱太川河口でアメマスをルアーで狙いました。ゴールドのミノーを数回キャストしていたら、45cmのアメマスをゲット。これで調子に乗り、再度ミノーをキャストしていたら、さっきの倍近い体型のアメマスがヒット!ところが、ネットを持っていなかったので取り込みに失敗。目の前で痛恨のバラシ。情けない。上がっていれば、自身の持っている記録を間違いなく塗り換えたでしょう。

岩手県 うみんちゅ
4月5日(月)仙石線東塩釜駅から徒歩15分の塩釜港から6時出船の丸洋丸で波島沖に行きました。ここではオマツリを避けるために、道糸は伸びの少ない新素材限定、竿は1本と決まっています。1時間20分で釣り場に到着しましたが、酔い止めを飲んだにもかかわらず、大きなうねりで酔ってしまい、30分ロスしてしまいました。おもり40号、3本針で、青イソメをエサとしました。1時の納竿までの釣果は、15〜23cmのマガレイ56匹でした。トップは99匹で、アタリがよく分かる道具だと、釣果が伸びるそうです。これほどカレイの数が出る海域は、北海道の一部を除いてないと思います。行き帰りはキャビンで休むことができるので快適です。この釣り宿はカレイの船釣り初心者の私にも親切にしてくれましたので、また挑戦して、今度はトップをねらいます。

埼玉県 こまじい
普段、どちらかというと防波堤の釣りが中心の私ですが、4月3日(土)、淡水魚一筋40年の師匠と生まれて初めて西湖へヒメマスなるものを釣りに行ってきました。当日は夜中3時ごろまで南寄りの突風が吹きつけ、思わず出発をためらいましたが、現場に到着した頃には風もやみ、午前5時時点で気温3度とまずまずのコンディションでボートを漕ぎ出しました。当日はキス・カレイ用の舟竿を4本ずつ、PEライン1.5号にコマセカゴ、3号のアジサビキ仕掛けに20号のオモリで、タナを10、15、20、25にセットして始めました。6時ごろより、15m付近で群れにあたり、15匹ほど取り込みましたが、いかんせん型が小さい。20cm以下が大部分で、刺し身サイズをゲットしたい私たちは、一縷の望みをかけて師匠手製のウィリー仕掛けにチェンジしました。不思議なことに大型が掛かるのはオレンジのウィリーのみでしたが、作戦が大成功に終わったことに大満足でした。その後、9時を境にアタリがパタッと止み、北風に混じり雪もちらついてきたので納竿しましたが、制限匹数の30を2人とも達成できて、大満足の1日でした。来週末は沼津のシロギスを狙いに行くつもりです。

東京都 ねずみ書房の旦那
4月2日、三浦半島佐島港で堤防釣り。午後7時に到着した。現地は強風と雨で大荒れです。磯竿では風に負けちゃうので、投げ竿にさびき仕掛けをセット。仕掛け付属の3号錘を6号に替え、10本の針に食わせオキアミを手で付けて投入しました。10分後、首尾良く21cmのメバルゲット・・・。しかし、やせ我慢もこのあたりが限界。しっぽを巻いて逃げ帰ってきました。

Akira Enda
4月4日、桜鯛を求めて、長崎県崎戸島沖に出かけました。活エビ(芝えび)をテンヤに付けて誘う釣法で、水深60mほどのところをパラシュートを入れて流す釣り方です。釣果は5人で3キロ前後が7枚、1〜2キロが5枚、1キロ未満が多数と、久々に恵まれた釣果でした。これからしばらくは釣れると思いますが、ポイントをはずすと、まったくアタリが無い釣りとなります。同じ日に出港した船の中にも、まったく釣れていない船もありました。4月5日、九州のテレビ番組、KBC「中野浩一のつり一番」の収録が佐世保港外白瀬でありました。狙いはチヌで、昼から夕刻にかけての収録で、中野浩一さんが50・5センチと45cmの2枚、私もなんとか46cmを上げ、面目を保ちました。4人竿を出して7枚のチヌが釣れました。放映は17日の朝7時の予定です。ご覧になってください。
http://www.mmic.co.jp/mazda

