スポンサードリンク
つりネット;釣果情報 過去の情報(99年07月)
| 東京都 臣人 |
| 7月25日、城ケ島黒島岸壁先の堤防へ久々に。小アジ、小サバが釣れ出したとのことで期待するも、夕マヅメなのにまだ・・・。地元の長老もあせり始めたその時、回ってきました。んー、いいですねー。ここって。 |
| 大阪府 村田夏希 |
| 7月28日、29日と奈良県池原ダムに行ってきました。結論から言うとボウズでした。レンタルボートの店の人に聞くと、最近は全然ダメとのこと。釣れても、ダム底を這わせてやっと数匹の釣果とのことでした。両日は大雨で、ダムの水位が高く、バスの活性もイマイチでした。 |
| 東京都 ぼうず |
| 7月26日、義弟が千倉でスイカのポッカン釣りに行ってきた。潮周りが良かったらしく、60cm 2.1kgと45cm 1.5kgの2枚を釣ってきた。あまりの大きさにびっくりした。私はスイカではやらないためわからないが、クロダイが海面まで出ると聞き、さらにびっくりした。7月28日、子供と千倉港に海タナゴを釣りに行った。近くの人は何匹か釣っていたが、少し離れたところで始めた。しばらくすると浮きが沈み、合わせるとかなりの引きがあったため、慎重に上げてみるとなんとシマアジだった。型は小さいけれど、シマアジの引きを楽しんだ。4.5mの渓流竿にハリス0.6号のため慎重にやりとりをし、なんとか6匹を釣り上げた。しかし、両隣でかご釣りを始めたためやめてしまった。みんなで釣りを楽しみに来たのに、大きい音を立てるかご釣りはもっと周りを考えてやってもらいたい!!子供がいるのは分かっているのだから、投げるときに引っかかってしまうと危険だ! |
| 神奈川県 世紀末ユニット釣り馬鹿3兄弟 |
| 7月26から27日にかけて伊東港に行ってきました。中潮だったが海はべた凪。白灯堤防から外海に向かっての夜のかご釣り。4時間ほど粘るが、ケミホタルが海に引き込まれる気配はまったくなし。しょうがないので「足下でアジだ!」とのべ竿でサビくが、ネンブツダイの猛攻に遭いへこむ。そんなことをしているうちに隣で餌木を投げていた人はアオリイカをバッタバッタと釣り上げる。5〜6杯を1人で上げてました。しかも、いい型でした。恐るべしイカ野郎!朝方、ちょい投げでハゼ2匹とメゴチ1匹をゲット!即リリース。今回は完敗でした。やはり満月周りのときはイカなのでしょうか? |
| かずやん |
| 7月24、25日、早朝2日連続で房総鯛の浦へ素潜り&釣りへ出かけました。早朝は釣りに没頭して、昼頃から素潜りと思っていました。24日は釣り&素潜りともボウズだったのですが、25日は朝5時よりのべ竿にて磯場を探っていたら30〜40cmのカサゴをゲット!7時頃までで20〜40cmぐらいのカサゴを4匹上げました。7時過ぎよりリール竿に変更して、今度は投げておきました。あまり期待はしていなかったのですが、いきなり竿が弓なり状態でしなり、ビックリしてそそくさと巻き上げたところ、な・な・なんとイシダイが食らいついていました。ほんともー驚いたのなのと。それからはアタリがあってもベラばかりと餌取りに悩ませられ、9時には釣りは終了しました。後は素潜りとサザエ&アワビ取りに熱中でした。 |
| 邦吉丸船長 |
| 梅雨入り頃から不漁が続いていますが、7月23日、広島県尾道市向島干汐堤防近くの海辺から、約20m沖合でゴムボートを使用し、約1時間半、クロダイのかかり釣りをしました。38cmと25cmのクロダイとホゴ等の小魚4尾が釣れ、まずまずの成果で楽しみましたが、その後雨また雨の連続。今日も雨が降っていまして、また釣れなくなるのではないかと心配しています。 |
| 岩名師 |
| 7月25、26日と、日光の湯湖へ行ってきました。初めての釣行で、あまり情報も仕入れられなくて、やや不安な状態での釣行でしたが、なんとか25cm前後の元気なニジマスをキャッチする事ができました。1日目はボートで、2日目は岸からの立ち込みでしたが、両日ともあまり差の無い釣果でした。友人2人はフライオンリー、私はフライとルアーの両方で攻めました。特に初日の夕方はドライにも出てくれたので、ちょっと良い気分でした。私たちはニジマスばかりでしたが、近くで釣っていた人は15cmぐらいのブルックを大事そうに持って行きました。あれって美味しいのでしょうか?あまり小さい魚を持って行くのはどうかと思うのですが?などと、釣れなっかった僻みも少し混ぜて思ってしまいました。それから、行きに見た中禅寺湖でトンボが大発生しており、数匹のニジマスが盛んにそれにライズしているのを見ました。湖の流れ出しの所だったけど、あそこは釣りをしても良い所なのでしょうか?誰か知っていたら教えてください。 saka@po.teleway.ne.jp |
| 長野県 SHO |
| 7月24日、直江津港の東埠頭へ行きました。僕と連れはダンゴで、息子はちょい投げ。釣果は自分はフグ1匹、連れは20cmほどのサバ1匹、息子がハゼ2匹、メゴチ1匹、ボケジャコ1匹。今回は見事子供にあしらわれる結果に終わり、今後は浜からの投げ一筋で頑張ろうと反省しました。できれば浜のぶっこみで大物をゲットしたいと思っています。清水〜沼津あたりで良い場所があれば教えてください。 q2720tcn@po.lcv.ne.jp |
| 茨城県 橘清勝 |
| 7月28日、新利根川に仲間5人とともにブラックバスを釣りに行きました。午前5時から午後5時までの自分の釣果は、バイブレーションで午後3時に釣り上げた25cmの子バス1匹のみでした。この日は照りつける日差しが強かったため、メンバーの中には、アンダーショットリグやラバージグでアシ際ではなくアシの中に直接ルアーを投入して引きずり出す方法で、最高42cmの大物や1日に3匹を釣った者などもいました。他にはホッパーに喰わせる者もいました。他のグループでは1日に19匹を釣り上げたところもあったようです。自分の釣果の詳細はホームページにも載せています。 http://village.infoweb.ne.jp/~fwkn8099/index.html |
| 愛知県 早川和美 |
| 7月17日、御前崎沖、参加人員4名、晴れに近い曇り、波1m、参加人員4名。朝3時に名古屋を出発し静岡県福田港へ。今日は天気も暑くなさそうだし、なんとなく釣れそうな予感を感じながらの釣行です。船はいつも利用している漁幸丸(親父さんが口うるさいのが玉にきずですが、釣りポイントは確かです)。釣り場は御前崎の原発沖。到着早々流しながら魚の様子をみましたが、1匹大きなイサキ(40cmクラス)が上がっただけで、あまり良さそうではないと判断し、すぐポイント移動。次のポイントは錨を打ち、腰を落ち着けて釣る事となりました。最初は例によってコマセ撒きですが、少しするとアタリが出始めました。潮は速めでやや釣りにくい状況でしたが、イサキがどんどん釣れ出し、仕掛けを棚にセットするとすぐ食ってくるという入れ食い状態。以降はまったく休む暇なしとなりました。大きさは25〜35cmクラスで、今年はまだ卵を持っているものばかりで丸々していました。ただ問題は、付け餌がないと食わない事、ダブルで釣れない事でした。こうした状況下で、付け餌も1パックしか用意していかなかったため、途中からは針1本だけに餌を付け、1本釣りとなりました。水深は11mと非常に浅く、仕掛けの上げ下げも速いため、釣り上げた魚を〆る暇もなかなか無く、結局朝飯も食べる事ができないで終わりましたが、26Lクーラー満杯(50匹超)のイサキを釣り上げ、参加者全員が満足して予定より早めの11時に沖上がりしました。このポイントは後から船頭さんに聞いたところマル秘ポイントだということでした。こんないい気分で釣りができたのは1年ぶりです。このところ帰りのクーラーの中はほとんど氷という状況が続いていただけになおさらです。今回は夏前の最終釣行予定で、今後の予定は暑い時期が終わる9月からまたあちこち行くつもりです。後半は大物釣り(ワラサ)計画もあり、この好調を維持したいと思っています。 |
| 埼玉県 彩の国のあっちゃん |
| 7月22〜24日に新潟県の村上市に渓流釣りに行ってきました。この時期はほとんど行かないのですが、新潟出身の友人が誘ってくれたのです。22日の夜はすごいことになりました、天候が大荒れで雷が近くに落ち、温泉一帯が停電になり、危なく感電するところでした。バケツをひっくり返したように大雨で、次の日の釣りが危ぶまれました。23日の早朝(3時頃)起床し外に出てみると、昨日の雨は嘘のようにやんでいました。気分良く出かけたのは良いけど、川の水がかなり増水しかなり濁っていて釣りができるか心配でした。2時間ほど様子を見ていたら、水の方が幾分澄んできたので、さっそうと竿を伸ばし釣り始めました。その直後私の友人にアタリがあり、合わせて上げてみると18cmぐらいのウグイが釣れました。その場所で1時間位粘ってみたのですが、アタリすべてがウグイだけだったので、川を変更しました。友人の話によると、次に行くところは5月頃はよく釣れたという場所なので期待しながら移動しました。この川は国道から50mも入らない場所でしたが、かなり条件が良いところでした。さっそうと第1投を入れ、30秒ぐらいでアタリがあり、合わせてみると15cmのヤマメがヒットしました、これはいけると思い、そこで30分粘り10匹以上が釣れました。サイズがイマイチ伸びなかったので上流に歩くこと3分、そこは上が枝ばかりで竿がほとんど振れない状態でしたので、3mの竿に変え仕掛けは1m50cm位にして投げたところ、1発で35cm以上のヤマメがヒット、今期1番の良型でした、そこでさらに3匹を釣り、さらに上流に上がったのですが、サイズが上がらずその日は終了しました。その日1日で30匹以上を上げ、大変満足でした。ちなみに釣った魚すべてがヤマメだったので大満足でした。釣った魚はすべてキャッチ&リリースで、来年また会おうとお願いして逃がしました。この時期、最高の渓流釣りができ大変良かった です。 |
| 茨城県 きくりん |
| 7月23日(金)に那珂湊の北翔丸でスルメイカ狙いで釣行してきました。結果は、初め70mぐらいのタナから始まり、25mぐらいまでタナが上がってきて入れ食い状態だったのですが、すぐにサメの襲撃にあい、群れが散ってしまいました。その後はポツリポツリと上がる程度で、船の近くを悠々とサメが泳ぎ回るという状況で沖上がりとなってしまいました。客は12人、我々は5人で乗り込んだのですが、電動リールを使った竿頭が70杯程度、我々はみな30杯程度でした。サメがこなければもう少し釣果は伸びたと思いますが、うねりも強くあまり状況は良くなかったようです。茨城県那珂湊のイカはそろそろスルメは終わり、ゴウドウイカ(ムラサキイカ)のシーズンになります。8月にはゴウドウイカの数釣りを楽しんできたいと思います。 |
| 北海道 Shun |
| 7月25日、道央の名川、尻別川・・・その支流の2つほどに行ってきました。このところの北海道は、北海道らしからぬ陽気!連日30度前後を記録しています。7月に入って少し釣果が悪くなり、夏の終わりまでダメかなと・・・。結局この日は放流ものと思われるヤマメだけ。こんなヤマメでも見てやってください。 http://www.ne.jp/asahi/shun/sapporo/ |
| 群馬県 国定釣治 |
| 新潟県の田中角栄さんの故郷である西山町に椎谷という地区があり、そこへ7月25日シロギス狙いで釣行。早朝5時に民宿の主人から「最初はアジを狙って、それからキスに入ってみな」とポイントを教えられて、手漕ぎボートで出船。教えられた通り8時ごろまでサビキでアジを狙い、15〜20cmのアジを7尾釣り、その後キスのポイントに移って釣り始めたが、どうも昨日の荒れ模様の天気がそのまま濁りとなって、状況はイマイチである。やはり15〜20cmのキスを10尾釣り、11時になったところで最後の一投と思って投げ込んだ仕掛けが底に着き、一呼吸したところでガーンとすごいアタリ。そういえば今日このアタリに会うのは3回目である。前の2回のアタリはすべてハリス切れでバラしていたので、ヒラメでもいるのかなと思っていたが、今度は運良く(?)安物の小型スピニングリールがトラブル。ドラッグを緩めていないのに、それと同じ効果で道糸が出ていったので、ハリス切れは辛うじて免れ、大物は掛かったまんまである。慎重に巻きに入ったが、リールは3回回して1回分しか巻けず、従ってその間の数回の引き込みにも耐えることができ、やがて姿を見せたのは30cm以上のクロダイであった。なお慎重にボートに引き寄せ、釣り上げようと思ったが、なにせ先調子竿の1.5号のハリス。無理はできず、かといって玉網は持ち込んでいないし、手ですくい上げようと試みたが滑ってだめ。そっと抜き上げようとした途端ブッツリ。釣りを始めて初めてのクロダイはゆっくり海に帰っていきました。グヤジー。 |
| 埼玉県 西由嗣 |
| 7月25日(日)に伊豆大島の忠兵衛丸にマダイ狙いで釣行してきました。結果は船中不発。だれもマダイを上げることができませんでした。客は5人。天気は快晴。南の風が強く、シロウサギが海面を走る状況で、波もそれなりにあり、コンディションとしてはイマイチでした。マダイは先週までは順調に釣れたそうですが、今日は海水温が26度と高く、潮の状況もよくないらしく、サッパリでした。攻めた所は大島の元町港から野州港の沖合いの水深35〜40mのポイントで、指示ダナは20m前後でした。釣れてくるのはほとんどメジナでした。しかも潮の下側にあたる右舷がメインです。反対側の左舷オオドモに座った私は、メジナの40cmと30cmを各1枚、イサキの30cmを2枚(リリース)、ムロアジの35cmを3枚(リリース)という貧果でした。船中ではメジナは右舷を中心に30枚以上は上がっていたのではないでしょうか?近々、再挑戦したいと思います。 |
| 青森県 宇野尚司 |
| 7月25日(南西の風やや強く、波2.5m、曇り後晴れ、気温日中29度、蓬田沖、インフレータブルボート、AM11時30分〜13時)。今日は西風で波2.5mの予報に西海岸の釣りは断念。湾内の偵察を兼ね蓬田沖に出かけることにする。蓬田漁港は以前穴釣りによく来た場所だが、インフレータブルは初めてである。11時頃到着。すでにボートで上がる人がおり、沖にはインフレータブルと思われるボート2隻。時間が時間だけに、私が沖に出た頃には上がったようでした。風向きから沖に流されるため、近場からシーアンカーを入れ、流し釣りを開始。水深7〜8m、藻が多く釣りにくい。アタリなし。しばらくこの状態で沖に流される。水深10m、やっと来ましたブルブルとキス!型も良さそうだ。すぐに次のアタリ。今度は引きが違う。どうやらカレイのようだ、小型ながら予想が当たりニンマリ。その後いい間隔でアタリだす。水深11m付近にくるとアタリが止まったので、山立てをした場所に移動し、また同じ場所を攻める。結局はこの繰り返しで13時終了。風が強いのが気にはなったが、時間の割りには効果のあった釣りでした。時間があればじっくり攻めてみたい場所でした。釣果:キス9、カレイ3。詳細は下記で。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 神奈川県 ふーちゃん |
| 7月26日、伊豆下田の福浦堤防へ小アジ釣りに。結果は10cm程度が11匹と、3時間の釣りにしてはまあまあ。今の釣りは金がかかりすぎる。船代、餌代、交通費、特に有料道路が多すぎる。その点、ここは東京周辺からなら片道1260円と安上がりで、しかも駐車も可、大堤防で混雑もなく、安全でよく釣れる。家族づれに一押しの釣り場だと思う。なお、下田のお土産なら、市内の小曽木本店のムロアジの開き(1枚80〜120円)をいつも買って帰る。 |
| 大阪府 よっき |
| 7月25日、大阪南港野鳥園へ。PM7時〜PM11時までの釣行。電気浮き釣りにて、20cmと25cmのガシラ。テトラ竿での際釣りでは、ゴンズイ、フグ、ヒトデのみ(最悪)。えさはいずれも青イソメ。なお、この南港野鳥園付近の道路は、PM10時ごろから閉鎖される事があるので、十分にご注意下さい。 |
| 沖縄県 海命釣り倶楽部 |
| 7月24日(土)今日は本部海洋祭の沖釣り大会です。海命釣り倶楽部8名が参加し、船1隻を占領しました。この大会は今年で26回目。沖縄県のつわものが集います。私は4回目の参戦ですが、去年、その前と、大物賞を上げた人と同船でした。しかし本人は大会に嫌われているようです。今年も哀れ46位。我がチ−ムからは9位が最高でした(1位でも20kgは釣れていませんでした。潮が悪かったみたい)。来年こそはアカジン大賞を取りたい!(今年のアカジン大賞は3.5kgでした)なお,この模様は琉球新報釣りニュ−スにも掲載予定(私のペ−ジにリンクされています)。 http://www.shinra.co.jp/~okamura/ |
| 東京都 あばるとはうざー |
| 7月25日(日)霞ヶ浦へバスフィッシングに行きました。桜土浦ICを降りて北上する形で霞ヶ浦西岸のドックをいくつか回り、江戸崎町の鳩崎というドックで33cm、38cmのバス2匹をゲットしました。33cmは水草の下に隠れている(はずの)バスを狙って、ストレート系ワームを付けたダウンショットリグを水草の切れ目に放り込んで、着水した瞬間にバイト。38cmの方、は水草のないところでスピナーベイトをキャストして、スローリトリーブしていたところ足下1mのところでバイトしました。この日はカンカン照りで日中の気温30度以上、水温28度といううだるような暑さでバスもバテていたんでしょうか?日中はギル臭いアタリが1回だけで、2匹とも15時を過ぎてからのドック内でのバイトでした。詳細なレポートは下記HPに掲載しています。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~PRWD71/ |
| 兵庫県 単身赴任の神戸ヘボ釣師 |
| 7月24日(土)久しぶりに東京へ帰り、ヒラメとスルメイカのWで釣りを楽しんできました。船宿は銚子外川の福田丸、他の船といつも違うところを流して良い釣果を出しており、とても気に入っています。ところが今回は4時半には出船するはずが5時になっても餌の活きイワシがこない。結局銚子港まで走って銚子港から出ました。出船は6時半。いつも行く船長の極秘ポイントに行けず、他の僚船と同じポイントを流しました。当日は南西の風が強く、潮は薄濁り。潮はとても速く50号のオモリは着底せず。大変な釣りになりました。釣果は19人乗船して船中15枚(0〜3)の結果になりました。釣果は決して良くなかったけど、型は1〜3.5kg、平均2kgとまずまずです。今年は昨年と比べ、ソゲがなく大きいようです。私は2.5kgを1枚確保できました。当日5時から波崎から夜イカに出船。船は大型快速船の新生丸。6時過ぎポイントに到着。パラシュートを張り、6時半過ぎにいよいよ釣り開始。朝の潮と違いトロトロ流れ、濁りがあり、風は相変わらず強いが、釣れる雰囲気で、昨日の船長の釣果トップ15枚は確実に上回ると確信。入れてすぐに90mでアタリあり。1枚だが25cmクラスが釣れる。そのうち光に寄せられプランクトンが集まり、小魚、トビウオ、小サバと7時半位には集まった。ウン、これなら1束は期待できる。それから2時間経ったが8枚止まり。釣果にムラが大きく、私の夜イカ釣りはここ2年はずーと1ケタで終わってしまった。船中の釣果は0〜9枚。原因は潮の濁りかな。 |
| 大阪府 MASAHIRO |
| 7月24日(土)に、淡路島の野池に行ってきました(大田原の野池)。友達3人と行ったのですが、私1人だけがボウズでした。ちなみに最長は37cm位で、数はみんなで15匹ほどです。良い野池があれば教えて下さい。 alive_f@cam.hi-ho.ne.jp |
| 埼玉県 川口市の浜ちゃん |
| 7月25日(日)、飯岡港にハナダイ(サンスポ釣り大会)へ参加しました。当日は天気は快晴で大変良かったが、南西の風が大変強く、釣り場に着く頃はびしょぬれ。わくわくしながら第1投。水深が約40m、底に着いて5m巻いたところで魚信。上げてみると30cmのアジと25cmのイワシ。気をとり直して2投目、アジのトリプル。その後アジの25〜30cmのがポツポツ釣れたが、サバの猛攻に遭いがっかり。結局ハナダイは釣れず審査対象外だった。8月にハナダイをリベンジすること釣友と約束し家路に就いた。 |
| 静岡県 RICK |
| 沼津市大久保の鼻沖50m。7月26日朝10時から11時30分まで、カヌーで小アジ釣りに行きました。北側の崩れた突堤の沖50m位の場所。まったくアタリ無し。波も出てきたので場所を変えることに。沼津市スカンジナビアのいけす周りをカヌーで昼1時から6時まで。東側の列の一番沖のいけすが一番釣れました。5時ごろから入れ食いとなり、から揚げサイズから20cmくらいのが、60匹くらい。ここは南西の風の時に強い場所です。 |
| 東京都 あやさん |