沖縄県 達人
4月3日、久しぶりに打ち込み釣りをしました。場所は水納島。テントを張っての夜釣りです。大潮の曇りとあって期待したのですが、海は荒れていて、本命のタマンはさっぱりでした。本格シ−ズンは来月位でしょうか。
http://www.shinra.co.jp/~okamura/

T.Kikuchi
岩手県宮古市のルアー・フライ専門店「ラストリゾート」主催で、4月18日に秋田県の八郎潟でバス釣り大会があるみたいです。以下はチラシより。1匹の体長による勝負、参加費は1人千円、優勝者〜3位まで、スポンサーからの豪華賞品の他にメガバスルアー(POP、コアユ、DOG、G−DOG、グリフォンなど多数)とありました。1匹の体長勝負だと、ビギナーズラックでも優勝があり得るし、参加費も千円と安くて、とてもねらいやすいと思います。メガバスルアーを手に入れたい人は参加してみては?大会は午前中という事なので、もしその日に八郎潟に釣りに行く方はついでに参加するのも良いと思います。詳しくは、電話で店に確認してみてはいかがでしょうか(電話番号は私も分からないので、104で調べてください)。ちなみに私はその日は用事があって、参加できないかも・・・。

大阪府 マルタ
4月3日、和歌山県戸坂漁港。午前中強風のため釣りにならず。夕方、待望の35cmチヌがフカセで来ました。なぜ紀州釣りではなくフカセなのか?寒くて手が冷たかったのです。詳しくはここにアクセスしてください。
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/1315/turi.html

東京都 ぼーず
4月2日、先日と同じく千倉港でアジを釣りに行きました。PM3:00頃に現地に着き、先客がいたので少し離れたところに入り、しばらくするとボラが釣れだしたが、私には釣れなかった。アジが釣れたため、みんながやる気を出し始めたころ、空が暗くなってしまったため、やめて帰る人がでてきた。最後に残った2人で、PM4:30頃から釣れ始め、ウキの見えなくなるまでに、15cm位のアジが52匹でほとんど入れ食い状態だった。これからシーズンに入るため、また釣りに行きたい。

元、東京出身のMMsanta
愛知県の常滑市競艇場前の海釣り公園での近況です。さっぱりです。先に来ていた常連さんから聞いた話では、朝マヅメでは15cmほどのメバルがチラホラかかる程度で、おもわしくないとの事。自分も午後から粘ってみましたが、アタリすらありません。前打ち、投げ釣りなど色々試しましたが・・・。知多半島の海釣り公園で有名な所では、知多堤・武豊堤とありますが、イマイチ海が汚いのが残念です。伊豆七島の海の色が記憶から離れません。現在40才になるオヤジですが、20ウン何年前に行った新島・神津島・三宅島等の夏の海が忘れられません。

大阪府 泉州ハネ釣り研究会
私たちは、大阪岸和田の一文字をホームグランドにしている、「泉州ハネ釣り研究会」です。一年中ハネ・ハネ・スズキ・スズキを追いかけています。毎年クラブで「ハネ研とハネ釣りをしよう」を目的に大会をしています。今回は4月3日に行い、220名の参加がありました。参加費を無料にしているのであまり豪華なことはできませんでしたが、協賛していただいた各社の方々にここでお礼を申し上げます。ありがとうございました。今回60cmオーバーは3本でしたが、40cmオ−バーは非常に多く、感心しました。優勝は赤灯76cm、2位3位は白灯の60cm台でした。また、大会でゴミの(護美)の部を設けて、波止をきれいにしようと、ゴミを持って帰ってきた人に抽選で賞品を出しました。釣りに行ったら自分の出したゴミだけは持って帰るようにしましょう。これからの岸和田の状況予想です。赤灯:内向き竿2本先の4ヒロから6ヒロ。これからだんだんと浅くなります。底まき機が必要です。外向きではチヌがボチボチ。白灯:外向き、竿2本、2ヒロから3ヒロぐらいです。うわまきでいけると思います。中波止:水道または中波止2番の外向きが良いと思います。地方も釣れています。まだまだ水温が低くむらがありますが、もう少しでベストシーズンになると思います。皆さんにお願いがあります。四国堂の浦のカセのスズキ釣りの情報がありましたら教えてください。
yh6290@msi.biglobe.ne.jp

滋賀県 浜ちゃん
今シーズン初めて琵琶湖に出ました、が同行者が46cmのバスを、名鉄沖導水管3メートルラインで、ダウンショットのスタッドで1匹ゲットしただけ。私はボウズでした。水温11度でした。ホームページも覗きに来てください。
http://www.page.sannet.ne.jp/hamapii/

大阪府 kazoow
4月5日に淡路島佐野漁港へ行ってきました。家族と一緒だったので、時間はわずか1時間半でしたが、グレ30cm1枚とガシラ20cm1枚が釣れました。本当はメバルを狙ったのですが、思わぬ釣果で喜んでいます。

福島県 ハタボウ
1年ぶりに、4月3日に福島県久慈川支流矢祭川へ渓流釣りを楽しんだ。近年、成魚放流をせず、稚魚放流であり、型は望めないと思っていたが、20cmヤマメ1匹、18cmヤマメ数匹であった。1年ぶりの矢祭川は川の流れも変わり推量が少なかったが、ちびヤマメも多く、これからも期待できるのではないかと思う。

滋賀県 佐々木
4月3日(土)、福井県高浜の音海にアオリイカの様子を見に行って来ましたが、やはりまだ早いですね。とりあえずコマセを買い、サビキにサシエ(アミ)を付けて投げてみました。16:00頃から始めて、突堤の付け根の内側でやっていましたが、まったくアタリもなく、17:30頃から同じく付け根から10mほど先の外側に移動しました。薄暗くなり、やっと2匹アジが釣れたのみでした。サイズが20cmと大きすぎて、それを付けてイカを狙う気にもなれず、そのアジは仕方なくお土産にしました。その間、内側・外側ともエギでも少しやって見ましたが、なんら気配はありません。根にエギを取られて止めました。イカ狙いの人は、私が話した人では誰もなく、その他の釣果も芳しくなさそうでした。まだ私のアジ2匹が良い方ではなかったでしょうか。もう少し温かくなってからの方が良いように思われます。と言いつつ、私は来週か再来週くらいにまた出かけるつもりですが・・。ちなみに、車の駐車料が600円(昨年は500円)に上がってました。駐車券を10枚ためると1回がただになるそうです。

東京都 松陰神社漁業組合
4月4日、館山にボート釣りに友人と2人で行ってきました。いきなり朝一番でコチ(45cm、42cm)が立て続けにヒット!今年はいきなり絶好調か!?と思うまもなく、いきなり風が・・。粘って釣りをするも、6匹目のキスが掛かった時点で釣りを断念・・。実質2時間しか釣りができませんでしたが、多少のおみやげもできたことだし、よしとしておきましょう(両方とも刺身でいただきました)。本日の釣果:キス6匹(5匹は20cmオーバー)コチ:2匹(前記)。

兵庫県 篤魚
4月4日に明石市東二見は俊郎丸よりメバル釣りに行ってきました。前々日からの冷え込みで水温が下がったせいか、食いは渋めでした。また、下バリばかりにくるので、すべて1尾ずつ。ダブルは私が見た限りでは1回だけでした。釣果は、11時頃からの潮時で、なんとか9尾をGET。幸いにも、型は22〜25cmの良型でしたので、お土産としては十分すぎるほどでした。気候が良くなって水温が上昇すれば、食いは戻ってくると思います。詳しくはホームページをご覧ください。
http://village.infoweb.ne.jp/~tokugyo/