| 7月17日に飯岡港の清勝丸で9.2kgのヒラメと初遭遇のおかげで、今年こそ自分でも大型を!と、また釣りに出かけました。全員で8人乗り込む予定と聞いていたので、この前大型が上がった席を陣取りたく、朝2時には到着したのに、すでに他の人が場所取り終了で、私は一番最後だった。ちょっとガッカリしつつも、第1投から続々ヒラメがみんなに上がりだし1時間後には5kgのヒラメを他の人が釣り上げたのを見惚れ、やっぱり大物がいるぞ!と確信を胸にがぜんやる気満々になる私。初めての3kg級のヒラメをゲットした。釣果結果は3枚だったが、感動できた1日であった。8人で全部で27枚上がったのだが、おかみさんが言うには、今、飯岡はヒラメが釣れすぎくらい釣れているらしい。こんな調子で好釣果が続くと、ヒラメが美味しい冬までいてくれるのかと、心配するのは私だけだろうか。詳しくは清勝丸ホームページに載っています。 http://www.papipopo.com/SEISHOMARU/ |
| Masanori |
| 7月17日、霞ヶ浦へバスフィッシングに行ってきました。詳しくはHPを見てくださいね! http://www.geocities.co.jp/Colosseum/6091/index.html |
| 岩手県 みんつぁわのスネークヘッダー |
| あまりにも暑いので日焼けがてら近所の沼へルアー釣りにいった。ライギョを5、6本上げる自信があったが、暑すぎて集中力がなくなり、結局可愛いのが1本だけだった。おまけにスナッグプルーフをロストしてしまった。あ〜あ、値上がり前だったらなんとか許せたのに。県内でライギョのデカそーなのがいそうな沼を知っている方、教えて下さい。 tecchu@.d3.dion.ne.jp |
| breameat |
| 7月24日AM、大津港よりボート釣り。狙いはアジ。7時頃から開始。排水溝沖の根にアジが着いているという情報から、ビシで根のあたりを探る。しかしアジの気配はまったく感じられない。ごくたまにアタリがあり、上げてみるとメバル、カサゴ等の根魚ばかり。魚探を確認しつつ移動してみるが、アジの魚影はまったく無し。そのうちに南風が強くなり、危険なので岸の方へ移動。そこで、またビシ、胴付きと仕掛けを変えてみるがベラ2尾のみ。岸のあたりは、根をよけると砂地になっており、そこではキスが釣れているようであったが、数は多くないようだった。午後になりますます強風になり、アンカーも効かない状態。あきらめて納竿。その後、雨崎へ行き軽く投げ釣りをしてみる。すると1投1尾とまさに入れ食いでキスが釣れた。岩場と砂地が見てわかるので、砂地にさえ落とせばどこでも釣れる。25日も雨崎にて投げ釣り。キス狙い。前日と同じように、おもしろいようにアタリがある。キスバリは8号を使用していたが、どうも途中でバレることが多かった。前日に使用していたのは7号バリだったが、そのときはまずバレることは無かった。海底はどんな様子かと潜ってみると、岩場、砂地がくっきりわかれており、砂地にはあちこちにキス、メゴチが見えた。岩場はベラが多い。ほんの2時間ほどで20尾以上のキス、メゴチが釣れた。いつものように早速天ぷらにして食した。これまた美味であった。 |
| やまちゃん |
| 7月24日(土)友達とふたりで大井川中流域家山付近にウナギ釣りにでかけました。仕掛けはリール竿に中通しオモリ15号うなぎ針14号(1本)。といった簡単な仕掛けにドバみみずです。友釣りの人たちが何人も「友を追いかけてくる大きなウナギがいる」と言うので、真相を確かめるべく敢行した今回の釣りでしたが、真相がつかめました。「大きなウナギ」の正体は「ナマズ」でした。水もきれいな川なのでナマズは連想できませんでしたが、意外な外道で喜んでおります。40cmくらいでしたが、流れのあるところに棲むので、力強い引きで十分楽しませてくれました。同じサイズのが8匹釣れ、なかなかの釣果でした。外道の外道にウグイが釣れますが、ルアーで狙えば楽しませてくれること間違いありません。ナマズはとても美味であり、通はウナギよりも好みます。蒲焼き、天ぷらなどがよろしいようで、塩焼きはおすすめできません。タンパクですから、奴等は・・・。今回はそんなところです。 |
| 岩手県 うみんちゅ |
| 毎年、海の日の前後にある秋田県本荘市主催のアジ釣り大会に7月25日(日)行ってきました。5時半に集合し、割り当てられた海星丸に乗り、6時過ぎに出船しました。11時納竿で、竿は1本、参加費は3500円です。ここのアジ釣りは独特で、潮流が速くてマキエは効果無しとのことで、マキエカゴなし、ツケエサなしで釣ります。おもりは50号で、水深30〜60mにある根の海底付近をアンカーを使わずに流し釣りします。サビキはハリス3号で日本海用と書いてあるものを用いました。20cm前後のアジが54匹、2.6kgで、他に32cmのアイナメ1、20〜24cmのメバル4、18cmの黒ソイ1、25cmのサバ2の釣果でした。他に強烈に引くアタリがありましたが、サビキの5号の幹糸のところから切れてしまいました。アジを検量したら、50人弱の参加で3位に入り、賞品としてクーラーをもらいました。去年と同じ順位です。途中、船酔いで1流し、急なトイレで2流し見送りましたので、これがなかったら80g差の2位の記録を越えていたかもしれません。また、2番目に使った別の種類のサビキの食いが悪いことに早く気づいて、もっと早く見限っておけば良かったと思います。 |
| 埼玉県 イカキチ齋藤 |
| 7月24日夜半、那珂湊港、スルメイカ。17日が、この4、5年来初めてのボウズだったのと、その後も新聞・インターネット等の釣果情報が50〜100杯は堅いとのことで、この日も行ってきたが、またもや空振り(4杯・竿頭)に終わり、最近の過大情報(わかってはいるが)にはウンザリ。茨城の夜イカの生情報を交換しませんか。 kikuo_saitou@nm.maff.go.jp |
| 沼津市沼津港赤灯台テトラ。7月25日朝7時30分から10時00分まで、キスを狙いに行きました。方向は白灯台。キス5匹、メゴチ15匹、20cmくらいのハタ。フグがいるらしく、少し止めておくとハリスから切られてしまいました。仕掛け12セットを使い切ってしまいました。えさは青イソメ。なんと高いキスでしょう。 |
| 東京都 いつもぼうず |
| 7月24日、同僚および子供たち計8人で本牧海釣り施設に行ってきました。天気は快晴でしたが、南風が強くかなりのシケ。AM11:00より沖桟橋にてサビキを始めたところ、20cm弱のサバがすぐに釣れました。今日は調子が良いと意気込んで第2投・・。ところが、潮の流れも速い事もあって、すぐ隣の人とオマツリ。仕方がないので内堤防に戻りがんばる事にしました。サビキとフカセ釣りの2本立てでアタリを待つ事5時間!まったくアタリがありませんでした。あきらめかけていた時、PM5:00頃サビキに強い?アタリ。やっとの事でヘチまで慎重に運び、見ると30cm強の銀色の魚影が・・。期待も膨れて、よく見てみるとなんとボラでした。もひとつおまけに小さな小イワシも釣れていました。食べられない魚はその場でリリース!「南風が強い日はここは駄目だね」と常連さんが帰り言っていました。 |
| 富山県 わし |
| 7月25日(日)6:00〜9:30。富山県高岡市国分沖。寝坊してしもうた。今日もエサは砂イソメ500円1パック。天気晴れ、雲まだら、波なし、水は透けている。釣友Uも寝坊して、7:30にようやく釣り始めた。釣果は私がキス(人差し指〜23cm)27匹で小型が多い。外道にメゴチ20cm前後15匹、スズメダイ1匹、イイダコ(頭LLサイズの卵位)1匹。U君はキス人差し指〜28cm20匹でやはり小型が多い。外道にメゴチ10匹。28cmのキスは丸々太っていてデカかった。今日は条件も良く食いも良かったが、今年はサイズがいまひとつ。このあたりは養殖サザエを放流している場所なので取ることは禁止されているが、漁師さんに注意されても無視して潜っているやつがいた。人としてのマナーを守りなさい。ジェットスキーのマナーも最悪で、海の暴走族と化している。 |
| 広島県 日本中を釣り歩く広島の男 |
| 沼津内海に、脱サラをして遊漁船をやっている船頭がいて、この船頭さんが人が良くって釣り好きとくるもんだから、魚が釣れないと、こっちが帰りたくても釣れるまで帰してもらえない!こちらの時間さえ許せば朝から晩まで釣らせてくれる(むりやり釣らされると言った方が正しいかもしれない)。まだ船頭を始めて間もないので、あまりお客さんもいないようで、お客がいない時は1人でも釣りに行っているようです(勉強と称して)。まあ、こっちも嫌いではないので(釣れても釣れなくても、1日中釣り糸を垂れているだけで幸せな人なので)けっこう嬉しいんだけどね。時々仕事で沼津へ行くときは、必ず船釣りをするんだけど、日本中の船頭がみんなあんな人だったらいいのになあーと思う、今日この頃なのであります。沼津市「光洋丸」0559−21−7124(090−1271−8177)。 |
| 東京都 かとちゃん |
| 金沢八景より乗り合いでシロギス釣りに行ってきました。前回、両軸リールでアンダーキャストがうまくいかず、自分の仕掛けでオマツリし釣りにならなかったため、今回はスピニングで再挑戦。午前船のため3時間半の釣りだったので、数はさほどではありませんでしたが、ジャンボキスが15尾中7尾も混じる満足な内容でした。 |
| 東京都 AM釣行隊 |
| 7月24日、多摩川へテナガエビを狙いに行ってきました。梅雨明け直後の猛暑&強風の中、テトラの際を狙って20匹のテナガエビをGETしました!小さいハゼも混じりました。唐揚げにしていただきましたが、これがまた極めて美味!詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。 http://member.nifty.ne.jp/amchoko/index.htm |
| 京都府 京都の一之と亜紀子 |
| 7月24日(土)午前8時、音海の防波堤に着。音海は5年前から通っており、若狭湾では最も好きなところです。京都市内から約2時間(周山街道)で行ける場所では、防波堤の水深が深く、魚種が多様で、トイレもあり便利なところです。毎回愛妻と共に、ブルーのカペラカーゴで行っています。この日も豆アジを2人が食べる分のみまず確保。その後、サビキを遠投したり底をさぐりましたが、追加は25cmのグレと20cmのアジのみでした。午後2時終了し帰宅。25日(日)午前8時、音海がある半島手前の東三松に着。この日は海水浴がメイン。しかし浜のボートを1時間借りて沖合いで釣り。妻はオキアミ、私はルアー。何か大きい魚を見かけましたが、成果はオキアミにかかったキス2匹のみでした。1時に駐車場を出発し、途中福井県名田庄村の野鹿の滝を見学して帰宅しました。42才の私にとって、2日連続で若狭まで出かけるのは体力的に限界か?でも海を見ると心が和むため、また来週も行く予定です。 |
| murata |
| 7月23日に久しぶりに磯子海釣り場に行ってきました。磯子海釣り場はホームグラウンドのような所にもかかわらず、冬場は寒くて冬眠しており、暖かくなってからはボート釣りにハマってしまって、数ヶ月以上もご無沙汰してしまいました。現着は7:00でまだ門も開いておらず、工事の警備のおじさんが「あと10分位で来るよ」と教えてくれて、その通り7:10ごろ門が開きました。営業時間は8:00からなので、エサを途中の自動販売機で購入してきました。話には聞いていましたが、入場料も300円から500円に値上がりしていました。初めに入ったポイントは、奥から3個目のベンチ(最近はベンチが置かれるようになりました)の前。しかしそこは魚が釣れずに根掛かりするばかりで、少しずつ奥へと移動し、最後は漁礁前まで移動しました。ここでピンギスがボチボチと上がりだし、なんとか釣りになりましたが、アタリも引きもなく面白くありませんでした。イシモチが上がっているという情報でしたので、イシモチを本命にしていたのですが、結局1尾のみで予想外でした(さすがにイシモチだけは引きがありました)。12:40にエサが無くなったので納竿としました。釣果はイシモチ1尾、キス8尾(ピンギス)、メゴチ3尾(チビ)でした。掛かった費用は入場料500円、エサ代500円でした。 |
| Toshi |
| 7月24日(土)仕立て船で初めて走水のアジ釣りに行きました。船宿に行くと、1kgオーバーのアジの魚拓がいくつもあり、びっくりしました。魚探にはアジの反応が出ているものの食い渋り。私は30cmオーバーのアジを2枚と、カサゴ、メバルが多数釣れました。アジは6人で6枚でした。 |
| 愛知県 衣浦の釣り人 |
| 雨まじりの中、西尾の14号地に釣行し、27cmのカサゴをゲット(たった1匹)。地元の釣り師はアケミ貝の剥き身(ブッコミ)でウナギ狙いとの事。キビレがよく釣れているが、食べても不味いので放流してしまうそうである(もったいない)。名古屋は、名古屋釣法である前打ち、落とし込みで黒鯛師が数多く、キビレ(クロダイとそっくり)も標的の一つだが、地元の釣り師は「あんなもん」と馬鹿にしていた。私も前打ち派なので、顔で笑って心はこのじじいと思っていた。いまだにタモが魚臭くならない黒鯛師・・・。 |
| 東京都 パタリロ |
| 7月22日、会社を休んだので午後大磯港へ行く。アジを狙いに行ったが、釣れたのはボラの子、ウミタナゴ、ヒイラギ、ムツ、投げてゴンズイ・・。でも結構釣れたのでまあいっか。ゴンズイは捨てましたが(デカいのは蒲焼きにするとうまいらしい)、ほかはから揚げにして食べました。今度は日の出前の朝マズメの時に再度アジを狙う予定。また、アユも行かねば。 |
| 奈良県 sugisan |
| 7月21日、和歌山の湯浅、船は紀南丸。天候は曇りのち晴れ。AM5:00出港、11:00帰港。一行子供入れて20人。波穏やか。一番アタリは私。マアジがサビキを下ろすたびに食いついてくる。後からカツオが合間に上がる。成果は、初心者の息子と2人で マアジ20以上、カツオ8。他の人も似たような成果。寝不足の釣行でも十分満足。 |
| 沖縄県 海命釣り倶楽部 |
| 7月20日の海の日にちなんで、海命釣り倶楽部の第1回沖釣り大会が開催されました。22名が3隻の船に乗り込み、古宇利島沖より開始となりました。私は暑さに負けて、午後は全然ダメでした。夏は暑さとの戦いですね。それでも午前になんとかアカジンをゲットできました。しかし3kgのアカジンでは大賞はとれませんでした。結局私は重量賞で2位でした。ちなみにアカジン大賞は5kg、大物賞8.3kg(マンビカ−)、重量賞1位16kgでした。ほかに8kgのア−ラミ−バイもお目見えしました。 http://www.shinra.co.jp/~okamura/ |
| 静岡県 内浦釣り倶楽部 |
| 7月20日、友人と2人で沼津の千本浜にボートでキス釣りに行きました。当日はベタ凪。爆釣を期待して、AM5:30にボートを出しました。1投目から20cm強のキスがヒットし、ひょっとして今日は爆釣か?と思わせるものの、その後がなかなか続きません。それでも途中に根掛かりかと思えるような巨大アナゴや30cm位の舌ビラメなどが上がり、AM10:30くらいまでにキスを2人で40匹位上げていました。その時、近くで釣りをしていた漁船のおじさんに「こっちに来て釣りなよ」と声を掛けられ、半信半疑ながらもボートで近づいていきました。結局、船に乗せてもらい、アジ釣りをすることになりました。キスの仕掛けしか持っていなかったのですが、道具から餌まですべて貸してもらって(結果的にはただでもらってしまった)、釣りを始めました。「今日は濁りが入っているからアジがいいんだよ」とのことでした。クーラーバックを見ると、すでにアジがギッシリ入っていました。とても親切なおじさん(よっちゃんと呼ばれていました)で、途中、足りなくなった餌や氷まで買いに行ってもらい、夕方までほとんど入れ食い状態が続きました。友人と2人のクーラーバックは満杯(キスなどまったく見えなくなってしまった)、数は数えていないけれど、船中(3人)で600匹以上は上がっていたと思います。とても親切なおじさんで、感謝いっぱい、アジいっぱいの一日でした。 |
| 漁労長竹内 |
| 7月17日、鹿島港からのスルメイカ。17時出船に合わせ、土曜日なので少し早めの12時に出発し、14時30分に到着したが駐車場空きなし。さすが前日の釣果情報がかなり出ていたので各船満席。予約を入れていたのに乗船空きなし。船長に文句を言ったが、結局、同じ船宿の職業船に乗ることになってしまい、幸先悪し。イカの乗りも悪く移動3回。沖上がり11時まで10杯がやっと。船中0〜15杯の惨敗。翌日電話にて釣果問合わせすると、「50杯以上釣れたよ」。オレたちはその船に乗っていたのに・・・。 |
| 森脇満 |
| 7月17日、浜田にヒラマサ狙いで出かけてみました。前回はボウズだったので今度こそはと意気込んでみたのですが、本命のヒラマサは釣れず、グレの30cm級3枚と餌取りの小魚でした。日によってポイントが変わるみたいで、次回はどこの磯に上がろうかと悩んでいます。 |
| 神奈川県 漁師 |
| 7月18、20日の2日間、神奈川県の酒匂川へ鮎の友釣りをしに行きました。今年は解禁以来どこの河川も雨のため増水しており、約1ケ月ぶりの釣行となりました。両日ともAM6:30〜PM3:00です。本当は夕マズメのいい時間帯も釣りをしたいのですが、帰りの東名高速が渋滞するのを避けるために、早めに竿納しました。水量はまだ梅雨の影響があり、平水時より大目でささ濁りでしたが、休日のためか、人が多かったので、空いている荒瀬で始める事にしました。結構水量が多く流れが強いので、オトリが威勢のよいうちに釣りたいと思いつつ、新アカが付き始めた荒瀬の石の裏を活きの良いオトリを入れると、この時期としては型の良い(25〜27cm)の鮎が一気に下流に下り、取り込むのに苦労しました。その後も大型のが掛かるので、4本も仕掛けを切られました。メタル糸の0.02しか持っていなかったので、次回はナイロン糸の仕掛けでアタックするつもりです。荒瀬でのアタリが一段落をしたのと、平瀬で釣っていた人たちが入ってきたので、平瀬の方を見ると朝いた釣り人がいなくなっているので、場所を移してやりました。平瀬でもポツリポツリと18cm前後のが掛かりますが、放流サイズも掛かります。今日平瀬で釣りをしている人は例外無く瀬の中に立ち込んでおり、鮎のいるポイントまで立て込んでいます。そして流れに足をとられて転んでいる人もいます。鮎は音、特に石が転がる音に敏感なので、すぐに逃げてしまいます。鮎に限ったことではないですが、たくさん釣りたければ静かに釣りましょう。私は荒瀬を中心に釣りをしたのですが、水が比較的少ない瀬で釣れる鮎は、小型が多かった気がします。また、追いも荒瀬の方がよい気がします。結果は18日が26匹、20日が20匹でした。しかし、ようやく梅雨も空け、いままで釣りができなかったため残っている鮎も多い気がするので、今後が楽しみです。追伸:釣れた鮎をすべて持ち帰る人がいますが、小さいサイズや不必要な分(食べない分)はリリースしてあげてください。 |
| 7月20日(東風、波1.0m、晴れ、気温日中27度、鰺ヶ沢沖、プレジャーボート、AM5時00分〜11時)。昨日夕方船釣りのお誘いがあり、今日はプレジャーボートでの釣り。いつもの事ながら、インフレータブルとは違いゆったりとした気分になる。赤石沖でのキス狙いははじめからアタリ。順調な滑り出しとなる。5〜6匹キープしたところで早速ヒラメを狙う。辺りにはヒラメ狙いと思われる船が3隻で、いつもより少ない。ヒラメはドラグを調整して置き竿とし、もう一本でキスを狙うことにする。やはり潮の流れやポイントにより食いが違う。ヒラメの竿先に注意を払いアタリを待つ。その後何度か場所変えをしてみましたが、キスのアタリはあるものの、本命のヒラメは、またもかすりもしませんでした。せめてもの救いはキスのサイズが良かったことでした。釣果:キス26、アジ5、アイナメ2、カレイ2、トラギス1。仕掛けは竿:中通しロッド30−210、リール:ダイワチヌジャッカー両軸リール、DeepOne3号、市販キス用片テン、オモリ25号。詳細は下記で。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| breameat |
| 7月20日、大楠港の浜より投げ釣り、キス狙い。AM7時30分頃開始。ちょうど同じ頃、2組の釣り師らも開始。1投目からシロギスのアタリが。他の人も同様にでだしは良い。しかし、その後はフグに針を取られるばかり。小さくあたるが、サビハゼとフグのアタリ。川を挟んだ左側でやっていたが、3色くらいの場所は砂利と岩があるようで、たまに根掛かりをする。と、連れがなん17、18cmのカワハギを釣った。4色ほど投げると砂地になっている。そこでやっとのことで本命のキスを3尾釣る。ポイントはもっと近いかもと、2色まで近づけると、ポツポツとキスのアタリはあるが、掛からない。ここはやはりフグとの戦いが続く。どうにかキス1尾、ギンポ1尾を釣り上げた。午後になると赤潮が発生し、浜全体が真っ赤になった。それと同時になんのアタリもこなくなり終了。結局、シロギス6尾、カワハギ1尾、ギンポ1尾。早速、磯へ移動し、キス、ギンポは天ぷらに、カワハギは刺身で食した。特にギンポは美味であった。その後、サビキ釣りをしようと漁港、佐島へ行ったが、赤潮がひどいため帰宅した。再度週末に期待。 |