餌釣師
先週見事にボウズを食らい、自分なりに釣れない理由を分析してみた。結局思い当たったのは、寝不足による集中力の欠如ということで、しっかり睡眠をとった翌日の4月3日に河口湖に向かう。今回は、身内で開催するトーナメントなんていうのもおこがましい「バス釣り大会」である。こちらの大会は過去3回開催しているが、毎回1本釣った奴が勝ちという誠にハイレベルなものとなっていた。第4回目となる当日は、早朝は晴れていたものの、昼前から霰が降り始める始末。前日は、ロイヤルワンドにて48cmと47cmが上がっており、バスも春先のパターンになっているとの事で、フットターボでその辺をダイビングミノーで攻めるがアタリなし。どうやら水温の低下で冬パターンに戻ってしまったようである。仕方無しに、常吉+スライダーストレートのグレーでネチネチと馬の背を攻めると、強烈な引き。が、食いが甘くすぐバレる。その後はノーバイト。ついに大池公園周辺の放流バスに狙いを変える。シャローでのディープクランキングでコバッチーを1本ゲット。「やはりパターンは春先か?」と思ってる横で、隣のボートの兄ちゃんのダイビングミノーにもヒット(その上そっちはデカイ)。というわけで、ここは春先らしくメガバスのマーゲイを投げまくると岸際で根掛かり。陸っぱりの人に申し訳ないと思いながらも、ボートを寄せて回収。そのまま逃げるように大池公園を後にして、大橋の橋脚に移動する。そこでは、Yプロが数本のコバッチーを上げている。一緒にキャストさせてもらうがノーバイト。どうやら、Y氏がすべて釣ってしまったようである。午前中はその後、ボート屋の桟橋下で1本追加で終わる。午後は再び大池公園周辺でディープクランクにて1本と、ロイヤルワンドのベイトがたまっているインレット周辺にて、サスペンドミノーで1本を追加し、合計4本で納竿。今回は放流バス(養殖モノ?)しか釣れなかった。ちなみに、釣果はアマチュア相手に手加減無しのYプロが8本で優勝。大物賞はF氏の30cmと極めて河口湖らしいサイズで終わる。

餌釣師
ようやく、3月28日よりJBCCの99年度のトーナメントが始まった。真面目にバス釣りを始めて2年目のシーズンとなり、昨年の無念をはらすべく気合をいれる。今回も、今年からプロになったY氏と共に前日よりプラを行なうが、どうやらプロは前日の昼までしかプラをできないらしく、早朝から現地に入るが、風が強く天気も悪く、パターンもつかめぬまま納竿。大橋、水原、北浦マリーナ近辺etcどこへ行っても波が高く、海のようであった。翌日は、大橋回りを丹念に攻めるもノーフィッシュ、ノーバイト。今年のトーナメントもボウズから始まる。ちなみに、同行のYプロもノーフィッシュ、F氏は1本釣り上げ上位に食い込んだ(はず)。

新潟県 ××××
4月3日(土)新潟東港西突堤手前の船着き場近辺のテトラでブラクリ仕掛けで穴釣りをしていたところ、40cmのアイナメと30cmのソイをゲット!餌はオキアミ。また、この一帯はウミタナゴがたくさんいて、浮釣り、フカセ釣りで爆釣状態となってます。なかなか釣れないクロダイを狙うより、こっちの方が楽しいかもしれません。やわらかい竿で細い糸を使用すると楽しいです。余談ですが、新潟東港は天気の良い日は釣り師がたくさん集まりますが、車上荒らしがいますので、注意してください。