| 神奈川県 タナカ |
| 7月20日、海の日。シイラ、あるいはカツオ狙いで平塚漁港を出船。海が汚れており、赤潮もかなり濃い状況。流れ藻を見つけてはキャストするが、シイラの姿を見ることもできず。相模湾をほぼ1周したが、釣れたのはサバ3本(船中8本)。来月に期待。 |
| haruka |
| 7月19日、福島県相馬港5番埠頭。イナダ釣りましたー!めっちゃ楽しかったです。ポイントが混んでるのが辛いのですが、釣れてる状態はまさに釣り堀状態で、誰でも釣れると思います。仕掛けはイナダ用のサビキ。ハリスの太さは4号くらいかな?針には何も付けませんでした。でも、イカの刺し身を付けるとよく釣れるそうです。カンパチもチラホラ上がっているようです。彼がヒラマサバラして悔しがっていました。ということで、ヒラマサも頑張れば釣れると思います。詳しいことは、またHPに載せたいと思うので、もしよかったら遊びに来てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2461/fishing.html |
| 神奈川県 Kazu |
| 7月21日朝6時から緑道公園で投げ釣りをした。1投目から狙っていたキスが釣れて、好調のスタートを切れたと思った。2投目もまたまたキスが来て、2桁も夢じゃないと思った。しかし、それ以降まったくキスが釣れず、釣れたのはメゴチ、サビハゼ、イトヒキハゼばかり・・・。さすがにどれも小さすぎて、食べることはできなかったのでリリース。再度キスを狙っていたら、今度はとってもちっちゃいカレイをゲット。本当に小さくて12cmくらいで、薄くて向こうが見えるくらいだった。こんな時期にカレイが釣れるとは思っていなかったので、すごく驚いた。 |
| 神奈川県 うっしい |
| 7月20日の祝日に、江戸川放水路へボートハゼに行ってきました。今年3回目の釣行です。もう一番子は15cmくらいになっていて、よい引き味を見せてくれました。そのかわり、まだ小指大の小さなのも3分の1くらい混じりました。今回は夫婦2人で、7:30〜14:30までやって計208という釣果でした。今回思ったのは、家族連れで来る方たちにリールを使っている人が多く、またのべ竿の人も浮下を水深の倍以上とっていたりと、あまりにもひどい人が目に付きました。まあ、釣れないだけで迷惑をかけているわけではないのでよいのですが・・・。もし、このレポートを読んで「行こうかな」と思ったお父さんには貸し竿をお勧めいたします。値段も安い(100円+保証金500円)ですし、釣具屋さんの安いリール竿よりもよっぽど性能(?)がいいです。ちなみに、私のお世話になっているボート屋さんは市川の大沢ボートです。その他にも近所にたくさんありますので、お好みのところでどうぞ。料金は1日平日¥3000(土日祝日¥500増し)で、どこも共通料金です。地方の方も、この休みに上京された際には江戸前のハゼをいかがですか。 |
| 東京都 タク |
| 7月20日、浦安から船でキス釣りに行きました。場所は木更津沖で、釣果はキスが52匹、メゴチが9匹、カワハギが1匹でした。船長の話では、だんだん型が小さくなってきて、数も落ちてきている、と言っていました。確かに15cmぐらいが多かったですが、数はまだまだいけそうです。 |
| 境井寛久(Tara) |
| 7月18日の夕方から、19日の朝にかけて久美浜にキス釣りに行ってきました。天気は曇りで時々雨が降るコンディション。4時前から3人で釣りはじめて、晩の7時までの第一部では、Qチャンが28尾、Nobuさんが25尾前後、私が33尾。サイズはピンギスがほとんどでした。それから釣ったキスをテンプラにして満喫。11時まで食べていました。それからNobuさんは仮眠に入り、Qちゃんと私は夜釣りに突入。夜釣りはチロリで攻めたのですが、もう少し早い時間が良かったのかもしれません。2人で3尾でダウン。夜中の2時から寝て、4時過ぎまた起きて、3人で再開しました。次の日になると波が荒れ荒れになっていて悪戦苦闘。まず私が幸先良く24.5を釣り、「勝ったな・・」と思っていた矢先に、Nobuさんが25.6cmを釣ってしまった・・・。結局、波がひどくて9時ぐらいまで粘ったあとはキャスティングの練習をしていました。さて最終的な釣果ですが、3人で合計130尾程度でした。また再戦に行く予定です。 |
| 東京都 ライントラブル |
| 7月20日(火)にうらたんざわ渓流釣り場に行ってきました。今回3回目ですが、初回の真夏を除いて良い思いをさせてもらっています。ヤマメクラシックとクラシック2でCDCダンにヤマメ20cm前後を4尾、イワナ25cm1尾。イブニングは区画されているルアーフライエリアで釣りました。でかいエルクヘアカディスでニジマス、先日はでかいヤマメ(32cm)も出ました。いつも養沢毛鉤釣り場通っていますが、こちらのほうが人も少なく、広いのでのびのびと下手なキャスティングができて気持ちいいです。釣り場のスタッフの方々も気持ちよく、休日だけ売店で販売しているおにぎりもおいしいです。初めての方は行き帰りの悪路に注意! |
| 石川県 hide |
| 7月20日朝5:00、金沢港より出港しました。開始してすぐに船長である知り合いの社長にメダイのアタリがありました。格闘すること10分、45cmくらいのメダイが上がり、幸先の良いスタート。期待に胸を膨らませていると、同行したもう1人にも同サイズのメダイが上がりました。あせる気持ちとは裏腹に、私の竿にはアジしか来ませんでした・・・。そして何度とポイントを変えたのですが、それ以降メダイは来ずにあきらめかけていた頃に、私の竿にメダイのアタリが!格闘すること10分以上で50cmジャストのメダイが上がりました。そして続けざまにもう1匹48cmのメダイが上がりました!結局この日はトータルでメダイ4匹・アジ8匹とまずますの釣果でした。次回は80cmオーバーを狙います! http://www.nsknet.or.jp/~hidemaro/index.htm |
| 神奈川県 TOKI |
| 山中湖NBCチャプター第4戦L&Fカップに参戦してきました。結果はHPを御覧下さい。 http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/ |
| Takeshi |
| 7月20日、荒川の扇橋と西新井橋の間にハゼ釣りに行ってきました。天気は曇りで午前中にパラパラと雨が来ましたが、すぐやみました。11時から15時半で本命1匹、セイゴが20匹程度。ハゼは一投目に来たきりで、ミニサイズのセイゴ(最大15cm)ばかり。他に釣ってた方の話によると、ちょっと場所が悪かったみたいですが、車で行ってて路駐だったので動けませんでした。 |
| 東京都 あばるとはうざー |
| 7月18日、剣崎沖のビシアジに挑戦しました。小柴港から三喜丸で出船したんですが、すぐにサバの大群に邪魔されて、仕掛けが底まで届かないわ、混んでいたせいでオマツリ連発で仕掛けはメチャクチャ。おまけにせっかくアジが掛かっても巻き上げる途中でオマツリによるバラシ連発で釣りになりませんでした。結局アジは5匹しか釣れませんでしたが、型は20〜30cmと良型で、反応もちゃんとありますので、乗船人数さえもうちょっとなんとかなれば期待充分だと思います。持ち帰ったアジも美味しく頂きました。詳しくはホームページに掲載しています。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~PRWD71/ |
| 東京都 まこと |
| 7月20日に霞ケ浦へボートで釣行してきました。水温約25.5度、若干濁りが出ていました。釣果はバス2匹。それぞれ水深3mの岩盤地帯にあるハンプでラバージグ(黒)にヒットしました。水質の少しでも良い所を探すのがキモのようです。7月21日からはワカサギ漁が解禁になるので、逃げたワカサギがシャローへと来た時がチャンスになると思います。皆さんもがんばって下さい。 |
| コジャマ |
| 7月17、18日の午前中と夕方、本牧埠頭にアジが来ました。アジが釣りたくての釣りなのに、昨年はまったく姿を見せなかったので、感激もひとしおです。水面から現れる魚体は、黄金色に輝いて美しく、唐揚げにしましたが、油臭くもなくうまかった!投げ竿はいつのまにかエサがなくなり、ダボハゼさえも掛からない状態です(誰がエサとりだ?)。タコはこのころ型の良いのがよく上がります。1日おいて20日は波高く、だれが魚に告げ口したのか、山下公園で花火があることを魚も知っていたようで、沖に逃げていってしまったようです。まあ、花火がきれいだったからいいか。 |
| 7月20日、子供達と若州海浜公園に行ってきました。先月行った時にはボウズという事もあって、今回こそと・・。邪道だと思いますが、サビキでコマセカゴを上下に付け針を小さくしたところ、10:30〜17:00まで終日入れ食い状態で、100匹超のサッパを釣り上げました。その中に15cm位のメバルも混じり、子供たちはおおはしゃぎ!針は4号、ピンクスキンより白のばけ皮の方が釣れていました。一方、私の方はちょい投げ五目、青いそめで狙いましたが、まったく釣れませんでした。サッパ半分とメバルは唐揚にしておいしくいただきました。残りはわたを抜いて冷凍しています。今週いっぱいサッパ三昧というところです。P.S.サッパのおいしい食べ方をご存知の方、御伝授頂ければ幸いです。 uehara@jmc-net.co.jp |
| 神奈川県 素人漁師 |
| 東京湾ボート釣り。7月20日、東京湾へ。2日前によく釣れた猿島の北に行ったのですが、まったくだめでした。同じ時刻同じ仕掛けにエサなのに、どうしてこうも違うのでしょう?10時半から1時間半ほどやりましたが、10cmの小イワシだけです。2日前は入れ食いだったアジがゼロ。メバルも来ませんでした。でも夕方まで粘れば、コマセもいっぱい持ってきたことだし・・・とのんびりやっていたのですが、お昼過ぎに海上保安庁の臨検にあって、私は救命胴衣を一つも乗せていなかったために横須賀の保安庁まで連れていかれてシボラれてきました。とんでもない釣行となってしまいました。残った大漁のコマセが哀れでした。後で聞いたのですが、漁師さんの船でも取り締まることがあるそうです。反省。 |
| 神奈川県 ごうちゃん |
| 7月20日、海の日。剣崎は「便所下」に竿を出しました。のんびりとお昼から出かけたのに、この「名磯」が空いてるなんて驚いちゃいました。この時期のエサ取り対策としてサナギを使っていましたが、あまりの反応のなさにオキアミに変えてフグと闘うこと数時間。5時過ぎにウキが消し込み、竿を立てると同時にドラグがギーギー。取り込んだのは30cmのメジナでした。その後、自己記録更新の27cmのカサゴのおまけ付き。これで少しはタモが魚臭くなったかなあ。 |
| mebaru |
| 7月19日〜20日、海の日を記念して広島・向島、弓削島方面に船釣りでの12時間フィッシングに挑戦しました。弓削島ではアジの35cm程度を5匹上げ、少し移動してキスの28cmを頭に10匹程度。日没を待ってタイ釣りに挑戦したが、結果30cmと20cmを各1匹。あとはアナゴを5本と散々の結果でした。しかし赤潮が発生しており、その赤潮が夜になるとなんと海に広がるオーロラときらめく星の世界を創り出していました。それは夜光虫の帯と、その帯に戯れてサヨリの子供が飛び跳ねている光景でした。海の日に素敵なプレゼントを貰ったような気分で、一同感激し帰路に就きました。しかし赤潮では釣りにならない・・・。大澤チン、中山チンまた行こう。赤潮の無い時に。 |
| 千葉県 ハラグロイワシ |
| 7月20日、船橋漁港にハゼ釣りに行ってきました。ここは足場が良いので、子供や親子連れも来て歓声を上げていました。釣果は午前9時から4時間で30〜40匹と少なめですが、7cm以下の小型も多く、針を小さめにして狙えば数釣りも楽しめると思います。ちなみにこの日の仕掛けは渓流竿2m70cmでウキ釣り、ハリは袖針5号、エサは青イソメ。ゴミは持ち帰りましょう。 |
| 東京都 鮎友釣り翁 |
| 関東地方も梅雨が本格化したので、しばらく忍耐の日々でした。雨上がりの5日後、7月19日(月)久し振りに秋川に出向く。水は笹濁りだが、平水より50〜60cm高く、瀬、流心は石も白く、入川している釣り人は、視野内にたったの3人。川岸の囮屋も閉ったまま。諦めて帰ろうと思ったが、「平水時に水の流れがほとんど無い、石に垢が付き始めたのを鮎が食んだ跡で黒くなっていた場所を探せば?」と思い、囮屋を探し、やっと11時過ぎ川に入る。どこを見ても川底の石は白くアタリまったく無し。平水時に鮎が釣れたことの無い場所の石が黒ずんでいる上、増水で緩やかに渦巻いている。そこへ囮を泳がせると目印がスゥーと走る。11時45分から12時20分まで7尾入れ掛りで、これでは軽く2桁を越えると喜んだが、竿の繋ぎが滑って縮まり糸フケ。増水で流され、流れてきた枯れ枝?に掛かり、急流に乗り回収不可。次に取り替えた囮は元気良く深場に行き、すぐ根掛り。次も石周りでワイヤがプッン等、せっかくの釣果を4尾も再放流するハメになり、不運が続くので諦めて午後3時前に納竿。釣りとは(何でもそうだが)こんなものだと気を取りなおし、次回に好結果を期待し帰宅。 |
| 愛媛県 みかん |
| 愛媛・松山、K渡船。7月9日、若潮、ブリ4本上がる。86〜98cm。最近コンスタントに80以上が上がってます。確率は高くないですが・・・。瀬戸内のジギング、馬鹿にできません。一度お試しを。他に北条市のサンマリンは高速艇でナブラを追いかけてくれます。では・・爆釣を祈ります。陸からはまだ小魚が寄ってこないため難しいようです。ワンチャンスを逃せばボウズ確実。7月18日夕刻、20日朝ともにボウズでした。まだ遠くナブラを眺めながらの気長い釣りです。8月になれば小魚が寄ってきて、ショアからのハマチ釣りが楽しめるかも。 |
| akira |
| 7月20日、アジ、イカ釣りに9名で敦賀沖に出船。少々雨間じりの天候での出船になりました。みなさんお仕事が終わってからの乗船でしたがなかなかの元気でした。釣果の方はマイカ20〜35cmが船中200杯ぐらいは上がりました。20パイ以上釣れた人数名はアジ釣りをやり、大きいので35cmはあるのを20尾ずつ位釣っていました。状況の方はポイントに着いていきなりマイカのダブル、トリプルで始まり、ずっとポツポツ上がっていました。どうしても釣果に差が出てしまうので、20杯以上釣れて満足できた人からアジ釣りに切り替えたそうです。アジ、イカまだまだいけそうです。みなさん一度どうですか?第二浜丸ホ−ムペ−ジは下記。 http://www.xnet.ne.jp/fish/funaya/hd4770.htm |
| 大阪府 週末アングラー |
| 7月17日、高石市高砂岸壁へ。夜7時から10時までに26〜36cmのキビレとチヌを合わせて4枚。その他、グレ、シマイサキを数枚。餌は青イソメ。竿2〜3本先の沖を、浮き下2ヒロで流しました。ここ最近はサバが涌いていますので、重めの錘を付けて速く餌を沈める方が良いようです。 |
| 大阪府 順祥(じゅんしょう) |
| 7月19日に和歌山県津久野でアオリイカの2kgオーバーをGET!他に小アジ、小サバ、スズメダイ、ベラもサビキで釣りました。またまた竿は折れるは、竿受けは壊れるは、良かったんだか悪かったんだか?アオリの新子も姿を見せ始め、今年の新子のシーズンスタートは早いかも?写真、釣行記はここをご覧ください。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| 新潟県 TSUKASA |
| 7月17日、同窓会のついでに初の県外遠征に行ってきました。場所は宮城県作並で、山形県との県境に近いところでした。この場所についてメールで情報をいただいた方々に、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。時間の制約で10時から12時まででしたが、釣れた魚はニジマスだけで釣った数は25匹、掛けた数は15匹くらいでした。サイズ的には25cmくらいがメインで、50cmくらいのもいたようです。最初はスプーンの2.5g赤金で一通り攻め、その後ミノーの青/シルバー7cmに替えたとたん、推定45cmが掛かり、ドラグを鳴らし暴れまわりました。1分半の格闘の末、ラインブレイクでしばらく放心状態を味わってきました。ラインが4ポンドなので安心してていたのが悪かったようです。釣り場の環境的には、えさ釣り・ルアーフライエリアときちんと区分けされており、また釣り始めるとバケツ一杯の魚を即座に放流してくれるサービスもあり、気分良く釣りができるところでした。料金はルアー・フライで4時間2500円でした。 |
| 大阪府 こんちゃん |
| 久しぶりに船釣りに行ってきました。鵜殿村(日本一小さい村)から出船して、熊野沖での釣りでした。前日の天気予報が良くなかったので、中止して帰るつもりでしたが、波も風もないので9:00から出船して、五目釣りをしました。釣れるわ釣れるわの大漁でした。ガシラ、べラ、ハゲ(丸ハゲ)、メバル、アジ、カマスを中型のクーラー3個満タン(3人で)でした。大きさは、アジは10cm前後の小アジでしたが、他は15〜25cmでした。15cm以下は放流しました。とにかくビックリしたのは、べラ、メバルの大きい事。25cm前後が釣れました。聞くところによると、8月に入ると、シオ(カンパチの子)がアジの活き餌で釣れるらしい。ちなみに船代は4万円(6〜7人までOK!)でした。 |
| Lion |
| 7月17日(土)PM10:00から、友人と宮城県七ヶ浜の松ヶ浜漁港へ根魚のルアー遊びに行ってきました。釣果から言うとメバル4匹のみ(サイズは本当に小さかったです。6cmくらいですかね)。途中から雨も降っていきたので納竿となり、友人とも別れたのですが、結果(サイズ)に納得いかない私は、仙台新港の高松埠頭へ場所を変更し、メバルを狙っていました。釣果は3匹。ここのメバルはグットプロポーションで、3ポンドのラインにドラグはゆるめの設定でしたので、なかなか楽しませてもらいました。30分くらいやっていましたが、メバルのアタリもなくなってきたので、そこでシーバス狙いに変更(普通は逆ですかね?)。2日前の日中には隣でやっていた人がなかなか良いサイズを痛恨のバラシ。チョット期待しながらやりました。最初は9cmのフローティングミノーから始めましたが、最初の40分くらいはまったくアタリがなく、ルアーのサイズを下げて7.5cmのフローティングミノーへ変更。2投目あたりからコツコツと魚振があり、合わせをしてみても飛んでくるのはルアーだけ・・・。「ルアーのサイズも小さいから、メバルのアタリでルアーに乗らないかな?」と思っていました。5投目、着水後すぐに「コツコツ!」とアタリが?思いっきって合わせてみると「ググッ!オヤ!?」すると・・エラ洗い!「シーバスだ!」6回のエラ洗いも何とかクリアし、1分くらいで簡単に上がっちゃいました。サイズは55cm。今年2本目のシーバスで、やっとサイズの良いのが上がりました。次はぜひ70cmオーバーを狙いたいですね。 |
| 鵠沼荒磯クラブ船長 |
| クラブ船が修理でき、朝4:00出船。江ノ島沖(島が見えなかった位置)。ブイ・潮目狙いでシイラを狙いに・・。ブイにはシイラが付いておらず、イサキ・ワラサが付いていました。11cmマイワシミノーが良かったです。20日も出船します。 |
| 広島県 邦吉丸船長 |
| 広島県尾道市海域(向島南岸)のクロダイ釣り情報。4月、5月は例年の5分の1程度しか釣れなかった。6月、7月はほとんど釣れない。海に何か異変が起きているのか、原因がわからない。向島の南岸の堤防では、岡山県倉敷市方面からの釣り人等で賑わっていたが、全然釣れないので、今は閑散としている状況。小生もゴムボートでかかり釣りをしているがボウズの連続。昨年までは2時間で平均4匹は釣れていたが。梅雨明けの夏チヌを期待しているが、この状況では難しいと思われる。困ったー困ったー。 |
| Ryouki |