千葉県 流山の親子鷹
さすがに4週連続となるとくたびれも出てきたのだが、子ども(息子)はまったく疲れを知らないもので、3日の小貝川で春バスを釣り上げた勢いもあって、4月4日は九十九里の片貝港へ釣行する羽目となってしまいました。16号線、東金道路を経て約1時間半で現地到着。防波堤の外側はカラスの群れのようにサーファーが溢れているため、湾内の南側突堤に陣取り投げ開始。「ここはアジかイシモチ」という現地釣り人の話であったが、竿にはまったく音沙汰なし。ダボハゼのへち釣りに興じていた息子も、そのうちに飽きてきて、堤防の間にできた干潟で潮干狩り。小生も春の日差しに負けて、堤防でお昼寝と相成りました。午後1時半くらいから潮が上がってきて、そのうちマハゼ、シャコがポツポツと出てきましたが、好釣果というにはほど遠い状況で、4時半に納竿。帰路は大宮〜宮野木JC間で11kmの渋滞、大宮で高速を降りて、126号/51号と一般道を巧みに組み合わせて2時間あまりで帰着。来週はちょっと休憩といきたいのですが、許してくれるかどうか。

Ryota
毎年の秋、江ノ島にて鰹が回遊してきます。ぼくもこの前の秋42cmを釣り上げました。いまはサバが釣れているそうです。大きさは同じく40cm級。かご釣りです。詳しくはメールで。
ryota_sato@msn.com

神奈川県 コジャマ
4月4日、7時より16時まで横須賀海つり公園に釣行しました。フカセ釣りとサビキで、エサはコマセとサシアミ。午前中は気温が低く風が強くて、アタリがよく分かりません。いつのまにかエサが取られていました。どうやらフグらしい。昼すぎ、公園の真ん中あたりで30cmのクロダイが上がりました。がぜんやる気が出てきましたが、陽が射してくると、ポカポカとしていつの間にか昼寝してしまい、2時半。その後も粘って、結局ボウズでした。釣行の注意として、・飲み物はあっても食べ物はない。コンビニまで7分、陸橋がつらい・子供がよく走る。竿を踏んづけられないように・トンビにエサを投げないで。何度もやると、髪の毛をつつかれます。いくら釣れないからって、コマセをブロックごとに海に捨てていくのはどうかと思います。無料でぬくもりのある釣り施設です。海の中も、陸の上も、汚さずにおきましょうよ。

大阪府 みつる
4月4日に堺市の塩野の湾内に釣行しました。AM6:30に竿を出し、8:30頃までアタリもなく、今日もボウズかと思っていたところ、8:30を過ぎた頃から潮も少し動き出し、アタリも出るようになり、9:00過ぎに30cmちょとのハネを1匹釣りました。その後、10:00頃まで釣りをして、30cm未満のハネを3匹釣りましたが、リリースしました。少し離れたところで釣りをしている人に今日の釣果を見せてもらいました。すると、40cm位のキビレ1匹と、35cm位のキビレ3匹を釣っていました。

千葉県 KEIAI
4月4日は夫婦で茨城県鹿島港の南堤へ行きました。実は、昨日1人で南房総へ行きました。最初は久しぶりに千倉港。でも、風が強く釣りになりませんでした。やむなく天津港のタンクそばでやりましたが、すべて「チビ」でした(ハゼ・イワシ・サバ・フグ・・)。午後から防波堤の外で釣っていた人が釣果を見せてくれました。クロダイ(35cmクラス)1尾、アジ(25〜30cmクラス)10尾くらい。そこで、防波堤外のテトラの上でやることにしました。すぐにアタリ。フグが続けて2尾。その後に小メジナが来ました。ゲットした魚を入れる用意をしておらず、針から離してどうしようかと思った時、手からスルリ・・海に消えました。そして、その時あわてて、えさのオキアミもすべて海の中・・。やむを得ず帰ることにしました。不完全燃焼・・。そして今日の鹿島港になったわけです。10時ごろ千葉県我孫子市を出て、途中で食事をして、午後1時ごろから釣り始めました。釣果もたいしたことなく、メゴチ4尾、シャコ1尾、キス1尾。そして連れ合いがなんとタコを上げました。多分マダコの子供だと思います。その他、そばの人は30cmクラスのカレイ、25cmクラスのアイナメも釣り上げていたようです。翌日仕事なので5時で上がりました。