| 7月18日、輪島沖へ釣行しました。早朝4時半出港、私はジグを主体に、友人はサビキを主体に約4時間の釣行でした。釣果はマハタ5キロ1匹、アジが大アジ小アジ含め多数、メバル数匹、大ソイ2匹でした。マハタはアジの泳がせ釣りでの釣果、アジ、メバルはサビキ。残念ながらジギングでの青物の釣果はありませんでした。能登半島・輪島沖の青物は、お盆あたりから釣れ出すのではないかと言われています。他の船ではキンメダイやヒラメ、マダイが釣れていました。現在、輪島沖はマダイが好調との事です。天気が良いとメジマグロや青物がベイトフィッシュを追い、海面から頭を出して飛んでいるとの事です。メジマグロは10キロクラスだったという事ですが、釣れていたのは4〜5キロクラスで、ジギングだったそうです。 |
| 愛知県 アクセル |
| 愛知県の寒狭川中流へ鮎釣りに行ってきました。今年初めての鮎釣りなので、メチャメチャ興奮してました。まだ誰もいない中、朝5時に釣り始めて10分後、ガーンという強いアタリとともに、幸先よく1匹目を釣り上げることができました。でもそれからはまったくダメで、午後3時には切り上げました。その場所には知り合いが住んでいるので、後で聞いてみると、夕方からたくさん釣れてたそうです。また来週もチャレンジだー! |
| 大阪府 syunko |
| 梅雨時に一度はキス釣りに行きたいと思っていたところ、釣友と2人で話がまとまり、ハンドルは一路、敦賀は五幡の穴場へ向かって、16日深夜に出発。翌日の早朝5時半頃、手漕ぎボートで沖に向かい約800m。明け方の海は最高の凪。餌は石ゴカイ。第一投目より、久しぶりにブルン・ブルンと手に伝わるキス独特の感触を味わう。型は小振りながらも順調に釣れ出して11時過ぎに納干。数えてみると64匹とまずまずの釣果。友も同数ぐらいと、満足して帰路に就いた。(参考までに)餌の石ゴカイは素手ではすべるため扱い難いが、軍手を着用すると針に簡単に餌付けが可能。釣り方はさぐり釣り(引き釣り)。貸しボートは「きはら釣り具店」 (0770−28−1915)。 |
| 静岡県 ミヤモト |
| 7月17日に浜名湖へマゴチ狙いで釣行しました。流し釣りで挑戦して、2人で20匹の釣果を得ることができました。詳しくは下記HP(西風的釣行記)を御覧下さい。 http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/6717 |
| 池山裕巳 |
| 7月19日の輪島川のシーバス情報です。今日の輪島川は大変楽しい夕マズメでした。サイズは大変小さいですが、40〜70cmクラスが5匹ランディングできました。使用ルアーはYUKIミノー12.5cm(イワシ)です。非常にマッディーな状態でしたが、ナチュラル系でヒットに至りました。 |
| いしたん |
| 先日の土曜日(7月17日)から、苫小牧港でクロガシラ(20〜25cm)3匹とアブラコ30cmと雑魚(カジカ、ハゴトこ、ドンコ、アカハラ30cm、アブラコの小型)を数匹釣りました。 |
| 長野県 イカ青年 |
| 7月17日、新潟県上越のS川、N川へ鮎釣りに行ってきました。川の石にはハミ痕が多数あり、遡上、生育の状態は良好。ただ思っていたよりも水量が少ない。ただでさえここは小さい川なので、かなりシビアな釣りになってしまったが、囮を追っている鮎が見えるため、面白い釣りができました。型は10〜20cmとまばらでしたが、数は25匹釣れ、久々に鮎の引きが堪能できました。ところで、この日に近くの川で釣りをしていた人が高圧線に竿が触れて亡くなったと翌日のラジオで知りました。最近釣りでの転落事故、行き帰りの交通事故の話をよく聞きます。とても他人事ではない話なので、無理のない釣りを心掛けたいと思います。 |
| 茨城県 giiti |
| 7月17日18時から22時、茨城県鹿嶋市新漁港北提の夜釣り。イカが釣れているとのことで、イカ角を買い行ってみました。7名でやっと9匹取り上げました。イカ角で4匹、サビキで1匹、タモで4匹という次第です。詳しくは下記で。 http://www.sopia.or.jp/giiti/A.htm |
| ORFC会長 |
| 羽田の船宿「かめだや」にて、7月17日土曜日に夜アナゴを釣りに行きました。ここの船宿はサ−ビスがとてもよく、ケミホタルをもらい、貸し竿もただで貸してくれました。夕方の6時前に出船。釣り場に30分程で着きました。だんだん暗くなってきて、海ホタル(道路)がきれいでした。しかしなかなかアタリがなく、ハリスを2号12センチに換えるとすぐにアタリ。乗りました!船中第1号で、30cmぐらいでした。しかしそれからは餌さえも取られずに満潮の潮止まり。9時ごろになって、やっと友人も2匹釣りました。それから自分にも来て、9時半頃になってそろそろ片づけてた頃に最後の最後に友人が1匹釣り、終了となりました。周りもなかなか数を伸ばせない中、まあまあだたっと思います(中乗りさんにアナゴをもらった)。かめだやさんでは、もう夜アナゴは18日で終わり、これからはサビキアジを出すそうです。シロギスは絶好調だということでした。 |
| タカボー |
| 7月19日、有休を取りヤマメ釣りに。道央の川の支流。餌釣りで餌はバイオのブドウ虫。新仔のヤマメが多く、瀬から流すとすぐに引きの手応えあり。毎年釣りに行く川で、昨年と同じポイントで釣れ始める。50匹前後釣り上げるがすべてリリース。引きのタイミングを外し、1匹だけ針を飲み込ませてしまった。他はリリースして元気に泳ぎ去った。北海道でもヤマメは少なくなっています。新仔のヤマメは天ぷらにすると美味しいと、持ち帰る釣り人が多いですが、このような釣りをしていてはヤマメは大きく育ちません。釣る楽しみは育てることから始まります。フライをやる釣り人、ルアーを楽しむ釣り人、餌釣りをする釣り人、みんなでヤマメ、オショロコマをリリースして育てましょう。限りある資源です。良い1日でした。 |
| 京都府 一之と亜紀子 |
| 7月17日午前8時、音海の防波堤に到着。久しぶりの釣りで期待したが、愛妻共々豆アジのみ。2人で食べる分のみを確保して、午後に音海の漁港へ移動。ここでも豆アジ多数。すべてリリース。漁船の間を探っていくと、すごい引きにビックリ。25cmのアイゴでした。ハゲの集団を見つけた愛妻は、サビキでハゲにチャレンジ。25cmのハゲを無事釣り上げ、なんとか2人分の夕食を確保し、午後3時に納竿。 |
| 東京都 釣りバカ四平 |
| 7月19日、第一回目の夏休みをいただき、千葉県と大島との間付近で深場釣りにチャレンジしました。午前4時50分ころ釣友4人と松輪港を出船。風と波がややあるものの、航程1時間ほどで到着。夏に深場をやる船は付近の港にはほとんどないので、当然周囲を見渡しても僚船はまったくなし。幹糸12号、ムツ針20号7本の自作胴付仕掛けにカタクチイワシを掛け、200号のオモリをセットし、はやる心を抑えて第一投。約550mの液晶表示で底着、糸フケをとって竿掛けに乗せ、アタリを待つ事約5分。竿先がいきなりコツコツとアタリを伝え、期待を胸に電動オン。やっと引き上げてみると、なんと60cm位のサメが掛かっていたのです。皆に笑われ内心ガックリ。メゲずに頑張り、その後シロムツ、スミヤキ、ノドクロ、アコウ、正体不明の深海魚、イカ等を釣り上げ、午後0時30分沖上がり。釣友たちはその他に「幻のアカムツ」やクロムツ、タイ、平キンメ等多数を釣り上げ、満足気味でした。すでに十数回釣行している場所であり、私もアカムツを最高12匹上げたという船長秘中の穴所です。今回は私にとって獲物がやや少なめでしたが、ぜひ次回を期待したいと思っています。 |
| 東京都 R.SAITO |
| 7月17日(土)久しぶりに飯岡の隆正丸にて釣行。連日束釣りとの噂もさることながら、東京湾での貧果(もちろん腕のせいですが)の悔しい思いをはらす目的で午後船に乗るべく、東京の自宅(杉並区)を8時半に出発。道路も空いていたので、10時40分に飯岡港着。皆さんに挨拶を済ませ13時に出船。操船は遊漁船界のドンでもある芳野隆船長。航程約40分で釣り場に到着。2本針仕掛けにジャリメを小さめに付け早速投入。30秒ほどで25cmほどの美しい魚体がダブりでヒット。その後、数回の場所換えをしながら、間断なく釣れ続け、最終的にはメゴチ混じりの75匹。ヘタッピにしては上々の釣果でした。また当日、同宿に来ていた4人組のお客さんから「港南の丸長でお会いしませんでしたか?」と声をかけられました。偶然といえばすごい偶然ですが、またお会いできたらその節はよろしくお願いします。 |
| 三重県 えもん |
| 7月17日、桑名市内の揖斐川右岸に夜釣りに行きました。今年はセイゴが多いみたいで、10〜25cmくらいがたくさん釣れていました。僕はアケミ貝のえさのブッコミ釣りでウナギ狙いでした。結局、自分はボウズでしたが、隣で釣っていた人たちはカメジャコのえさで良型のウナギを1尾上げていました。その人たちは、青イソメのえさで62cmのマダカ(スズキ?)も上げていました。潮はウナギは上げ3分の夕マズメで、スズキは満潮の潮止まり後、下げに入る直前の午後10時頃でした。木曽三川の河口は流れが速く、潮止まりの前後を狙った方が無難です。大潮の下げのときには40号のおもりでも歯が立ちません・・・。 |
| 神奈川県八景島発、東京湾ボート釣り。7月18日、一年ぶりに家族を連れていったのですが、わずか30分で船酔いで、2人を遊園地におろして再出発しました。そのためあまり遠くに行けなかったのが幸いしました。横須賀市街を正面に見る猿島の真北1キロほどの、わずか水深12mの高根で、第1投からアジのアタリ。棚はたったの8m。初めはビシでやっていて、掛かっても2匹でしたが、途中からサビキに変えて、20cm前後のアジがスズナリでした。水深がないので手返しも楽ですし、20cmとはいえ3匹も掛かるとかなりのヒキでした。ここのところいつも釣れなくて、コマセは2ブロックしか持っていっておらず、約3時間の釣りでしたがアジが約50匹。メバルが少々カサゴ混じりで20匹。20cm強のタイ1(これはリリースすべきだった)。初めからサビキでやっていたら、多分3桁の大台に行っていたと思います。久々に「ああオモシロかったぁ」と感じる釣りでした。なぜか釣りは遠くの方が釣れる気がするんですが、私だけでしょうか?灯台元暗しでした。明日は海の日、天気が許せば再度同じ根に行こうと思っています。 |
| ぽん太 |
| 神奈川県佐島港から志平丸さんにて、カンパチ狙いのジギング船に乗船し、AM6:00に出船。ホームページの情報ではシイラも狙うと出ていたので、トップ系のルアーを多く揃え、ジグは80gをメインに持っていきましたが、当日はカンパチ一本に絞ってのジギング。重めジグばかりで、20mぐらいの水深を攻めるにはちょっと疲れるので、2ozのジグヘッドにエコギアのコイカL(夜光)をセットして責める。ちょうど先週の某釣り番組のように・・。始めて1時間半、コイカにアタリ!しかしフッキングできなかった。でも反応があったのでコイカで攻め続けると、突然ひったくられるようなアタリとともにフックングのひまもなく下に突っ込まれる!およそ10分のやり取りの後上がったのは3.5kgのカンパチ!カンパチ狙いのジギング2回目にしての快挙でした。協力してくれた皆さん、船長さんありがとう! |
| 順風丸 |
| 7月17日に、いとう釣具店海遊丸2に18時に乗船し、直江津沖にて夜釣りをしました。曇り小雨のべたなぎ、少々薄濁りにて潮の流れがありましたが、アジ釣りには支障ない程度でした。船尾後方向きに竿を出し、一流し一発目よりアタリがあり、15cm程度の中アジ連発。10匹程キープしたころ、竿をもう一本出させてもらいヒラメ釣り開始。アタリが出始め期待しましたが、本命は無く、タチウオ80cmを1本ゲット。アジ仕掛けの竿には休む間もな30〜40cm大型アジ連発。60匹程キープし、こちらもヒラメ釣りに変更しましたが、型見ずでした。船中では、ひとまわり小さいが6枚、1〜2kg程度のものが上がっていました。隣の初挑戦女性2名も大型アジに感激しながら100匹以上は釣り上げたでしょう。次回は本命を期待しまた出かけます。詳しい情報は、直江津のいとう釣具店HPで提供しております。 http://www2.plala.or.jp/itoturi/index.html |
| めばるのひめ |
| 7月18日に広島・草津港から1ヶ月ぶりに「めばる丸」で小柱島のアジ・サバポイントへ行きました。今シーズンのアジ・サバは初めてだったけど、連日爆釣だということで、かなり楽しみにしていました。が、久々の船で少し船酔いしてしまって、ポイントに着いたとたんにダウンしてしまいました。9:00頃みんなが魚をバンバン上げている音で目が醒めて釣りはじめ、おろしてすぐ40cm位のサバが上がり、すっかり元気になりました。普段あまり大きいおもり、長い竿を持っていないため、最初は竿に慣れるのに四苦八苦しましたが、14:00まででサバ1匹と35cm平均のアジ10匹釣れました。ちなみに一昨日、昨日は一人平均30匹位釣れたそうです。 |
| みや |
| 7月17日(土)浦安(ディズニーランド裏)に行ってきました。キス狙いで行ったのですが、まったく違うものばかり釣れました。セイゴ15匹、アイナメ2匹、ワタリガニ2匹、ハゼ1匹、夕方の3時間でこれだけ釣れればおもしろいですよね。ちなみにすべてキス仕掛けで、餌はジャリメで釣れました。 |
| 大阪府 クリオネ |
| 7月17日、鳥羽の平和丸で鯛の島へ鯛釣りに行ってきました。昼12時過ぎに小浜港を出船し、小1時間でポイントへ到着。船頭仕掛けにウタセエビを付け釣り開始。潮の流れが速くオモリは40〜50号を使用。釣り開始から1時間後に25cmのマダイが釣れる。その後ダブルで2匹追加するも、潮の流れが緩やかになりしばらくアタリなし。ポイント修正を一度行った後潮が流れ始め、日も傾き出した17時過ぎ、40cmのタイを追加。それから納竿までの2時間時合いとなり7匹追加。25〜40センチまでを合計11匹の、満足のいく釣りでした(ちなみに当日の釣り客5名、私が竿頭でした)。今、型は小型(25〜30cm)が主体のようですが、常連さんは60cmのマダイを釣っていました。 |
| TomS |
| 7月17日、木更津の沖堤防(A提)にシロギス狙いで行ってきました。朝5時30分から2時過ぎまで終日食いが活発で、計60匹(10〜20cmぐらい)GET。おいしく天ぷらでいただきました。木更津はシロギスが絶好調のようです。詳しくはメールをいただければ・・・。 tsorth2@pd.highway.ne.jp |
| 広島県 KDK |
| 7月18日(日)友人4人で広島県似の島の地獄鼻沖の筏へキスとアジを狙いに行きました。潮は中潮で、満潮が13時05分。この日は11時頃から釣りを開始、サビキでアジ、海ゴカイまたは青虫でキスと両狙い。開始早々18cmの良型のキスが釣れたその後も、コンスタントにキスやトラハゼが釣れた。中には20cmを超す良型も釣れた。その他16cmのカワハギやカサゴも釣れた。しかしサビキには小イワシが散発的に掛かるくらいで、アジは20cm1匹だけに終った。結局本日の釣果は12〜24cmのキス20匹、10〜14cmのトラハゼ25匹、16cmのカワハギ、12cmのカサゴ、15cmのマダイと小イワシ20数匹でした。キスはまずまずでしたが、アジが釣れなかったのが残念というところでした。だがアジはまだこれから期待できるでしょう。船でも防波堤からでも。それとそろそろタチウオの回遊も始まるころでしょう。今年の夏から秋にかけてはスズキとタチウオを狙って行こうと思います。 |
| 7月18日(東風、波1.0m、晴れ、気温日中27度、赤石漁港と北金ヶ沢漁港の中間付近、インフレータブルボート、AM6時30分〜12時)。7月17日(東風、波1.0m、晴れ後曇り、気温日中26度、赤石漁港と北金ヶ沢漁港の中間付近、インフレータブルボート、AM6時30分〜13時)。先週と同じく西海岸、今日は土曜日のせいかボートは3隻。もうすでにあがる人がいたので釣果を聞いたところ、だいぶフグに悩まされたとの事。また昨日までの雨で赤石川の濁りが心配されましたが、まったく問題なし。フグを避けるため多少遠めの沖でキスから攻める。予想した通り、場所によりアタリあるが以前ほどではない。一応ヒラメも狙うが、アタリなく時間だけが経過。結局11時30分頃までにキス10匹程度とふるわず。これが最後と場所を移動し、ルアー竿にサビキを付け何気なく落としたところ、きました!まさに入れ食い!ところがポイントが非常に狭く大変忙しい釣りでした。釣りはなにが起こるかわかりませんね!これでサイズが良ければいう事ないのですが。釣果:キス11、小鯛19、アジ16。詳しくは下記で。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 湘南の釣りバカ |
| 7月18日、伊豆に住んでいる友人Y君(漁師)の船でイサキ釣りに行きました。天気もよく、釣果はイサキ46本と、外道にウマズラ、サバ、メバル、タカベ、アジなどが釣れました。イサキは大きいものもかなり混じってました。 |
| 埼玉県 川口のガマ親分 |
| 7月17日夜、日立第五埠頭日立丸で夜スルメにPM6:00出船。行程約50分でポイントへ。棚は30m全員まったくアタリ無し。オマツリ続出で船向きを変え、再度 棚は50m。最初のアタリが同行の弦弓氏に来た。20cm強のいきのいいスルメ。すみをこれでもかと吐いている。続いて2、3杯と調子がいい。こちらはオデコで焦っていたところにWでヒット。その後も飽きない程度に釣れ続け、70mから3mまで棚バラバラの中、ダイワスーパータナコンのおかげもあって、船中16杯で竿頭になりました。今年はこの時期でもムギサイズが多く、まだまだこれからといった感じでした。8月に入るとゴードーイカが始まります。まだしばらく楽しめそうです。 |
| 千葉県 大水 |
| 7月17日、久々に鹿島の義心丸の遠藤さんから電話があり、スルメが釣れているというので、早速イカ釣りに出かけました。4時半に出船し、途中少しアジを試しましたが、サバの大群でラインがぐちゃぐちゃになり、1時間で終了(おでこ)。30分ほど走って、しばらくするとスルメのポイントに到着。イカツノを落とし110mを探ってみる。さらに30分くらい経って辺りが真っ暗になってきた時100mでドスンっとアタリ。重くてドラグがすべり、閉めなおして巻上げると、3ハイが連なって上がった。この調子で100〜60mを誘って、10時に終わってみれば、ほぼ大型スルメイカが大漁の45ハイほどで、20ハイは既に醤油と酒の容器に沖漬けが完了。多分他の船は、竿頭でも20ちょっと位で。義心丸はゆうゆうと、たったの8人で超大型46人乗り船で出船したので、トラブルがほとんどなくみんな大漁。陸に上がると船長が「あんまり釣れなくてすみません」と言うので、いいときはスルメが一束(100ハイ)は釣れているみたいです。 |
| 足長おぢさん |
| いつもの釣友と、横浜みなとみらいへシーバスのルアーフィッシングに行ってきました。そろそろ夏のパターンになる頃ではありますが、夕マズメからの釣行でもまだまだいけます。3人で50〜60cmのシーバスを12匹と、40〜60cmのボラを4匹釣りました。 |
| 神奈川県 MK |
| 7月17日、長井漆山港の春盛丸より、仕立船10名で旬のスルメイカを楽しんだ。天候は曇り、海上は波穏やか、絶好の釣り日和。釣果は今ひとつで1〜7匹程度。船長の再三にわたるポイント移動も効果なし。標準仕掛けはプラズノ14号、ハリス4号、モトス6号。ちなみに私はプラズノ直結仕掛けを使い、ロー・スピードで誘いをかけ、この日貴重な1匹をゲット。仕掛けの効果があるかないか、次回の釣行で再トライ! |
| 池山裕巳 |
| 輪島のシーバス情報。7月前半は河川の増水もあり、95、93cmと連発するアングラーもあったほど。しかし10日あたりからの釣果はあまり耳にしなくなりました。でも、海の透明度がとてもよいので、シーバスのサイトフィッシングができれば最高だな〜。また新しい情報が入り次第メールいたしますので、少々お待ちください。 |
| 7月17日、奥日光湯ノ湖へヒメマスを狙いに行ってきました。湯ノ湖での釣行はいつも雨が多かったのですが、今回は晴れました。とても過ごしやすい釣行となりました。27cmのヒメマスを筆頭に、ホンマスやブルックの若魚が一時入れ食いになりました。詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。 http://member.nifty.ne.jp/amchoko/index.htm |
| タケシ |
| 7月17日、会社の仕立て船で茅ヶ崎の「沖右ェ門丸」でシロギス狙いで総勢13名で出船。船はこれくらいの人数でも余裕の大きさ。7時に港を出て海面の色を見ると、なんかオシルコのような激しい濁り。5分ほど走って「どうぞ。いいですよ。準備のできた人から」というアナウンス。2本針の仕掛けに青イソメを適当に付け、水深5ほど海底にGO!15号のおもりで糸ふけを取って数秒後にはアタリ。30号の竿に15号のおもり、それでも竿のしなりが尋常ではない。冬のカワハギ以来、手にしていなかったスピニングリール(ついでに告白すると手入れもしていなかった)に少しまごついたが、船中NO.1で18cmくらいのを一荷でゲット。その後茅ヶ崎沖から江ノ島沖と小刻みに移動し、竿頭は90匹スソは30匹ぐらいでした。でもほとんどのサイズが20cm未満でした。もう少し大きくなればと願いつつ、ピンギスは体に触れぬようにリリース。僕の釣果は41匹。一人で食べる分には十分な量です。 |