東京都 ジョージ
4月3日(土) 、岩井港にボート釣りに行ってきました。5時30分、正木屋丸で船外機付き7人乗りボートを借りて、会社の仲間5人でスタートです。まずは港を出て、南側の水深2mのポイントでメバル・カサゴ狙い。オモリは10号、餌は活きイワシです。ボート釣りだけに、各人思い思いのスタイルですが、10分おき程度に、誰かしらの竿が曲がり、合計で10尾ほどを釣り上げました。サイズは20cm強のものを中心に、大きいもので30cmクラスです。時々、ヒラメの赤ん坊も口を使っていました。ポイントを変え、港真沖から北側でイソメ餌のキス狙い。数は出なかったけれども、型はなかなかで、O氏は30cm超の「ヒジたたき」もモノにしました。私とW氏は投げの道具がなかったので、真下を探っていましたが、けっこうメゴチが来ました。メゴチハサミがなかったので、ヌルに苦労しましたが、天ぷらのタネには確保できました(苦笑)。T氏、F氏はヒラメだ、マゴチだと工夫を凝らしますが、型は見ず。続いてさらに北側の島影50mダチで、オキアミでアマダイを狙ってみましたが、これは不発。トラギス一荷の連続。最後に朝イチのポイントを試して、14時に納竿しました。F氏の六目釣り(海底から釣り上げたテンビンも含め)をはじめ、ボートならではののんびり楽しい一日に大満足でした。ちなみに費用は、ボート1日15000円、活きイワシ1000円/人(量は十分)で、途中で仕入れた餌・仕掛けを足しても1名あたり5000円強といったところでした。船長役のO氏は、波をかぶっても常に前方を見ていなければならないのでお疲れでしたが、私は初めてのボート釣り、楽しかった〜!

4月1日、ポカポカ陽気に誘われて、愛知県碧南市の釣り広場へ出かけてみた。ボラとアユの稚魚がおもに釣れていて、タイの釣果はイマイチ。私も、琵琶湖さびきでやってみたが、あまり釣果なし。午後1時30分頃、納竿して帰宅。

turitaro
3月30日、飯岡の優光丸へハナダイ、アジ狙いで行ってきました。前日の夕方に天気予報を見てから、19時30分ごろ宿へ電話し、船長に状況を聞くと、相変わらず小振りとの返事で少しガックリ。外道はと聞くと、アジが混じるとの返答があったので、明日行くと予約を入れた。それから道具の準備に取りかかり、布団に入ったのが22時頃。起床は2時30分で、家を出たのが2時50分。県道22号線を走り、途中コンビニで弁当や飲物を購入し、国道126号を法定速度+数キロの速度で飯岡へ。ちょうど4時に宿へ到着。今日は泊まり客が多く、すでに5枚の座席札が取られていた。アジを釣りたいと思っていたので、左舷の真ん中の札を確保し、定刻の5時30分に出船。航程40分とアナウンスあり。港を出たらウサギがいない。ベタナギ、いいねえ!走行中に飛沫もほとんどかからず、のんびりと景色を眺めて(ただしカモメと僚船や航行中のタンカーだけど)の40分間。6時10分いよいよ開始です。タナは36〜28mとの指示で、まずは底まで落とし、数秒待って仕掛けがなじんだ頃を見計らってシャクリ開始。すると、すぐ魚信が到来し、軽くアワセて巻き上げに掛かるが・・・ン?引きが弱い。上がってきたのは18cmのハナダイ。どおりで弱いはずだ。タナを変え、シャクリのパターンを変えるも、釣れ上がるのは同サイズかもう1サイズ下。飯岡名物と言われたデコダイはどうしたんだろう?そのうちアジ、マイワシ、マサバが釣れ出し、皆さん大忙しとなるも、サイズに変化無し。このサイズならとサビキ(カラバリ10本仕掛け赤タン付き)でアジを狙うも、サバ、イワシが鈴なり状態で、仕掛けが底迄に落ちない!アジが欲しい〜!サビキをウイリーの6本仕掛けに交換し、辛うじて底まで届くも、アジがいなくなり、ハナダイが釣れたがサイズは同じ。結局、ビシ仕掛けに替え、シャクるもタイ、アジ、イワシがボツボツと釣れ続いた。残り1時間を切ったところで場所替え。今度のタナは46〜35mの指示で、底からシャクるとすぐ魚信があり、上げたのは先程の場所より一回り型が良く、がんばるも時間が無〜い。これで上がりますというときに、今までに無い魚信が到来。途中の引き込みもやんわりとかわし、上げたのは本日最大の28cm(あと12cm足りないが)のハナダイでした。小さいサイズの魚信とヤリトリばかりを腕にインプットしてたので、少し違った気分を味わえ嬉しかったです。本日、私の釣果はアジ14(16〜26cm)、サバ8(30cmクラス)、マイワシ14(22cm)、ハナダイ24(18〜28cm)です。早く来い!春とデコダイ、大アジよ!

神奈川県 TOKI
理由があって、私は今、釣りに行けないのですが、私のHPにも紹介している友人が銭州に行ってきたので、ご参考までに。4月1日(木)に銭州に行ったのですが、解禁後、あまり良い話は出ていなかったので、期待せずに行ったようです。乗船は餌釣り3人、ルアー(友人)1人の4人だけだったのですが、なんとボウズなし!ルアーでカンパチ1〜2kgを2匹、ホーキハタ4kgを1匹で、餌のほうもマダイがポツポツのムロアジ泳がせで、モロコが当たったそうです。やっと水温も上がり、活性が上がってきたみたいですね!あと、私のHPに釣り人専用のチャットを作りましたので、よかったらご利用ください。
http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/

ハシム仲村
3月27日、マレーシア西海岸YAN川河口に午前6時半集合の予定だったのに、いるんだよなあ、遅れてくる奴が。おまけに約束していた漁船も遅れて、結局8時出港。河口を抜けかけた所でスクリューにゴミ(大きなポリ袋)が絡まり、船員が潜って処理。約1時間かけて目的の場所(竹を束ねて錘をつけて海底に固定したものが大海原に数カ所あり。これは漁師さんたちの知恵でマレー語で「テュワス」と呼んでいる)に到着。今日はイトヨリ、アジが少々。去年の今ごろはサワラ、シイラ、アジとイトヨリでクーラーが満杯だったのに。今年はホントに少ないようだ。またトライするぞっ。

ドン
イエローストーンの方も、雪がいまだに多く残ります。そんな中、レインボートラウトを狙いがんばる様子や最新情報を!
http://village.infoweb.ne.jp/~riverart/kigai-don.htm

matum
3月27日(土) 京急大津駅近辺の「大津漁港」に釣りに行きました。大津漁港は馬堀海岸に隣接した小さい漁港です。以前(2月中頃)釣りに来たときは、ウミタナゴが爆釣でした。ですから、今回も期待満々で京急に飛び乗り、現地へと向かいました。当日の天候はくもり→雨で、気温も低く、釣りにはつらい状況でした。AM10:00に現地入りし、仕掛けは彼女が担当。私は「こませ作り」担当で、10:15頃から糸を垂れました。釣り始めて数分で、彼女にアタリ。10cm位のチビメバルが元気よく上がってきました。「おっ!今日も爆釣だな」と期待が膨らみます。その後、彼女はメバルを2枚、オハグロベラ(?)を1枚上げ、順調な滑り出しです。しかし、私にはまったくアタリが無く、やっとウキに微かな動きがあったと思えば、12cm程度のクサフグでした。正午近くには風雨が激しくなり、近くのパチンコ屋に避難していましたが、天候は悪くなる一方で、納竿となりました。残念な結果に終わり、今週一杯は仕事に手がつきそうにありません。