| fish−on |
| 7月17日に、高知県沖でルアーによるシイラ釣りに初挑戦。朝4時に出船し、5時ころからキャスト開始。海はべた凪の状態。ポイントは、沖に設置してある「シイラうけ」と呼ばれる数本の竹でできた浮漁礁。このシイラうけというやつ、沖にいったいいくつあるのか・・・?100は軽く越えてるみたいです。このポイントで、ポッパー・スプラッシャー・ミノー・メタルジグ・ワームなんかをとっかえひっかえ使い、アクションをつけながら引いてくる。朝の9時頃まではシイラの活性も高く、メーターオーバーのチェイス・バイトが何度もあり、数本をキャッチ。そのあと活性が下がったとみるや、船頭はキハダ狙いで船を黒潮牧場に走らせた。残念ながら黒牧ではキハダは出ず、帰りながらまたシイラを狙うこととなった。この帰る途中はチビのシイラが出ただけでおしまい。当日のシイラの最大は1m20cm。顔・腕・太腿を日焼けで真っ赤にしての釣りでした。今年はシイラが遅いとのこと。8月にはシイラ・サワラ・カンパチが釣れるということでした。また行って見ようかな・・。あの豪快なジャンプは魅力です。 |
| 大阪府 順祥(じゅんしょう) |
| 7月17日に武庫川一文字にて、オフ会としてHPリンクしている5人でスルメイカ、マダコ狙いで釣行しました。イカはシーズンが終わってしまったようですが、マダコはこれからが本番です。私はマダコの最小記録を更新という悲しい結果でした。写真、釣行記はここを見てね。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| 東京都 あやさん |
| 飯岡港の清勝丸で9.2kgのヒラメと初遭遇!「昨年は10kgのヒラメが上がったのよ」と、おかみさんの話は聞いてはいたが。昨年の夏からヒラメ釣りにハマり、あちこちの船宿を訪れてはみても、判を押したかのように同じの1kg型ばかり。せめて人が釣ったヤツでもいいから、でっかいヒラメはどう竿をしならせるのか、どこまで馬鹿デカくなれるものなのかを見てみたいと思っていた。が、ついに見てしまった。感動である!また今年もヒラメにハマりそうだ。明日は釣り新聞の大見出しに載るんだろうナァ、羨ましい。詳しくはHPに写真付きで掲載されています。 http://www.papipopo.com/SEISHOMARU/ |
| 「釣りキチ全員集合」制作者 |
| 7月15日解禁の福島県・山都町の一の戸川は、増水後にも関わらず20cmクラスの良型アユがいい人で60匹、平均30匹と、この地方にしては最高の釣果を見た。日本百名山のひとつ飯豊山を源流とするこの川は、日本海に注ぐ阿賀野川の支流で、渓流魚の名所としても名高いが、釣れるアユもまるまる太ってスイカのにおいがする本格派。料亭から引っ張りだこなのもうなずける。ただ、7mの竿で間にあう狭い川で、この1週間が勝負となりそう。釣行後、名産の「山都そば」を楽しめるのもいいし、飯豊山荘で一風呂浴びるのもオツ。 http://w3.mtci.ne.jp/~oogai/ |
| 兵庫県 石飛 |
| 7月10日(土)に音海へ友達と2人で夜釣りに行ってきました。夕方は2ヒロ位でサビキに20cm弱のサバが来ました。とりあえず土産にと20匹ぐらい釣りました。夕食を食べ終えた7時前からは、アジが回ってきました。棚は5ヒロ位かな。暗くてはっきり棚がわかりませんでした。しかし棚をはずすと全然釣れません。11時頃までに15〜20cmのアジを一人10匹ぐらい釣りました。その後は車の中で朝の4時頃まで仮眠、朝起きて10分ぐらい移動して港でキス釣りに挑戦!1発目の竿に20cmのキスがヒット!しかしその後は10cm前後のキスばかり。1人10匹ゲットし、雲行きが怪しくなってきたので9時頃納竿。また行きますぜ! |
| Guycho |
| 7月16日18:00、日立久慈港川秋丸で夜イカに出船。19:00から釣り開始。第1投目から25cm大のスルメイカ2点掛け。10分間の沈黙後、爆釣の始まり。50号錘を落とし込み途中10m付近で入れ乗り状態。23:30終了時には、夜イカ4回目にしてラッキーな130杯の釣果。タックルは、20号負荷2.1m小型両軸リール。夜イカは移動がないので、3m前後の竿であれば投入器などの道具はいらず、1回行けば十分にこなせます。船に弱い方は、乗船1時間前に飯食って、酔い止め(エスエスのアネロンがよく効く)飲めば大丈夫。沖釣りは楽しいよー。 |
| 沼津市大久保の鼻沖50m。7月16日、朝5時30分から7時30分まで、昨日に引き続きカヌーで小アジ釣りに行きました。北側の崩れた突堤の沖50m位の場所と、南のマリーナ沖30mでサビキ釣り。から揚げサイズから22cm位のまで20匹、イワシ10匹。アンカーをlostしてしまいました。 |
| 京都府 shigeaki |
| 7月15日(木)釣りに行ってきました。場所は福井県高浜から釣り船に乗って冠島周辺へ。釣果は冠島周辺では25〜30センチ前後のアジ10匹程度。その後高浜沖へ移動し、アジ10匹、ソイ40センチ1匹、小鯛6匹、ウマズラ6匹、サバ30〜40cm2匹でした。天気も最高で大変気持ちのいい釣りでした。ぜひ皆さんも高浜へ!よく釣れますよ。 |
| 愛知県 asuka128 |
| 7月14日に常滑の???池で40cmぐらいのBassをGetしました。スピナーベートで岸沿いを狙ってキャストしていて釣れました。その後、雨が強くなってしまったので帰りました。もう少し釣っていたかったですけど・・・。 |
| てっさん |
| 7月13日に粉河の野池に行き、35cmくらいのバスを釣ることができました。ポイントは流れ込みの1カ所しかないのですが、やせたバスが多いせいか、クランクベイトに飛びついてきました。魚影はそんなに濃くはありませんが、ラバージグなどでやると小バスが出ます。 |
| 徳島県 ばんちゃん |
| 友人の釣り雑誌記者に頼まれていたので、7月15日にまとまった釣果の期待できる、大里海岸にキス釣りに行ってきました。釣果は14〜20cmを86匹でした。4時間の釣りにしてはマズマズです。今日は波が高く、波うち際で外れるのも何回かありました。ハリは外れにくいオーナーの競技用キスの6号をしましたが、7号の方がいいかもしれません。それと、波のせいで仕掛けが安定している時間が短いので、ノドクサリがゼロでした。これって競技会のノドクサリ対策に使えそうですね!大里海岸へ行かれる方は、ほとんど海部川の川口と思いますが、今回のは北寄りの八幡神社前より200m南付近です。距離は40m前後波打ち際のカケアガリです。この情報が雑誌に掲載されるのは来月です。その頃はすでに状況が変わっているので、参考にならない。それに比べインターネットでは即ですね!これがイイ! |
| 小6釣小僧 |
| 神奈川県柴漁港。14時から4人で釣り始める。餌:アオイソメ、針:流線7号、ハリス:1.5号。ジェトテンビンで飛ばし、仕掛けを引きずりキス(12〜17cm)3匹。もう一度投げてシャコ20cmが釣れた。最後に海タナゴ17cmが釣れた。 |
| 大阪府 浦島太郎 |
| 月曜日(7月12日)の敵討ちに垂水港へ前回より30分早くテトラ着。釣果はセイゴ、ハゼ、フグ、タナゴ、数多く上がるが、全部13cm以下の放流サイズ。足元テトラ際では、大型魚がいるのだが釣れない。暑くなったので12時納竿。残念、敵討ちのつもりが返り討ちにあってしまった。 |
| 7月13日(火)に下田手石港にてイサキ釣りをやってきました。天気は大荒れのシケだったのですが・・。釣果はHPを御覧下さい。 http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/ |
| haruka |
| 7月15日(木)宮城県七ヶ浜菖蒲田漁港。今日は霧・雨・うねりがすごいので、沖提には行けませんでした。で、漁港のテトラからクロダイを狙いましたが、今日も会えませんでした。ここ何日か近場でも上がってきていると釣り具屋さんが言っていたので、頑張ったんだけどなー。でも、今日は彼がけっこう大きなアイナメを釣りました。それとまぁまぁ大きなメバルも。私は・・・またもオオガイ君でした。詳しいことはまたHPに載せたいと思うので、もしよかったら遊びに来てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2461/fishing.html |
| 東京湾ボート釣り。7月14日、朝方まで降っていた雨が小雨になったので、ボートを出しました。ここのところ休みの度に雨だったり、急な仕事が入ったりで、ほぼ一ヶ月ぶりでした。風はそれほどなかったですが、天気の変わり方が早くて、シャツを脱いだりカッパを着たりで忙しかった。かなり猛烈な雨も降ったけど、今年一番、日に焼けました。釣果の方ですが、第三海堡周辺で20cm前後のメバルとカサゴが7匹に終わりました。早く梅雨が明けないかなあ。 |
| みかん |
| 瀬戸内ジギング5人で15本のハマチ。30分の間です。12時前の爆釣でした。型は小さいが走りました。入れ食い状態。こんなパニックはあまり味わえませんね。E県H市のSマリンです。12時までだったので15本でしたが、続ければ1人5本は釣れていたと思います。残念でした。 |
| 長野県 エンゼル |
| 7月13日、小アジ狙いで新潟の姫川港に行ってきました。朝8時頃より始め、すぐ最初のアタリ。アジではない引きに、何か?と引き上げると、20cmのグレと15cmのアイナメのダブル。その後7投まで同サイズのグレとアイナメのペアの入れ食いが続き、グレが来なくなると、10〜15cmのアジの周期的な入れ食い状態。仕掛けのサビキ針を海面に着けた時点で2〜3匹掛かり、コマセもエサもなくてもかかる状態もありました。結局、釣果は4時間で10〜15cmの小アジ144匹、15cmのアイナメ12匹、20cmのグレ7匹、ベラ、メバル2匹ずつ、ほか20cmのクチシロ、25cmのカワハギ(子持ち)、25cmのキスと大満足の一日でした。 |
| suzuki |
| 7月14日5:00〜6:00。津久井湖のバス釣り。津久井観光の岸からカーリーテール緑系ワームのヘビキャロ(思いっきり投げ釣り状態)で、約35cmと40cmの2本を釣りました。また、10cm程度の小魚が水面で泳いでおり、7:00過ぎあたりから特に多く見られたが、バスがチェイスしている場面は少なく、トップやミノーでは反応がなかった。 |
| sugi |
| 7月14日、早朝、清水港。濁りバッチリで、迷わず折戸高提に釣行。カラスの一枚、フジツボでボタを攻めるがアタリなし。先端のトーフの前打ちをカラスのだんごで潮にのせて落とすと、目印がほんの数cm走った。すかさず合せるがすっぽぬけ。気をとりなおして浮き木ぎわにそっと落とすと1ヒロぐらいから小刻みなアタリ!今度はしっかり針がかり。しかし、ボタとのスペースは3m。しかもこの引きはかなりの良型。「だれかーっ!ビデオとってー!」と叫ぼーにも、前後100mに人影無し。シャーナイ、さっさと取り込むと、46cm1.7kg。久々のエクスタシー。101m手前を小さなカラスの1枚でボタをさぐっていたふくちゃんは、30cmと32cm。ううーん型はイマイチ。 |
| 神奈川県 katsuta |
| 今回は余市にあるニッカ工場でマイウイスキー造り(7月8、9日)の企画に応募して、札幌在住の婿殿と参加する機会に恵まれました(10年後の樽だしを楽しみにしている)。この機会に北海道で釣りをやろうと決め、9日(土)、ソイ釣りをと考えたのですが、今はタラとヤナギノマイが釣れているからとの船宿の薦めと、常連さんの親切に甘えて(電動リールと釣り竿2組をお借りして)、神恵内港より4:00出船しました。行程およそ30分ほどで到着、タラ釣り仕掛けにサンマの切り身とイカの短冊を付け、水深100〜130mへ。すぐにアタリでホッケの鈴なり、時々ヤナギノマイ25〜35cmを繰り返すこと数回。待望の40cmぐらいのタラが、続けて65cmが釣れました。ホッケがあまりにも釣れるので、婿殿が開きを40匹ほどつくり、大変上手に出来上がりました。11:00頃終了。釣果は65cm位のタラ2匹と40cm位が2匹、ヤナギノマイ25〜35cmが15匹、ホッケたくさんと、とても楽しい釣りができました。船長と常連さんの親切に感謝しております(船の名前を忘れてしまい失礼いたします)。その夜はタラチリを美味しく頂きました。酒もはずみました。 |
| 埼玉県 島崎 |
| 7月10日(土)網代港で投げ釣りをしました。釣果は、4時から12時まででキス8匹、カワハギ1匹、ハゼ3匹でした。アオリイカを釣ろうと思ったが大宴会になってしまった。しかし、海は夜光虫(定かではない)が石を投げると青く光っていて、きれいだった。 |
| 福岡県 ELGRAND |
| 7月10日(土)志賀島入り口の大岳海岸にキス釣りに行きました。ボートだったので、沖から200mの所でボートを流しながら青虫を餌に釣りを始めました。すると一投毎に15cmくらいのキスが上がってきました。結局2時間ほどでキス25匹、フグ4匹、ハゼ(のようなもの)1匹が釣れました。キスの最長は25cmありました。まだまだしばらくはキスは狙えそうな感じでした。キスのみ持ちかえり、夜、天ぷらにして供養してやりました。 |
| 宮崎県 北斗 |
| 先日、宮崎港に散歩に行ったところ、イセエビ釣りをしている人に遭いました。本当は違法だそうですが10cmくらいのが3匹釣れていました。えさはイカの切り身で堤防のテトラポットの隙間に仕掛けを入れて釣るそうです、昼間にイセエビが釣れるなんてびっくりしました。私は7月25日に子供2人を連れて、青島沖に沖釣りに行く予定です。結果は後日メールにてお知らせします。追伸:私はトカラ列島の釣りに興味があります。何か情報あれば教えてください。 ass@gold.ocn.ne.jp |
| 竿頭 |
| 7月12日、今年初めての半夜釣りに入ってまいりました。結果から言えば大漁大漁ウハウハでした。午後3時に小浜新港より、いつもお世話になる「海友丸」にて小浜沖へ。まずアジ狙いでサビキ釣り。快調にマアジ、マルアジの25〜30cmを12〜13本ほど上げて、のんびりやっているといきなり強烈な引き。そうです、ヒラメのお出ましでした。50cmほどの食べごろサイズでホクホクになり、そのままイカ釣りへ。昨日まではスルメイカ狙いだったということですが、マイカもボチボチ上がり出したので、当日はマイカを狙いました。午後11時の納竿までに胴長15〜30cmまでを33杯釣り上げました。このほかにもサバの40cmを1本、ウマズラハギを5枚と、大満足の一日でした。このところ釣れないと嘆く投稿が目立ちますが、小浜は熱いです。 |
| Mind |
| 7月12日(月)和歌山湯浅に船釣りに行ってきました。天候は曇りで心地よい海風の中、楽しい1日でした。出船はPM1:00でPM8:00帰港です。釣果ですが、マアジ25cm60匹、タチウオ80cm2匹で、タチウオはイマイチでした。アジはサビキで水深50m、おもり60号、幹糸5号、ハリス4号のカーボンです。タチウオは水深20m、2本針、サンマの切り身のチョン掛けです。なお、各地の仕掛けの状況も合わせ公表いただけたらと思います。 |
| 愛知県 バロンの飼主 |
| 7月11日(日)4人で福井県小浜に行きました。いつものポイントで、まずはAM4:30から約1時間30分位の間で、20cm前後のアジが18匹上がりました。この日は小雨がパラつき寒かったので、アジの釣果はイマイチでしたが、その後はAM8:00頃までに20cm程のメバルが6匹、これもまた20cm程のグレが1匹、カサゴが1匹、ベラが2匹という結果でした。この結果は決して不服ではありませんが、私たちはもともと投げ釣りファンなので、本当はキスを釣りたいのです。愛知・静岡・三重・福井でどこかにいいポイントがありましたら教えて下さい。お願いいたします。 a-nojima@mtj.biglobe.ne.jp |
| 長野県 はむすたー |
| 7月11日、直江津方面に釣りに行ってきました。直江津港の近くの砂浜に着いたのは3時ぐらいで、早速投げ釣りを開始しました。一投目を投げ込んでリールを少し巻くと、コツンコツンとまさしくキスのアタリ。上げてみると20cmのキスでした。二投目も同じところに投げた。さびきながら巻いてくると、コツンコツンを通り越してゴツンというアタリがあった。結構引きも大きくて、上げてみると25cmオーバーの良型のキスでした。それからは15〜20cmのキスがポツポツ釣れ、7時ごろまでに6匹釣れた。数は少なかったが、良型のキスが釣れてうれしかった。それから直江津港の東埠頭に行って、いつもいるおっちゃんに釣れてるか聞いてみると、25〜30cmの良型アジを6匹釣っていた。がんばろうと釣り始めたが、釣れるのは5cmぐらいのイワシとアジでした。こんなん釣っててもおもしろくなかったので、帰ろうとしたとき、隣で釣っていた友達が20cmのイシダイの子どもを釣り上げました。今回の釣りはポツポツ釣れていたので、まぁまぁ楽しかった。 |
| 沼津市大久保の鼻沖50m。7月10日、朝5時30分から9時30分まで。小アジ釣りに飽きたのでキス釣りに行きました。沼津御用邸の裏。残念キス1匹、メゴチ12匹。これなら原海岸に行けば良かったと後悔しました。カヌーのみんな、メールありがとう! |
| 先週(7月5日)に続いて、垂水港入り口テトラへ午前5:30。撒き餌はちぬ遠投に網エビ混ぜる。サシエサは石ゴカイ。今日は大潮。前回より条件は良いので、たくさん釣れるだろうと思い、クーラーは30Lを持っていく。最初のアタリはテトラに潜られバラシ。続いて2、3回目、同じくバラシ。今回は引きを楽しもうと、昔々30年前の乙姫竿6.5mグレ竿を使用したが、これが悪かった。腰の無いへなへなの竿なので、テトラの穴に潜られバラシ。本日はこの3回で終わり。後は10cmまでのアイナメ、セイゴ、ハゼ、フグ。今日は大潮なのに、前回より潮の流れ緩い。何でだろうかわからん。右に左にダラダラ流れる。10時納竿。他に紀州釣り1名、釣果15cmほどのチャリコらしき魚1匹。ズボ釣り1名、釣果5cmほどのハオコゼ数匹。ズボ釣り師曰く「今日はあかんさっぱりやー」。他に組合荷揚げ場前でサビキ釣り5名。7cmアジを多数上げていた(午前10時)。前回釣れたから、今回も釣れるだろうの甘い考えで釣行、あきまへんな〜。反省・・・。 |
| 澤井英明 |
| 小浜でキスがかなり上がると新聞で見たので、休日にすぐに行きました。毎年良く釣れるので頻繁に行くのですが、今年は型も良いようです。餌はゴカイで十分ですが 今回はカニにシャコえびと釣れ、食卓も豪華になりました。 |
| 愛知県 kei |
| 梅雨の晴れ間を狙って、毎週のように釣りに行っています。先週、名古屋港で59cmのスズキ?(フッコ)を釣り上げました。釣りを始めて最大の大きさです。むちゃくちゃうれしー!そして今週ルアーで初めてシーバスGET!4匹釣れました。今までアオイソメの電気うきでしか釣った事が無く、ルアーで本当に釣れるか?半信半疑でした。またまた釣りにハマった1日でした。 |
| 奈良県 奈良のボウズ連盟会長 |
| 7月7日、和歌山県下津ピアーランド桟橋で30cmのチヌGET(紀州釣り)。しかしその1匹が最初で最後になり、アジ20cm1匹(奥さんの釣果)、チャリコのチャリコ数匹、フグ数匹で納竿となりました。1匹でも釣れたので、良しとしておきました。それから7月10日、三重県古和浦の筏にて釣行しましたが、またまたボラの猛攻撃に遭い、結局その日はボウズでした。雨の連続で筏釣りも少し遠のいていたので、久しぶりに筏の感触を味わいに行ったところ、Mr.BORAの歓迎で終わってしまうとは・・・・。次こそは頑張ってみせます。 |
| たかちゃん |
| 7月11日、泉大津人工島へ夕方から子供3人を引き連れてサビキ釣りに行ってきました。17:30〜19:00ぐらいの間で、子供3人で豆アジ約100匹の釣果で、早速家に帰って南蛮漬にしました。サバの猛襲を予想していたのですが、サバは10匹程度で、他にカタクチイワシが20匹程度混じりました。 |
| 京都府 ヤンさん |
| 7月12日、朝から武庫川一文字へタコ釣りに行きました。曇り、大潮の前の中潮でしたが、結果12匹とあまり芳しくありませんでした。3人で30匹ほどを釣って、午後1時の迎え船で帰路に就きました。やはり、いかにジグを操るかが大きく釣果に響きます。目いっぱいゆすってやると簡単に乗ってくるのですが、なかなかどうして難しいものです。ジグの影になって一生懸命つかまって上がってくる子ダコもいました。比較的サイズが小さいやつが多かったです。今夜はたこ焼きにして子供たちに喜んでもらうことにします。先日のタコ見事に蛸飯になり、家内も大いに「美味しい!」と行って喜んでくれました。もちろん蛸飯の作者は小生であります・・。 |