釣り師
由比の港周辺でメジナとクロダイ。メジナは港の突堤全体がポイントです(なるべく先端がよいでしょう)。コマセとオキアミを餌に釣ります。コマセにアイゴが集まってきますが、その周りにメジナが寄ってきます。ポイントによってアイゴがいなければ、メジナの大釣りができます。私は2〜3時間程度しかやりませんが、30センチ前後を中心に数匹釣って帰ります。クロダイのポイントは、東名高速由比パーキング近辺です。今頃は産卵のためにテトラに寄ってきているので、大釣りが期待できます。

長野県 むろひー
BE−PAL4月号に「枯れススキでのべ竿を作る」(P33)という記事があり、さっそく作りました。私たちは葦で作りました。そして3月30日、長野県大町市を流れる農具川へ、4月から4年生になる息子と出かけてきました。エサはミミズ。玉うき、道糸0.8、針はサヨリ用の小さいサイズという簡単な仕掛けです。釣果は20センチほどのハヤが2匹釣れました。竿が大きくしなりました。いつもなら簡単に引き抜いていましたが、やや慎重になりました。

東京都 山彦
3月27日(土)に、釜無川水系にヤマメ・アマゴ釣りに行ってまいりました。当日はあいにくの雨天で、釜無川本流には濁りが入ってしまい、支流の尾白川へ降りてみました。尾白川は酒屋のサントリーが南アルプス天然水を採取しているだけあって、雨でも濁りの無い、澄み切った流れを見せていました。ただ、それだけに、アプローチが難しかったのですが・・・。天候のためか、行き合う人も少なく、ゆっくりと歩けたのは何よりでした。今度は晴れの日に行ってみたいですね。

静岡県 Natural
3月24日、今年3度目でようやく晴天の芦ノ湖となった。昨年までの大増水も収まって、各所のウェーディングポイントも復活しています。ただし、解禁時よりやや増水気味ではあります。状況は、このところの冷え込みでやや渋めといったところ。午前中は各湾内を除きアタリは遠い。日が出て水温が上がり始める午後からが狙い目です。この日も午後2時過ぎあたりから、成蹊、コベリの鼻など水温の上がりやすいポイントで集中的にヒットがありました。水温、気候とも良くなるこれから4月が楽しみです。詳しい情報、ポイント情報など、よかったら私のHPをご覧下さい。
http://www2.wbs.ne.jp/~natural/

ヘラ鮒愛好会
茨城県牛久市にある通称「さるまた池」の紹介です。12〜15年前位は、バスや雷魚、鯉、ヘラブナなど、なんでも釣れる池でした。しかし今は違うっ!バスや鯉もいるが、ヘラブナがめっちゃ濃い!というか、おやじたちによる「ヘラブナの池計画」が始まってる!稲荷川などで釣った尺ベラ(40オーバー)クラスを放流しまっくてる。3月26日、俺のおやじが40オーバーのヘラブナを上げた。去年俺(26才)も43センチのヘラブナを上げました。魚影はめちゃ濃いです。10年前位の無量寺(?)以上に濃いはずです。ただ、池が小さい!40×25メ〜トル位かな?あと、トイレがないっ(近くにコンビ二はあるが)。1年前、おやじたちにぶっこみ釣り(鯉の吸い込み釣り)を怒られたが、その気持ちも分かった。ヘラブナ釣りは最高っ!

三浦半島毘沙門の磯で、3月20日(土)に、29cmと27cmのカイズをGET!また、1.25号のハリスが簡単に切られるアタリがあった。これから南のうねりがはいる日はチャンス大です。また、この時期は一級磯よりも、あまりコマセが入っていない、満潮でも1.5ヒロぐらいの浅場がよいです(例:漆山港の磯など)。餌は潮が引いた時にのりや小さなカニなど自然なものがよい。コマセの撒きすぎだけには十分気をつけてください。では!

イソギン
伊豆大島にグレ狙いで行って参りましたので、ご覧ください。また、大島の町並みについても語ってあります。観光客は絶対知らないうまいラーメン屋も紹介してあります。
http://member.nifty.ne.jp/~shinjim/tsuri
http://member.nifty.ne.jp/~shinjim/emachi

戻る