| わし |
| 7月11日(日)5:30〜9:00、富山県高岡市国分浜沖。久しぶりのキス釣りぢゃ。前日フィッシングショップで聞いた情報によると、釣り船で沖に出たお客さんが型はいいが6匹しか釣れなかったらしい。長雨で海が濁り、北東の風が吹いてうねりもあるらしい。AM5時に現地に着く。海はにごり、うねりは1mか。Aさんとマイボートで沖に出て釣り開始。エサは砂イソメの500円パック1個ずつ。風は岸から吹いているがアンカーは打たない。釣果は私がキス人差し指〜23cm25匹、外道メゴチ2匹、ベラ25cm1匹、イイダコ頭LLサイズの卵位。Aさんはキス中指〜22cm16匹、外道メゴチ1匹 、ベラ25cm1匹、カワハギ手のひら大1匹。ギンダイ(ヒイラギ)は10匹ずつ。こいつは最近よく釣れるようなった。ただでさえヌルヌルしてうっとおしいのに、グチグチと文句をいいながら上がってくる。地元の人はいいダシが出ておいしいと言うが、どうもなぁ。今日は全体的に食いが渋く、なかなか針に乗らなかった。水バケツに入れたタコがのびてたので、かなり水潮になっているみたいだ。キスの人差し指サイズは針を飲んでいたので、うちのアロワナ様のエサとなった。成仏・・・。 http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/7411 |
| Mak |
| 7月11日に河口湖に行ってまいりました。またも一日中雨が降っている1日でした。ボートをまたまたまた国友で借りて、いざ出船!結果、バス10匹30〜18cm、ニジマス35cm2匹、ギル1匹でした。詳しくはこちらで! http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/5007/ |
| 東京都 サルバナナ |
| 7月11日(日)「なくなって身にしみるその大切さ」釣りに行こうと思った矢先に車を盗まれました。車の中には釣り関係用品一式が載っていました。車も大事ですが、せめて釣具用品だけでも残していてくれたら・・と思っています。皆様も「自分だけは・・」と思わないで、しっかり大切な釣具保管して下さい。 |
| おやかた |
| 7月12日、寺泊沖にタイを釣りに出かけました。今回はいつもの乗合船ではなく、知り合いのタイヤショップの社長のマイボートで出かけてきました。朝5:00出港。「俺はキス釣りしかした事が無いからポイントわかんないよ」との事。仕方なく沖合いでいつもの乗合船を見つけ、後を追いながらの釣り。仕掛けはタイ仕掛けが3人、サビキが2人。早速アタリ。タイの3段引きとはちょっと違う。上がってきたのは尺オバーのアジ。続いて手のひら大のハナダイが連続ヒット。サビキの方は25cm前後のレギュラーサイズとサバがボチボチ。9時過ぎたころ、潮止まりとともにアタリがさっぱり。11:00くらいから大型アジがチラホラ。その後、強烈な二枚潮。水深53mの所で道糸が70mも出る始末。これじゃあ釣りにならない。仕方なく沖上がり。釣果は45cmの大型アジを筆頭にアジ45匹、ハナダイ8匹、サバ15匹。本命のマダイは釣れずじまいでした。 |
| fish−on |
| 今年2回目の高知県土佐清水沖でのジギング。朝5時から釣り開始。水深約130mで黒潮の流れが速いため、200gのジグで底をとる。3投目くらいで友人にアタリ。しかも2人同時。この2匹はともに4Kgのドラグをものともせず、彼らの竿先を水面に突き刺したまま、スプールの糸300mを全部引っ張り出して、サヨナラしていきました。その後すぐ私にアタリ。4Kgのドラグがちょっとすべっただけで上がったのは、70cm,4.4Kgのメダイ。それから先は大物に出会えず、ハガツオの2〜4Kgを4人で20本。港に帰る途中で、イソマグロの子供1本、ハマチ65cm3本、サバ1本、オジサン1匹の結果に終わりました。次回はもう少し丈夫なタックルで挑戦することを誓った我々でした。 |
| 7月11日(東の風やや強く、波1.0m後1.5m、曇り時々小雨、気温日中22度、赤石漁港と北金ヶ沢漁港の中間付近、インフレータブルボート、AM6時30分〜10時)。今日は西海岸でマイボートでの釣り。赤石バイパス沖では昨日と同様にキス、ヒラメ狙いと思われる遊魚船4〜5隻。私の釣る場所では遊漁船2隻、インフレータブルボート3隻がすでに釣行中でした。風がやや強くコンデションはイマイチでしたが、釣り場の状況を知る意味も兼ね、ボートを出すことにしました。この場所は昨年アジ、サバなど爆釣した場所でもあり、今年も興味深い。風が強いのでシーアンカを入れ流してみたが、アタリは少なくキスは下降気味と思われる。水深8m付近で当たり出したが、場所によるようだ。昨年の事もありサビキも試したが、場所によりアジ、メバルが食いついたものの、型も小型でイマイチの感がある。じっくり粘ればもっと良い釣果だったと思う。他のボート釣りの人たちもパットしなかったようだ。これからに期待したい。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 東京都 パタリロ |
| 7月10日、羽田のかめだやよりアナゴ釣りに行く。結局乗り合いは一緒に行った仲間3人しか乗らず。18時出船。最初全然アタリもなく、今日はボウズを食らっちゃうかと思ったが、友達が1匹上げたのを見てやる気が起きてきた。しかし釣果は3匹。もうひとりも3匹、もうひとりは1匹だった。そろそろ防波堤でアジが出始めると思うので、次はのんびりと防波堤にでも行くとしますか。アユもまだ1回しか行ってないんで、行こうと思います。 |
| のんちゃん |
| 7月11日(日)、千葉県大原港(臼井丸)、天気雨。イサキ6匹、アジ小型20匹、ヒラメ1匹(60cm2.5kg)を釣りました。 |
| 大阪府 クリオネ |
| 7月12日、和歌山県印南のたつみ丸に伝馬船の釣りに行ってきました。出船時に船頭より「今日はだめ。潮が澄み過ぎている」と言われた通り、2人で25cmのタイ1匹、15cmのイサキ2匹、サバフグ5匹だけでした。イサギはもう釣れていないとのこと。他の人もあまり釣れていなかった。 |
| 愛知県 ミスターK |
| 7月10日、琵琶湖の長浜大突堤で4匹釣れました。時間はAM4:00〜AM5:00です。ルアーはデルタフォースです。水は濁り気味で風もありました。 |
| 埼玉県 西由嗣 |
| 7月11日(日)伊豆大島は岡田港の第三昇丸よりマダイ・イサキ狙いで出船しました。天気は雨が降ったりやんだり、波は2m位で白ウサギも飛びかうシケの手前というところでした。今回は4人の仕立てで行ったのですが、本命のマダイは船中ゼロ。メジナの40〜30cmが船中4尾、イサキの45〜30cmが船中20尾といったところでした。私には本命のマダイらしき強烈なアタリがあったのですが、竿が海面に突き刺さった瞬間にハリスが針のところから切られ、痛恨のバラシでした。ハリスは4号5ヒロです。こんなバラシが2度ほどありました。またイサキはまさに釣り時という位立派に大ききくなっています。45cmもあるとそれなりに抵抗感があり面白いです。 |
| 大阪府 RiUP |
| 7月9日PM1:30、舞鶴小橋(オバセ)より出船。当日の狙いは、冠島周辺で、昼間タイ、日が落ちてからイカの欲張りコース。フカセのポイントでウキ流しにトライ。エサ残りアタリなし。トモに移りフカセに変える。緩い2枚潮で、なかなか仕掛けが出ていかない。PM5:00頃、やっとハグレマダイ50cmクラスをゲット。が・・その後、音沙汰なし。早々にイカのポイントに移動。胴長40cmを筆頭に14〜5ハイ。ほとんどがシロイカ。PM10:00終了。シロイカの刺身は最高!タイの刺身と合わせて、家族で食べるには充分な成果であった。 |
| 神奈川県 SHU |
| 7月10日、三崎港に行ってきました。投げてキスでもと思っていたのですが、お昼からでしたので釣れませんでした。魚市場周辺と新魚市場先の突堤で釣りました。結局、釣れたのは小さいカレイとベラ1匹、あとはギンポかウツボの子かわからない30cmくらいの魚です。ネンブツダイは入れ食いでしたが、すべてリリースしました。周りの人たちもベラ、カワハギなどをボツボツ上げていました。手釣りでタコをやっている人もいました。三崎港は人気があり週末で人もたくさんいましたが、釣り場が広大なので混んでいる感じはしませんでした。私は車がないので三崎口からバスですが、車はどこも停めやすいので人気があるのでしょう。 |
| 7月8日、10日、多摩川中流域(多摩市)で小物狙いのテンカラをしてきました。最近はPM釣行づいてますが・・・。ここのところ少し涼しくて、魚の反応は今ひとつでしたが、今年初の雄の婚姻色オイカワが釣れたので満足です!綺麗ですねェ・・・ほんとに。この時期のオイカワは。しばらく見とれてしまいました。詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。 http://member.nifty.ne.jp/amchoko/index.htm |
| mebaru |
| 7月9日夜より、広島県向島沖で船の掛かり釣りでタイを狙う。20時頃開始し、第一投より20cm程度を2匹。しかし満潮潮止まりよりアナゴの猛攻を受け、手首にまで巻き付き、男でも「キャー」の声が出るほど大変でした。しかし潮が緩んだ1時に30、20cmを各一匹釣り上げ終了。4日前には50cmが上がったが残念でした。しかし、梅雨の一時の晴れ間、やっとできた釣りで気分爽快。大満足。大澤チン、中山チンまた行こう! |
| 千葉県 堤防の外道名人 |
| 7月9日、いつものように仕事後勝浦漁港にアジ狙いで釣行。しかし釣果はゼロ。おとなりさんは5本竿でカンバっていましたが、豆アジが3尾とサンザンで、深夜2時に納竿しました。悔しかったので、そのまま江戸川放水路(原木中山のハヤシ遊船)にハゼ釣りに行きました。朝6時まで仮眠を取り、土日祭日料金の3500円を支払い、初めてのボート釣りです。船酔いが心配だったのでビールを買い込み(酔ってしまえば同じ?)ました。エサはアオイソを2〜3cmに切り、テンビンを付けたミャク釣りとウキ釣りの2本バリで2、3mの竿2本で挑戦!釣果は4時間で17cmの良型ハゼを筆頭に15cmクラスが21尾、10cm前後が77尾、15cmのセイゴ2尾、13cmのコッパガレイ1尾の101尾と、船酔いはおろかビールを飲むヒマもありませんでした。みんなテンプラにしましたが、小さいのはマル揚げで酢醤油などで南蛮ヅケのようにして食べました(勝浦のアジの事は忘れておいしく食べました)。 |
| 徳島県 釣りばか |
| 7月10日、潮の都合により、午後から今期初のマルアジ釣りに出かけてみました。大鳴門橋より少し上手の水深30〜40m位の所で、サビキ仕掛けでマルアジ30匹、トツカアジ10匹で、自分としては好成績でした。ここの釣りは潮に乗せ落としながら釣り、ポイントを過ぎればまた上る・・・この繰り返しで他舟の引き波を受けながら、自分のような小舟は木の葉のように揺られて非常に疲れる釣りであるが、その反面ストレス解消にはもってこいの釣りである。 |
| 神奈川県 田吾作 |
| 7月9日(金)八景から職場の仲間と仕立でシロギスに行きました。天気予報は大はずれの雨と風でしたが、AM6:30出船。大貫沖まで30分、水深15〜20mを流し、結果15〜25cm32匹、他にメゴチ、カワハギ、ホウボウ、カイワリ、ショウサイフグ、ベラでした。風が非常に強く、竿があばれていてアタリなのか風のいたずらなのかわからなくなる情況でしたが、久し振りのキス釣りに満足でした(キス釣りって、もっとお手軽なものと思っていました。海を甘く見ていた私にお仕置きがきてしまいました)。次回からはどんな釣り、天気でもカッパは絶対持っていこうと、心に決めた記念の釣りとなりました。 |
| 久しぶりに山中湖に行ってきました。最近は50upが結構釣れているという甘い話を耳にして、行ってきました。地元は晴れていたのに、山中湖は曇りで寒かった。釣果はHPを御覧下さい。 http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/ |
| 長崎県 なんちゃって釣りクラブ |
| 7月の定例釣行。梅雨に入り九州地方は大雨の日が続き、なかなか思うように釣行できない中、7月4日、5日の2日間で夜釣りに行ってきました。場所は平戸の度島にある防波堤です。狙いはイサキだったのですが、釣れるのはアジ、アジ、アジ、アジばかり。おいしい外道なので、みんな持って帰りました。最近は水温も上がりエサ取りが多く、本命の魚が釣れません。これから秋までこのエサ取りに悩まされる日々が続きそうです。秋が大変待ちどおしい私です。こんな蒸し暑い夜に申し訳ありませんが、もしよろしければたいした情報はありませんが、下記HPをのぞいてやってください。 http://plaza6.mbn.or.jp/~nankura/index.html |
| Hiroaki |
| 大雨警報が出ている7月3日、静岡県御前崎に釣行した。朝4時集合。小雨が降っている中、5時前に港を出航した。沖合いに出るにつれて空は雲が切れ、太陽が顔を覗かせてきた。6時半くらいに釣り場に着き、まずスルメイカの群れを探したが群れが見つからず、仕掛けをおろすことなく場所移動となった。約30分移動して次の場所に到着すると、そこにはすでに30〜40の船が終結していた。早速仕掛けをおろし、スルメイカを釣り始めました。当日の私の仕掛けは14cmのイカヅノ7本仕掛け。船長の指示棚は100mから120mとのことでした。90mくらいで糸ふけがあり、仕掛けが落ちていかないため、そこで多少の誘いをいれました。3度の追い食いを確認し、巻き上げ開始。1投目から4杯のイカを上げることができました。今日は1束は堅いかなと思いつつ、2投目を投入するも先ほどの棚ではアタリがない。5m刻みで棚をおろし120m付近でアタリを確認できた。今度は1杯のみであった。それからは投入するごとに引きを味わうことができたが、棚が一定しない。船も何回か群れを追うが、大きな群れは見つからないようであった。どの場所でも追い乗りもさほどしてこないため、同時には3杯が最高であった。10時半くらいでイカ釣りは終わり、イサキ釣りとなった。私の仕掛けは4本針の6mの自作の仕掛けを使用した。1投目からイサキ独特の引きがあったが、追い食いを待ってもないため巻き上げ開始。縞模様のない黒々とした35cmのイサキであった。2投目に本日のハイライトがやってきました。船長指示棚45mに対し48mで仕掛けを止め、仕掛けが馴染むを待ってコマセを振り45mで再度コマセを振りました。するとまもなくアタリがあり、竿を立てると小気味の良い引きを確認できました。ゆっくりと巻き上げ開始。追い食いは確認できず、電動リールのSWを入れました。引きが強かったためドラグを利かせ、慎重に巻き上げると、やがて海面に現れたのは50cmを超える魚体が確認できました。イサキでないのはすぐにわかり、サバかなと思ったのですが、サバでもない。ハマチいやヒラマサかなと思い、急いで隣の人にタモをお願いしました。無事タモに取り込まれたのは、今まで見たこともないマアジでした。魚体の側面は一部金色に輝いておりました。生簀の中で泳いでいる魚はとてもアジとは思えない大きさでした。後検量54cm、1.6kgの大きさでした。刺身で食べましたがブリを食べているようで、しっかり脂ものりなんとも言えないおいしさを味わいました。その後イサキは3投目に4本針のパーフェクトも達成しました。すべて32〜40cmクラスで、卵を抱いた脂ののった立派な大きさでした。磯が小さいため1流しづつの釣りでしたが、それぞれの場所での1投目にはコマセを撒いて誘いを入れると確実にアタリがあったようです。ただし多点掛けを何回も味わえなかったことだけが残念でした。当日の私の釣果はスルメイカ37杯(25〜40cm)、イサキ15匹(32〜44cm)、お化けマアジ1匹でした。すべて竿頭でした。また行くぞ。 |
| 兵庫県 おかじ |
| 明石周辺波止場でのタコ釣り好調!今年は昨年にもまして蛸が多く、沖合いでは本気で狙うと3ケタ!みなさん、テンヤをたくさん持って釣りに行きましょう。週末の我が家の食卓はこのところタコずくし!今後、ルアーでのカマス、タチウオ、餌擬でのアオリイカが楽しみです。今年はイワシ多いようなので青物も期待できそうです。ちなみに明日私は淡路島にキス釣りに行ってきます。 |
| 陸釣り専門で、昼間子連れで近場の堤防等に行っています。最近ボウズ続きで、今度こそはと夜釣りに挑戦しました。7月9日夜12:30から会社の同僚3人と(子供抜き)で夜釣りを始めました。当初の予定は福浦でしたが、雨は降っていないものの高波にてとうてい釣りにならないと、そそくさと退散。反対側の柴漁港に回り、ここなら大丈夫と仕掛けを作り第一投。I氏初のヒットで20cmのメバルをゲット。続いて、私、O氏も20cmのメバルをゲット。あいもかわらずK氏(自称釣り王)は、仕掛け作りに苦戦で出遅れ。その後、ぼつぼつとメバルが上がりましたが、明け方からアタリ無し。仕掛けをサビキに変更して投入すると、一振りで何かのアタリが・・・。豆アジかと思い引き上げてみると、豆アジならぬ豆サバ。みんなもサビキに変えてポツポツと豆サバをゲット。その後10cmちょいのワタリガニを3匹釣り上げ6:30納竿!カニは味噌汁に、その他は唐揚にして晩酌のおかずとしておいしくいただきました。 |
| 東京都 きのぴい |
| 7月7日、荒川の西新井橋付近にハゼ釣りに行ってきました。天候は雨のち晴れ一時雨でした。釣果は午後4時から2時間で23匹でした。大きさは5〜8cmぐらいで、エビが1匹(20cm)でした。まだ食いは浅かったようです。ボラのような魚が100匹ぐらい群れていました。もうそろそろシーズンのようです。 |
| 大阪府 Y.I |
| 7月4日(日)貝塚人工島に行ってきました。エビ撒き釣りでは1回のアタリもなく、暇つぶしにサビキで遊んだが15cm以下のサバしか釣れなかった。カゴにエサを入れなくても釣れるが、入れればワンサカ寄ってきて、半日で多い人では50〜60匹は釣れ、家族連れにはもってこいです。タコ狙いは1〜3匹ぐらい釣れていた。虫エサでは15〜20cmのグレが釣れていた。タチウオが釣れだしたらまた行こうと思っています。 |
| 7月10日(東の風やや強く、波1.5後2.0m、晴れ、気温日中25度、鰺ヶ沢漁港、プレジャーボート、AM5時00分〜12時)。今日は鰺ヶ沢にヒラメ狙い。エサにするキスのアタリ少なく苦戦。先週とは違ってるようだ。キス、ヒラメ狙いと思われる遊漁船が10隻ほど群がっていた。キスを確保しポイント移動しヒラメに切り換える。以後ひたすらアタリを待つがその気配なし。あちこちポイント変えたがアタリもなく、時間切れとなりました。帰り際、他の船は3枚上げたそうで、まだまだ修業がたりないようです。エサとなってくれたキス殿、ご苦労様でした。できることなら私の胃袋ではなくヒラメの胃袋に収まって頂きたかったのですが・・・。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 京都府 ヤンさん |
| 7月8日お昼から、兵庫県は武庫川一文字にタコ釣りに行ってきました。仕事の関係でほんの短時間しかできなかったのですが、5匹の釣果を見ました。朝からやっていたおじさんは、60匹ほど釣っていました。小生の5匹のうち、ひとつは1キロ位のがいました。まあまあか、と思って帰路に就いたのですが・・・。やっぱり、タコジグをいかに躍らせるかがポイントで、上から徐々に堤防の壁に沿って揺らすと、すぐ乗ってきます。それを上から下へ順番に聞いていくと数が出ます。でも、あんまり数がありすぎても困ります。適当なところで・・・。 |
| shun |
| 7月3、4日、洞爺湖周辺に行ってきました。洞爺湖に3日1時ごろ着き、まずは最大の流入河川「幌別川」へ。10分くらいで25cmほどの体高のあるヤマメをGET!これに気を良くしてすぐ洞爺湖へ。しかし着いたころから雨がだんだん強くなり、また全然引きも無く、6時近くまで粘ってみたのですがNOヒット。次の日はもっと雨が強く、2時間ほどでギブアップ。ヤマメの写真などはH Pで。 http://www.ne.jp/asahi/shun/sapporo/ |
| ブラックタイガーバス |
| 教えたくない、秘密の千葉県内、某ダム湖へ7月2日、3日と出向いて、孤独のフローターでバスの数釣りを楽しみました。梅雨の晴れ間で日焼けに泣いたが、初日は夕マズメ2〜3時間で6本、2日目は朝6時から始めて26本上げました。いずれも35〜43cmのサイズ。最大の失敗は○王のエイリアンペンチを一度も使わないうちに池ポチャしたこと。発注してから半年以上も待って「初おろし」だったのに・・・。しばらくカタまったあと、神様が「あなたの落としたのはこの金のペンチですか?」と現れるのを待ったがムダでした。それにしても、フローター釣行もこの時期楽しめることを実感したバス釣りでした。 |
| 沼津市大久保の鼻沖50m。7月8日朝4時30分から7時30分まで、昨日に引き続きカヌーで小アジ釣りに行きました。北側の崩れた突堤の沖50m位の場所でサビキ釣り。終始入れ食い。から揚げサイズから22cm位のまで100匹以上。予定通りアンカーを使い、とても釣りやすかった。突堤からカヌーに向けて投げ釣りをしている人がいたが、棚とりが難しいのか、釣れてませんでした。 |
| Salas |
| 7月3日、新潟県上越市直江津港宝栄丸にてマダイ釣り。午後船11時30分出船。ポイントは直江津沖。午前中は仕立てのアジ釣り。潮が流れていないとのことで、マダイ釣りにはやや厳しい状況らしい。手持ちで誘いまくる作戦でいくことにする。一流し目、コマセを振ってしばらく待ち、誘いを入れるとアタリがきた。そのまま竿が引き込まれる。本命らしい。慎重にやりとりする。上がってきたのは1kgのマダイ。今年に入って3連敗していただけに嬉しい1匹。まもなく大ドモで2kgクラスが釣れるが、時合はすぐに終わり、アタリも止まる。その後はアジの拾い釣り状態。現在、直江津沖はアジが好調だが、今日はアジさえも少ない。魚影が薄いのか、一流しごとに船を廻したり場所を移動。かなり厳しい状況。その中でトモ寄りの女性が500g級の本命を1枚上げた。その後、30cmほどのハナダイを釣り上げたところで、天候の悪化で早上がりとなる。夕マヅメ目前だけに悔しい。結局船中3枚。私の釣果は1kgクラスマダイ1枚、20〜30cmのハナダイ2枚、20〜30cmのアジが5匹とやや寂しいが、ひさしぶりにマダイが釣れてホッとする。現在新潟方面では寺泊、柏崎方面でマダイが好調らしい。コマセはイワシミンチがいいとの噂あり。 |
| haruka |
| 7月7日水曜日、宮城県七ヶ浜町菖蒲田漁港の沖提。またもやクロダイは釣れませんでした。金曜日から月曜日まではうねりもあってたくさん上がっていたそうです。昨日からだめなんだって。はぁ。またオオガイ釣りました。次回釣ったら食べてみようかしら。ハンバーグにすれば臭みも気にならないとアドバイスされたので・・。詳しいことはまたHPに載せたいと思うので、もしよかったら遊びに来てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2461/fishing.html |
| 愛知県 釣吉 |
| 7月7日、来島海峡西口(タンク沖)。朝5時30分より9時の間で大型のアジ15匹、サバ7匹の釣果。サビキ仕掛け12本張りにての釣りのため、仕掛けもつれが度々発生。不本意な釣果となりました。 |
| 群馬県 ヒデ |
| 7月2日、榛名湖、晴れのち雨。高原学校付近にて2匹。ここ2、3年、本当に数が釣れなくなった。 |
| 埼玉県 negishi |
| 7月6日(火)に職場の釣り仲間と新潟県の寺泊港へ。遊漁船はいつも利用する作十丸です。私は海なし県の埼玉県花園町に住んでおり、関越自動車道花園ICを朝6時30分に出発。中之島見附で降り、途中で食糧を買い込み、寺泊港に到着したのは9時30分でした。すぐ近くの釣具店でオキナミコマセの3kgと1kgの冷凍ブロック、付け餌の磯エビ等を購入し、氷は船長の奥さんにお願いして用意してもらいました。出船は11時15分頃で、午前のアジのサビキ釣りが帰るのを待ち、船が接岸して掃除もそこそこに出船です。釣り人はほとんどが常連客で、釣り座も港に到着順のため混乱もなく、6名6名の大名釣りでした。私たちは右舷のミヨシから5名並び、私はその真ん中でした。弥彦沖に約30分ほど航行し、第1投のリーチ一発で私にアタリがあり、一年ぶりに3段引きの感触です。上がってきたのは30cmオーバーのマダイでした。その後アジが多かったものの、仲間たちにも次々にヒットし、全員が50cmオーバーを釣り上げる事ができました。こんな事は二度とないでしょう。左舷側はマダイは不漁だったようです。午後5時に納竿となりましたが、午前中の小雨が海に出たと同時にうす曇りとなり、波も静かな状態の中で仲間と思い出に残る釣りができました。ちなみに、私の使用した仕掛けですが、針:グレ9号・真鯛8号、ハリス:2.5号・3号・4号の一本バリ、ハリス長:6m・7m・8m、竿:ダイワ剣崎T30−310、重り:ステン缶80号。新潟の寺泊港の遊漁船は朝・昼・晩とあり、料金も5千円と割安で、遊漁船も少ないし海もきれいです。お土産は有名な鮮魚センターもあり、楽しいですよ! |
| まき猫 |
| こんにちは。釣り初心者のまき猫です。下田に行ったら、私の上州屋ちびっこセットとは違い、皆さんいいやつでやってて、びびってあきらめかけたら、海に注ぐ用水路で大群を発見。通行人の話では「シマイサキ」らしい。でも、そういう所で釣って良かったんでしょうか? |
| 7月某日(某曜日)隅田川。「出来心、釣ってる時は無我夢中、終わって釣果と我に反省をする。会社の皆様ごめんなさい。仕事の合間に1人釣りをしてしまいました。現場の裏が隅田川だったものですから。ほんの出来心だったんです。釣果は・・・・神様っているんですね(この場にて謝罪。ぺこりっ)。 |
| 原田 |
| 7月6日、愛知県碧南亀崎港。新子ハゼが出始めたので、孫を連れて遊びながら出掛ける。小潮のためあまり期待はしていなかったが、10時頃から14時頃まで4時間ほど竿を出し、釣果は8〜12・3cmのものが86匹とまずまずの釣果。これから日増しに成長して我々を楽しませてくれると思います。酒の肴にもってこい。みなさんも出掛けてみては? |
| 大阪府 順祥 |
| 和歌山県日高町津久野。大雨がずうっと続いていましたが、やっと小潮で晴れたので、本命のアオリイカ釣りに行ってきました。今回は妻が妊娠中なので、イカダから楽チン釣行をかましてきました。結果はアオリイカ900gを1ハイ、ガシラ2匹、ベラ1匹、小サバ6匹、豆アジ16匹です。サビキは入れ食いでしたが、妻が魚に触れず、つきっきりになりますのでそこそこでやめました。サビキは数釣れますので、本格的にやれば200匹以上は可能です。写真は下記で。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| 澤井英明 |
| 福井県小浜の小浜港ではイワシがたくさん上がります。短時間で200〜300は簡単にサビキで上がります。一番小さい仕掛けでやれば、すべてのハリにお子様でもイワシが簡単に上がりますので、休日にお子様とお手軽な海釣りを楽しむにはもってこいだと思います。たまに20cm前後のサバも上がります。 |
| 福岡県 ダゴチャンズ |
| もう3週間も雨で釣行断念していました。しかしとうとう今日行ってきました。山口県油谷湾大浦。少々雨の不安もありましたが、釣りにはまずまずの天気でした。一度シャワーを浴びましたが・・。釣果は満足。41cmのチヌを頭に、30cmクラスが6枚。筏を始めて3年目で初の40cmオーバー!サシエは貝の剥き身・コーン・疑似餌・オキアミ等、色々使ったんですが、オキアミが一番反応がありました。釣友は9枚の釣果 あとの筏3人は上がっていないようでした。しかしチヌのアタリ合わせはつくづく難しい事が分かりました。同じアワセでは釣れない。同じことをやっててもこない。奥深い筏にまたハマってしまった一日でした。 ueno5@mx2.tiki.ne.jp |
| 沼津市大久保の鼻沖50m。7月7日朝4時30分から6時30分まで、カヌーで小アジ釣りに行きました。北側の崩れた突堤の沖50m位の場所でサビキ釣り。から揚げサイズから15cm位のまで、イワシ交じりで40匹。少し風が吹いていたので、カヌーが流されてしまい釣りづらかったです。次回はアンカーを使うぞ!カヌーで海釣りをしている人がいたらメール下さい。 kinoka@mug.biglobe.ne.jp |
| 千葉県 ニッキパパ |
| 7月3日(土)、会社の同僚2人と北浦でバス狙い陸っぱり。5時半の明神橋。後輩がスピナーベイト一閃で鮎サイズを上げた。今にも泣き出しそうな曇天の下、爆釣の予感は見事にハズレ。すぐにも土砂降り並みの通り雨が始まり、たまらず車内へ避難して仮眠。ポイントを移動しながら、小雨になったところでキャストを再開するも、この繰り返しで結局惨敗。帰路、話のタネにと潮来釣具センターに寄り、村田プロの御尊顔を拝す。なお、オープンしたてのポパイ51号店だが、その広大な売り場と豊富な品揃えは一見の価値あり。 |
| 兵庫県 篤魚 |
| 7月4日、御坊美浜町のあきお丸より和歌山県楠井沖へイサギ釣りに行きました。5〜10時まで釣って、釣果は104尾(22〜36cm)の入れ食いでした。産卵で食い渋るのではと心配していましたが、爆釣でした。詳しくはHPをご覧下さい。 http://village.infoweb.ne.jp/~tokugyo/ |
| 神奈川県 tatsuo |
| 7月3日、神奈川県国府津海岸。今日は雨の中、国府津海岸にシーバス&シロギス釣りに出かけました。まずはシーバス。3:30に現地到着し、タックル準備を手早く済ませいざ海岸に。ここは先週先輩がシーバスのボイルを発見、周りで釣ってる人がいたという事前情報もあり、期待十分。さっそくシロギスの仕掛けを海に投入し、置き竿のまま。海岸の真ん中くらいからキャスト開始し、右側にテクテクと・・・。先輩の話あった、先週釣った人たちもまた来ている。が、彼らは一ヵ所のポイントにこだわってるようだ。僕はマゴチ・ヒラメでも来ないかと移動しながらのポイント探り。海岸の右端の方まで来たところで「スミスのSARUNA(黒金)」をキャスト。リールを少し巻いたところでカキーンとヒット!えら洗いをかわし、浜に引きずり上げたのは、56cmのポッテリシーバスちゃんでした。1.7Kgあった。その後、キス仕掛けを回収しに戻ると、先週の人々が隣でルアー投げてる。戻る時にも地元の人にヒット。が、バレてました。海を見ればシーバスが時々海面に出てエラ洗いしている。シーバスの活性は高い!キス仕掛けを回収し、餌を付け替えて再度投入。そしてまたルアーをキャストすると、10数投目にヒット。50cmのシーバスでした。その後ヒットが2回あったけど乗らず。キスにしばらく専念しましたが、キスは20cm級が1匹で、あとはメゴチ2匹でした。でも2ヶ月ぶりのフッコ級2本キャッチに満足の1日でした。 |
| 第一つりクラブ Dr.K |
| 7月2日に千葉県市川港へクラブメンバーでフッコ狙いで釣行しました。これまで何回か釣行しましたが、赤潮の影響もあり、毎回ボウズの状況で、今回こそはと全員意気込んで行きました。午後5時ごろから青イソメを餌に糸を垂らしたところ、早速アタリ。ウキが大きく沈んだので「やった」と合わせたが針掛かりせず、餌だけ短くなっていくという状況でした。しかし、これまではアタリすらなかったことを考えると雲泥の差で、暗くなってからが勝負と全員闘志をみなぎらせました。満潮時間が近づいたころから、ようやく針掛かりするようになりましたが、最初に上げたのはフッコならぬ5cmほどのハゼでした。その後10〜15cmサイズのセイゴが頻繁に上がりましたが、待望のフッコは見ることができませんでした。しかし、メンバー全員で総計45匹ほど釣り上げて、餌がなくなって納竿ということになりました。久々にメンバー全員が魚影を見ることができ、楽しいひとときを過ごすことができました。釣り上げたハゼ、セイゴは天ぷらにしておいしくいただきました。この夏にはキス狙いの釣行を計画しています。その結果もお楽しみに。 |
| 東京都 ひろき |
| 7月5日に津久井湖に釣りに行ってきました。午後4時過ぎくらいに到着し、そこからいろいろと試していました。6時を過ぎ依然ノーフィッシュのまま、辺りも暗くなり始め、ワームのスプリットショットですぐ側の木の下にちょんと落したところ、ものすごい勢いで糸が出ていきました。渾身の力をこめてロッドをあおると、今までにない手応えでした。水面に上がってきた魚影を見た時は驚きました。3mくらいの高台だったので取り込みに苦労しましたが無事キャッチできました。サイズは自己新の52cmでした。結局その日はそれ1匹でしたが、興奮覚めやらぬまま家路につきました。ますますバス釣りにはまりそうな1日でした。 |
| 山彦 |
| 7月4日(日)に今年初めての鮎の友釣りに、青梅市の多摩川へ行ってきました。解禁日には行けなかったので、胸を躍らせながら行ったのですが、前日までの雨のせいで増水しており、垢も流れてしまったようでした。結局ボウズに終わりました。竿を持っている間、何人もの人が川の様子を確認しに来ましたが、こちらの釣果を聞いて納得して帰っていきました!?鮎が溜まっている場所が必ずあるはずだと言われましたがどこなのやら・・・。来週も行きます。 |
| 沼津市千本海岸から沼津港。7月5日11時から2時30分まで、キス釣りに行きました。千本では周囲に8人くらいの釣り人がいましたが、釣れていませんでした。もちろん私も・・。それで赤灯台に行ったのですが、先端では先客がいたので、テトラの上から外港側に投げました。釣れると予想していなかったのですが、毎回アタリがあり、小さいながらもキスが6匹、ハゼが7匹でした。ここでは正味2時間もやっていませんでしたので、結構いいのではと思います。 |
| 釣りキチ全員集合!作者 |
| 7月1日、解禁の会津・大川(阿賀川)は全量放流河川だが、今年もさっぱり釣れない。湖産アユをやめ、福島県・鮫川産など稚アユ4トンを投入、冷水病対策を取ったが、6日までいい情報が聞かれない。私は1日、午前6時から午後1時まで高田橋上流のトロ瀬を狙ったが、やっと3匹(16〜18cm)で散々な目に遭いました。放流自体は成功したようですが、追い気のあるアユがいないようです。名人を自称する方、チャレンジしてみては?水温が上がり水ゴケが多くなれば良化する事を期待したい。 http://w3.mtci.ne.jp/~oogai/ |
| 静岡県 渡邉 |
| 7月4日、東レカップに参加。友人と2人で伊浜の波勝崎灯台下に渡り、イシダイを狙う。この日は前日からの雨で、山からの泥水が流れ込み、港付近は濁っていたが、立島付近から北側は濁りもなく良い状態だった。早速仕掛けをセットし投入すると、エサ取りらしきアタリのみで、エサがすぐに取られてしまった。しばらくすると友人の竿にアタリがあり、大きく合わせると、竿がリールシートの上から曲がるような強烈な引き。優勝はいただきと思ったところ、上がってきたのは座布団ほどのエイだった(後で聞いたところ、ここはエイが多いそうだ)。その後エサ取りのアタリもなくなってしまったが、ここでまた友人の竿にアタリがあり、アワセのあとで2度ほどの締め込みをかわして浮かしたのは、まぎれもなくイシダイだった。しかし魚をそのまま抜きあげようとしたために針が外れたか、唇に掛かっていたのが切れてしまったのか、魚は海にポロッと逆戻りで、2人してがっくり。結局、海が荒れはじめたので船が迎えにきて、終了となってしまい残念な日でした。教訓、魚は無理せずタモですくいましょう! |
| 7月5日、朝6時より、垂水港入り口テトラで。グレ29〜27cm6匹、ボラ60〜40cm2匹(ボラは放流)。餌取り少なく、グレ型ぞろい。餌は石ゴカイ。潮の流れが速く釣りにくいが、潮止まりを狙えばチャンスあり。掛かればテトラの穴に潜るので、ハリス1.5号以上必要。東波止、先端港内向き角でも、先月グレ20〜23cm約20匹上げていました。この場所は足場が良いので釣りやすい。釣り人も多いのでポイントに入れるチャンスは少ないが、入れれば○。ところで、今の時期ボラは食べられるのですか?料理方法をご存知の方、教えてくださいさいませんか。 ohkouchi@osk3.3web.ne.jp |
| 愛媛県 みかん君 |
| 7月5日13:00〜19:00でジギング。K渡船、小潮、満潮13:00。8人でヤズ60cm前後を30本前後。ポッパーに来ました。小さなナブラでしたが、船の近くで何度も沸いてくれたため、入れ食い状態でした。まるでバス釣りのような楽しさでした。ルアー釣りはやはりポッパーが一番面白いですね。8人全員安打。6.5.4.4.3.3.3.1だったかな?7月1日には102cmが、また2日は87.86.83かな? |
| 7月3日(土)川崎付近。サッパが何故か?めちゃめちゃ入れ喰いでした。このところずっと稚魚五目釣り(ハゼ、アイナメ、カレイ、キス、スズキ)をしていたので、まあまあ大きい方だったでしょうか。地道にお魚さんが大きくなるのを待ちます。 |
| 秋田県 JYO |
| 7月5日、青森県西海岸の岩崎村にある汐ヶ島周辺に釣行しました。実は野球の大会があったんですが、雨で延期になったんです!急遽釣り支度をして午前4時に出発しました。いつもよりは遅い出発でした。なにせ60過ぎの親父との釣行です。今日はボートでキスとヒラメを狙います。釣り場に着いたのが午前6時15分、とっくに夜が明けてる時間・・・。「まっ、いいや。今日は親孝行のつもりでのんびりと釣りをしよう」と思い、午前7時前から釣り開始!まずは親父が飽きない程度にキスを釣りました。ここは底が起伏に富んでるので型がいいんです!18〜23cmを15匹ほど釣って場所を移動しました。今度はヒラメ用のキスを確保するため浅場に行き、ボートを流しながら小型キスを狙いました。それがなかなか釣れません。釣れてくるのはメゴチばかり・・・。メゴチでもヒラメの餌になるとは聞いていたのですが、使うのが不安でとりあえず小型キスを狙いました。やっとのことで3匹確保!シーアンカーでの流し釣りに切り替え、待つこと1時間。やっとヒラメらしきアタリ。しかし針に乗らず空振り。上げてみると孫針にはキスの尾っぽしか残ってませんでした。く、悔しすぎる・・・。その後はヒラメのアタリはなく、あきらめて浅場でのお土産キスを狙いました。10匹ほど釣り、時間は午後12時40分でタイムオーバー。親父は今日はおふくろとの温泉を断っての釣行らしいので、早めに切り上げ帰る事にしました。無風ベタ凪ぎで絶好の釣り日和なのに・・・。ちょっと後ろ髪を引かれる思いでした。 |
| ひごろ親子 |
| 9歳の娘と久しぶりに江戸川のボート釣りに行ってきました。40匹ほどハゼを釣り(5〜7cm)、チビのシーバスも釣り上げましたが、「大きくなってまた釣れてね!」という娘の声とともに離しました。炎天下で2人ともまたまた日焼けしてしまいました。子供の水分補給はまめに!多めに持っていきましょう。夜はカリッとした天ぷらになりましたよ! |
| 東京都 つり鯛 |
| 7月2日(金)網代のゆたか丸さんから利島のイサキを釣りに行きました。利島までは1時間30分ほどかかり、6時30分から釣りを開始しました。竿を入れてすぐに最初のアタリがあり、さらに追い食いをさせて第1投目から一荷でした。終始アタリが途切れることなく、久々のイサキでしたが、50匹以上の釣果がありました。今回は船賃も安くなっていて(12000円)、釣る時間は4時間で短くなっているのですが、釣れる数が多いので十分に満足できます。他の船は4000円ほど高い分、昼過ぎまで釣っているようですが、十分な釣果があるのですから無駄なように思えます。資源保護のためにも、釣り人のお小遣いのためにも、ゆたか丸さんの方式は賛同できますが、聞いたところによると他の組合から料金設定に文句が出たようです。なるべく安い料金で釣り客にたくさん来てもらい、その分時間を短くして、資源の枯渇を抑えていく考えがいけないのでしょうか? |
| 東京都 早起き嫌いのアングラー |
| 7月1日(木)に体感した感覚を忘れないようにと、梅雨の中休みとなった7月4日(日)、再び羽田の「かみや」さんからタコ釣りに行きました。曇り時々晴れという予報通りの好天で、2隻の出船。ところが南西の風が強く、波も天気予報通り1.5m。ポイントは1日の竹岡沖とは異なり、近場の東扇島から本牧にかけてとなりました。うねりに加えて、このあたりは根掛かりが多く、タコ釣り3度目の僕にはかなり釣りにくい状況でした。10時までに0.4キロと0.7キロの2杯を上げましたが、テンヤを4個根掛かりでロスト。この日は実釣開始の8時から10時までが時合いだったらしく、他の人も昼くらいから沖上がりまではポツポツ程度でした。うねりと根掛かりはずっと続き、結局僕は2杯止まりでしたが、ベテラン諸氏は10杯程度上げていたようです。 |
| 埼玉県 薫製おじさん |
| 7月4日(日)千葉県富津「川崎丸」にてマダコ釣りに挑戦してきました。釣り新聞の釣果欄などを見る限り2ケタ釣れている様子。期待に胸躍らせ車を走らせました。タコ釣りは昨年1回、今回が2回目(ちなみに昨年は0.3Kgを1杯ゲット)。当日は南西の風が強く、早朝4時30分に船宿に到着しましたが、様子見との事で、状況によっては出船取り止めも・・・。「エーッ埼玉から2時間もかけて来たのに」と思ったものの、5時少し前に船長が風向きを見て「なぎてくるだろうから大丈夫」と嬉しい一言。それぞれ受付を済ませ、私は右舷胴の間に席を取りました。片舷10人ずつ、合計20人でいざ出船。最初は風を避けるため、横浜沖のポイントでやりましたが、船中2杯。その後、本来のポイントの第一海保に移動し再開しました。昨日からの風の影響で底荒れし、平坦なポイントは無理との判断で、根掛かり覚悟で根周りのポイントに移動。開始直後、方々でアタリがあり、船上は一気に活気づきました。このポイントで私も運良く1kg弱を1杯ゲット。その後も根回り中心に移動をくり返し、最後に浅場7〜8mのポイントで本日最大(船長が言っていました)の1.8kg級をゲット。しめて本日の釣果は2杯。オデコも何人かいた中で、とりあえず2杯のゲットは良しとしなければと思いつつ、晩のたこ刺しを思い帰路に就きました。 |
| 東京都 智ちゃん |
| 7月3日(土)雨の中を千葉県飯岡港よりハナダイ、アジ釣りに行きました。予報では次第に風が強くなり、波も高くなるとのことでしたが、風の強さは昼までは変わらず、波も次第に穏やかになり、雨も朝方少し強く降っただけでほとんど曇り空の中での釣りとなりました(途中少しだけ晴れ間が覗きました)。釣果はハナダイ11尾、アジ27尾、サバ3尾という結果でした。ハナダイは前回よりも大きかったのですが、アジは大きすぎて(40cmが3尾)味のほうはイマイチ・・・という状況で、期待していたイワシは自分には釣れませんでした(釣れている人もいた)。前回から雨の日の釣りに行くようになりましたが、土日でも予報が雨だと船が非常に空いています。一日中降り続く雨でなければ、それほど雨は気になりませんので、波さえ高くなければ雨の日の釣行はおすすめです。 |
| 和歌山県 やすおくん |
| 7月4日、和歌山県大川峠。年に2回ある大会の日です。梅雨の晴れ間で、最近グレが好調とのこと。わくわくしながらの参加となりました。9時に集合してまずは大掃除です。発泡スチロールのくずやビニールの袋などゴミがいっぱいです。後は空き缶やペットボトルがいっぱいたまっています。完全にきれいにすることは不可能ですが、とりあえず1時間半掃除をしました。10時40分から釣り大会です。私は「かごフカセ」をしました。多くの人は、かごに紀州釣り用のヌカを入れた釣り方です。ちょっと分かりにくいと思いますが、ぜひ現地へ行ってみてください。釣果はコッパグレ(15〜20cm)を10匹、アジ20cmを2匹、オセン多数、べラ多数。大会の最後まで参加できなかったが、30cmぐらいのグレが釣れていたようです。これからも期待できそうです。 |
| 7月4日、多摩川中流(多摩市)で小物狙いのテンカラをしてきました。日中は暑くて釣りになりませんでしたが、17:00過ぎからは反応も良くなりました。何十・・・いや、何百(ちょっと大げさかな?)のアタックがあるのにもかかわらず、なかなかキャッチできず、改めてまだまだ下手くそだなぁ・・・と。でもまずまずの型のオイカワが釣れたので満足です。詳しくは私たちのホームページをご覧下さい。 http://member.nifty.ne.jp/amchoko/index.htm |
| 静岡県 ブリージング |
| 静岡市の安倍川沿いに「かくさく」というフライ・ルアーだけの釣り堀があります。そこへ私が通った結果、ニジマスのフライパターンがわかりました。ドライだとアダムス・グリズリー、メイフライ(黄色系)、ウエットだとゴールド・リブド・ヘアズ・イヤーで、雨だと発色黄色か、発色オレンジのマラブーがよく釣れたようです。先日初めてフライで30cmぐらいのコイ(フライング・アントで)が釣れました(釣り上げるのに15分を要しました)。何十回となく行っているのですが、いまだにイワナを釣ったことがありません。 |
| 7月3日(南東の風、波1.0m、小雨、気温日中18度、鰺ヶ沢漁港、プレジャーボート、AM5時30分〜10時)。今日は会社のバーベキュー大会を鰺ヶ沢のはまなす公園で開催。あいにくの悪天候でしたが無事終了し、今、帰って来たところです。昨年開催した時、キスの天ぷら唐揚げが好評につき、釣りクラブ員は材料確保のためプレジャーボートと遊漁船に分かれ、早朝よりキスのポイントに向かい無事役目を果たしてきました。誰もが美味しい〜と食べてくれた事がなりよりです。また初めて海釣りをした人もキスを釣り上げ、釣りの魅力を満喫できたようです。これで釣りファンが増えるかも・・・?鰺ヶ沢、赤石ともに近場でキスをエサにヒラメ狙い船が5〜6隻、見受けられました。無線によると、80cmクラス2枚上げた遊漁船がいたようです。詳細は下記。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 神奈川県 うっしい |
| 前回のハゼ釣りの惨敗を取り返すため、またまた江戸川放水路に行ってまいりました。7月2日(金)6:00に出発して、7:30頃より13:00まで。今回は、初めから貸し竿が有利と思っていましたので、のべ竿を借りて、桟橋のすぐ脇、水深30〜50cmほどのところにボートのアンカーを下ろしてスタート。一番子はもう10cmほどになっていて引き味も充分。その他4cmほどのチンマイのも含めて、朝のうちは入れ食いで、30ほどはあっという間。干潮時間が近づくにつれ、魚も移動してアタリが遠くなりましたが、こまめに水深をチェックしてボートを移動してやれば数は稼げそうです。結局数えていませんが70〜80はいってるんじゃないでしょうか。やはりポイントは杭回りですが、50cmの水深はマメにチェックした方がよさそうです。それと、ご家族の分をと数釣りたい人は、この時期でもボートの方が有利です。コハゼの料理は包丁を使いません(頭を取ると食べるところがなくなります)。濃いめの塩水でジャバジャバと何度か洗うと、うろこや泥が勝手に流れますのでとても楽です。あとは粉を付けて揚げた後、塩を振れがビールのおつまみの完成です(大きめのハゼは2度揚げしてください)。 |
| simayama |
| 7月2日現在、北関東は解禁河川渓流も含め大水のため垢流れ。今は期待薄! |
| 東京都 早起き嫌いのアングラー |
| 雨の中の釣りは嫌いなので、梅雨入りしてからこのところ、欲求不満がたまっていました。週間天気予報をチェックすると、明日の予報が「晴れ時々曇り」に急変。その後は降水確率40%以上の日々。これは行くしかないと、急きょ年休を取り、7月1日(木)初めての平日昼間の沖釣り、羽田の「かみや」さんからタコ釣りに行きました。当日は、僕のようにストレスがたまっていた人が多かったのか、マダコ船は2隻での出船でした。7時30分出船、1時間で竹岡〜金谷沖に到着し実釣開始。マダコ釣りは去年一度半日釣りをやっただけ(この時は船縁でバラしてしまいオデコ)の初心者ですが、隣の人が親切にいろいろ教えてくれて助かりました。とはいえ、朝方は昨日までの梅雨前線の影響が残ってうねりが強く、初心者には底立ちも乗りもわかりにくく、厳しい状態でした。9時くらいから時合いを迎えたのか、船内あちこちで上がり始めましたが、僕は苦戦していましたが、9時30分に明確な乗りを感じ、しっかり合わせて本日、そして生まれて最初の一杯をゲット。その後も好調に乗りが続きましたが、2杯目は船べりでバラシ、3、4杯目は取り込み、5杯目はバラシ。見ていた船長から、ゆっくり取りこめとのアドバイスをもらい、その通りにやったらバラシがなくなりました。11時ころからは乗りも一段落。船長がこまめに船を動かし、そのたびに船中どこかで上がるという状態が続き、好調のうちに15時の沖上がりの時間を迎えました。結局6杯ゲット、2杯バラシ。天気は晴れが続いて気温も上がり、タコが来たときのじわっとした重み、合わせまでの待ちの興奮も堪能でき、久しぶりに満足な釣りができました。 |
| 福島県 熱血アングラー |
| 6月27日(日)福島県いわき市の薄磯海岸へ久しぶりに釣行しました。天候は曇り、大潮、波は小荒れ。いい感じと思い、早速竿を出しました。1時間ぐらいしてもチィっともアタリがこず、半ばあきらめていたその時、ウキがスーット入っていきました。思いきってアワセを取ると小さなアジでした。だんだんアタリが出始めたので期待していると、その30分後大きなアタリが・・・一気にアワセを取ると竿がしなり糸なりが響き渡りました。しかし何か違う?一気に持っていったと思ったら横へ走りだしたのです。この引きはもしかして?何分かのやり取りで海面に上がってきたのは巨大なボラ、唖然!その後は全然アタリなし。結局6時に納竿しました。そして次の日、一緒に行った会社の同僚が一人で釣行し、41・5cmと37・5cmのクロダイを上げてニンマリ!朝から晩まで自慢話で持ちきり。これだから釣りはやめられないと言っていました。とほほ・・・次回は大物釣るぞ〜! |
| 宮城県 Lion |
| 7月1日、シーバスを狙いで近所の七北田川河口へ行ってきました。前日の雨でかなり水高は高く、濁りもきつかったんですが、ほどよい濁りの所を探しながら、3時間ほど粘ってみました。ちょうど夕日が沈んで薄暗くなったときに、「コツコツ」と小さなアタリ。とりあえず合わせてみたら、小さいがヒット!「ボラのスレ掛かりかな?」と思って近くまで寄せてみたらエラ洗い!?なんと手のひらよりチョット大きいくらいのシーバス?が釣れてしまいました。しかし、自分の体の倍はある9cmのミノーにヒットしてくるんだから凄いですね!明日もまた行ってみます! |
| 岩手県 タカ |
| 6月27日、むつ湾野辺地沖。職場の仲間4人とカレイ狙いでむつ湾に行ってきました。朝5時、馬門漁港を出港。天気は薄曇り、波はベタ凪に近く、快調な滑り出しでした。船が走り出してから約30分で最初のポイントに着き、早速釣り始める。すぐに仲間の1人にアタリがあり、良型のカレイが上がる。幸先が良いと思いきや、それ以後まったくアタリなし。その後40mラインへ移動するもアタリがまったくない。また移動また移動を繰り返すがアタリ無し。船頭さんも我々に気を遣って仲間の船に無線で情報を聞き出すが、他の船もまったく釣れていない様子!とうとう最初の30mラインのポイントへと戻り出す頃、少し風が出てきた。時間的にも潮が動き出す時間になり、仕掛けを下ろすなり入れ食い状態になる。仲間もみんな入れ食い状態!私は結局30cmのカレイを筆頭に31匹とアイナメ2匹。仲間たちもほぼ同じような釣りをしました。久しぶりに満足感を味わう釣りができました。 |
| 釣り堀師 |
| 6月26日、秋田県南防波堤。このnetで知り合った十文字町在住のうめさんと、一年越しの約束による釣行を果たしました。メールで約束した場所で待つが、うめさんは来ない。10分待ったが来ない。「きっと車が込んでて・・」20分経つがまだ来ない。「体調が悪くて来れないのかな・・・」30分待っていよいよ焦りを感じ、このままでは夕暮れ時の美味しい時間に釣りができないと判断し、釣り場所に移動しました。もし遅れた場合、釣り場所で合い言葉を掛ける事にしていたのです。まず1人目「釣れますか?」「いやー全然駄目です」「スズキ狙いですか?」なんて事の無い会話が合い言葉。「あ!うめさん?」「そうです」という具合に、やっと会えました。釣果の方はどうか?聞かないで下さい。スズキを釣りに行ったのに、2人ともターゲット変更していつの間にかクロソイ釣り師に変身してました。しかしチューブのフォーリングによるヘチ釣りは威力ありですね。さぁてうめさん、次はどこに行こうか。釣り堀?八郎湖?それとも札幌在住の我が「三十煮会」会長のチカ釣り大王さんが教えてくれた釣り堀? |
| 岐阜県 ホゲリー藤井 |
| 5月26日、61cm、ジャパニーズドリーム実感しました。頭のデカイこと。フロリダはむちゃくちゃかっこいいバスです。とりあえず写真は下記HPの「最近の釣果」で! http://www.dreamgate.co.jp/Guts/ |
| 千葉県 ハーモニークラブ |
| 友好ネット&サークル連合「ハーモニークラブ」アウトドア部門の7月釣り企画参加者募集のお知らせです!ハナダイ&アジ五目釣り九十九里片貝港、シーバスルアー東京湾クルージング(花火企画もあり)。詳細はHPの「アウトドア」をご覧ください。 http://www2.yk.speed.co.jp/nobu/HarmonyClub/HarmonyClub.html |
| 大阪府 順祥 |
| マダコ狙い。連日の大雨も今日は夕方から晴れ間も出てきた。実績場は混雑していると思い、時期は早いが「岸和田南」に行ってきた。釣り人はほとんどいなかった。1時間30分で100gを2ハイGET。やはりこの場所ではまだ時期が早かったようだ。写真は下記。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~junsho |
| うみんちゅう太ちゃん |
| 沖縄県宮古島沖釣り情報。6月28日、天候(曇り)、宮古島本島より1時間のパヤオ(浮き魚礁)、午前9時〜午後2時。仕掛けはイワシの一本掛け。キハダマグロ入れ食い15〜20kg計15本。笹ちゃん(弟子)初挑戦でいきなりバショウカジキ2.3m55kgヒット。30分の格闘の末ゲット。ローカル紙にも載りました。宮古のパヤオは、これから台風シーズンの前までが勝負。これからは型も大きく、激闘が期待できます。みなさんもぜひ宮古島へ! |
| Mind |
| 6月28日、予定もなくフラフラと昼頃より泉佐野(関空橋近く)にタコ釣りに出かけました。結果は30cmと20cm程度のもの2匹。タコテンヤと投げの置き竿(青イソメ)で4時間ほど釣りましたが、いずれもテンヤではアタリなし。置き竿に掛かってきました。帰りに友人の家に立ち寄り刺身と天ぷら。我が家に到着時にはクールボックスは空。これもボウズと言うのでしょうか? |
| ヘッポコ釣り師 |
| 6月28日、前日までの大雨で入川できる川はないかもしれないが、せっかくの休みなので長野県に釣りにいった。なんとか釣りができそうな川を見つけたので入川しました。水量は40cmほど高い状況でしたが、少々濁りがある程度でした。釣果のほうは、15〜23cmのアマゴが30本ほど釣れました。また、リリースも同程度しました。大きい魚が釣れるとよかったのですが・・。今度はもっといい情報を送りたいものです。 |
| haruka |
| 6月28日月曜日、宮城県七ヶ浜町菖蒲田漁港の沖提。今日は夜中の12時に家を出て、仙台港で買っちゃったルアー竿の調子を見る・・とかいって夜釣りに行きました。ルアーってホントに釣れるのかなぁ?やってみて、そう思いました。沖提では4時頃始めて11時まで。まただめでした。ただまあまあのアイナメが釣れたので、ごきげんでした。詳しいことはまたHPに載せたいと思うので、もしよかったら遊びに来てくださいね。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/2461/fishing.html |
| 三重県 釣り爺 |
| 6月25日、三重県浜島町。実家へ帰ってきていた娘を嫁ぎ先送って行った時、近くの岸壁で数人がタコ釣りをしていたので、自分も仲間入りしタコを狙いました。タコテンヤにワタリ蟹を巻き、数メートル先に投入。5回目にまず体長27cmのマダコが乗りました。その後同サイズ3匹ゲット。計4匹。梅雨の合間の1時間程度のちょい釣りでしたが、まずまずの出来でした。塩もみをしゆでダコに。酒の肴となり、無事小生の胃袋に納まりました。釣果の出る時間は夕方、狙い目はPM5時以降。他にエギ(木で造ったエビのルアー)を使ってアオリイカも釣れます。 |
| 6月27日(日)神奈川チャプター第4戦芦ノ湖に出場してきました。雨、風、霧の悪天候の中での釣りとなりました。釣果はHPを御覧下さい。 http://www5.airnet.ne.jp/t_sudo/ |
| 6月27日、今日は大変な1日でした。鰺ヶ沢漁港を張り切って出港し、第1投目に早くもアタリ。キスの引きではない。静かに上げたところカジカ?でも顔つきが違う。カサゴでもなさそう?確認しようとした途端、不覚にも背ビレが左手に突き刺さる。この手の魚は要注意!オニオコゼの猛毒にやられました。みるみるうちに左手は腫れ上がり、痛い!電気クラゲに刺された事はあるが、今回のケースは初めてだった。すぐ私だけ下船し、休日ではあるが近くの病院に直行。朝の5時過ぎと休日でもあり、先生は不在とは思ったが、看護婦さんがいたので、事情を説明したところ、先生に連絡。手はグローブのように腫れ上がり、指先が曲がる程度で痛みも倍加。やがて先生の手当をうけ、手の湿布と注射と薬をもらいひと安心。休日でもあり7時には先生が出かけられるとの事で、ラッキーでした。早起きは3文の得?というところでしょうか。皆さんも充分注意を!しかしこれに負けじとインフレータブルに切り換え、根性でキス28匹を釣りました。今は手の痛みはないが、腫れはまだある状態です。憎っくきオニオコゼは刺身で胃袋へ・・実に美味しい。 http://www.infoaomori.ne.jp/~shouji/ |
| 山口県 さいとう |
| 大雨の合間をぬって、日本海に面している山口県萩市の嫁泣漁港へ。バリ(アイゴ)釣りに行ってきました。ミソ団子をサシエに35cmくらいのバリが短時間で3匹釣れました。内臓をやぶらないよに現場で捌いて、その夜はお刺身でいただきました。萩市のバリはこれからが本番。40cmオーバーを目指して頑張ります。 |
| カズ |
| 6月29日、今日は雨が降りやすい天気だったが、朝からちょっぴり青空が広がっていたので、絶対釣りに行きたいと思って、予定の時間よりも遅くはなってしまったが、熱海港に行って投げ釣りをした。前に行ったときは目の前でタコ釣りおじさんがバンバンタコを釣っていたので、私もその気になって、こんな感じでやっていたのかなって思い出して、早速釣り始めた。相方はまじめに本命狙いのキス釣りからスタート。今日は大潮だったので期待していたが、タコなんてぜんぜん釣れない。しかもキスも一匹も掛からない。悔しいから、この前昼間なのにすんごい大きいアオリイカを釣っている人のことを思い出して、エギでアオリ釣りに変更した。結構な時間を費やしているにもかかわらず、まったくアタリ無し・・・。相方といえば、地道にコツコツとキスを狙っているにもかかわらず、なんにも来ない。熱海にはなんにもいないのではと話していたら、相方が35cmくらいのかわいいサメをゲットしていた。小さくてかわいかったけれど、口とかは大きくて怖かった。珍しかったので一応写真を撮っておいたが、欲しくないのでリリースした。それから2人はいろんな釣りをしながら、夕方6時ごろの満潮を待っていた。ついに5時くらいから本命のキスがぽつぽつ釣れ始め、楽しめた。しかし雨が強くなってきてしまったので、5時半に納竿。家に帰って、キスとメゴチの天ぷらにしました。今日のはいつもに比べてジューシーでした。 |
| かわちのきつね |
| 釣り場:韓国馬山市(韓国南端)、釣果:15〜23cmのキス3時間で2人40匹、餌:朝鮮ごかい(ちょうすん)、仕掛け:胴付き1本針、投げ釣り。大きさ、数等、日本ではめったに味わえない釣果でした。 |
| 宮城県 しまりす |
| 6月27日に仙台港沖提にクロダイ釣りに行ってきました。猛烈な雨で寒い中、かろうじて35cmを1匹上げました。毎日曜日に仙台港沖提に行くのですが、釣る人と釣れない人は明らかに仕掛けが違うようです。そこでこのメール配信サービスを見ている人だけにばらしてしまいます。ずばり勝敗を分けているのは「固定仕掛けとえさ」です。仙台沖提は、ボラに似た「オウガイ」という名前のえさ取りをどう始末するかで釣果が左右されます。大きい浮き(5B程度)に短ハリスで2〜3ヒロの棚を直撃し、それでもうるさいときはカニをえさにします。子供用の虫取り網を持参し、テトラにいるものを捕まえます(砂ガニでもOK)。仙台沖提は底まで20mほどあって深いので、コマセはグレ用の軽いもので浮かせて釣ります。自分はこんな感じで6回中5回までは型を見ているので、へたくそでもこれだけ守れば釣れるという寸法です。皆さんも行ってみてください! |
| 松陰神社漁業組合 |
| 6月27日、久々に天津小湊・行徳丸からイサキ釣りへ。しかし、アジは狂ったように釣れたのに・・・昨年のカモシヒラマサ以来の本命ボウズをくらっちゃいました。クーラーはいっぱいになったのに・・今年は本当にツキがない。ほとんど愚痴になってしまった。申しわけありません・・・。 |
| ヘッポコ釣り師 |
| 6月19日、静岡県の河川に釣行しました。水量は平水、少々濁りのある絶好のコンディションでしたが、釣れるのはチビアマゴばかりで、20センチほどのキープサイズは数本でした。何かの本で、大きいのが釣れると書いてあったが、釣れませんでした。 |